WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

5. Настройка собственных ресурсов При работе в сети Интернет пользователь становится ее полноправным участником, что создает потенциальную возможность для использования сетевых ресурсов, принадлежащих пользователю, третьими лицами. В связи с этим пользователь должен принять надлежащие меры по такой настройке своих ресурсов, которая препятствовала бы недобросовестному использо ванию этих ресурсов третьими лицами, а также оперативно реагировать при обнаружении случаев такого использования.

Примерами потенциально проблемной настройки сетевых ресурсов яв ляются:

открытый ретранслятор электронной почты (SMTP relay);

общедоступные для неавторизованной публикации серверы новостей (конференций, групп);

средства, позволяющие третьим лицам неавторизованно скрыть источ ник соединения (открытые прокси серверы и т.п.);

общедоступные широковещательные адреса локальных сетей;

электронные списки рассылки с недостаточной авторизацией подписки или без возможности ее отмены.

Основным автором документа является Seva Gluschenko. В разное время и в разной степени в создании документа приняли участие:

ArkanoiD, Alexandr V.Goncharov, Andrei Kolesnikov, Andrei Pougatch, An drew Romanov, Andrey V. Stolyarov, Cyril A. Vechera, Dmitry Morozovsky, Gali na Kovalenko, George J. Georgievsky, Seva Gluschenko, Igor Vinokurov, Ilya Shulman, Pavel Stepchenko, Roman V. Isaev, Sergej E. Bogomolov, Sergey Mokryshev, Sergey Mukhin, Solar Designer, Stanislaw Z. Raczynski, Vladimir Belyaev.

«Рекомендации по организации деятельности лиц в сфере Интернет коммерции в Российской Федерации» Представлены на слушаниях в Государственной Думе 20 мая 2000 года, в качестве проекта одобрены 15 сентября 2000 года рабочей группой по электронной коммерции Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Раздел 1. Статус Рекомендаций по организации деятельности лиц в сфе ре Интернет коммерции в Российской Федерации 1. Назначение и цель создания Рекомендаций по организации деятель ности лиц в сфере Интернет коммерции в Российской Федерации.

Рекомендации по организации деятельности лиц в сфере Интернет ком мерции в Российской Федерации (далее — Рекомендации) предназначены для гармонизации развития Интернет коммерции в российском сегменте сети Интернет в условиях возрастающего интереса российского государства и общества к коммерции в сети Интернет и к сети Интернет в целом.

В настоящее время указанный интерес при отсутствии специальных за конодательных норм в сфере Интернет коммерции, сложности судебной защиты по спорам, связанным с использованием сети Интернет, несовер шенстве технической организации сети Интернет, и, главное, неадекватного социально психологического восприятия сети Интернет у ее пользователей может стать катализатором дезорганизации отношений в сфере Интернет коммерции и привести к массовым нарушениям гражданских прав и сво бод, законодательства Российской Федерации, интересов организаций, за нимающихся Интернет коммерцией, российского государства и общества.

Представляется возможным и целесообразным с целью формирования обычаев делового оборота и развития механизмов саморегуляции в сфере Интернет коммерции использовать принципы и положения настоящих Ре комендаций для прямого или опосредованного внедрения их в соответству ющие общественные отношения в Российской Федерации.

2. Задачи Рекомендаций.

Посредством использования настоящих Рекомендаций могут быть ре шены следующие задачи:

учебные — по просвещению пользователей сети Интернет о возможных проблемах использования сети Интернет и организации Интернет ком мерции;

организационно методические — по формированию и поддержке ин формационных ресурсов в сети Интернет, предназначенных для веде ния Интернет коммерции;

научные — по исследованию и разработке принципов и норм регулиро вания сети Интернет и электронной коммерции.

3. Основные понятия.

Под Интернет коммерцией понимается коммерческая деятельность в сфере рекламы и распространения товаров и услуг посредством использо вания сети Интернет.

Пользователь сети Интернет — физическое или юридическое лицо, ис пользующее услуги и сервисы сети Интернет.

Информационный провайдер — физическое или юридическое лицо, оказывающее услуги по использованию сети Интернет. Информационный пройвадер, кроме ситуаций, обусловленных техническими протоколами и стандартами сети Интернет, не инициирует информационный обмен, не выбирает получателя информации и не модифицирует информацию, пере даваемую посредством его услуг.

