WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |

Понятие частной жизни Конструкция статьи 23 Конституции РФ указывает на то, что охраняемым объектом выступают общественные отношения, возникающие по поводу неприкосновенности частной жизни. Конституция также чётко определяет, что является неприкосновенным - это частная жизнь.

В советское время в нормативных актах и научной литературе понятие «частной жизни» вообще отсутствовало. Это не означало, что автономия человека правом не определялась, и все сферы деятельности человека подлежали всеобъемлющему нормативному регулированию. Как уже упоминалось аналог данного субъективного права существовал в виде права на охрану личной жизни или принципа, что личная жизнь находится под охраной закона, поэтому и анализировалось доктриной понятие «личная жизнь». Хотя оно нередко и противопоставлялось «частной жизни» - продукту капиталистического общества.

Николайчик В.М. «Билль о правах» и полицейское расследование. M. 1973, С.227.

Личная жизнь рассматривалась как принадлежность определённого субъекта - личности. Учитывая, что литературный тезис - Личностями не рождаются, личностями становятся - был перенесён и на юридическое поле, получалось, что значительное количество граждан данным правом и не обладало (как и отрицалось наличие личной жизни у них вообще). « Личность - это разумное существо, определяющее свою деятельную позицию ко всему, что её окружает: к труду, социальному строю, коллективу, другим людям»1. Это означало, что личностями не являются умалишённые, малолетние. Некоторые авторы расширяли данный перечень, относя к неличностям лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Итогом становилось практикуемое неуважение прав несовершеннолетних. Достаточно вспомнить частые публичные обыски личных вещей учеников, устраиваемые учителями школ.

Подавалось это как элемент социалистического воспитания. О психологических травмах, наносимых детям, никто и не задумывался.

Одновременно абсолютизировалось относительность личной жизни человека.

Ленинская фраза « жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» обосновывала, что личная жизнь если не разновидность общественной, то, по крайней мере, ей обусловлена. Необходимо признать, что идеи русского социализма, преломлённые в истории развития советского государства, отнюдь не оригинальны и не должны рассматриваться как жупел тоталитаризма. Платон в «Государстве» объяснял, что всё должно быть регламентировано и упорядочено, что именно это создаст новый тип человека. Томас Мор в « Утопии» восхищался устройством, придуманным им самим, при котором « никакого повода для подкупа, ни одного притона, ни одного тайного места для встреч, но пребывание на виду у всех создаёт необходимость заниматься привычным трудом или же благопристойно отдыхать»2. Подобную позицию долгое время занимала и католическая церковь (если рассматривать историю европейского средневековья). Данный тезис очень удобен для манипулирования обществом, поэтому он и использовался (и используется) государством независимо от его формационной принадлежности или господствующей идеологии. Он может быть тщательно скрыт, но не подлежать полному отрицанию. Маскируется, как правило, под обеспечение за- Малеин Н.С. Гражданский закон и права личности в СССР. М, 1981, с. 81.

Мор Т. Утопия // Утопический социализм: Хрестоматия. M., 1982, с. 68.

щиты прав каждого лица, при этом государство, по-видимому, может заглядывать «под одеяло»: не нарушаются ли там чьи-либо права Крайности только на первый взгляд выглядят противоположными, в конечном итоге они идентичны.

Надо отметить, что нельзя подходить к выводам, сделанным советской наукой, с точки зрения полного неприятия. Многие тезисы, дефиниции, произведенные в то время наукой, применимы и к термину «частная жизнь». Это предопределяет, что очень многие до сих пор считают идентичными понятия «личная» и «частная» жизнь. Как в прежние времена, советская Конституция отказалась от всех словосочетаний с образующим « частная» в угоду политическому убеждению ( в новом государстве ничего частного быть не должно), так и сейчас бытует мнение, что реанимация этого термина - идеологическая уступка западным веяниям.

Основополагающие подходы (их два) к пониманию данного термина сводятся к следующему. Первый исходит из детализации элементов частной жизни, с помощью которых делается попытка очертить все стороны понятия в целом. Как правило, итогом выступает определение развёрнутого понятия частной жизни.

Второй подход строится на негативном элементе. В начале выстраивается общий принцип: Всё, что не относится к публичной деятельности, является частной жизнью, - потом из него выводятся исключения. « С моей точки зрения тайну частной ( личной) жизни составляют сведения об определённом человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью и дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, а также его отношениям с родственниками, друзьями, знакомыми и т.п.», - считает М.Н.Малеина1, очертив частную жизнь сведениями..., кроме относящихся к профессиональной или общественной деятельности.

