WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |

Статья 2 Конституции РФ провозгласила человека высшей ценностью в государстве. Это не просто дань уважения политическим изменениям на постсоветском пространстве. Тем самым Российская Федерация иначе определяет саму сущность права. Как бы не были избитыми эти фразы, но государство становится подсобным инструментом для человека, а не человек - всего лишь предмет регулирования. Настала пора расстаться с теорией Левиафана, государства, поработившего своего собственного создателя - личность. Государство не должно оцениваться с позиции отвлечённого понятия, независимого от общества. Воинствующий этатизм утратил былое значение.

Ещё несколько столетий назад общество, построенное на сословном разделении, нуждалось в обосновании государства как независимой социальной конструкции.

Господствующее сословие тем самым подводило научную основу под организованное насилие, как фундамент государственной власти ( основная функция при этом - сохранение правящего строя, подавление дезорганизующих начал, способствование развитию только определённой категории лиц). Сейчас государство должно рассматриваться как институт, обеспечивающий об- Габричидзе Б.Н., Елисеев Б.П. Российское административное право. М., 1998, 4.

Авторы учебника также акцентируют внимание на том, что аспект «человек и власть» теряется при таком подходе. Хотя именно административное право призвано урегулировать данные отношения. Следует также отметить, что континентальная практика административного права свидетельствует об определении предмета через такие категории как государственное или публичное управление ( См.

Административное право зарубежных стран. М., 1996, Брэбан Г. Французское Административное право. М., 1988.).

Административное право зарубежных стран. М., 1996, с. 5.

щий интерес, помогающий любому человеку самореализовываться как индивидуальность, как член социального коллектива. Последствиями такого отношения выступают размывание публичных и частных начал в праве. С одной стороны традиционно публичные сферы включаются в частное право, с другой частное право всё больше ощущает на себе влияние публично-правовых начал.

Долгое время государство обладало иммунитетом от какой-либо ответственности. В настоящее время государство может выступать и как равнозначный участник гражданско-правовых отношений. Гражданин может обратиться с жалобой на государство в международные инстанции. Сама жалоба звучит - «Гражданин X против Российской Федерации». Даже в публичной деятельности государство использует частно-правовые механизмы. Как отмечают административисты ФРГ, «частноправовые действия являются формами административной деятельности; содействие общественным интересам происходит в частноправовой форме». Это позволяет говорить о становлении такого конгломерата как административное частное право1.

Одновременно указывает Ф.Фабрициус: « В сфере частного права очевидны по крайней мере первые симптомы отступления от односторонне индивидуалистической фундаментальной структуры частного права к социальному частному праву, так же как и развитие частного социального права»2.

В этом контексте нельзя не упомянуть рассказ одного из административистов России на семинаре, посвящённом проблемам административной юстиции ( Москва, декабрь 2000 г., РУДН). Суть заключается в следующем, что французы-юристы, присутствовавшие на обсуждении этапов земельной реформы, задали, в первую очередь, один вопрос: « Если гражданин пожелает получить земельный участок для строительства дома, гаража, дачи, то какой государственный орган призван помочь ему в этом». Наше общее понимание права и государства пока не фиксирует важность перемены оси вращения в этой системе координат. Такой осью, представляется, должен стать, прежде всего, человек.

С учётом вышеизложенного хотелось бы отметить, что первоочередное значение в регулировании прав человека должно быть всё- Рихтер И., Шупперт Г.Ф. Судебная практика по административному праву. М., 2000, с.92.

Фабрициус Ф. Права человека и европейская политика. М., 1995, с. 34.

хаки отдано административному праву. Административное право регулирует отношения « человек - государственный орган». Именно в борьбе с произволом государственной власти рождались основные права и свободы человека. В настоящее время значение административного права актуализируется изменением места и роли государства. Человек не может в одиночку полноценно добиваться реализации и защиты своих прав. В этом ему должно помогать государство в лице публичных учреждений. И в этом случае отношения, возникающие по поводу реализации прав и свобод, будут носить характер административных. Государственный орган должен руководствоваться прежде всего в своей деятельности обязанностью обеспечения реализации прав и свобод гражданина. Так и в публичной деятельности государственных органов должны присутствовать частно-правовые формы, направленные на поощрение инициативности самих граждан.

