WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |

Тем самым следует говорить не о границах частной жизни, а о границе между внутренним миром и коллективным, которая и выстраивается, исходя из соответствующих причин. Регулированию частной жизни ( с нашей точки зрения) потому и придаётся в большей мере ритуализированный характер. Этим объясняется стиль сочинений, посвящённых необходимости « исправления нравов», господствующих в обществе. Раз люди перестали чтить такие-то правила, отсюда и все беды. Именно поэтому во все времена законодатель в вопросах регулирования интимных отношений ( в смысле внутренних - частных) придавал значение только внешней стороне поведения. Право не пыталось поменять внутренний мир, оно навязывало внешний стереотип поведения. Чем более жёстко он навязывался, тем ярче проявлялось различие внутреннего мира и внешних действий. Психология выработала специальную характеристику - « двуличие», когда индивиду для того, чтобы выжить, приходилось тщательно скрывать свою настоящую сущность. Примерами такого разделения служат описания в некоторых романах, посвящённых сталинскому времени.

В этих случаях уже сам человек терялся, где присутствует ложь в его действиях, а где правда.

С точки зрения психологии можно высказать, что последовательное внедрение внешних канонов поведения выстраивало и субъективное отношение к своим поступкам. Через какое-то время последующее поколение уже не задумывалось о необходимости той или иной модели поведения: следует делать так, потому что так делали предки, так делают все. Строгая ритуализированность, гарантированная жестокими методами принуждения, однозначно создавала почву для конфликтов внутри некоторых личностей. Выражаясь фрейдовским языком, Я боролось с ОНО, или наоборот. Нельзя говорить о том, что право не обеспечивало выполнение этих нормативов. Каноническое право предусматривало систему наказаний вплоть до отлучения от церкви и сожжения на костре. Отлучённый тем самым приобретал статус изгоя общества. Если в древних обществах таких людей выселяли за пределы поселения, то в более поздние времена перед ними выстраивали глухую стену отчуждённости. Более того, степень отлучения от церкви могла доходить и до того, что отлучаемый ставился вне рамок гражданского закона. Его можно было безнаказанно убить, лишить собственности, продать в рабство. Такая система поддерживалась юридическим закреплением системы семейного судопроизводства. Об этом выше уже говорилось достаточно подробно. Государству было выгодно формирование невротической личности путём закладывания её в прокрустово ложе абсолютных правил личной жизни.

Невротическая личность легко управляема, а значит полезна для государства, противопоставляющего себя личности.

Одновременно пропаганда чистоты нравов без их юридического ( формальнонормативного) закрепления обязывает каждого индивида осуществлять слежку « за своим ближним». Только государственно-властное повеление предусматривало бы лишь надзор со стороны полицейских органов, что в свою очередь могло бы наталкиваться на неприятие со стороны общества. Иная модель обеспечивается обществом в целом, в этом случае правящая элита нуждается, в первую очередь, в умении управлять (и подправлять в нужное русло) коллективными процессами.

Следует также сказать, что содержание, вкладываемое в понятие частной жизни, формируется в большей мере не со стороны государственных органов. Уже в последующем законодатель может нарушить объективную границу. Именно это вызывает наибольшее возмущение со стороны всех слоев общества, внутреннее неприятие-протест каждого гражданина. Каждый разумный индивид имеет внутреннее представление о том, что является исключительно его частной жизнью, а что несёт на себе отпечаток публичности. Подобный социолого-психологическии подход страдает огромным количеством недостатков. Можно привести много исторических аргументов, когда подвергнутое невротическому зомбированию большинство внедряло такие идеи, от которых содрогался весь мир. Однако можно возразить - в данном случае побеждала патологическая психология. И те же самые народы, творя бесчинства, спустя небольшое время, лишившись источника всеобщей истерии, возвращались к единым гуманистическим ценностям.

Содержание, вкладываемое в понятие частной жизни, очень условно и зависит от исторического периода развития народа, господствующей религии, идеалов и многих других факторов. Частная жизнь - это не только (а точнее не столько) понятие, выработанное юриспруденцией. Поэтому необходимо учитывать и иные факторы, лишённые формально нормативного характера.

Так, дом древних афинян строился по принципу жёсткого отграничения семьи от существа: замкнутое пространство, в котором все жилые помещения выходили только во внутренний дворик. Тем са- мым внутренняя жизнь проходила изолированно. В своих семейных делах глава семейства должен был разбираться самостоятельно, кроме того невозможность этого служила поводом для насмешек со стороны соседей.

