WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

«DIGITAL» — по сути, не может обладать различительной способностью применительно к конкретному производителю электронных цифровых машин (digital переводится на русский, как цифровой). Однако пущенный в практическое использование знак приобрел различительную способность. Когда-то слово «Форд» было распространенной английской и американской фамилией. Но после успешного создания Генри Фордом автомобильной компании, эта фамилия стала идентифицироваться с производителем машин и вполне могла быть зарегистрирована как товарный знак. К сожалению, регистрационные службы слишком плохо оснащены для того, чтобы определять, приобрел ли на практике конкретный знак различительную способность. В службах не хватает персонала и средств, которые нужны для проведения опросов потребителей. Таким образом, в соответствии с законодательством многих стран товарный знак, который находился в практическом обороте в течение определенного периода времени, может быть принят к регистрации, как обладающий различительной способностью.

з. Обозначения, противоречащие общественной нравственности и морали В соответствии с законодательством многих стран может быть отказа-no в регистрации знакам с обозначениями, противоречащими по своему содержанию общественной нравственности и морали. Такое препятствие к регистрации сомнительно, кроме случаев, когда существует опасность обмана потребителей. Отказ в регистрации может просто отражать какие-то предубеждения администрации регистрационной службы. Более того, в связи с постоянным изменением морали, такое основание для отказа может привести к нестабильности законодательства о товарных знаках.

Представляется, что, по мере развития терпимости во взглядах на мораль и уменьшения роли государства в XXI в. относительно небольшому числу товарных знаков будет отказано в регистрации по этому основанию.

По российскому законодательству к обозначениям, противоречащим по своему содержанию общественным интересам, принципам гуманности и морали, относятся, в частности, рисунки порнографического характера, оскорбительные надписи, воинствующие или расистские призывы и лозунги и т.п. На практике отказы в регистрации обозначений в качестве товарных знаков по указанным выше соображениям встречаются крайне редко.

и. Знаки, вводящие в заблуждение Вопрос о знаках, вводящих в заблуждение, особой сложности не представляет. Такой, например знак для алкогольных напитков, производимых не из винограда, а из картофеля, как «Brandyssimo», несправедлив как в отношении потребителей, так и в отношении конкурентов.

Государство не только не должно способствовать использованию такого товарного знака, обеспечивая ему правовую охрану, напротив, оно должно по закону о защите прав потребителей преследовать тех, кто этот товарный знак использует. Дело в том, что сам по себе отказ от регистрации товарного знака не служит препятствием для его использования. По законодательству большинства стран факт отказа в регистрации связан с отсутствием охраны прав на него и преследования за их нарушение. В этом отношении США являются исключением, потому что по американскому праву незарегистрированные товарные знаки охраняются законом. Но даже в США суд вряд ли примет к рассмотрению дело о вводящем в заблуждение знаке.

Знак может вводить в заблуждение в вопросе о месте происхождения товара. Духи, имеющие знак «Paris», могут заставить покупателя подумать, что они произведены в столице парфюмерии. Существование этого товарного знака будет принижать силу утверждений других парфюмеров о том, что их товар произведен именно в Париже. Но при этом, напомним, марка пива «Антарктика» никого в заблуждение не вводит, поскольку вряд ли кто-то может подумать о том, что это пиво произведено в Антарктике. Проводя эту мысль дальше, можно сказать, что использование географических названий в качестве товарных знаков допустимо, если товар по своим свойствам не может ассоциироваться с названием, как местом его происхождения. Так, марка пива «Париж», никого не заставит думать, что оно произведено в Париже, поскольку этот город никогда не славился производством пива. Поэтому товарный знак пива «Париж» может быть зарегистрирован во многих странах.

В Российской Федерации не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителей относительно товара или его изготовителя. Не подлежат, в частности, регистрации знаки, содержащие вымышленные дату основания фирмы или имя ее основателя, ложные сведения о качествах и свойствах товара, месте его происхождения, полученных наградах и т.п.

к. Функциональные знаки Охрана товарных знаков как формы интеллектуальной собственности не должна совпадать с патентной охраной. Для получения последней необходимо доказать новизну и изобретательский уровень изобретения. Исключительные патентные права чрезвычайно сильны, но срок их охраны сравнительно недолог, обычно это 20 лет с даты подачи заявки. Было бы неверно предоставлять равные исключительные права и на товарный знак при отсутствии ограничений срока их действия при том, что товарный знак не должен отвечать критериям патентоспособности. Специфическая проблема возникает в связи со свойствами и качеством товара, маркированного товарным знаком.

