WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |

её разрушение с течением времени. Причём здесь нет каких-то временных обязательных признаков нахождения информации у субъекта. Для приведения в действии конституционной нормы достаточно самого наличия материала, независимо от того, насколько долго он хранился у пользователя.

Использование - это применение данной информации. При этом распространение - есть одна из форм использования и является применением информации во вне. Следует учитывать, что не является обязательным признаком нарушения доведение информации до какого-то определённого круга лиц. Сообщение будет считаться распространённым, если об этом стало известно хотя бы одному лицу, либо помещение их в открытом месте для всеобщего обозрения (доступа).

Конституционное выделение различных режимов ( сбор, хранение, использование) предполагает и различные методы их государственного регулирования.

Так, в отношении сбора законодательно возможно определение видов информации, собирать которую запрещено. Например, статья 8 Федерального закона « Об основах государственной службы Российской Федерации» предусматривает, что « сбор и внесение в личные дела и реестры государственных служащих сведений об их политической и религиозной принадлежности, о частной жизни запрещаются». Для организаций, осуществляющих сбор и хранение информации, может в водиться режим лицензирования и государственной регистрации массива данных. Тем самым по отношению к ним, государство вправе вводить особые формы государственного контроля. Использование также должно подчиняться принципам защиты частной жизни. Это и введение обезличивания информации, закрепления условий уничтожения информации, введение общего принципа ненарушения права на неприкосновенность частной жизни и так далее. Всё это показывает, насколько серьёзна проблема обеспечения прав человека в информационном обороте. К сожалению, следует констатировать тот факт, что российское законодательство « бедно» в этом вопросе в сравнении с нормативными актами за рубежом. Уже продолжительное время в архивах Государственной Думы РФ « пылятся» проекты законов « О праве на информацию» и «Об информации персонального характера». Но законодательный орган не приступил к их детальному рассмотрению- Информация в XXI веке считается объектом, имеющим высокую стоимостную оценку. Таким объектом покупки зачастую становятся именно сведения о частной жизни граждан. Заинтересованных субъектов в её обладании много, а спрос рождает предложение. Это банки, кредитные учреждения, желающие узнать стиль жизни человека, пристрастия, характер при решении вопроса о выделении целевого кредита, чтобы определить степень риска вложений. Интересует, как правило, поведение на работе и в семье. Уравновешен ли или склонен к эмоциональным срывам, насколько сильно пристрастен к алкоголю. Практически любое банковское учреждение собирает информацию как о своих клиентах так и об иных лицах, причём независимо от того, есть ли вероятность их последующего обращения или нет.

Мировая практика показывает, что второй группой субъектов, которых интересуют интимные подробности жизни, являются страховые компании. Их сфера интересов - состояние здоровье клиента, а также психологические характеристики.

Третья группа - работодатели. Интересуют, прежде всего, личные качества.

Способы добывания информации совершенствуются постоянно. Наиболее простой - заполнение психологических тестов. Более утончёнными являются установления личных качеств по почерку, рисункам и так далее.

Большинство стран пытаются жестко контролировать правовой режим информации относительно частной жизни граждан. Так, в Соединённых Штатах Америки в 1976 году вступил в силу закон о свободе информации, в 1974 году - Закон о защите частной жизни человека, в Великобритании в 1984 году - закон о защите информации, в ФРГ в 1976 году - закон о защите от злоупотреблений данными личного характера, во Франции в 1978 году - закон об обработке Данных, файлов данных и индивидуальных свободах и т.д. Большинство из них наделяют заинтересованное лицо правом на получение информации о данных, собранных в отношении его, на её уточнение, блокирование или уничтожение. В случае отказа возможно обжалование как административное, так и судебное. Примером могут служить нормы закона США о защите частной жизни человека. Параграф 552 а ( г) предусматривает обязанность каждого учреждения, занимающегося ведением системы данных, (1) по любому запросу любого физического лица предоставлять ему доступ к данным по Нему, содержащимся в системе, разрешать ему и, по его просьбе, Выбранному им самим сопровождающему лицу, изучать данные и получать копии всех данных или любой их части в доступной его пониманию форме; (2) разрешать физическому лицу обращаться с просьбами об изменении данных о нём; (3) разрешать физическому лицу, несогласному с отказом учреждения изменить данные, касающиеся его, обращаться с просьбой о пересмотре такого отказа1.

В Российской Федерации принят в 1995 году Федеральный закон « Об информации, информатизации и защите информации». Даты принятия законов говорят сами за себя, насколько Россия отстаёт в этом вопросе. Несмотря на то, что закон сам носит рамочный характер, содержит много отсылочных норм к ещё не принятым правовым актам, принципиальные положения, направленные на защиту частной жизни граждан в нём есть. Так, статья 14 закрепляет: «Граждане и организации имеют право на доступ к документированной информации о них, на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности, имеют право знать, кто и в каких целях использует или использовал эту информацию. Ограничение доступа граждан и организаций к информации о них допустимо лишь на основаниях, предусмотренных федеральными законами». Документированная информация о гражданах должна предоставляться бесплатно по требованию тех лиц, которых она касается. Ограничения возможны лишь в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Отказ владельца информационных ресурсов субъекту в доступе к информации о нем может быть обжалован в судебном порядке.

