WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |
Г. Б. Романовский ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ Москва 2001 УДК 347.1 ББК 67.404 Р69 Романовский Г.Б.

Право на неприкосновенность частной жизни-М.: МЗ-Пресс, 2001.-312 с.

Данная работа имеет цель определить содержание права на неприкосновенность частной жизни, его зависимость от текстуального закрепления в основном законе. На основе этого выявить те ограничения, которые налагаются Конституцией на законодателей при принятии отраслевых правовых актов (как на федеральном так и на региональном уровнях) а также выработать действенные гарантии реализации данного права. Значительное место уделено зарубежному опыту государственного регулирования, что позволит применить положительный опыт к российским условиям.

ББК 67.404 ISBN 5-94073-018-3 © Романовский Г.Б., 2001 ©МЗ-Пресс, 2001 Романовский Георгий Борисович ПРАВО НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ИД № 01178 от 13.03.2000 г. Министерства РФ по делам печати.

«МЗ-Пресс», 125299, г. Москва, ул. Приорова, д. 2А.

Подписано в печать 17.10.2001 г. Формат 60x84'/,,, Печать офсетная.

Бумага газетная. Усл. печ.л. 19,5. Тираж 2000 экз. Зак. 2475 Отпечатано с оригинал-макета в Калужской типографии стандартов.

248021, Калуга, ул. Московская, 256 ПРЕДИСЛОВИЕ Права и свободы человека - одна из актуальнейших и по сей день тем, исследуемых философами, юристами, политологами. С древних времён история знает периоды, когда за личностью вообще отрицалось какое-либо наличие притязаний к обществу, государству, Известны примеры либерального строительства системы прав.

В понятие прав человека различные народы и сейчас вкладывают совсем неодинаковый смысл. Но именно в их признании и обеспечении со стороны государства кроется одно из важнейших условий развития общества и каждой личности в отдельности.

В эпоху научного прогресса меняются аспекты взаимоотношений человека и общества. С одной стороны демократизация общественных процессов приводит к признанию необходимости расширения свободы личности и усилению её правовой охраны, с другой, развитие электроники, создания единой многоуровневой системы компьютеров, позволяющей фиксировать разнообразные стороны жизни человека, всё больше вторгаясь в сферу его свободы. Эти тенденции должны найти адекватное отражение в сфере действующего права.

Актуальность проблемы для Российского общества усиливается ещё и тем, что в рамках проводимой реформы в 1991-1996 годах признаны и конституционно закреплены основные права и свободы человека и гражданина в соответствии с международно-правовыми стандартами и Российским государством.

Это обстоятельство поставило перед отечественной правовой наукой ряд конкретных задач. Среди них обоснование содержания объёма и механизма защиты прав человека. К одному из них - праву на неприкосновенность частной жизни - обращено данное исследование.

Развитие Конституции в России в части регулирования данного права было противоречивым: от полного отрицания до закрепления права на тайну переписки и в конце концов до признания права на охрану личной жизни. Но при отсутствии непосредственного действия норм Основного Закона оно выхолащивалось при реализации в отраслевом законодательстве. Следует отметить, что в истории российской юриспруденции право на охрану личной жизни гораздо ранее было признано наукой, чем нашло своё нормативное закрепление. Так, И.А Покровский, анализируя основные проблемы гражданского права, приводит « особые» права: « на тайну писем, на собственное изображение и т.д., или более общо - о правах на охранение ин- тимной сферы («Das Recht auf die eigene Geheimsphare» ) или на утверждение индивидуальности («Das Recht auf Behauptung der Individualitat»)1».

В период действия Конституции СССР 1977 года право на охрану личной жизни понималось как «личное неимущественное право гражданина на свободу определения своего поведения в индивидуальной жизнедеятельности по своему усмотрению, исключающую какое-либо вмешательство в его личную жизнь со стороны других лиц, кроме случаев, прямо предусмотренных законом»2.

