WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |

В США первым законом в этой сфере стало правило, принятое в Штате Коннектикут в 1821 году, запрещающее применение ядовитых веществ с целью вызвать аборт. С 1880 года на законодательном уровне на всей территории Соединённых Штатов Америки аборты были запрещены. И только в конце 50-х годов - начале 60-х XX века начали поступать предложения о пересмотре отношения к данной проблеме. Решающими стали два факта, произошедшие в 1962-1965 годах. В 1962 году Шерри Финкбайн обратилась к врачу для осуществления аборта, так как на ранней стадии принимала талидомид. Этот транквилизатор предлагался беременным женщинам для снижения действия побочных эффектов и считался абсолютно безвредным, пока клиническая практика не показала обратное. Из-за скандальной статьи, организованной её мужем с целью предупреждения других женщин, ей было в этом отказано. Судебное дело было проиграно. Тогда женщина уехала в Швецию, где был искусственно извлечён деформированный плод. В это же время в США прошла эпидемия краснухи, которая вызывает повреждения плода, если заболевание переносится женщиной в первые недели беременности. В период с 1962 по 1965 года заболело около 82 000 беременных женщин, родилось около 15 000 детей с различными аномалиями - глухота, слепота и т.д. Многим женщинам, пожелавшим сделать операцию по искусственному прерыванию беременности, в этом было отказано. врачам в связи с этим было предъявлено обвинение Комиссией медицинских экзаменаторов штата Калифорния. Итогом стало решение Верховного Суда США по делу « Роу против Уэйда» (Roe v. Wade), признавшее закон штата Техас об ограничении права на аборт противоречащим Конституции США, ущемляющим личную свободу женщины: « Право на неприкосновенность частной жизни, - независимо от того, вытекает ли оно из содержащейся в Четырнадцатой поправке концепции личной свободы и ограничения свободы властей ( таким образом, как мы это понимаем) или же, из пункта о правах народа в силу Девятой поправки, как это определил местный суд, - является настолько обширным, что оно распространяется и на решение женщины об аборте или сохранении беременности» ( из мнения большинства состава Суда, автор судья Блэкмун)1. Данным постановлением были установлены сроки беременности, ограничивающие право женщины решать вопрос материнства самостоятельно. Первая треть беременности - безусловное право женщины, закон не может его ограничивать;

вторая треть беременности - вмешательство закона может сводиться к защите жизни матери; на последней стадии решающим фактором становится защита жизни плода, за исключением, когда аборт необходим для сохранения жизни и здоровья матери. Тем самым «Верховный суд закрепил за женщинами как конституционно охраняемое право на выбор: делать аборт или нет, в пределах медико-биологической допустимости»2. В этом решении на вопрос о начале жизни судьи семью голосами против двух закрепили:

«Если эксперты в области медицины, философии и теологии не могут прийти к единому мнению об этом, от судебных инстанций на данном этапе развития человеческих знаний нельзя ожидать ответа на этот вопрос»3. Данное решение долгое время подвергалось критике. Республиканская партия на президентских выборах одним из агитационных лозунгов выдвигала тезис о запрещении абортов и пересмотре решения по делу Roe v. Wade. Однако, несмотря на продолжительное господство республиканцев и назначение Рейганом и Бушем своих сторонников на должность высоких судей, в 1992 году позиция высшей судебной инстанции США осталась прежней. В деле Франковски С., Гольдман Р., Лентовска Э. Верховный Суд США о гражданских правах и свободах. Варшава, 1997, с. 38.

Власихин В. Крузены против Департамента здравоохранения штата Миссури // Российская юстиция. 2000. № 10, с. 52.

См. более подробно Р.Тейлор. Дебаты об абортах // Америка. 1993. № 439, с. 19-23.

Комитет планирования семьи против Кэсей (Planned parenthood of southeastern Pensylvania v. Casey, 1992) Суд отметил: «Тот факт, что аборт оскорбляет моральные чувства некоторых людей, « не может повлиять на наши решения. Наша обязанность состоит в том, чтобы мы определяли границы свободы, полагающейся всем, а не навязывали другим наш собственный моральный кодекс»1.

