WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |

Законодательством о дисциплинарной ответственности, уставами и положениями о дисциплине могут быть предусмотрены для отдельных категорий работников также и другие дисциплинарные взыскания. Так, Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» предусмотрена ответственность государственного служащего ( статья 14). Перечень дисциплинарных взысканий почти идентичен вышеприведённому. Дополняется только предупреждение о неполном служебном соответствии.

Государственный служащий, допустивший должностной проступок, может быть временно ( но не более чем на месяц), до решения вопроса о его дисциплинарной ответственности, отстранен от исполнения должностных обязанностей с сохранением денежного содержания.

Ефимова Л. Банковская тайна: сравнительный аспект // Бизнес и банки. 1991. N46, с.2.

Данный закон специально предусматривает, что « Государственный служащий несет предусмотренную федеральным законом ответственность за действия или бездействие, ведущие к нарушению прав и законных интересов граждан». Поэтому и Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» в статье 1 предусматривает возможность обжалования неправомерных действий ( решений) государственных служащих: « Ответственность государственного служащего наступает в связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина в соответствии со статьей 5 Федерального закона « Об основах государственной службы Российской Федерации». Причём в соответствии со статьёй 7 Закона «Об обжаловании...» «в отношении государственных служащих, совершивших действия ( принявших решения), признанные незаконными, суд определяет меру предусмотренной Федеральным законом « Об основах государственной службы Российской Федерации», другими федеральными законами ответственности государственного служащего, вплоть до представления об увольнении». Следует констатировать, что суд этим правом практически никогда не пользуется.

Гражданский кодекс РФ1, принятый в 1994 году, определил неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну как объект гражданских прав, которые защищаются в соответствии с гражданским и другим законодательством в случаях и порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения (ст. 150 ГК РФ).

На основании этого согласно статье 1068 Гражданского кодекса РФ «юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей».

Для наступления этих видов ответственности должны соблюдаться общие основания, необходимые для наступления вообще юридической ответственности - это противоправность, виновность (для уголовной и административной ответственности - общественная опасность), наличие вреда.

Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст.410.

Российским законодательством предусматриваются и процессуальные гарантии сохранения неприкосновенности частной жизни при реализации гражданином своих прав в публичных органах.

Устанавливая такой принцип как гласность судебного разбирательства, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР предусматривают закрытые слушания дела.

Статья 18 УПК допускает это «по мотивированному определению суда по делам о половых преступлениях, а также по другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц». В то же время при наличии такой общей формулировки смысл статьи в уголовнопроцессуальном законодательстве больше не разъясняется, а порядок проведения дела в закрытых заседаниях определяется по собственному усмотрению, и оно может существенно отличаться у многих судей. Неясно, кто может быть удален во время закрытого судебного заседания, как решать вопрос, например, с родными подсудимого, потерпевшего, свидетелями и так далее. Суд может разъяснить недопустимость разглашения сведений, но при нарушении такого запрета наступление ответственности проблематично. Отсутствие подобной регламентации является недостатком в правовом регулировании, и следовало бы предусмотреть в законе перечень лиц, которые могут присутствовать при закрытом заседании, а также ответственность за нарушение запрета.

ГПК в статье 9, устанавливая возможность проведения закрытого судебного разбирательства « в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также обеспечения тайны усыновления», регламентирует, что при этом возможно присутствие только лиц, участвующих в деле и их представителей, представителей общественных организаций и трудовых коллективов. Свидетели же, эксперты и переводчики могут присутствовать « в необходимых случаях». Такое заседание происходит по мотивированному определению суда с предупреждением участникам процесса о недопустимости разглашения соответствующих сведений.

Статья 176 ГПК устанавливает дополнительную гарантию права на неприкосновенность частной жизни. Так, «личная переписка и личные телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эта переписка и телеграфные сообщения происходили». Если же такого согласия не получено, которое должно фиксироваться в протоколе судебного заседания, то переписка и телеграфные сообщения подлежат исследованию в закрытом судебном заседании.

