WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |

Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом на основании судебного решения». Конструкция статьи свидетельствует об объединении уже родственных благ - неприкосновенность частной жизни и тайна почтовой связи ( в научной доктрине именно так сокращённо называется тайна переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений, для экономии текста данные понятия в работе будут использоваться как равнозначные). Одновременно статья Декларации содержит и общее правило о возможности ограничения данного права. Такая же схема присутствует и в Европейской Конвенции: право - ограничение. Международный Пакт о гражданских и политических правах в одной статье (17) объединяет неприкосновенность частной жизни, жилища, тайны корреспонденции, чести и репутации. Схема, используемая в Пакте, выглядит следующим образом: право - гарантия ( см. выше). Это позволяет многим международникам сделать вывод:

«Формулировка статьи 17 ( п. 1) пакта является более жёсткой и категоричной, чем формулировка ст. 8 (п. 1) конвенции. Она и полнее, так как предусматривает Малеин Н.С. Охрана прав личности советским законодательством. М, 1985, с.49.

Франковски С., Гольдман Р., Лентовска Э. Верховный Суд США о гражданских правах и свободах. Варшава. 1997, с.36.

недопустимость посягательства на честь и репутацию, о которых в ст. 8 не говорится»1.

Статья 23 Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, выработала самостоятельную конструкцию. Право на неприкосновенность жилища закреплено как самостоятельное право ( статья 25). В статье 23 часть 1 объединяет неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Часть 2 предусматривает право на тайну почтовой связи и только применительно к данному праву статья Конституции одновременно говорит и о возможности ограничения. Зарубежный опыт конституционного закрепления рассматриваемого права разнообразен. Конституция ФРГ вообще не говорит о праве на неприкосновенность частной жизни. Статья 10 закрепляет: «Тайна переписки, а равно тайна почтовой и телесвязи ненарушимы» ( абзац 1). Почти идентично содержание Конституции Италии - « Свобода и тайна переписки и всех других видов связи ненарушимы» (часть 1 статьи 15). Конституция Китая аналогична - « Свобода и тайна переписки граждан Китайской Народной Республики охраняется законом» (статья 40).

Конституция Франция вообще не закрепляет данного права, не предусмотрено оно ни в Декларации прав человека и гражданина, нив Преамбуле Конституции от 27 октября 1946 года2.

Конституции стран Восточной Европы, наоборот, более подробно оговаривают именно право на неприкосновенность частной жизни. При этом следует учитывать, что большинство Конституций принималось в 90- х годах XX века, после изменения политического вектора развития.

Конституции Восточноевропейских стран в большинстве случаев разделяют право на неприкосновенность частной жизни и тайну почтовой связи. Одновременно дополняют и запрет на сбор информации о частной жизни гражданина.

Черниченко С.В. Перспективы развития международных стандартов в области обеспечения права на неприкосновенность частной жизни // Право граждан на информацию и защита неприкосновенности частной жизни: Сборник научных трудов.

Часть 1, Н.Новгород, 1999, с. 79.

Текст Конституций европейских стран цитируется по Конституции зарубежных государств. М, 1996. См. также КНР. Конституция и законодательные акты. М. 1984.

Статья 15 Конституционного закона Республики Албания « Об основных конституционных положениях» объединяет неприкосновенность частной жизни и достоинства личности. Закрепляется одновременно, что «сбор информации о частной жизни лица может производиться только с его согласия, или когда это необходимо в связи с расследованием преступления, или по решению компетентного государственного органа, предусмотренного законом, в интересах национальной безопасности». Запрещается использование информации о частной жизни лица в какихлибо иных целях, кроме тех, для которых данная информация была собрана.

Статья 32 Конституции Болгарии провозглашает - « Личная жизнь граждан неприкосновенна». В этой же статье закрепляется и субъективное право: Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную и семейную жизнь и от посягательства на его честь, достоинство и доброе имя.

Пункт 2 посвящён гарантиям недопустимости сбора информации: Никто не может быть подвергнут наблюдению, сфотографирован, снят на пленку, записан или подвергнут другим подобным действиям без его уведомления или вопреки его выраженному несогласию, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Помимо этого статья 34 Конституции Республики Болгария самостоятельно предусматривает принцип - Свобода и тайна переписки и других сообщений неприкосновенны.

