WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |

Ответственность за разглашение сведений составляющих тайну частной жизни может быть гражданско-правовой и административно-правовой. В первом случае ответственность налагается в судебном порядке, для этого необходима инициатива потерпевшего. Во втором случае непосредственного заявления от пострадавшей стороны не требуется. Органы внутренних дел могут самостоятельно выявить факт нарушения при проведении контрольных мероприятий. В этом случае органы внутренних дел, выдавшие лицензию на осуществление частной детективной деятельности, вправе её аннулировать. Зачастую крупные сыскные фирмы занимаются незаконным сбором информации о частной жизни граждан. Самым крупным скандалом может служить уголовное дело, возбужденное против сотрудников фирмы « Атолл», прослушивавших телефонные разговоры крупных государственных чиновников, включая Президента РФ. Но это, по-видимому, не следует рассматривать как проявление несовершенства действующего законодательства.

Из уст представителей частных детективных организаций нередко можно услышать мнение об отмене формулировки, требующей согласие лица на проведение действий, нарушающих его право на неприкосновенность частной жизни.

Обусловливается это тем, что тем самым отрицается сама детективная деятельность, которая основана на добыче фактов, причём, как правило, тех, которые тщательно скрываются. Обращает внимание, что такое мнение преследует, прежде всего, корыстные цели, чтобы «развязать себе руки» для законного электронного наблюдения и проведения высокооплачиваемых мероприятий, аналогичных оперативно-розыскным.

К тому же устранение запрета приведёт к произвольному ограничению конституционных прав и свобод ( достаточно заключить контракт в отношении коголибо - объекта разработок), а часть 3 статьи 55 Конституции РФ предусматривает допустимые ограничения в строго очерченных целях.

Правоохранительные органы, как было сказано, принимают активное участие в сборе информации. Следует отметить, что сбор информации не всегда связан с реагированием на какое-то правона- рушение. Правоохранительные органы заинтересованы в создании картотек, которые оказывали бы существенную помощь в профилактике и раскрытии преступлений. Это дактилоскопические карты, фотографические альбомы и так далее.

Это связано с тем, что некоторые признаки, присущие человеку, сугубо индивидуальны. Наличие отпечатков пальцев может говорить о том, что данный гражданин находился в данном месте. Поэтому наличие дактилоскопических карт поможет идентифицировать, например, личность правонарушителя. Также индивидуальна конструкция ДНК, формулу которой можно вывести из мельчайших частиц, оставленных на месте правонарушения. Во многих государствах предлагается провести полную « инвентаризацию» граждан по некоторым признакам. Наиболее распространённый метод - это формирование банка дактилоскопических карт.

В Российской Федерации в 1998 году был принят Федеральный закон « О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации»1. При принятии закона некоторыми депутатами предлагалось ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию для всех граждан. Аргументами против были нехватка технических средств ( основной) и чрезмерное ограничение прав и свобод гражданина.

Цель государственной дактилоскопической регистрации закрепляется статьёй Закона - идентификация личности человека.

Статья 6 Закона, исходя из целей, определяет, для чего используется дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения государственной дактилоскопической регистрации. Это:

розыск пропавших без вести;

установление по неопознанным трупам личности человека;

установление личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, не способных по состоянию Здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности;

подтверждение личности граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства;

предупреждение, раскрытие и расследование преступлений, а также предупреждение и выявление административных правонарушений.

Закон, закрепляя добровольную и обязательную дактилоскопическую регистрацию, исходил из её назначения. Так, обязательной ре- Собрание законодательства РФ. 1998. №31. Ст. 3806.

гистрации подлежат представители правоохранительных и иных органов и организаций, чья профессиональная деятельность связана с риском для жизни ( ФСБ, МВД, СВР и т.д.). Несмотря на то, что закон лишь вводит общее правило, делегируя определять перечень должностей, нахождение которых подразумевает обязательную регистрацию в рамках службы, Правительству РФ, в Постановлении, принятому в развитие Закона, указывается фактически весь кадровый состав той или иной службы1.