Во Франции в XII веке после вскрика утратившей невинность невесты приглашённые на свадебную церемонию должны были преподнести горячий напиток для подкрепления сил жениха - chau d'eau.

Семейная жизнь царственных особ носила характер публичной службы. Невеста подбиралась семьёй, исходя из государственных интересов, вольности не допускались.

Даже время следования короля ( Франция) к брачному ложу сопровождалось провозглашением этого факта придворными, дежурившими в покоях. Россия не была исключением: « Государство врастало в государев дом, и дом со всей его частной жизнью становился государством. Нерасчленимость этих понятий делала каждое движение, изменение в царских покоях фактом общегосударственной жизни. Это-то обстоятельство и исключало всякое своеволие и в брачных и иных делах, точнее говоря, всякое своеволие тонуло в обрядовости, придающей ему оттенок общезначимого события»1.

В вопросах определения границ частной жизни происходит неизбежное столкновение с общетеоретическим понятием права. Что следует понимать под правовым регулированием Только ли установление свода правил уполномоченными государственными органами Не будет ли ритуализация элементов частной жизни своеобразным методом именно правового регулирования.

Вечный вопрос - что есть право - возникает и при рассмотрении проблем регулирования частной жизни. Если анализировать право только как свод правил, устанавливаемых государственными органами, то «за бортом» остаются, как минимум, международные обычаи, которые по-видимому, нельзя не рассматривать как право. А максимум - следует привести слова Л.И. Петражицкого: «...логическая ошибка теорий, исходящих при определении права из понятия государства, состоит в том, что они заключают в себе definitio per idem, определяют х путём ссылки на х.

Дело в том, что явления - государство, органы государственной власти, признание со стороны государства - предполагают уже нали- Николаев Н.И. Внутренний мир человека в русском литературном сознании XVIII века. Архангельск, 1997, с. 25.

чие сложной системы юридических норм, а научное понятие государства предполагает научное определение понятия права»1.

При этом подходе ( позитивистском) можно сказать, что частная жизнь практически не регулировалась правом.

Если же рассматривать такие явления как каноническое право, традиционное право, то следует отметить, что право очень активно участвовало в создании частной жизни как явления. Не будет ли появление нормативных источников всего лишь говорить об атрибутивном оформлении правовых явлений Не будет ли наличие потребности в таком закреплении, выражаясь образным языком Норбера Рулана, стигматом (клеймом) нашего несовершенства Как видно попытки определения содержания частной жизни не содержат исчерпывающих характеристик.

Можно высказать, что стороны частной жизни ( в зависимости от способа защиты) делятся на две большие группы:

- те, которые человек сам в состоянии защитить от постороннего вмешательства, возвращаясь на российскую почву согласно статье 45 Конституции РФ: « Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом»;

- те, которые государство берет под свою особую защиту; это наиболее ценные стороны частной жизни, вмешательство в которые нанесло бы существенный вред человеку и авторитету государства.

Во вторую группу входят такие стороны частной жизни, которые берутся под особую охрану в отраслевом законодательстве. Их отличие и заключается в том, что они достаточно чётко определяемы. Метод законодателя выглядит следующим образом: очертить круг правоотношений, имеющих наибольшую ценность, вычленить и защитить.

Наиболее важные закрепляются в Конституции РФ. К ним следует отнести право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Статья 26 Конституции РФ упоминает: «Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». Государство никоим образом не может влиять на гражданина при определении им своей национальности. « Национальность - явление, определяемое совокупностью ряда факторов, прежде всего языком, приверженностью к традициям и культуре, связанная с осознанием им принадлежности к Петражицкий Л.И. Теория права и государства. СПб., 2000, с.216.

тому или иному народу ( этносу)»1, - соответственно является частью внутреннего мира человека. Данная тайна, например, абсолютна в том смысле, что если отсутствует желание лица раскрыть ее, никто и ни в каких целях не может ее нарушить.

Это относится и к правоохранительным органам, поскольку принадлежность к той или иной этнической группе не может влиять на доказательственную силу обвинения.