Статья 26 Конституции Эстонской Республики в качестве охраняемого блага выделяет неприкосновенность семейной и частной жизни. В этой же статье предусматриваются основания возможных ограничений - Государственные учреждения, местные самоуправления и их должностные лица не вправе вмешиваться в чью-либо семейную и частную жизнь иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом, в целях защиты здоровья, нравственности, общественного порядка или прав и свобод других людей, в целях пресечения преступления или поимки преступника.

Статья 35 Конституции Республики Хорватии определяет неприкосновенность частной жизни через термин « уважение» - Каждому гражданину гарантируются уважение и правовая защита его личной и семейной жизни, достоинства, репутации и чести. Причём, как в Международном Пакте о гражданских и политических правах, можно увидеть, что основное значение уделяется гарантированности данного права и его защите.

Статья 16 Конституции Словацкой Республики устанавливает единство неприкосновенности личности и частной жизни: (1) Неприкосновенность личности и ее частной жизни гарантируются. Ограничения допускаются только в случаях, установленных законом. В этой же статье (2) говорится о запрещении пыток, жестокого, бесчеловечного или унижающего обращения или наказания. Статья также дополнительно закрепляет - Тайна переписки, тайна передаваемых сообщений и иных документов и охрана личных данных гарантируются. Можно отметить значительное сходство с конструкцией Конституции Чешской Республики. Статья содержит текст, идентичный статье 16 Конституции Словацкой Республики. А часть предусматривает - Никто не может быть подвергнут пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему обращению либо наказанию. Несколько иначе закрепление тайны почтовой связи. Статья 13 выглядит следующим образом - « Никто не имеет права нарушать тайну переписки или тайну иных документов и записей, как сохраняемых в частной жизни, так и пересылаемых по почте либо передаваемых иным способом; исключения устанавливаются законом. Равным образом гарантируется тайна сведений, передаваемых по телефону, телеграфу или посредством иного подобного устройства».

Конституция Республики Словении в одной статье 35 гарантирует неприкосновенность человеческой личности, физическую неприкосновенность, неприкосновенность личной жизни и прав личности. А статья 37 - тайну переписки и других средств общения.

Статья 47 Конституции Польской Республики, в соответствии с традицией Конституции СССР рассматривает субъективное право через термин « охрана» - Каждый имеет право на правовую охрану частной, семейной жизни, чести и доброго имени, а также на принятие решений о своей личной жизни. Можно сказать, что данная формулировка не вписывается в общеупотребляемую схему - через «неприкосновенность», «уважение». Статья 49 закрепляет также тайну почтовой связи:

«Обеспечиваются свобода и охрана тайны коммуникации. Их ограничение может иметь место только в случаях, определенных в законе, и определенным в нем образом».

Интересен опыт американской юриспруденции, так как именно в США права человека имеют самый длительный период регулирования, одновременно на конституционном уровне не закрепляя право на неприкосновенность частной жизни. Американская юридическая наука выделяет право на прайвеси: «Некоторые американские юристы определяют прайвеси как право человека контролировать «свое жизненное пространство» и «свою личность», имея ввиду право быть свободным от необоснованных арестов, задержаний, обысков и изъятий имущества, документов и тому подобное; право контролировать информацию о самом себе; право отдельных лиц, групп или ассоциаций самим решать когда, каким образом, в какой мере и какая информация о них может быть сообщена другим; право жить так, чтобы органы власти и посторонние лица не вмешивались без достаточного на то основания в личные дела»1. В 1890 году С. Уоррен и Л. Брандейз, которые и ввели в обиход этот термин, понимали его как «право быть оставленным в покое».

Подводя итог, можно сделать определённые выводы. Право на неприкосновенность частной жизни закрепляется нормативными документами в комплексе с другими смежными правами. Таковыми могут выступать право на неприкосновенность личности, жилища, право на защиту чести, достоинства. При этом конституции могут рассматривать их как однопорядковые права, так и определяя одно из них как общее, включающее в себя уже иные частные правомочия.

Большинство европейских конституций дополнительно в самостоятельных статьях предусматривают право на тайну почтовой связи и запрет на сбор информации в отношении гражданина. Причём конституции могут вообще не содержать право на неприкосновенность частной жизни как категорию.