Указанный Федеральный закон впервые вводит в российскую практику понятие «персональные данные»: «информация о гражданах (персональные данные) - сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность» ( статья 2). Указом Президента РФ от 6 марта года № 188 утверждён Перечень сведений конфиденциального характера2, в который включены также « сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях». Как видно, сам Указ «подправляет» положения закона, несколько ограничив понятие См. более подробно Закон о защите частной жизни человека 1974 г.// Ваше право на правительственную информацию. Спб., 1996.

Собрание законодательства РФ. 1997. № 10. Ст. 1127.

«персональные данные», включив в него только обстоятельства частной жизни лица и исключив сведения, подлежащие распространению в СМИ1.

Анализ статьи 24 Конституции РФ позволяет сделать вывод, что никто не может производить сбор, хранение, использование и распространение о частной жизни лица без его согласия, так как сама статья не содержит конкретного адресата, к кому относится данная обязанность. Это правило распространяется на органы государственной власти, местного самоуправления, организации, предприятия, учреждения независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, общественные объединения, государственных служащих, должностных лиц. Норма корреспондируется также и к иностранным организациям и гражданам.

Конституция РФ не связывает ограничение на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни с наличием гражданства Российской Федерации, то есть защита распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, лиц, обладающих двойным гражданством. Действие запрета имеет место по отношению к лицам, как постоянно находящимся на территории РФ, так и временно находящимся.

Одновременно указанный запрет не носит абсолютный характер. Более того, законодательство предусматривает деятельность организаций, занимающихся этим на профессиональной основе. Таковыми являются, например, правоохранительные органы. Так, статья 5 Закона РФ «О милиции» содержит общее правило: «Милиция не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом». Статья 11 данного за- Проект Федерального закона «Об информации персонального характера» даёт более развёрнутое понятие персональных данных. Это - « зафиксированная на материальном носителе информация о конкретном человеке, отождествленная с Конкретным человеком или которая может быть отождествлена с конкретным Человеком, позволяющая идентифицировать этого человека прямо или косвенно, В частности посредством ссылки на идентификационный номер или на один или несколько факторов, специфичных для его физической, психологической, ментальной, экономической, культурной или социальной идентичности». Проект Поясняет, что к персональным данным относятся: биографические и опознавательные данные, личные характеристики, сведения о семейном положении, социальном положении, образовании, навыках, профессии, служебном положении, финансовом положении, состоянии здоровья и прочее (статья 3).

кона, раскрывая права милиции, предусматривает, в частности: осуществлять предусмотренные законодательством учеты физических и юридических лиц, предметов и фактов и использовать данные этих учетов ( пункт 14); использовать для документирования своей деятельности информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью человека и окружающей среде;

получать безвозмездно от организаций и граждан информацию, за исключением случаев, когда законом установлен специальный порядок получения соответствующей информации (пункт 30).

Государство разрешает также на профессиональной основе такую деятельность и негосударственным организациям. К таковым можно отнести частных детективов, для которых сыск - основной род деятельности.

Закон РФ « О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»1 фиксирует, что частным детективом может стать любой гражданин РФ, имеющий лицензию на частную сыскную деятельность.

В целях сыска разрешается предоставление следующих видов услуг:

1) сбор сведений по гражданским делам на договорной основе с участниками процесса;

2) изучение рынка, сбор информации для деловых переговоров, выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров;

3) установление обстоятельств неправомерного использования в предпринимательской деятельности фирменных знаков и наименований, недобросовестной конкуренции, а также разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну;

4) выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах ( с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов;

5) поиск без вести пропавших граждан;

6) поиск утраченного гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями имущества;

7) сбор сведений по уголовным делам на договорной основе с участниками процесса. В течение суток с момента заключения кон- Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1992-№ 17. Ст. 888.

тракта с клиентом на сбор таких сведений частный детектив обязан письменно уведомить об этом лицо, производящее дознание, следователя, прокурора или суд, в чьем производстве находится уголовное дело.

Статья 5 Закона содержит дополнительные гарантии. В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (но только с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (только с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг.

При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, а также средств оперативной радио- и телефонной связи.

Одновременно Закон не дозволяет детективам проводить какие-либо оперативно-розыскные мероприятия. Это означает запрет на прослушивание телефонных и иных переговоров, контроль почтовых отправлений или цензуру корреспонденции, скрытую видео-, фотосъёмку, что существенно ограничивает право на неприкосновенность частной жизни и не может быть оправданным в демократическом обществе.

Поэтому статья 7 содержит жёсткий перечень ограничений в сфере деятельности частного детектива. Так, частным детективам запрещается:

- выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов;

- собирать сведения, связанные с личной жизнью, с политическими и религиозными убеждениями отдельных лиц;

- осуществлять видео- и аудиозапись, фото- и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц;

- разглашать собранную информацию, использовать ее в каких-либо целях вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц.

Проведение сыскных действий, нарушающих тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений либо связанных с нарушением гарантий неприкосновенности личности или жилища, влечет за собой установленную законом ответственность.

Частный детектив также самостоятельно обязан обеспечивать конфиденциальность обращения к нему. Начало возникновения такой обязанности - момент обращения клиента, срок её соблюдения законодательством не определён и не заканчивается моментом выполнения сыскных мероприятий или контракта.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.