В любом случае итоговое решение по гражданскому делу выносится публично.

Данное правило фактически перечёркивает гарантии соблюдения тайн частной жизни.

В некоторых решениях практически нет возможности скрыть ( не огласить) обстоятельства, из-за которых заседание было объявлено закрытым. Даже если оглашается только резолютивная часть ( например, решение по делам, связанным с усыновлением. В практике не было такого случая, чтобы суд кодировал фамилии усыновляемых). Трудно не согласиться с мнением авторов Комментария к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР: « Публичное провозглашение решения не должно сопровождаться разглашением сведений, ради сохранения тайны которых судебное заседание полностью или частично проходило закрыто. Сделать это весьма непросто, а порой вообще невозможно. Поэтому полагаем, что в ч. 5 ст. необходимо внести соответствующие изменения, указав об объявлении решения в закрытом судебном заседании»1. Правила гражданского судопроизводства в США предопределяют, что по некоторой категории дел «права сторон на невмешательство в частную жизнь защищаются с помощью обозначений их фиктивными именами, такими, как « Ричард Роу» и « Мэри Роу». В большинстве случаев права лица на невмешательство в частную жизнь защищаются с помощью закрытия части судебных заседаний для публики и прессы и сохранения в секрете свидетельских показаний, полученных во время таких заседаний»2.

Законодатель определяя в отраслевых институтах отдельные механизмы реализации права на неприкосновенность частной жизни, использует такой термин как тайна. Последнюю с лексической точки зрения можно понимать и как что-то «доселе неизвестное»: « В самом широком её толковании тайна - это сфера объективной реальности, скрытая от нашего восприятия либо понимания. С одной стороны, это всё то, что на данный момент не осознано человеческим интеллектом, с другой - нечто уже известное, но с определённой целью Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР ( издание второе, исправленное и дополненное) / под. ред. М.К. Треушникова. 1997.

Янг Уильям Дж. США: суды и средства массовой информации // Российская юстиция.

1996. № 1, с. 58.

скрытое от других людей»1. То есть в ином смысле тайна - это объект, защищаемый от раскрытия со стороны иных субъектов, которым они не обладают. Как раз во втором смысле более полно находят своё отражение гарантии соблюдения права на неприкосновенность частной жизни при обращении гражданина в публичные организации: нотариальную контору, юридическую консультацию, банковское учреждение.

А.А.Фатьяновым предлагается выстроить иерархическую структуру тайны, «определяемую степенью приоритетов, принятых в данном социальном образовании»2.

В зависимости от основания, по которому строится такая иерархическая система, выделяется приоритетность той или иной тайны. Если за основу берутся интересы личности, то во главу угла следует ставить личную тайну. Если - ущерб, приносимый распространением таких сведений, то - государственную тайну. В данном случае, наверно, сложно говорить о приоритетности одних тайн по отношению к другим.

Иными словами о возможности распространения одних сведений по отношению к другим. Как правило, каждая тайна - самостоятельный институт, они не соприкасаются в вопросах ограничения друг друга. По-видимому, следует выделять степень приоритетности защиты той или иной информации со стороны действующего законодательства и государства. Тогда уже можно анализировать пределы ограничений права на тайну и основания разглашения информации, содержащейся в секрете.

Поэтому, предметом рассмотрения следующих глав и выступают самостоятельные виды тайн - врачебная, нотариальная, тайна усыновления и так далее.

Они не являются единственными гарантиями защиты частной жизни лица, но именно на их историческом, сравнительном анализе можно выразить общее понятие права на неприкосновенность частной жизни.

Банковская тайна Понятие «банковская тайна» имеет давнюю историю и возникло гораздо раньше возникновения банков ( как вида хозяйствующих субъектов), в те времена, когда функции расчетно-кредитного учреждения выполняли ростовщики. Причем заинтересованной стороной Фатьянов A.A. Тайна как социальное и правовое явление. Её виды // Государство и право. 1998. № б, с. 5.

Там же.