Причём объектом охраны считалась именно «личная жизнь», следовательно он должен быть увязан с понятием «личность». Однако ни закон, ни научная доктрина не давали четкой дефиниции личности, поэтому право на охрану личной жизни трактовалось по-разному. Возникало много вопросов, в частности, является ли личностью ребенок, осужденный, недееспособный. Существовало также мнение, что личная жизнь есть сфера « индивидуального способа удовлетворения материальных и духовных потребностей человека при общей ее обусловленности общественной жизнью»3. При таком подходе она как бы лишалась собственной ценности и «растворялась» в общественной жизни. В настоящее время, чтобы уйти от подобного двойного толкования. Конституция РФ фактически вообще не использует термин «личность». Так, право на неприкосновенность личной жизни ( Конституция РСФСР 1978 года) закрепляется как право личной неприкосновенности, личная собственность трактуется уже как частная. Только статья 21 предусматривает положение - «Достоинство личности охраняется законом». Многие учёные считают, что конституционное законодательство непродуманно отказалось от данной дефиниции.

Конституция Российской Федерации 1993 года изменила основы регулирования отношений между человеком и государством. Человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью, а соблюдение и защита - обязанностью государства. Составной частью правовой системы России признаны нормы международного права. Расширен и комплекс прав человека, закрепленных Конституцией Российской Федерации.

Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998, с.125.

Красавчикова Л.О. Личная жизнь под охраной закона. M.1983, с.39.

Конституционный статус личности в СССР. M. 1980, с. 184.

Право на неприкосновенность частной жизни в отечественной юридической науке до недавнего времени практически не исследовалось. Это вызвано, по крайней мере, двумя причинами. Первая заключается в том, что данная правовая категория нашла нормативное закрепление и научное обоснование достаточно недавно. Только в конце XIX -начале XX в.в. в Соединенных Штатах Америки появились первые попытки обосновать новый принцип - прайвеси - невмешательство государства в личные дела граждан и соблюдение установленной процедуры при соприкосновении публичного и частного интересов. И лишь в середине XX века право на неприкосновенность частной жизни фиксируется в Конституциях государств, реформирующихся после Второй мировой войны.

Вторая причина - неопределенность в понимании субъективного права на охрану личной жизни, введенного в отечественную Конституцию в советский период.

Однако в последнее время как в научных работах, так и в публицистических все чаще авторы ссылаются на пределы ограничений данного права, его содержание, конституционное закрепление, обязанности государства и граждан по защите данного права. Появились первые монографические исследования, посвященные данной тематике1. Можно сказать, что в России формируется и судебная практика применения содержания права на неприкосновенность частной жизни. К сожалению, во многом она ещё является разрозненной и несистематизированной. Большинство норм отраслевых законов, так или иначе отражающих данное право, не имеет единую концепцию защиты прав человека, а в основном отражает какой-то ведомственный или корпоративный интерес.

Уголовный кодекс Российской Федерации впервые ввел уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137). Станет ли это панацеей Представляется, что нет. Основное значение российскому законодателю следует уделить механизмам обеспечения такой неприкосновенности, поскольку ответственность выступает лишь фиксацией нарушения, когда уже причинён вред конкретному гражданину. Огласка же зачастую приводит к таким негативным последствиям, которые не могут быть компенсированы применением ареста, штрафа, возмещения вреда.

Данная работа имеет цель определить содержание права на неприкосновенность частной жизни, его зависимость от текстуального См, например Петрухин И.Л. Личные тайны (человек и впасть). M.,1998.

закрепления в основном законе. На основе этого выявить те ограничения, которые налагаются Конституцией на законодателей при принятии отраслевых правовых актов ( как на федеральном так и на региональном уровнях) а также выработать действенные гарантии реализации данного права. Значительное место уделено зарубежному опыту государственного регулирования, что позволит применить положительный опыт к российским условиям.

Автор никоим образом не претендует на всесторонность и полноту охвата проблем обозначенной темы, а также на их решение в предлагаемом варианте.

1. ПОНЯТИЕ ПРАВА НА НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ.

Нормативное закрепление права на неприкосновенность частной жизни.

В начале XX века большинство правовых актов не предусматривало нормативное закрепление права на неприкосновенность частной жизни. Предпочтение отдавалось лишь праву на тайну переписки, телеграфных, телефонных сообщений.