В указанной проблематике выявляется ещё один достаточно интересный ( с точки зрения юридической науки и практики) конституционный аспект, носящий технический характер. Гражданское право - предмет ведения Российской Федерации.

Административное право - предмет совместного ведения Российской Федерации и её субъектов. А это означает различную иерархическую систему законодательных источников. В первом случае любой нормативный акт субъекта РФ изначально не подлежит применению, так как будет принят в нарушение принципа федерализма. Во втором случае закон может приниматься как на уровне Российской Федерации, так и на уровне субъекта РФ. Одновременно Конституция РФ различно подходит к сферам регулирования прав человека, разделяя их по предметам ведения. Так, статья Конституции РФ, закрепляя предмет ведения РФ, относит к нему ( пункт « в») - «регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина». Статья Конституции РФ фиксирует, что в совместном ведении находится ( пункт « б») - «защита прав и свобод человека и гражданина». Одновременно статья 55 Конституции РФ определяет, что ограничения прав и свобод допустимы только федеральным законом.

Реальное претворение названных правил в жизнь можно проследить на нормотворческой практике субъектов РФ. Установление мер ответственности традиционно является одним из вариантов ограничения прав человека. Субъекты РФ, лишённые права регулировать вопросы уголовной ответственности, активно используют возмож- ность введения административной ответственности за нарушения региональных нормативных актов. В последнем случае закон субъекта РФ будет ограничивать права человека через установление мер ответственности, и его соответствие федеративным принципам разграничения компетенции вряд ли кто сможет оспорить. Хотя налицо формальное несоответствие статье 55 Конституции РФ. Это означает, что нормы Конституции РФ следует оценивать комплексно. Иными словами - ограничения прав и свобод человека возможно и иным нормативным источником по отношению к федеральному закону. Но не породит ли это другую ситуацию На уровне субъектов РФ невозможно регулирование прав человека ( в том числе и права на неприкосновенность частной жизни), но возможно установление мер административной ответственности за несоблюдение тех или иных правил. Таким образом Конституция РФ допускает фиксацию административных деликтов законом субъекта РФ. Но вряд ли можно сказать, что именно таким способом не осуществляется регулирование права на неприкосновенность частной жизни. Можно проиллюстрировать образным примером. На уровне региона будет недопустимым устанавливать нормы семейного поведения. Налицо - вторжение в сферу федеральной компетенции. Но можно принять закон об административной ответственности за семейные правонарушения, в котором и обозначить перечень противоправных поступков. Всё это служит предпосылкой критического отношения к любому законодательному акту.

Особенностью регулирования личных прав в публичных отраслях является закрепление положительных действий, направленных на оказание помощи со стороны публичных органов в осуществлении права. Причём в некоторых случаях закон может предусматривать положительные действия в отсутствие явно выраженной воли правообладателя. Примерами могут служить законодательные акты в некоторых штатах США, направленные на предотвращение насилия в семье, когда вмешательство в семейную жизнь допускается в определённых случаях не зависимо от того, желают ли об этом члены семьи (причём как осуществляющие насилие, так и пострадавшие).

Одновременно законодательство делает основной упор на установление комплексных мер защиты прав человека, включающие как собственно юридические, так и организационные. Примером могут служить документы, посвящённые регулированию защиты персональных данных при автоматизированной обработке.

Более того, в последующем, когда речь пойдёт о проявлениях института тайны в российском праве, обращает внимание, что основной акцент ( в том числе) уделяется фиксации оснований разглашения информации против воли субъекта данных и их обладателя. То есть закон регламентирует не пределы реализации прав ( право на неприкосновенность частной жизни не осуществляется при открытии, например, счёта в банке, если говорить о банковской тайне), а основания, когда в соответствии с законом установленный защитный механизм нарушается по инициативе публичного органа. При этом следует учитывать, что временной разрыв между ограничением права и причинением вреда может быть значительным. Гражданин может вообще никогда не узнать о нарушении своих прав (проведение оперативно-розыскных мероприятий)1.