Оператор Интернет коммерции — пользователь сети Интернет, занима ющейся Интернет коммерцией.

4. Международное сотрудничество в сфере регулирования электронной коммерции.

В мире в сфере регулирования электронной коммерции разрабатывают ся и принимаются многочисленные документы и нормативно правовые акты, изучение, использование и участие в разработке которых позволит Российской Федерации гармонизировать собственное развитие электрон ной коммерции в общем мировой системе единого информационного про странства.

5. Юридическая сила Рекомендаций.

Рекомендации не имеют никакой юридической силы до той поры, пока принципы и положения из них не будут использованы лицами при органи зации процессов Интернет коммерции.

6. Научная сила и неполнота Рекомендаций.

Заложенные в Рекомендациях принципы и положения не претендуют на абсолютную истину и должны рассматриваться исключительно как на учный анализ проблематики информационных общественных отношений в сфере Интернет коммерции.

Перечень затрагиваемых в Рекомендациях проблем регулирования Ин тернет коммерции не является исчерпывающим.

7. Временные изъятия. В настоящий момент Рекомендации не затраги вают проблематику особых третейских процедур разрешения споров в свя зи с использованием сети Интернет, расчетов в сети Интернет, интеллекту альной собственности, специальных средств обеспечения доказательств и ряд других вопросов, связанных государственным регулированием коммер ческой деятельности в целом.

8. Открытость Рекомендаций Рекомендации открыты для обсуждения, критики, изменений, неприя тия и заимствования.

9. Редакции Рекомендаций, текущая и последняя редакции.

В силу объективных причин настоящие Рекомендации будут претерпе вать определенные изменения, которые будут отражаться в редакциях на стоящего документа.

Первая редакция: 20 мая 2000 года.

Последняя редакция: 20 мая 2000 года.

Раздел 2. Принципы и рекомендации по организации деятельности лиц в сфере Интернет коммерции.

10. Принцип соблюдения суверенитета Российской Федерации Предполагаемая сфера действия настоящих Рекомендаций — информа ционные общественные в связи с использованием сети Интернет и ведени ем Интернет коммерции складывающиеся на территории Российской Фе дерации или инициируемые гражданами Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации или организациями, заре гистрированными на территории Российской Федерации и развивающиеся вне пределов Российской Федерации.

С целью реализации данного принципа рекомендуется:

определить юрисдикцию, т.е., решить, какие, в зависимости от субъек тов и характера информационных общественных отношений, действия в сфере использования сети Интернет регулируется исключительно за конодательством Российской Федерации, а для каких требуется соблю дение законодательства иностранных государств.

11. Принцип законности Все лица, участвующие в информационных общественных отношениях с использованием сети Интернет, должны соблюдать законодательство Рос сийской Федерации.

С целью реализации данного принципа рекомендуется:

понимать, что на настоящий момент в законодательстве Российской Федерации отсутствуют изъятия из регулирования общественных отно шений вида «все, кроме использования в сети Интернет» и, соответ ственно, соблюдать нормы законодательства Российской Федерации, относящиеся к соответствующим предметным сферам регулирования.

12. Принцип анонимности пользователей в сети Интернет.

Все лица, использующие сеть Интернет, в пределах действующего зако нодательства имеют право на анонимность. Указанное право не распрост раняется на операторов Интернет коммерции при осуществлении ими коммерческой деятельности.

Сбор, хранение и распространение информации о пользователях сети Интернет без разрешения последних запрещается. Владельцы информаци онных ресурсов в сети Интернет обязаны уведомлять пользователей о пред принимаемых ими мерах по защите информации о пользователях.

13. Принцип равенства Интернет коммерции.

Государственное регулирование деятельности в сфере Интернет ком мерции в Российской Федерации осуществляется на равных основаниях с коммерческой деятельностью, если иное не установлено федеральными за конами Российской Федерации или международными договорами.

14. Принцип обязательной индивидуализации оператора Интернет коммерции.

Оператор Интернет коммерции обязан полно и достоверно индивидуа лизировать себя во всех информационных отношениях с пользователями сети Интернет.