Оба из них заслуживают достойного внимания, хотя и имеют некоторые недостатки. Охват всех сторон частной жизни будет представлять собой громоздкую конструкцию, в котором может «потонуть» само понятие. Одновременно определение только через негативный элемент страдает отсутствием позитивного, ведь содержание субъективного права основывается не только на вопросах защи- Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2001, с. 153.

ты, но охватывает и положительные действия как со стороны государства, так и гражданина.

Первый подход подразделяется, в свою очередь, на две точки зрения. Одна из них исходит из того, что «вся сфера семейной жизни, родственных и дружеских связей, домашнего уклада, интимных и других личных отношений, привязанностей, симпатий и антипатий охватывается понятием неприкосновенности личной жизни.

Образ мыслей, увлечения, творчество также относится к сфере личной жизни»1.

Иными словами следует определить те сферы автономии человека, которые и гарантируются данным правом. Они не обязательно должны быть нормативным образом закреплены, а выводятся из научного толкования термина частной личной жизни.

Вторая точка зрения происходит из признания доминанта государства и определения субъективного права как меры поведения, дозволенной или разрешенной, санкционированной законодательным органом. Основа её - позитивизм. Иными словами, если присутствует прямое указание в законе на запрет распространения той или иной информации о гражданине, то такая информация охватывается понятием частной жизни, если нет - то распространять ее можно2. С этим мнением нельзя полностью согласиться, так как законодатель вряд ли сможет объять необъятное.

Однако следует признать, что она наиболее удобна для правоприменителя, поскольку не толкает в дебри научной дискуссии, когда необходимо разрешать конкретные юридические споры, тем более если это связано с привлечением к ответственности.

Второй подход подразумевает, что человек, вне случаев ограничения его государством, предусмотренных законом, самостоятельно определяет границы вмешательства и вправе требовать соблюдение их в отношении любого субъекта права, причем он не обязан « перед кем-либо отчитываться, почему ему кажется недопустимым то или иное вторжение в его жизнь»3.

Означает ли это, что при определении границ частной жизни полагается возможным воспользоваться лишь отрицательным моментом - Любая информация о человеке есть составляющая частной Петрухин И. Личная жизнь: пределы вмешательства. М. 1989, с.8.

См. напр. Красавчикова Л.О. Личная жизнь под охраной закона. М. 1983, с, 119.

Красавчикова Л.О. Указ, соч., с. 10.

жизни, кроме той, которую лицо само о себе распространяет, либо которая добывается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как отмечает М.В. Баглай: «Частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы не желает делать достоянием других. Это - своеобразный суверенитет личности, означающий неприкосновенность его « среды обитания».

Презюмируется, что тайна в данном случае вовсе не прикрывает какую-то антиобщественную или противоправную деятельность. Она отражает естественное стремление каждого человека иметь собственный мир интимных и деловых интересов, скрытый от чужих глаз»1. При всей привлекательности данного определения можно спутать различные научные стороны понимания частной жизни. Ведь частная жизнь является объектом познания не только со стороны юридической науки, но и со стороны философии, литературоведения, культурологии и многих других наук. Пользуясь отрицательным определением, можно придти к тому, с одной стороны, что вообще вся деятельность индивида - это его частная жизнь. Даже совершение преступления - один из её элементов, законодатель всего лишь в силу необходимости поддержания общественного правопорядка придаёт ему публичный характер ( Преступление - это частная жизнь лица, которая лишь не охраняется законодательством2). И в принципе такой вывод выглядит правильным. Но может ли им пользоваться юриспруденция Не приведёт ли это к спекулятивному пониманию частной жизни при разрешении конкретных юридических вопросов Представляется, что, внимательно изучая все аспекты частной жизни: социологический, культорологический, философский и так далее, - юриспруденция должна всё-таки сделать более чёткие выводы, понятные любому гражданину, а уж тем более правоприменителю. К тому же идя по пути исключений, с другой стороны, науке придётся трудно вывести позитивное определение. Как правильно признавал Л.И. Петражицкий, « применение таких отрицательных оговорок не соответствует правилам научного определения.

Определение должно содержать указание положительных отличительных признаков и Баглай М.В. Конституционное право РФ. М., 1998, с. 181.

