WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

5. Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг в целях регистрации товарных знаков Большинство организаций, занимающихся товарными знаками, организуют свои регистрационные реестры в соответствии с международными классификаторами товаров и услуг. В заключенном в Ницце Соглашении установлены стандарты классификации товаров. Во многих странах, включая и те, что формально не стали участниками Соглашения, действует правило, согласно которому в каждой заявке на регистрацию должны указываться индексы класса товара, знак на который заявлен к регистрации.

Как международная регистрация знаков, так и их регистрация на национальной основе не могут эффективно осуществляться без надлежащей классификации тех товаров и услуг, для обозначения которых используются товарные знаки и знаки обслуживания. Поскольку использование национальных классификаций вносит значительные затруднения в сравнение результатов поиска, который проводился в разных странах, международным сообществом выработан на этот счет ряд унифицированных правил, закрепленных международными соглашениями. Важнейшим из них является Ниццкое соглашение о международной классификации товаров и услуг в целях регистрации знаков 1973 г., участницей которого является и Российская Федерация. Для участников Мадридского соглашения использование международной классификации товаров и услуг (МКТУ) является обязательным.

6. Соглашение ТРИПС В Соглашение ТРИПС включен ряд положений, направленных на усиление роли обладателей товарных знаков. В этих положениях находит отражение лоббирование со стороны США и других стран, давших прибежище компаниям, стремящимся активно использовать свои товарные знаки. К числу этих положений относятся: увеличение числа типов символов, которые могут служить товарными знаками; разработка процедур противодействия регистрации и ее отмене;

формулирование требования принятия эффективных мер по охране товарных знаков.

Некоторые положения Соглашения приняты в развитие пунктов Парижской конвенции и предусматривают установление такого же режима правовой охраны в отношении знаков обслуживания, какой существует в отношении товарных знаков. В экономически развитых странах сектор оказания услуг в течение ряда лет рос темпами, опережавшими развитие производственного сектора. По мере упрочения благосостояния ограничивается спрос, например на автомобили, поскольку число тех, кто хочет иметь больше одной машины, незначительно. Однако имеется почти неограниченная потребность во многих видах услуг, например таких, как развлекательные или медицинские услуги. Установленная Парижской конвенцией международная система товарных знаков была отражением индустриальной революции в Европе XIX в., основной характерной чертой которой являлся быстрый рост производства товаров. Система была нацелена на то, чтобы обеспечить возможность установления производителя товара. Услуги играли менее значительную роль. В этой сфере трудились частные лица, имевшие свою практику: врачи, дантисты, адвокаты, парикмахеры и т.д. Они были хорошо известны клиентам и поэтому не нуждались в охране знаком обслуживания. Другие виды услуг предоставлялись государственными монополиями, например почтой, телеграфом, железными дорогами. В конце XX в. в сфере услуг появились услуги массового характера. Например «Макдоналдс», как один из проводников индустрии быстрого питания. Более того, многие виды услуг в области связи и перевозок были приватизированы; на смену государственным монополиям в области связи и перевозок пришли многочисленные конкурирующие между собой компании. В связи со всеми этими экономическими изменениями знаки обслуживания не могли более считаться требующими охраны меньшей, чем охрана товарных знаков. Признание этого факта нашло отражение в законодательстве многих стран. Статья 62 (3) Соглашения ТРИПС гласит, что «статья 4 Парижской конвенции (в редакции 1977 года) с соответствующими изменениями должна применяться и к знакам обслуживания». Таким образом, в будущем знаки обслуживания сравняются с товарными знаками.

В. Охрана товарных знаков на региональном уровне На данный момент самой большой регистрационной системой регионального уровня является система Европейского союза. В 1988 г. ЕС выпустил Директиву, направленную на сближение законодательства стран Сообщества по вопросам товарных знаков. По данной Директиве требовалось приведение законодательства отдельных стран в соответствие с международными стандартами. Сделав этот шаг в области гармонизации законодательства, Европа подготовилась к следующему шагу — созданию Европейской системы товарных знаков. Эта система показала значительно более высокую степень интеграции по сравнению с Мадридским соглашением.

Соглашение направлено на создание хорошо отлаженного способа проведения международной регистрации товарного знака. Товарный знак ЕС является настоящим международным знаком, зарегистрированным в международном бюро и отвечающим скорее международным, чем национальным юридическим требованиям.