С целью реализации данного принципа оператору Интернет коммер ции рекомендуется:

указывать или организовывать открытый доступ к информации о наи меновании, юридическом адресе, фактическом местонахождении, реквизитах, лицензиях, сертификатах и других правоустанавливающих документах, принадлежащих оператору Интернет коммерции во всех информационных отношениях с пользователями сети Интернет;

указывать собственный электронный почтовый адрес во всех информа ционных отношениях с пользователями сети Интернет;

указывать или организовывать открытый доступ к информации о наи меновании и электронных адресах информационных провайдеров, ус луги которых используется оператором Интернет коммерции при орга низации деятельности в сфере Интернет коммерции;

указывать электронные адреса органов государственной власти, выдав ших оператору Интернет коммерции правоустанавливающие докумен ты. В случае отсутствия электронных адресов у указанных органов госу дарственной власти указываются их адреса на территории Российской Федерации.

15. Принцип открытости и достоверности совершения коммерческих операций в сети Интернет.

Оператор Интернет коммерции обязан публиковать с использованием всех собственных информационных ресурсов правила получения информа ции о предлагаемых товарах и услугах и условиях и порядке совершения сделок с помощью сети Интернет с целью приобретения и доставки после дних, а также использования информационных ресурсов, предназначенных для реализации коммерческой деятельности.

Оператор Интернет коммерции несет ответственность за соответствие существенных условий сделки, заключаемой посредством использования сети Интернет, требованиям законодательства.

Пользователь сети Интернет имеет право требовать от оператора Ин тернет коммерции письменной копии любых документов, связанных с де ятельностью последнего.

Оператор Интернет коммерции несет ответственность за защиту ин формации о потребителе, получаемой в результате заключения сделки с ис пользованием сети Интернет.

С целью реализации данного принципа оператору Интернет коммер ции рекомендуется:

составить детальные правила использования информационных ре сурсов, предназначенных для реализации коммерческой деятельнос ти, и четко определить порядок совершения сделок с помощью сети Интернет;

разработать механизм предоставления по требованию пользователей письменной информации о действиях оператора Интернет коммерции;

электронный текст договора, заключаемого с помощью сети Интернет, должен находится по одному адресу в сети Интернет, доступ к которому должен быть открытым;

четко описать, что является офертой и что считается акцептом при зак лючении договора с использованием сети Интернет; указать, как будет определяться время и место совершения сделки и метод обмена инфор мацией между сторонами в связи с исполнением договора;

предусмотреть систему обработки технических ошибок при заключении договора;

определить собственную ответственность за неполную или недостовер ную информацию, опубликованную в связи с организацией коммерчес ких операций.

16. Принцип факультативной индивидуализации потребителей товаров и услуг в сети Интернет.

Оператор Интернет коммерции имеет право требовать индивидуализа ции потребителя услуг и товаров при заключении договора посредством сети Интернет в объеме, предусмотренном законодательством.

При индивидуализации с целью заключения договора посредством сети Интернет потребителям запрещается предоставлять недостоверную инфор мацию или фальсифицировать информацию, связанную с доступом к ин формационным ресурсам Оператора Интернет коммерции.

С целью реализации данного принципа оператору Интернет коммер ции рекомендуется:

контролировать правосубъектность лиц, заключающих сделки;

определить ответственность потребителя за указание недостоверной информации или фальсификации при заключении сделки.

17. Принцип разумной свободы информационного обмена Помимо законных ограничений на информационный обмен пользова тели сети Интернет не имеют права осуществлять несанкционированные получателем или получателями электронные почтовые рассылки, если иное не предусмотрено законом или договором.

Пользователи имеют право использовать информационные ресурсы только в соответствии с установленными для последних правилами, если иное не определено законом или договором с собственником информаци онного ресурса.

Доступ к информации ограниченного доступа запрещается. Под инфор мацией ограниченного доступа в сети Интернет понимается информация, доступ к которой осуществляется на основе принудительной авторизации по имени и паролю.

С целью реализации данного принципа оператору Интернет коммер ции рекомендуется:

закрыть доступ к информации ограниченного доступа путем организа ции системы авторизации.

18. Принцип разумной ответственности информационных провайдеров Информационный провайдер не несет ответственности за незаконные действия лиц, использующих его услуги, в случае отсутствия информации об указанных действиях или отсутствия возможности своевременно и дос товерно выявить и/или квалифицировать указанные действия.

Информационный провайдер не несет ответственности за действия лиц, использующих его услуги и нарушивших обычаи делового оборота в сфере использования сети Интернет, если иное не предусмотрено законом или договором.

Информационный провайдер несет ответственность за модификацию и задержку передачи информации, если иное не предусмотрено законом или договором.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.