WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 48 |

Жизнь многообразна, а частная жизнь каждого из нас индивидуальна. Как соотнести право с неправовыми явлениями - моралью, нравственностью - при решении указанных проблем На этот вопрос, по-видимому, нельзя дать однозначный ответ. И причина, как представляется, прежде всего, в традиционно установившемся подходе к праву как к комплексу формально-определённых, официально установленных правил. Даже беглый взгляд на данное понятие установит огромное количество исключений из общего приведённого правила. «Cogito ergo sum» -«Я мыслю, значится существую», - говорили древние латиняне. « Есть проблема - значит надо искать путь её решения», - такова основа любого познания, в том числе и юриспруденции.

2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРИ СБОРЕ И ОБРАБОТКЕ ИНФОРМАЦИИ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ГРАЖДАНИНА Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, как объект правовой охраны в системе права на неприкосновенность частной жизни.

Конституция РФ 1993 года одновременно обозначив родовую характеристику анализируемого права, что позволяет обозначить его соотношение со смежными конституционными положениями гражданина, выделяет в статье 23 также самостоятельное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Следует отметить, что данное право имеет более давнюю историю, чем право на неприкосновенность частной жизни.

Данное право следует рассмотреть самостоятельно, как минимум, по следующим причинам.

Во-первых, многие международные документы закрепляют тайну почтовой связи при отсутствии в них права на неприкосновенность частной жизни, поскольку последнее является сравнительно молодым институтом. То же самое можно сказать и о многих зарубежных конституциях.

Во-вторых, именно с помощью ограничения права на тайну почтовой связи возможен тотальный контроль за личностью при минимальных технических затратах, что служит постоянным объектом внимания со стороны спецслужб, а также со стороны некоторых организаций. Поэтому закрепление данного права подчеркивает его важность и ставит под особую защиту со стороны Конституции РФ.

В-третьих, история конституционного развития России исходила из такого отдельного выделения права на тайну почтовой связи.

По этим же причинам данное право нельзя рассматривать как гарантию, так как в силу своего объективного положения и принципиального значения выступает в большей мере как субъективное право.

Одним из существующих ограничений права на тайну почтовой связи, а также существенным вторжением в частную жизнь гражданина является возможность государственных органов проводить оперативно-розыскные мероприятия.

Статья 23 Конституции Российской Федерации содержит императив: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только на основании судебного решения». Тайна считается нарушенной, если сообщается о виде или содержании посланного сообщения, о личности отправителя или получателя или о способах доставки, независимо от того, случайно или умышленно, подслушиваются телефонные переговоры или они записываются на звукозаписывающую аппаратуру.

Под телефонными переговорами следует понимать переговоры абонентов по городской, международной, междугородной телефонной связи, а также с использованием радиотелефонной, радиорелейной высокочастотной / ВЧ/ и космической связи.

Под другими переговорами подразумеваются переговоры, ведущиеся с иных переговорных аппаратов ( устройств): селекторных, проводных, радио- и иных технических средств передачи речевой информации1.

Федеральный закон « О связи»2, устанавливающий правовую основу в области связи, применяет как основные термины « электрическая связь» и « почтовая связь».

Первая - это всякая передача или прием знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводной, радиооптической и другим электромагнитным системам. Почтовую связь федеральный закон определяет как вид связи, представляющий собой единый производственно - технологический комплекс технических и транспортных средств, обеспечивающий прием, обработку, перевозку, доставку ( вручение) почтовых отправлений, а также осуществление почтовых переводов денежных средств.

Этот же закон в статье 32 особо отмечает, что тайна связи охраняется Конституцией РФ, все операторы связи, то есть физические или юридические лица, имеющие право на предоставление услуг электрической или почтовой связи, обязаны обеспечить соблюдение тайны связи. Как гарантия этого положения выступает правило, что любые ограничения тайны связи допускаются только на основании Судебного решения, а также то, что « информация о почтовых отправлениях и передаваемых по сетям электрической связи сообщениях, а Данилюк С. Виноградов С. Щерба С. Как прослушать телефонный разговор // Социалистическая законность. 1991. N 2, с.32.

Собрание законодательства РФ. 1995. N 8. Ст.600.

также сами эти отправления и сообщения могут выдаваться только отправителям и адресатам или их законным представителям». Работники связи за нарушение тайны связи могут привлекаться к ответственности. Практически дублирует вышеназванные положения Федеральный закон «О почтовой связи»1 - статья 15.

Уполномоченные правоохранительные органы могут совершать действия, ограничивающие тайну связи в соответствии с двумя законами: Уголовнопроцессуальный кодекс РСФСР (в уголовно-процессуальном порядке) и Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» (в административном порядке).

Обращает внимание, отдельные положения уголовно-процессуального законодательства противоречат Конституции РФ. Так, в соответствии со статьей Уголовно-процессуального кодекса ( далее УПК) для наложения ареста на корреспонденцию и выемки ее в почтово-телеграфных учреждениях достаточно санкции прокурора или его заместителя. Конституция же предусматривает только одно основание: санкция судьи. Согласно же статье 15 Конституции Российской Федерации:

«Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации». В заключительных и переходных положениях фиксируется: « Законы и другие правовые акты, действовавшие до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации». Одновременно в этих положениях предусматривается действие прежнего порядка прокурорского санкционирования, но только для уголовнопроцессуального задержания граждан.

При применении же нормы УПК РФ справедливо признание доказательств, полученных без судебного разрешения, не имеющими юридической силы, поскольку это вытекает из содержания статьи 50 Конституции РФ: « При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона». Можно, конечно, отметить, что в принципе нарушения федерального закона, то есть УПК и нет, но следует исходить из комплексной оценки Конституции РФ и УПК, а также того, что УПК не Собрание законодательства РФ. 1999. N 29. Ст.3697.