Лишь после окончания Второй мировой войны при реформировании государственных систем европейских стран в новых Конституциях появилось упоминание о частной жизни гражданина.

Статья 12 Всеобщей Декларации прав человека, можно сказать, начала процесс признания права на неприкосновенность частной жизни, хотя о нём как субъективном праве не говорит - Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь. В таком виде это, скорее всего, не право, принадлежащее субъекту, а корреспондирующая обязанность к окружающим. Одновременно Декларация прав человека провозглашает - Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Тем самым делается основной упор на гарантированность законом частной жизни. Но каждый может защищать свои права и с помощью самозащиты, что в данном контексте выявить более проблематично. Международный Пакт о гражданских и политических правах (год) повторяет данную формулу: « Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь... Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 год) предусматривает, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Причём все три названных международных документа данное правомочие гражданина приводит в системе с неприкосновенностью жилища и тайной корреспонденции. Упоминая Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, нельзя не сказать о неточности перевода статьи 8. Английский текст звучит - «Everyone has the right for his private and family life...». «Private» будет соответствовать русскому « частная», то есть Европейская Конвенция говорит как раз об уважении его частной жизни. Перевод на русский язык Международного Пакта также неточен. Английский первоисточник использует термин « privacy». На данное обстоятельство неоднократно уже обращалось внимание в российской юридической печати.

Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека (статья 9) полностью дублирует содержательную сторону положений ЕКПЧ:

«Каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, на неприкосновенность жилища и тайну переписки».

Арабская хартия прав человека (1994 год) не отступает от этой схемы - «Личная жизнь неприкосновенна, и нарушение этой неприкосновенности является уголовным преступлением. Личная жизнь включает в себя невмешательство в семейную жизнь, неприкосновенность жилища, тайну переписки и другие виды частного общения» (статья 17)1. Только Конвенция о правах ребёнка (1989 год) в статье 16 говорит о праве на личную жизнь, семейную жизнь как о субъективном праве.

Подобное положение имеет причины в « раннем возрасте» права на неприкосновенность частной жизни, тем более, что оно многими юристами признаётся как нематериальное благо, которое нельзя вычленить, оградить, « потрогать». С неприкосновенностью жилища и тайной переписки таких проблем не возникает.

Жилище - это объект, который нельзя спрятать в кармане, как и тайна переписки напрямую связана с реальными предметами - письма, телеграммы и так далее. Если же проследить конституционную практику, до и настоящего времени в некоторых государствах неприкосновенность частной жизни выводится из неприкосновенности личности и жилища. Типичным примером может служить Конституция США, имеющая в этом аспекте только IV Поправку - право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества.

Конституция СССР 1977 года провозгласила право на охрану личной жизни (статья 56), что нашло отражение в Конституциях союзных республик. Советская доктрина также исследовало право на охрану личной жизни как проявление права на неприкосновенность личности - « Неприкосновенность личности может пониматься в широком и узком смысле. В широком смысле в это понятие можно Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1997. № 5, с. 71.

Следует отметить, что Конституция СССР не фиксирует именно субъективное право, закрепляя: «Личная жизнь граждан, тайна переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений охраняются законом».

включить весь комплекс духовных благ и прав, характеризующих личность. В узком понимании неприкосновенность личности означает охрану различных проявлений личной, семейной, интимной жизни человека и неприкосновенности его личной свободы»1. Данная позиция имеет много общего с американской доктриной. В деле Griswold v. Connecticut (1965) судья Дуглас как раз вывел право на прайвеси (неприкосновенность частной жизни) из первых пяти поправок к Конституции США, признав, что эти поправки « создали определённые сферы (« полутени») неприкосновенности частной жизни», сделав основной акцент на содержании IV Поправки, относящейся к неприкосновенности личности. « Неуказанные чётко в Конституции права из сферы « полутеней» охраняют различные аспекты неприкосновенности частной жизни»2.

Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года уже не отходит от традиций международных норм, в статье 9 закрепляя: «Каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных и иных сообщений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.