Следует добавить, что в 1973 году один из федеральных апелляционных судов после опубликования решения по делу Роу постановил, что « право на неприкосновенность частной жизни включает в себя также право женщины на принятие решения о стерилизации»2 (Hathaway v. Worcester City Hospital). Тем самым женщина свободна в вопросах полного отказа от материнства.

Таким образом, право на неприкосновенность частной жизни включает в себя, прежде всего, правомочия женщины в выборах методов контрацепции (в том числе и стерилизация) и желании иметь ребёнка. Представляется, что они не могут быть ограничены притязаниями сексуального партнёра. Аналогичный вывод можно сделать по поводу обязательной консультации потенциального отца при проведении операции по искусственному прерыванию беременности. То есть элементами рассматриваемого права являются:

- право женщины иметь ребёнка без предварительного согласия биологического отца; последний не имеет права подавать на неё в суд, если беременность происходит без предварительной консультации с ним;

- право женщины не заводить ребёнка; данное право не может быть ограничено ни со стороны законодателя ( закон не должен обязывать женщину производить потомство), ни со стороны сексуального партнёра.

- право женщины в вопросах выбора контрацептивов. Ограничения данного права действующим законодательством могут вводиться только в интересах сохранения жизни и здоровья матери, а также в целях предотвращения будущего влияния на здоровье возможного ребёнка. Причём данные ограничения не должны основываться на применении мер какой-либо ответственности к женщине за использование таких контрацептивов. Возможно лишь введение запрета на Франковски С., Гольдман Р., Лентовска Э. Верховный Суд США о гражданских правах и свободах. Варшава, 1997, с.42.

Там же, с. 40.

их продажу. Данное право не может быть ограничено какими-либо притязаниями сексуального партнёра.

Законодательство РФ исходит из общего правила, что в вопросах материнства женщина свободна располагать собой, поскольку закрепляются её права, а не обязанности. Из этого критерия исходит и европейская практика: « мать вольна принимать своё решение, даже когда закон даёт ей возможность произвести аборт»1. В Российской федерации искусственное прерывание беременности подчиняется триместральному критерию: по желанию женщины при сроке беременности до недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности ( ст. 36 указанных Основ). Совершать данную операцию или не совершать - право выбора остаётся за женщиной. Даже при наличии медицинских показаний последнее слово остаётся за женщиной. Одновременно в соответствии со статьёй 55 Конституции РФ федеральный закон в этом вопросе ограничивает право женщины свободно располагать собой сроками беременности. Целью данного ограничения выступают защита жизни и здоровья матери, а также прав неродившегося ребёнка.

Можно выделить условия проведения операции по искусственному прерыванию беременности. При сроке беременности до 12 недель - это только согласие женщины.

Согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан согласие должно быть информированным и добровольным. Согласие девушки, не достигшей возраста 15 лет, должно быть подтверждено согласием законных представителей.

Перед проведением операции женщина должна быть проконсультирована в доступной для неё форме о прогнозе, методах медицинского вмешательства, связанном с ними риске, последствиях и результатах. Некоторые страны вводят дополнительные ограничения, чтобы предоставить женщине больше возможностей в оценке своего поступка. Так, в штате Арканзас рассматривался законопроект, предусматривающий 24-часовой период ожидания для Женщины, решившей сделать аборт, но он так и не был воспроизведён в реальный нормативный акт. Политика Верховного Суда США основывается на том, что необходимо признавать несоответствующими Конституции США законы, вводящие дополнительные огра- Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М. 1993, с.261.

ничения, налагаемые на женщину при реализации её право на аборт. Примером может служить дело Doe v. Bolton (1973). Закон штата Джорджия не запрещал аборт, но условием его проведения было принятие решения специальной комиссией из шести врачей. Верховный Суд США признал закон налагающим чрезмерные ограничения1.

Следует отметить, что законодательная практика государств исходит из того, что женщина имеет абсолютное право отказаться от проведения операции.