В Определении Конституционного Суда РФ от 14 июля 1998 года отмечается:

«Преступное деяние не относится к сфере частной жизни лица, сведения о которой не допускается собирать, хранить, использовать и распространять без его согласия...». См более подробно Собрание законодательства РФ. 1998. № 34. Ст. 4368.

нуждаться в помощи таких отрицательных оговорок; например, определение животных, которое бы нуждалось в добавлении оговорок « не будучи растениями», «...камнями» или т.п., для того, чтобы исключить соответствующее смешение, было бы плохим определением, свидетельством неумения отличить в определении животных от растений, камней и т.д.»1.

Конечно, можно по-разному рассматривать стороны частной жизни, и при этом либо их сужать, доводить до общих определений, либо расширять практически до бесконечности.

Американский юрист А. Уостин, классифицируя проявления « личной жизни», определял ее как « одиночество (возможность человека оставаться наедине со своими мыслями), интимность ( возможность сохранения тесных связей между людьми), анонимность ( возможность обособленного существования в социальной среде) и дистанцию ( возможность приостановить коммуникации с окружающими)»2. Л.О.

Красавчикова в своей работе « Личная жизнь граждан под охраной закона» дает развернутое понятие, рассматривая 10 сторон проявления частной жизни. Это «интимная сторона» ( определяющая его индивидуальность, например привычки), «семейная сторона» ( отношения в семье), « организационная сторона» ( проявляется в установлении распорядка дня, избрания места учебы или работы и тому подобное), «оздоровительная сторона» ( выражающаяся в действиях, направленных на поддержание здоровья), «сторона досуга» (отдых и развлечения), «коммуникационная сторона» (неформальные связи с друзьями, знакомыми и так далее), а также некоторые другие3.

И.Л.Петрухин4 также даёт развёрнутую характеристику понятию частной жизни, хотя от систематизации её сторон отходит и отчасти смешивает понятия неприкосновенности частной жизни и самой частной жизни: « Вся сфера семейной жизни, родственных и дружеских связей, домашнего уклада, интимных и других личных отношений, привязанностей, симпатий и антипатий охватывается понятием неприкосновенности частной жизни. Образ мыслей, увлечения, творчество также относится к сфере частной жизни».

Петражицкий Л.И. Теория права и государства. СПб., 2000, с. 440.

Джинджер Энн Ф. Верховный Суд и права человека в США. М. 1981, с.387.

Красавчикова Л.О. Указ, соч., с. 16.

См. более подробно Петрухин И.Л. Личные тайны (человек и власть). М., 1998, с. 11.

Поддаваясь подобному подходу, можно выработать очень громоздкую классификацию сторон частной жизни. Это:

- круг неформального общения, человек самостоятельно определяет с кем ему общаться, с кем он может прервать свои контакты ( гражданина нельзя заставить дружить с определённым человеком); в некоторых случаях общение является вынужденным: с некоторыми лицами общество считает престижным дружить ( круг «необходимых» знакомств, советский термин - «нужные люди»), при этом охраняется и внешняя сторона - связи с другими лицами, и её отсутствие - нежелание общаться, состояние уединённости;

- вынужденные связи; они заключаются в том, что при некоторых жизненных ситуациях человек не может не входить в контакт с внешними субъектами, причём как раз по поводу раскрытия элементов своего внутреннего мира. В этом случае информация, передаваемая сторонним субъектам, как и само общение с ними является частной жизнью лица. Такие сведения, как правило, охватываются термином тайна (врачебная, адвокатская, нотариальная и так далее);

- собственно внутренний мир человека: личные переживания, мнения, убеждения, быт, досуг, хобби, привычки, характер, домашний уклад, симпатии и так далее. Многие действия, совершаемые лицом внутри своего жизненного пространства, могут выглядеть со стороны окружающих странными. Но именно эти особенности определяют индивидуальность человека, они многогранны. Можно привести огромное разнообразие увлечений: от коллекционирования пивных бутылок и спичечных этикеток до самых распространённых - охоты и рыболовства. Они могут превращаться в определённый жизненный ритуал. Но то, что совершается гражданином - это его особенный мир. Более того, в некоторых случаях при огласке этих сторон жизни у человека могут развиваться так называемые фобии -чувство внутреннего дискомфорта, что ты не такой как все, значит ущербный;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.