Если разные производители в одной области производства не могут достигнуть уровня конкурентоспособного товара, имеющего товарный знак, то тот, кто им обладает, может претендовать на патентные права. По законодательству многих стран «уникальному» товару может быть отказано в регистрации товарного знака. В 1989 г. была издана Директива ЕС «О сближении законодательства стран—членов ЕС в отношении товарных знаков». Этой Директивой была запрещена регистрация «знаков, которые состояли исключительно из:

обозначений, непосредственно указывающих на отрасль промышленности, к которой принадлежит товар, входящий в действующий классификатор товаров;

обозначений, необходимых для получения технического результата;

обозначений, которые существенно повышают ценность товара».

В регистрации товарного знака в США может быть так же отказано по доктрине, запрещающей функциональные знаки.

Е. Регистрация товарных знаков и экспертиза заявки 1. Соотношение вопросов регистрации и охраны товарных знаков В подавляющем большинстве стран действует положение о том, что регистрация товарного знака является непременным условием для наступления охраны.

Исключением в этом плане являются Соединенные Штаты Америки, страна, где в соответствии с общим правом и законодательством штатов охраняются и не зарегистрированные, но вошедшие в обиход товарные знаки. Тем не менее даже в этой стране настоятельно рекомендуется товарные знаки регистрировать, поскольку законом в их отношении предусматривается значительно более высокий уровень охраны. В отличие от ситуации с охраной авторских прав, которая автоматически осуществляется без всяких формальностей по всему миру, товарные знаки, как правило, охраняются только в тех странах, где они зарегистрированы, хотя в соответствии с Парижской конвенцией охрана предоставляется общеизвестным знакам даже в тех странах, где они не зарегистрированы. По мере развития международной торговли для компаний, проводящих по всему миру маркетинг своей продукции, становится все более неудобным соблюдать формальности систем регистрации товарных знаков в десятках различных стран. Ситуация усложняется, когда возникает проблема реального становления товара на рынке разных стран. По этой причине ст. Соглашения ТРИПС вводит положение, снимающее требование предварительной регистрации товарного знака:

«3. Страны — участницы Соглашения могут проводить регистрацию знака находящегося в обороте товара. Реальное использование товарного знака не должно быть непременным условием заявки на регистрацию. До истечения трехлетнего срока с даты подачи заявки не может быть отказано в регистрации товарного знака исключительно на том основании, что предполагавшееся использование товарного знака не имело места».

В Российской Федерации обозначение товара признается товарным знаком лишь с момента его государственной регистрации. Регистрацией знаков занимается Патентное ведомство РФ, в компетенцию которого, среди прочего, входит принятие и рассмотрение заявок на товарные знаки, а также выдача соответствующих правоподтверждающих документов. Факт регистрации знака имеет правоустанавливающее значение, поскольку с этого момента заявитель признается его единственным правомочным пользователем.

2. Регистрационные формальности Договор 1994 г. о законодательстве по товарным знакам имеет целью /прощение процедуры регистрации и устранение излишних формальностей. Договором строго ограничиваются те требования, которые могут предъявляться к заявке на регистрацию. В приложениях к Договору приведены стандартные формы заявок. Все страны, вступившие в Договор, должны принимать к рассмотрению заявки, сделанные по данной форме. Число стран, присоединившихся к Договору, быстро растет. Но вне зависимости от того, присоединилась страна к Договору или нет, есть два основных элемента, которые должна содержать заявка на регистрацию товарного знака. Ими являются образец обозначения знака и перечень товаров или услуг, для которых испрашивается регистрация. Это та основная информация, которая позволяет регистрационному органу провести экспертизу заявленного знака на его соответствие требованию новизны.

Процедура регистрации товарных знаков в общих чертах урегулирована Законом РФ о товарных знаках и более детально регламентирована Правилами, принятыми Патентным ведомством. Основанием для регистрации товарного знака служит заявка, составленная по установленным правилам. Экспертиза проводится в два этапа: вначале проверяется наличие всех необходимых документов заявки и правильность их заполнения (предварительная экспертиза), а затем заявленное обозначение исследуется на предмет его соответствия требованиям, предъявляемым к товарным знакам (экспертиза по существу). По результатам экспертизы принимается решение о регистрации товарного знака либо об отказе в регистрации. При несогласии заявителя с решением экспертизы он вправе подать возражение в Апелляционную палату Патентного ведомства РФ, затем — жалобу в Высшую патентную палату Роспатента, а в последующем, опираясь на ч. 2 ст. 11 ГК, обратиться в суд.