Определена и тайна личного мнения - часть 3 статьи 29 Конституции РФ гласит:

«Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», сюда же можно отнести и положение статьи 30 Конституции РФ: «Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребывание в нем». Более того статья 24 Конституции РФ выступает общей гарантией права на неприкосновенность частной жизни, вводя запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

В отраслевом законодательстве нашли свое отражение нотариальная тайна, банковская, адвокатская и другие тайны.

Можно добавить, что многие стороны частной жизни в настоящее время регулируются с помощью атрибутивных правовых методов, устанавливаемых текущим законодательством. Иначе говорят - мировая практика исходит из того, что все более важной составной стороной частно-правовых отношений выступает публичное воздействие на них.

Данные выводы приводят к тому, что в теории права выделяют частное социальное право2, которое отступает « от односторонне индивидуалистической фундаментальной структуры частного права»3 и отталкивается от признания общего интереса как юридического обоснования данного процесса.

Примером может служить семейное законодательство. Семейная жизнь является одним из элементов частной жизни4. Причём семей- Комментарий к Конституции РФ. М. 1994, с.82.

Нельзя не обратить внимание, что слово « частное» может пониматься и как прилагательное к праву, и как прилагательное, указывающее на недопустимость вмешательства со стороны права. Здесь налицо пример слова - ловушки.

Фабрициус Ф. Права человека и европейская политика. М. 1995, с.34.

Хотя некоторые учёные придерживаются мнения, что семейная жизнь - самостоятельное благо. Люди, заключая браки, тем самым уже строят не только свой индивидуальный мир, а общий со своим избранником (избранницей). Появляются совместные тайны, частная жизнь каждого является ценностью для всех членов семьи.

ные отношения часто понимаются как абсолютно частные, защищенные от любого вмешательства со стороны государства ( зачастую такой точки зрения придерживается мужская сторона). И этому есть исторические предпосылки: женщина до недавнего времени практически была бесправной - не имела избирательных и многих гражданских и политических прав. Все правовые системы мира закрепляли это, начиная с законов Ману и древнеримского права, заканчивая британским общим правом, разрешавшим мужу бить жену палкой не толще пальца. Однако, в Соединенных Штатах Америки провели исследования внутрисемейного насилия и пришли к выводу: « В стране каждые 15 секунд обижают женщину, что убийства на «бытовой почве» занимают второе место - после связанных с наркотиками; что убытки от семейных конфликтов ( невыход на работу, страховки, лечение) составляют до миллиардов долларов»1.

В 1979 году Т. Торман вчинила иск городским властям за неоказание помощи по многочисленным жалобам на мужа, который систематически ее избивал. Полиция штата свои отказы основывала невмешательством в частную жизнь граждан. За отказ в правосудии городу пришлось выплатить 2,8 миллиона долларов.

Спустя некоторое время был принят закон, направленный на предотвращение насилия в семье. На основании его полиции предписано вторгаться в семейные дела, причем наличие жалобы жены не обязательно. После поступившего сигнала полицейский обязан «визуально оценить, есть ли следы побоев - достаточно красноты от пощечины, чтобы зафиксировать факт насилия; опросить конфликтующие стороны;

получить показания соседей; установить не было ли раньше « случаев». И если полицейский убедится, что насилие над женой было, он обязан тут же арестовать мужа»2. Даже если жена будет доказывать, что ничего не было, или просить, чтобы мужа не арестовывали, полицейский обязан доставить мужчину в полицейский участок.

На следующий день судья решает, заключить ли в тюрьму (если не первый случай или побои серьезные), либо обязать посещать лекции по семейной этике в специальном центре.

В Российской Федерации также был разработан проект федерального закона «Об основах социально-правовой защиты от насилия в Феофанов Ю. Любовные серенады в американских тюрьмах // Известия. 1995, с.7.

Там же семье». Данный проект предусматривал публичные меры воздействия со стороны специальных государственных служб к членам семьи, виновным в противоправных действиях по отношению к своим близким.

Статья 11 проекта закрепляла, что предотвращение насилия в семье предусматривает осуществление - проведение первичного обследования семьи на предмет установления характера трудной жизненной ситуации, сопряженной с совершением в ней насилия;

- направление на предварительное освидетельствование члена семьи, пострадавшего от насилия, а также лица, его совершившего, с их согласия;

- беспрепятственное посещение социальным работником жилища семьи, где совершено насилие в дни и часы, определенные планом коррекционных мероприятий;

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.