В Европейском Совете создана Служба по гармонизации внутреннего рынка ЕС, которая призвана играть роль бюро по товарным знакам для всего европейского Сообщества. Эта служба выполняет функции обычного регистрационного бюро по товарным знакам. В нее поступают заявки на регистрацию. В ней разработаны процедуры отказа в регистрации, действует апелляционный орган, который принимает жалобы тех, кому в регистрации отказано, и т.д. Решение этого органа может быть обжаловано в Суде первой инстанции и в Суде ЕС. Суды стран ЕС имеют специальную юрисдикцию по рассмотрению дел о нарушении охраны европейских товарных знаков. При рассмотрении дел и вынесении решений суды руководствуются не внутренним правом, а законодательством ЕС о товарных знаках. Система товарных знаков ЕС действует весьма успешно, и число уже зарегистрированных знаков превысило предварительные расчеты. Эта система вполне может стать моделью для создания всемирной системы товарных знаков. Еще одно замечание практического характера: если какой-либо продукт предназначен к продаже более чем в двух европейских странах, будет дешевле зарегистрировать товарный знак в Службе гармонизации внутреннего рынка ЕС, чем в каждой отдельной стране.

Г. Что может быть признано товарным знаком В ст. 15(1) Соглашения ТРИПС содержится широкое определение того, что может быть признано товарным знаком:

«Любой символ или комбинация символов, служащие для выделения товара или услуги из ряда других товаров и услуг и способные составить товарный знак. Такие символы, в частности словосочетания, включающие личные имена, буквы, числа, фигурные элементы и комбинации цветов, равно как и комбинации символов, могут подлежать регистрации в качестве товарных знаков. Страны-участницы могут, как условие регистрации, выдвигать требование о том, что знак должен восприниматься зрительно».

Как правило, национальным законодательством предоставляется правовая охрана знакам, отвечающим дефиниции, данной в Соглашении ТРИПС. В некоторых странах нет требования о том, что знак должен легко восприниматься зрительно. В США успешно были зарегистрированы в качестве товарных знаков отдельные музыкальные комбинации из нот и даже запахи. Однако, говоря о товарном знаке для общемирового распространения, надо отдавать себе отчет в том, какие риски могут возникнуть, если знак не воспринимается зрительно, ибо в этом случае в некоторых важных странах его охрана может оказаться невозможной.

В российском праве товарный знак (знак обслуживания) определяется как обозначение, способное отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг (далее — товары) других юридических или физических лиц (ст. 1 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»). Чтобы быть признанным товарным знаком, обозначение должно отвечать ряду условий. Прежде всего товарным знаком признается условное обозначение, своего рода символ, который помещается на выпускаемой продукции, ее упаковке или сопроводительной документации, и заменяет собой подчас длинное и сложное название (наименование) изготовителя товара. Далее, необходимым условием правовой охраны товарного знака является его новизна. При этом российский закон, как и законы многих других стран, закрепляет принцип не абсолютной, а относительной новизны условных обозначений, заявляемых в качестве товарных знаков. Это, в частности, означает, что регистрация того или иного обозначения в качестве товарного знака в каких-либо других странах не препятствует признанию данного или сходного обозначения товарным знаком в РФ, если иное не вытекает из международных соглашений, в которых участвует РФ. Наконец, обозначение может считаться товарным знаком лишь тогда, когда оно в установленном законом порядке зарегистрировано. Российское законодательство не охраняет не зарегистрированные в Патентном ведомстве РФ обозначения, за исключением так называемых общеизвестных товарных знаков, которые охраняются в силу международных обязательств РФ.

Действующее законодательство различает несколько видов товарных знаков. По форме своего выражения товарные знаки могут быть словесными (оригинальные слова и короткие фразы), изобразительными (разнообразные значки, рисунки, изображения), объемными (оригинальная форма изделий или их упаковки) и комбинированными (сочетающими в себе элементы названных выше знаков).