Любой гражданин Российской Федерации имеет право на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию, проводимую органами внутренних дел. Для этого достаточно личного волеизъявления, оформленного в письменном виде. Статья 10 Федерального закона предусматривает также, что возможна дактилоскопическая регистрация недееспособных или ограниченных судом в дееспособности, малолетних и несовершеннолетних. Письменного заявления обследуемого не требуется. Он истребуется от законных представителей, сама регистрация проводится в присутствии их родителей ( усыновителей) или опекунов, попечителей.

Нормы Закона дополнительно устанавливают основные требования к хранению и использованию дактилоскопической информации: « Условия хранения и использования дактилоскопической информации должны исключать возможность ее утраты, искажения и несанкционированного доступа к ней».

Банки данных создаются не только по дактилоскопическим картам. Различная информация накапливается, исходя из различных критериев, источников, целей использования и так далее. Наиболее применяемой является федеральная автоматизированная информационно-поисковая система « Розыск», « Документ», комплектуемая для учёта транспортных средств. Для Российской Федерации характерно, что большинство федеральных электронных накопителей находятся под грифом секретности, причём не только их содержание, но и само их наличие.

См. более подробно Постановление Правительства РФ от 6 апреля 1999 года. Закон предполагает введение специального перечня должностей, предусматривая, повидимому, что могут быть должности, которые не предусматривают обязательности дактилоскопической регистрации. Правительство РФ же определило ( и наверно, оправданно), например - « должности в органах федеральной службы безопасности», включая всех служащих.

По данным американской печати, так часто используемой российскими средствами массовой информации, спецслужбами по определённым критериям ведётся регулярный отбор информации о гражданах. Ещё в 1985 году в одной из опубликованных монографий приводилось, что обработка информации осуществляется по 10 категориям: «1) о лицах, группах и организациях, которые совершили или готовили покушение на лиц, охраняемых Соединёнными Штатами, и высших государственных деятелей на территории страны и за её пределами; 2) о лицах, группах и организациях, которые совершили или готовили покушение на крупных должностных лиц на территории страны и за её пределами; 3) о применении физического насилия или покушения как средства политической борьбы; 4) о всех лицах, которые, вступая в контакт с государственными деятелями, угрожали им; 5) о всех лицах, которые в статьях или публичных высказываниях о высших должностных лицах государства допускали: а) угрозы, б) гневные выпады, в) обвинения в злоупотреблении властью, 6) о виновниках транспортных происшествий; 7) о террористах; 8) о владельцах оружия и боеприпасов; 9) об участниках антиамериканских и антивоенных демонстраций; 10) об участниках общественных беспорядков»1.

Сведения, собираемые полицией в США можно условно разделить на три группы. В первую группу входят ДТП, несчастные случае, различные официальные заявления и жалобы. Вторая группа включает в себя информацию и доклады по рассматриваемым делам. Они являются секретными, пока подозреваемому не будет предъявлено обвинение. И третью группу составляют « досье, содержащие разведывательную, нередко « сырую», информацию относительно деятельности организованной преступности, распространения азартных игр, проституции, наркомании и тому подобное. Сюда же входит информация относительно «подрывной деятельности». Информация, относящаяся к третьей группе, является секретной и в материалах уголовного дела прямо не отражается»2. Систематизация такой информации преследует благую цель - помощь в раскрытии возможных преступлений, профилактическая деятельность правоохранительных органов. Одновременно многими юристами в самих США Благож И. Формы правления и права человека в буржуазных государствах. М., 1985, с. 139-140.

См. более подробно Николайчик В.М. США: полицейский контроль над обществом.

М., 1987, с. 41.

создание таких банков данных рассматривается как излишнее вторжение в частную жизнь человека. Систематизируются не только реальные правонарушения, но и события, которые, так или иначе, попадают в поле деятельности полиции. Любые заявления, даже если они не будут подтверждены, будут сохранены в банке данных.