является тем самым «федеральным законом» по смыслу Конституции РФ года.

Данный вывод неоднократно подчёркивается в юридической науке, что нашло, например, отражение в Комментарии к Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР:

«Комментируемая статья подлежит применению с существенной корректировкой, обусловленной положениями ст. 23 Конституции РФ, которая ограничивает действие ч.

1 этой статьи. Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Следовательно, в настоящее время для проведения указанных в ст. 174 действий необходимо получить именно постановление судьи»1.

Отчасти некоторые проблемы решает Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 года № 13 « О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и Конституции Российской Федерации»2: «... учитывая, что Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу и прямое действие, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Верховным Судам республик, краевым, областным судам, Московскому и Санкт-Петербургскому городским судам, судам автономной области и автономных округов, военным судам округов, групп войск, флотов и видов Вооруженных сил принимать к своему рассмотрению материалы, подтверждающие необходимость ограничения права гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».

Однако обращает внимание, что данное Постановление содержит конкретный адресат: суды Российской Федерации. По отношению к органам, осуществляющим предварительное следствие, данный документ обязательной юридической силы не имеет. Одновременно пункт 1 Постановления начинается словом « рекомендовать», исходя из которого выводится его предназначение: если от органов следствия поступают материалы в соответствии со статьёй 174 УПК, то суд не имеет права отказать в их рассмотрении на предмет выдачи санкции на ограничение тайны почтовой связи. Такие материалы Научно - практический комментарий к Уголовно - процессуальному кодексу РСФСР (под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева). М, 1997.

Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 3.

согласно постановлению, « представляются судье уполномоченными на то органами и должностными лицами в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и Законом Российской Федерации « Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации».

Понятно, что суд, рассматривая уголовные дела по существу будет исходить из смыслы и содержания статьи 23 Конституции РФ, что предполагает обязанность её соблюдения ( а не игнорирования) и органами, осуществляющими предварительное следствие. Выдача судебных санкций в настоящее время содержит уже отработанный механизм. Но отсутствие нормативного регулирования в Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР аналогичных положений является существенным недостатком современного законодательства. Из-за такого отсутствия многие вопросы могут разрешаться по аналогии права или закона, что при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности гражданина является недопустимым.

Отрадно отметить, что в 2001 году уголовно-процессуальное законодательство России « признало» такое следственное действие как контроль и запись телефонных переговоров.

Первым опытом процессуального регулирования контроля телефонных переговоров на территории России является Закон « О внесении изменений и дополнений в Основы уголовного судопроизводства Союза СССР и союзных республик от 12 июня 1990 года1, которым была введена статья 35-1 « Прослушивание телефонных и иных переговоров». В соответствии с ней допускалось прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств при наличии следующих условий:

- субъектом прослушивания был подозреваемый, обвиняемый или иное причастное к преступлению лицо;

- присутствие факта возбужденного уголовного дела;

- процессуальное основание - постановление органа дознания или следователя с санкции прокурора либо по определению суда;

- фактическое основание - «при наличии достаточных оснований полагать, что в результате прослушивания будут получены сведения, имеющие существенное значение для дела». Прослушивание телефонных и иных переговоров было ограничено шестимесячным сроком. По окончании составляется протокол- Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета СССР. 1990. № 26. Ст.

495.

с кратким изложением содержания фонограммы переговоров, имеющих отношение к делу. Фонограмма приобщается к протоколу, а ее часть, не имеющая отношения к делу, уничтожается после вступления приговора в законную силу.

В последующем после образования СНГ в научной литературе ещё долго была дискуссия о применимости статьи 35-1 на территории Российской Федерации. До года, то есть в течение 10 лет, уголовно-процессуальное законодательство России фактически «не знало» аналогичного регулирования.

20 марта 2001 года был принят Федеральный закон № 26- ФЗ « О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с ратификацией Конвенции о защите прав человека и основных свобод»1. В соответствии с ним появилась в УПК РСФСР статья 174-1 « Контроль и запись переговоров».

Согласно этой статье допускаются контроль и запись телефонных и иных переговоров. Тем самым закон не ограничивает следственные действия только одним видом связи. Условиями проведения таких мероприятий выступают следующие основания:

- наличие возбужденного уголовного дела по тяжкому или особо тяжкому преступлению. Таким образом сразу ограничивается круг преступлений статьёй Уголовного кодекса РФ;

- вынесение следователем мотивированного постановления о возбуждении перед судом ходатайства. Закон предъявляет определённые требования к содержательной стороне постановления: в нём должны быть изложены сущность уголовного дела, основания осуществления данных следственных действий, указываются фамилия, имя и отчество лица, в отношении переговоров которого будут осуществляться контроль и запись, срок осуществления таких контроля и записи, наименование органа, которому поручается техническое осуществление контроля и записи телефонных и иных переговоров;

- обязательное судебное санкционирование - ограничен круг субъектов прослушивания - подозреваемый, обвиняемый и другие лица, которые могут располагать сведениями о преступлении либо иными сведениями, имеющими значение для уголовного дела.

Предусматривается исключение из общего правила: « В случае, если существует реальная угроза применения в отношении потер- Российская газета. 2001. № 58.

певшего, свидетеля, гражданского истца или в отношении их близких родственников, а в исключительных случаях иных лиц насилия, опасного для жизни и здоровья, а также совершения иных преступных действий в целях изменения указанными лицами своих показаний, по письменным заявлениям указанных лиц либо при отсутствии таких заявлений в соответствии с ходатайством следователя и по судебному решению могут осуществляться контроль и запись телефонных и иных переговоров указанных лиц».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.