При сроке беременности до 22 недель - к согласию женщины федеральный закон добавляет наличие такого условия как социальные показания. В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан перечень социальных показаний определяется положением, утверждаемым Постановлением Правительства РФ. В настоящее время данный перечень утверждён Постановлением Правительства РФ от 8 мая 1996 года № 567. В него, в частности, входят: смерть мужа во время беременности, пребывание женщины или её мужа в местах лишения свободы, беременность в результате изнасилования, расторжение брака во время беременности, многодетность (число детей 3 и более), отсутствие жилья, проживание в общежитии, на частной квартире и т.д. Как видно из данного перечня главным критерием является учёт интересов будущего ребёнка. То есть социальное показание является определяющим тогда, когда к беременности женщина относится крайне отрицательно, когда зачатый ребёнок при условии его рождения будет нежелательным. В результате при рождении ребёнка возможен либо отказ со стороны матери от него, либо ребёнок будет находиться и воспитываться в неблагоприятной психологической обстановке, что скажется, прежде всего, на его нравственном и физическом здоровье. Возможны и противоправные поступки матери по отношению к нежелательному ребёнку в целях избавления от него. В последнее время достаточно распространёнными в Российской Федерации стали случаи убийства новорождённых детей своими собственными матерями. Весьма угрожающая статистика заставила законодателей учесть её и ввести дополнительный состав преступления - статья 106 УК РФ « Убийство матерью новорождённого ребёнка», - предусматривающая уголовную ответственность за «убийство матерью новорождённого ребёнка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью Франковски С., Гольдман Р., Лентовска Э. Верховный Суд США о гражданских правах и свободах. Варшава, 1997, с.40.

новорождённого ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости».

В развитие Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и названного Постановления Правительства РФ 11 июня 1996 года был принят приказ Минздравмедпрома № 242 « О перечне социальных показаний и утверждении инструкций по искусственному прерыванию беременности». Дополнительными гарантиями недопущения злоупотреблений и соблюдения законодательства при проведении операции по искусственному прерыванию беременности по социальным показаниям выступают введённые им некоторые ограничения. Так, п. 1.2 Приказа закрепляет, что аборт проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Согласно Инструкции о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по социальным показаниям данный вопрос решается не единолично, а комиссией в амбулаторно-поликлиническом или стационарном учреждении в составе врача акушера-гинеколога, руководителя учреждения ( отделения), юриста по письменному заявлению женщины, при наличии заключения о сроке беременности, установленному врачом акушером-гинекологом. Необходимо представление соответствующих юридических документов, подтверждающих социальные показания - свидетельство о смерти мужа, свидетельство о разводе, решение суда о лишении родительских прав, документы, подтверждающие инвалидность 1-2 группы мужа и т.д.

Существенным пробелом является отсутствие закрепления особого порядка разрешения операции по искусственному прерыванию беременности в результате изнасилования. Общий порядок, при котором женщина должна будет подтверждать данный факт, будет причинять только дополнительные нравственные страдания.

Представляется, что возможность данной операции должна предоставляться при проведении медицинской экспертизы. В случае отказа Женщине должен выдаваться соответствующий медицинский документ, предоставляющий ей такую возможность в будущем и без прохождения общего комиссионного порядка.

При наличии медицинских показаний главным условием проведения операции по искусственному прерыванию беременности являйся согласие женщины, которое по общим правилам должно быть добровольным и информированным. Срок беременности в данном случае юридического значения не имеет. Критерием установления медицинских показаний являются сохранение жизни матери, а также рождение нормального здорового ребёнка. К ним относятся: сифилис, ВИЧ-инфекция, злокачественные опухоли, состояние физиологической незрелости, угасание репродуктивной функции женщины и т.д. В качестве медицинского показания для искусственного прерывания беременности может выступать и иное заболевание, « при котором продолжение беременности и роды представляют угрозу жизни или ущерба для здоровья беременной или новорождённого». В таком случае вопрос прерывания беременности решается индивидуально.1 Решение также принимается комиссией в составе врача акушерагинеколога, руководителя учреждения ( отделения), врача-специалиста в области рассматриваемого заболевания.

Помимо указанных условий и ограничений при обращении женщины для получения направления на операцию врач акушер-гинеколог производит обследование для определения срока беременности и установления отсутствия медицинских противопоказаний к операции. При наличии острых инфекционных заболеваний, острых и подострых воспалительных процессов женских половых органов, иных аналогичных заболеваний вопрос о направлении решается после излечения. Также перед направлением необходимо сдать анализ крови на RW, проводится бактериологическое исследование мазков из влагалища, цервикального канала и уретры ( п.6 Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности). При прерывании беременности в поздние сроки поводится полное клиническое обследование, регламентированное для полостных хирургических операций.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.