Наибольшее распространение в США получают так называемые ограничительные иски. Суть их в том, что по результатам рассмотрения дела суд запрещает лицу приближаться к другому лицу более чем на какое-либо расстояние: 100 метров, метров ( на усмотрение суда). Например, лицу ( несовершеннолетнему) предъявляется ограничительный иск, потому, что он дурно влияет на сверстника, или предъявлено обвинение в действиях, носящих сексуальный характер. Суд выносит решение, запрещая приближаться на определённое расстояние. Данное решение заносится в электронный банк данных, и гражданин на всю жизнь остаётся с этим клеймом. При совершении в районе его места жительства сексуальных преступлений, этот гражданин, в первую очередь, будет подозреваемым.

В качестве другого примера можно привести кампанию, развязанную западноевропейскими средствами массовой информации, против педофилии. Ряд газет в Великобритании и Италии опубликовали список граждан, которым предъявлялись обвинения в развращении малолетних. Некоторые фамилии оказались ошибочными, как неверно указывался и адрес места жительства. Некоторые ни в чём неповинные лица пострадали от массовой истерии, развязанной соседями. Данные факты говорят ещё об одной проблеме, не является ли такое развязывание политики всеобщего остракизма нарушением прав, пусть и преступника, но человека. С одной стороны преследуется законная цель - защитить права и свободы граждан, с другой - права гражданина, который уже отбыл наказание за своё противоправное деяние. Тем самым им искуплена вина перед обществом, и есть ли в этом случае необходимость в дальнейшем предавать огласке факт совершения преступления. При этом следует учитывать, что для распространения передаётся только часть информации - только факт осуждения за какое-либо деяние. В этом случае о лице намеренно разглашается его неполная характеристика. Следует также учитывать и степень восприятия этой информации самими гражданами, смогут ли они адекватно отреагировать на неё, дать справедливую оценку всему жизненному пути гражданина. Даже в судах в Соединённых Штатах Америки при расследовании уголовного дела ин- формация, касающаяся предыдущих неправильных действий или осуждения обвиняемого, «сохраняется в тайне от судьи и присяжных, участвующих в конкретном деле»1, чтобы заранее не сложился обвинительный уклон.

При этом средства массовой информации самостоятельно нагнетают определённую атмосферу, тем самым даже «благочестивые бюргеры» начинают вести себя так, как они никогда бы не вели в нормальной ситуации. Борьба с педофилами - ярчайший пример, когда лиц, попавших в список стали избивать соседи, их дома громились и поджигались людьми, отнюдь не относящимися к стоящим в самом низу на социальной лестнице. В шестидесятые годы С. Милгрэм ( психолог) поставил интересный эксперимент. Милгрэм представил испытуемым программу воздействия наказания на заучивание слогов. Испытуемый должен был наказывать « ученика» за каждую ошибку электрическим током, повышая каждый раз напряжение. Психолог объяснил, что очень важно довести эксперимент до конца и подчиняться его указаниям.

После чего « добропорядочные отцы семейства» посылали ученику разряды до вольт, несмотря на его просьбы и крики. Две трети испытуемых полностью подчинились экспериментатору, хотя им не обещалось ни вознаграждение ни какое-то наказание2. Это показывает, что люди привыкли подчиняться, часто руководствуются стереотипами, не затрудняя себя объективной оценкой реальности.

Сторонники разглашения факта осуждения за некоторые преступления обосновывают это высоким процентом рецидива насильственных противоправных деяний. На их стороне и апеллирование к общественному мнению, запуганному историями о серийных убийцах. Так, в середине 90- х годов в Соединённых Штатах Америки был принят закон, предписывающий « лицам, осужденным за совершение полового преступления, в течение 10 лет после освобождения из тюрьмы регистрироваться в полиции штата, а для некоторых из них с повышенной агрессивностью устанавливается постоянная регистрация - без ограничения во времени.

Общины уведомляются о том, что данный преступник живёт на их территории или направляется к Уильям Дж. Янг. США: суды и средства массовой информации // Российская юстиция. 1996. № 1, с. 58.

См. более подробно Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 1. М., 1992, с. 92-93.

Следует добавить, что подопытные симулировали страдания, так как напряжение отсутствовало, но испытуемые об этом не знали.

ним»1. По-видимому, сложно однозначно оценивать введение таких мероприятий.

Российские правоохранительные органы также используют систематизированные данные по различным группам преступлений, « почерку» преступника и так далее. Административная деятельность по такому роду выполнения задач охватывается Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.