В случае положительного решения экспертизы Патентное ведомство РФ производит регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ и выдает заявителю свидетельство на товарный знак.

За подачу заявки, проведение экспертизы, регистрацию и выдачу свидетельства на товарный знак, продление срока действия свидетельства и совершение иных юридически значимых действий, связанных с товарными знаками, взимаются государственные пошлины, размеры которых определяются Положением о пошлинах за патентование от 12 августа 1993 г.

3. Опубликование, опротестование, отмена регистрации товарных знаков Крупные компании тратят большие деньги на собственные товарные знаки. Они постоянно обеспокоены тем, что кто-нибудь зарегистрирует знак, похожий на их собственный или полностью идентичный ему. Поэтому они нуждаются в эффективных мерах, способных им помочь выиграть в конкурентной борьбе. Эти особенности рыночных отношений нашли отражение в ст. 15(5) Соглашения ТРИПС, в которой говорится:

«Страны-участницы публикуют заявку на регистрацию каждого товарного знака и либо до, либо сразу после регистрации в разумной форме реагируют на заявления об отмене регистрации. Кроме этого страны-участницы могут предусмотреть процедуры подачи возражений против регистрации товарного знака».

После опубликования информации о заявке на регистрацию товарного знака она размещается частными информационными службами в их компьютеризированных базах данных (например, в такой широко известной базе, как http://www.thomson-thomson.com/ ). За определенную плату эти службы могут уведомлять заинтересованные компании о попытках зарегистрировать сходные знаки. Затеять процедуры подачи возражений против регистрации или процедуры по ее отмене могут себе позволить лишь крупные, с большими финансовыми средствами компании, ибо у них есть деньги на оплату дорогостоящих юридических и технических экспертиз, которые зачастую определяют успех в этих делах.

Ж. Срок действия права на товарный знак В отличие от ограничений на срок действия патентного или авторского права сроки действия права на товарный знак могут продлеваться неограниченно. В ст. 18 Соглашения ТРИПС указывается:

«Первичная регистрация товарного знака и каждое новое ее продление должны осуществляться на срок не короче семи лет. Количество продлений не ограничено».

И пока товарный знак служит выполнению своей основной функции идентификации товара как товара определенного производителя, нет причин для прекращения срока его действия. Когда оканчивается срок действия охраны объекта авторским правом и он становится общественным достоянием, каждый может начать ставить пьесы Шекспира, не вступая в долгие переговоры о праве постановки или об уплате авторских гонораров, поскольку срок действия охраны объекта истек. Конкурирующие производители телефонных аппаратов могут также без уплаты вознаграждения авторам изготавливать свою продукцию, поскольку истек срок патентной охраны. При этом в отношении товарных знаков обществу нет пользы от перевода знака в разряд объектов всеобщего использования. Потребители, привыкшие к определенным качествам и свойствам, скажем, кока-колы, будут весьма разочарованы, если разные производители начнут выпускать отличающиеся вкусовыми данными напитки под этой же маркой. По этой причине срок действия товарного знака не ограничивается во времени.

Однако если бы срок действия охраны товарного знака продлевался автоматически, то возникала бы проблема с неиспользуемыми знаками, которые будут оставаться в реестрах, мешая другим производителям регистрировать свой товар в этой же нише. Если зарегистрированный товарный знак не использовался никогда или не использовался в течение длительного периода времени, очень мала вероятность того, что новое использование этого знака кем-то другим введет потребителя в заблуждение. Одним из способов очистки реестров от неиспользуемых знаков является правило о периодическом обновлении права на их использование. Это может быть также хорошей возможностью пополнения бюджета регистрационных служб за счет взимания пошлин за продление срока действия охраны товарного знака. В некоторых странах (как еще одна форма избавления реестров от неиспользуемых знаков) требуется письменное подтверждение продолжения использования товарного знака. Статья 19 Соглашения ТРИПС по этому поводу гласит:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.