В основе гражданского права закладывается следующий принцип: «Особенность осуществления личных неимущественных прав состоит в том, что законом определяются не пределы реализации нематериальных благ управомоченным лицом, а устанавливаются границы вторжения посторонних лиц в личную сферу и, если эти пределы нарушаются, допускается применение принудительных мер к их восстановлению. При установлении границ поведения управомоченных и обязанных лиц существенное значение приобретают нормы морали»2. Это означает, что при рассмотрении способов защиты личных прав основное значение уделяется тем, которые предусмотрены гражданским законодательством. Вне зависимости от того, гражданин или государственный орган в процессе публичной деятельности нарушают право, в нашем случае, на неприкосновенность частной жизни, При ограничении права на неприкосновенность частной жизни оперативными мероприятиями сложно говорить и о причинении вреда. Государственный орган собирает информацию - в этом случае цель может быть правомерной: борьба с преступностью. Отсутствует разглашение её, как и применение каких-либо ограничивающих мер на основании полученной информации. Гражданин узнаёт каким-то способом о факте сбора данных. Можно задаться вопросом: как определить негативные последствия для лица Получается, что нравственные и физические страдания возникают только в силу того, что гражданин узнаёт о том, что кто-то иной собирает о нём данные личного характера. Хотя гражданин может прекрасно осознавать, что полученная информация оглашена не будет, что только соответствующие должностные лица имеют доступ к ней, что она находится под режимом строгой секретности.

Гражданское право. Часть 1 / Под ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. М., 1996, с.273.

нормативной основой будут служить правила Гражданского кодекса РФ. Повидимому, такая позиция нуждается в корректировке. И прежде всего в вопросах закрепления превентивного контроля и последующего со стороны государственных органов. Первый можно проследить в таком виде, как судебное санкционирование действий, направленных на ограничение права на тайну почтовой связи. Второй можно увидеть в установлении прокурорского надзора, парламентского контроля, обязательного информирования гражданина о сборе в отношении него электронных данных и так далее. Данные аспекты сложно охватить только принципами гражданского права. Практика показывает, что реальная жизнь вносит свои коррективы.

Есть ещё один момент, на котором, по-видимому, нельзя остановиться: В понимании права как категории. Выше было показано, как сложно оценивать право на неприкосновенность частной жизни, если признавать его естественным правом, принадлежащим человеку вне зависимости от его нормативного официального закрепления. Одновременно нормы общественной жизни именно в интимной сфере (в смысле внутренней) мало регулируются нормами официального права, хотя подвержены очень жёсткому нормированию. Здесь мы сталкиваемся с предложенным выше содержанием права - его социальной наполняемостью. Поведение не нуждается во внешнем принуждении, тем более со стороны такого отвлечённого образования как государства. В этом случае присутствуют реально складывающиеся отношения, включающие в себя совокупность прав и обязанностей, привилегий и иммунитетов.

Порой такая система становится более жизнеустойчивой чем та, которая предлагается государством.

В этой сфере гражданин может ожидать определённые действия от другого, считая, что на это он имеет полное право (причём мысленно человек может опираться на знания конституционного закрепления права на неприкосновенность частной жизни). Люди выполняют различные социальные роли, в зависимости от которых они приобретают некий статус. Общество считает, например, что высокопоставленные официальные лица находятся под особым « просветом». Этим пользуются, в первую очередь, журналисты. Но ни один правовой акт не закрепляет, что, например, государственные служащие не обладают правом на неприкосновенность частной жизни. С каким явлением мы имеем дело в аналогичных случаях Следует ли говорить, что здесь проходит граница права и нравственности Что будет правом, когда общество в силу нравственных сложившихся устоев фактически игнорирует нормы официального права и реально строит свои отношения, исходя из иных формально-определённых правил При этом складываются определённые права и обязанности у сторон, осуществляемые добровольно.

Все вышеприведённые тезисы указывают на то, что при анализе личных прав (в данном случае анализе права на неприкосновенность частной жизни) нельзя оперировать жёсткими конструкциями, приводя все понятия к единому знаменателю.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.