В зависимости от числа субъектов, имеющих право на пользование товарным знаком, различаются индивидуальные и коллективные товарные знаки. Индивидуальный товарный знак — это обозначение, зарегистрированное на имя отдельного предпринимателя. Коллективным товарным знаком является товарный знак союза, хозяйственной ассоциации или иного добровольного объединения предприятий, предназначенный для обозначения выпускаемых или реализуемых ими товаров, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками. Конкретные требования, предъявляемые к коллективным товарным знакам, содержатся в главе 3 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

По степени известности товарные знаки подразделяются на обычные и общеизвестные. В качестве обычных товарных знаков выступают любые новые оригинальные обозначения товаров, отвечающие всем критериям охраноспособности. В частности, необходимым условием их признания и охраны является обязательная государственная регистрация обозначения.

Общеизвестным товарным знаком признается такое обозначение, которое знакомо широкому кругу потребителей благодаря его использованию для обозначения определенных товаров. Основной смысл выделения общеизвестных товарных знаков заключается в том, что в соответствии со ст. 6bis Парижской конвенции по охране промышленной собственности таким знакам обеспечивается правовая охрана еще до их регистрации.

Д. Что не может быть признано товарным знаком 1. Знаки, не подлежащие регистрации В пунктах (1а) и (16) ст. 6 Парижской конвенции изложены требования к странамучастницам о запрещении отдельных видов обозначений в качестве товарных знаков:

(а) Страны Союза договариваются отклонять или признавать недействительной регистрацию и запрещать путем соответствующих мер использование без разрешения компетентных властей в качестве товарных знаков или в качестве элементов этих знаков гербов, флагов и других государственных эмблем стран Союза, введенных ими официальных знаков и клейм контроля и гарантии, а также всякое подражание этому с точки зрения геральдики.

(б) Положения, изложенные выше в пункте (а), применяются равным образом к гербам, флагам и другим эмблемам, сокращенным или полным наименованиям международных, межправительственных организаций, членами которых являются одна или несколько стран Союза, за исключением гербов, флагов и других эмблем, сокращенных или полных наименований, которые являются предметом действующих международных соглашений, предназначенных для обеспечения их охраны».

Эта статья дает право правительственным и межправительственным органам запрещать использование их символики в качестве товарного знака и коммерческую эксплуатацию ценности этих символов.

Запрет на использование в качестве товарных знаков государственных гербов, флагов, эмблем и иных официальных символов закреплен п. 1 ст. 6 Закона РФ о товарных знаках.

Обозначения, состоящие только из указанных символов, не могут выполнять функции товарных знаков потому, что они имеют официальный характер и так или иначе будут связываться потребителями с носителями этих символов. Кроме того, подобные обозначения способны ввести потребителей в заблуждение относительно происхождения продукции. Вместе с тем официальные символы или их отдельные части могут быть включены в качестве неохраняемых элементов в товарные знаки, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельца.

2. Знаки, которым может быть отказано в регистрации а. Введение Статьей 6 quinquies Парижской конвенции предусмотрен исчерпывающий перечень типов знаков, которым может быть отказано в регистрации или регистрация которых может быть признана недействительной. В большинстве стран отказ в регистрации получают все или большинство указанных в этом перечне знаков. В статье говорится:

«Товарные знаки, подпадающие под действие настоящей статьи, могут быть отклонены при регистрации или признаны недействительными лишь в следующих случаях:

1) если знаки могут затронуть права, приобретенные третьими лицами в стране, где испрашивается охрана;

2) если знаки лишены каких либо отличительных признаков или составлены исключительно из знаков и указаний, могущих служить в торговле для обозначения вида, качества, количества, назначения, стоимости, места происхождения продуктов или времени их изготовления либо ставших общепринятыми в обиходном языке или в добросовестных и устоявшихся торговых обычаях страны, где испрашивается охрана;

3) если знаки противоречат морали или общественному порядку и, в особенности, если они могут ввести в заблуждение общественность».

Ниже мы остановимся на рассмотрении каждого из указанных оснований для отклонения заявки при регистрации или признания ее недействительной.

В Законе РФ о товарных знаках, как и в законах многих других государств, выделены абсолютные и иные основания для отказа в регистрации обозначения в качестве товарного знака. К числу абсолютных оснований отнесены обозначения, не способные выполнять функции товарных знаков, и обозначения, противоречащие публичному порядку и общественным интересам.

Обозначения, признание которых товарными знаками может нанести ущерб третьим лицам, относятся к группе обозначений, не регистрируемых по иным основаниям.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.