в сокрытии таких отношений были обе стороны. Достаточно вспомнить каким репрессиям со стороны средневекового государства подвергались ломбардийские торговые дома, евреи и тамплиеры. Занятие денег для дворян у более низкого сословия считалось позорным поступком. По-видимому, с этого времени и берет свое начало то, что мы сейчас называем банковской тайной.

В дореволюционной России много уделялось внимания вопросам реализации банковской тайны. « В образцовых ( примерных) уставах Азовско-Донского коммерческого банка, Варшавского учетного банка и Тифлисского коммерческого банка, утвержденных в 1871 году, понятие банковской тайны определялось тем, что члены Совета и Правления и все служащие в банке обязаны были хранить тайну во всем, касающемся вверяемых банку частных коммерческих дел и счетов»1.

Гражданский кодекс РСФСР устанавливал в статье 395 тайну вклада гражданина: « Государство гарантирует тайну вкладов, их сохранность и выдачу по первому требованию вкладчика». Термин « банковская тайна» в законодательстве не употреблялся, да и в этом не было необходимости. Денежные сбережения хранились в сберегательных кассах, которые принадлежали государству. Собственно банковские учреждения фактически обслуживали только государственные учреждения и юридические лица, которые также принадлежали государству. Отсутствовала сам потребность в сокрытии информации, так как не было лиц, от которых её необходимо скрывать.

Основы гражданского законодательства, действовавшие на территории и Российской Федерации, отдавая дань изменениям, произошедшим в экономике, гарантировали тайну счетов клиента банка, а статья 25 Закона РСФСР « О банках и банковской деятельности» уже ввела в оборот традиционный термин - банковская тайна, гарантируя тайну по операциям, счетам и вкладам банка, его клиентов и корреспондентов. Хранить ее были обязаны все служащие банка.

Не отказался от привычного термина новый Гражданский кодекс: « Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте»2 ( ст.857). Только клиенту или его представителю могут быть представлены подобные сведения. Исключения из этого правила, а также гарантии соблюдения прав Гвирцман М.В. Правовое регулирование банковской тайны //Деньги и кредит. 1992.

N 6, с.57.

Собрание законодательства РФ. 1996. N 5. Ст.410.

вкладчика более подробно установлены Федеральным законом « О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР « О банках и банковской деятельности в РСФСР» в статье 261. Объектом банковской тайны выступают сведения об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону. Данный закон содержит норму, позволяющую банковским учреждениям самостоятельно расширять перечень сведений, составляющих банковскую тайну, хотя статья 857 Гражданского кодекса РФ не содержит возможности расширительного толкования - Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Данные положения создают почву для научной дискуссии, нормой какого закона необходимо пользоваться в указанном случае Гражданским кодексом или специальным законом Представляется, что при рассмотрении настоящей проблемы не следует исходить из правил конкуренции норм.

По-видимому, таковая вообще отсутствует. За основу следует брать метод гражданскоправового регулирования. Его основа - диспозитивность. То есть Гражданский кодекс РФ, гарантируя банковскую тайну, определяет тот минимум правил, который обеспечивается с помощью законодательства. Во всех случаях же, когда это прямо не запрещено законом, стороны гражданско-правовых отношений свободны в определении своих прав и обязанностей. Что и имеется в виду законом « О банках и банковской деятельности», употребляющий оборот « если это не противоречит федеральному закону».

Субъектами банковской тайны выступают все служащие, независимо от того каким родом деятельности они заняты, а также при наличии каких обстоятельств были ознакомлены со сведениями, составляющими банковскую тайну.

Интересен в этом вопросе опыт Федеративной Республики Германии, где согласно закону о банках « сотрудники Федеративного банковского контрольного управления и Немецкого федерального банка контролеры, аудиторы, другие лица, которые в ходе своей деятельности или из официальных отчетов узнали факты, составляющие тайну банка или третьих лиц (особенно бизнес и торговые секреты), не имеют права передавать эти сведения кому бы то ни было или использовать их не для служебных целей, даже если они покинули службу и их деятельность закончена»2.

Российская газета. 1996. 10 фев.

Гвирцман М.В. Указ, соч., с.57.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.