Возможные ограничения вышеназванных прав могут вводиться как статьями, закрепляемыми их, так и подчиняться общим принципам правового статуса человека и гражданина.

Как правило, конституционные нормы закрепляют неприкосновенность двух самостоятельных благ: частную жизнь и семейную жизнь.

Николайчик В.М. США: полицейский контроль над обществом. М. 1987, с.4.

Неприкосновенность частной жизни как предмет правового регулирования.

Неприкосновенность частной жизни - достаточно широкое и ёмкое понятие. В него можно включить, в первую очередь, комплекс общественных отношений, характеризующих человека и гражданина, как субъекта, обладающего полной свободой, определявшейся ещё французскими мыслителями как «естественной».

Одновременно определение места человека в совокупности ценностей, гарантируемых государством, происходит через реализацию правоотношений. Человек с помощью них вовлекается и как личностная значимость, и как социальная в «правовое пространство». Для этого он наделяется правовым статусом. Как отмечал Н.Н.Алексеев: « Человек становится лицом только тогда, когда при помощи юридической конструкции он превращается в особый « центр вменения», лежащий совершенно по ту сторону фактических отношений. Тогда только он вооружается юридической волей и становится в отношения к юридической норме»1. Поэтому рассматриваемый общественный институт с точки зрения юриспруденции подлежит всестороннему анализу сквозь призму субъективного права - права на неприкосновенность частной жизни. Это одновременно означает, что неприкосновенность частной жизни выступает и как предмет правового регулирования через такое понятие как « законный интерес». Законный интерес понимают как «отражённое в объективном праве либо вытекающее из его общего смысла и в определённой степени гарантированное государством простое юридическое дозволение, выражающееся в стремлениях субъекта пользоваться конкретным социальным благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам - в целях удовлетворения своих потребностей, не противоречащих общественным»2. Законный интерес отличается от субъективного права своей сущностью, структурой и содержанием: «законный интерес в отличие от субъективного права есть простая правовая дозволенность, имеющая характер стремления, в которой отсутствует указание действовать строго зафиксированным в законе образом и требовать соответствующего поведения от дру- Алексеев H.H. Основы философии права. СПб., 1998, с.80.

Малько A.B. Субъективное право и законный интерес // Правоведение. 1998. № 4, с. 62.

гих лиц и которая не обеспечена конкретной юридической обязанностью»1.

Право на неприкосновенность частной жизни является также субъективным правом. Поэтому для того, чтобы выявить его конкретное место в иерархии ценностей, охраняемых законом, необходимо определить внутренние элементы: содержание данного права, его сущность и структуру.

Н.И. Матузов определяет, что содержание субъективного права « образуют те конкретные юридические возможности, правомочия, которые предоставляются и гарантируются субъекту ( управомоченному)»2. В целом, согласившись с данной дефиницией, следовало бы отметить следующее. Гегель считал, что содержание выводится из самого понятия, обнаруживает его своеобразие. Применительно к субъективному праву его содержание можно выявить через волю, следуя этой философии, содержание есть определение « своей природы и внешней действительности»3.

Структура же согласно Н.И. Матузову « выступает как взаимосвязь этих возможностей ( элементов), их взаимное расположение и соподчинение, как форма организации содержания субъективного права, его внутреннего единства и строения»4.

Из вышеуказанного видно, что рассматриваемые элементы тесно взаимосвязаны.

В философии при исследовании объекта познания первенство принадлежит сущности, то есть идее права. В советский период развития сущностью любого субъективного права являлось выражение классового интереса и закрепление его в нормативном источнике. Отрицалась теория естественных прав. Надо сказать, что сущность права на неприкосновенность частной жизни тождественна сущности любого субъективного права человека.

Представляется, что Гегеля, И. Канта, М. Вебера относительно сущности права представляются более привлекательными и верно отражающими природу рассматриваемого вопроса (явления). В основе этих взглядов лежит то, что «идея права есть свобода, и истинное ее понимание достигается лишь тогда, когда она познается в ее Малько A.B. Субъективное право и законный интерес // Правоведение. 1998. № 4, с.64.

Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. М.

1972, с.93.

Гегель Г.В.Ф. Философия права. М. 1990, с.79.

Матузов Н.И. Указ, соч., с.93.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.