WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, со ответствует материалам дела и действующему законодательству, в связи с чем отмене не подлежит.

Апелляционной инстанцией рассмотрены все доводы заявителя, одна ко, они не опровергают аргументы суда положенные в основу решения, и не могут служить основанием для его отмены и удовлетворения апелляци онной жалобы.

С учетом изложенного, на основании ст.2,8,12 ГК РФ, руководствуясь ст.153,155,157,159 АПК РФ, суд, ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражног о суда г.Москвы от 10.12.1999г. по делу №А45003/99 51 443 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удов летворения.

Председательствующий: Н.О.Окулова Судьи: Т.А.Стрельцова В.Я.Голобородько ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ г.Москва Дело № КА А40/985 «15» марта 2000 г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего судьи Летягиной В.А.

судей: Туболец И.В., Поповченко А.А.

при участии в заседании: «Промо РУ» — Лазарев Д.А., дов. от 09.03.99 г.;

ООО «Познавательная книга «Плюс» — Осипенко А.И. — ген. директор:

Глушенков А.В. — дов. от 10.01.00, Попов А.А. — дов. от 15.03.рассмотрев в заседании кассационную жалобу Издательства ООО «Позна вательная книга «Плюс» на решение от 10.12.99 и постановление от 08.02.00 Арбитражного суда г.Москвы по делу № 51 судьи: Каменская О.И., Окулова Н.О., Стрельцова Т.А., Голобородько В.Я.

установил: Общество с ограниченной ответственностью «Промо РУ» обра тилось в суд с иском к издательству ООО «Познавательная книга «Плюс» о взыскании компенсации в размере 171000 рублей за нарушение принадле жащих истцу исключительных прав по авторскому договору от 03.08.99.

В обоснование своих требований истец ссылался на то, что он, по вы шеуказанному договору, является обладателем исключительных прав на публикацию произведений Бокарева Тимофея. Однако ответчик без их раз решения и разрешения автора летом 1999 года опубликовал книгу Антона Высоткина «Реклама в интернет». 54% содержания этой книги взяты из публикаций, права на которые были переданы ООО «Промо РУ».

Представитель ответчика иск не признал, пояснив, что договор уступки прав на литературные произведения, на который ссылается истец, состав лен с нарушением ст. 182 ГК РФ и является ничтожным. В связи с этим, из дательство ответственности перед истцом нести не должно.

Кроме того, как полагает ответчик, права автора на произведения Бока рева не подтверждены: не определено время создания произведений, их размещение в информационной сети в том содержании, в котором они были помещены в сборник.

По мнению ответчика, право Бокарева — приоритет его авторства, под лежит доказыванию, что судом не сделано.

Решением от 10.12.99, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 08.02.2000 Арбитражного суда г.Москвы по делу № 51 443 иск удовлетворен частично.

В пользу истца взыскана компенсация за нарушение авторских прав в размере 48857 рублей 52 копейки.

В кассационной жалобе издательство ООО «Познавательная книга «Плюс» ставит вопрос об отмене судебных актов, ссылаясь на нарушение судом ст. 182 ГК РФ.

Заявитель указывает, что суд взыскал компенсацию в пользу истца по ничтожной сделке, не приняв во внимание, что истец не доказал авторство Бокарева. Суд, по мнению издательства, не исследовал доказательства раз мещения на сайте в сети интернет объекта авторского права, а также не проверил принадлежность данного сайта Бокареву.

Заявитель в жалобе указывает и на другие, допущенные судом нарушения, которые, с его точки зрения, повлекли вынесение необоснованного решения.

В судебном заседании представитель издательства жалобу поддержал.

ООО «Промо РУ» представил свои возражения на жалобу, указав, что суд правильно установил нарушение авторских прав истца и обоснованно взыскал с нарушителя компенсацию.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав объяснения представителей сторон, их доводы и сообра жения, проверив материалы дела и в порядке ст. 174 АПК РФ правильность применения судом норм материального и процессуального законодатель ства находит, что решение и постановление Арбитражного суда г.Москвы по настоящему делу подлежат отмене по п. 3 ст. 175 АПК РФ ввиду их недо статочной обоснованности.

Как следует из обстоятельств дела, между автором Бокаревым Т.А. и ООО «Промо РУ» был заключен 3 августа 1999 года договор об уступке прав на Литературные произведения, список которых приведен в п. 1.2 до говора. По этому договору Бокарев Т.А. передавал исключительные права истцу на созданные им литературные произведения до 2004 года.

В нарушение ст. 59 АПК РФ суд не дал оценку этому договору и не уста новил, является ли этот договор авторским и отвечает ли он требованиям Закона «Об авторском праве и смежных правах». При этом следует иметь в виду, что согласно ст. 30 упомянутого Закона имущественные права на ох раняемые произведения могут передаваться правообладателем пользовате лю только по авторскому договору. Эта норма является императивной.

Между тем, суд первой и апелляционной инстанций по разному квали фицируют заключенный между автором и истцом договор от 3 августа года, полагая, что авторский договор уступки прав равнозначны, что не мо жет быть признано правильным.

В судебном заседании и в жалобе издательство ООО «Познавательная книга «Плюс»оспаривает авторство Бокарева Т. на произведения, создан ные и размещенные в сети интернет.

Суд этот довод ответчика проверил недостаточно полно. Суд в решении привел доказательства. Однако они не могут с достоверностью свидетель ствовать об авторстве Бокарева. Так сведения, размещенные на сайте тек стовой информации, представленные компанией «Зенон», не подтвержда ют авторства указанных текстов за Бокаревым. Из материалов дела видно, что суд предлагал истцу представить дополнительные доказательства, в час тности, договор между Бокаревым Т. и компанией — провайдером «Зенон» об использовании сайта. Однако истец такие доказательства не представил.

Как указывает издательство в жалобе, компания «Зенон», как коммер ческая организация, оказывающая телекоммуникационные и информаци онные услуги, не обладает полномочиями по удостоверению какой либо информации, находящейся в информационной сети или в информацион ных ресурсах (на сайтах) своих клиентов, или установлению авторства этой информации или определение ее собственников и не несет ответственнос ти за содержание такой информации.

Эти доводы существенны. Однако они судом не исследовались, а касса ционная инстанция лишена возможности их проверить.

При таких обстоятельствах постановленные по делу судебные акты нельзя признать законными и обоснованными, они подлежат отмене. При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, более тщательно проверить доводы и возражения сторон и в соответствии с требованиями закона разрешить спор.

Руководствуясь ст.ст. 174 178 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 10 декабря 1999 года и постановление от 08 февраля года Арбитражного суда г.Москвы по делу № 51 443 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Приостановление исполнения решения, предусмотренное определе нием Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.02.00, отменить.

Председательствующий В.А.Летягина Судьи: И.В.Туболец А.А.Поповченко АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ именем российской федерации Решение 19.04.2000 г.

Дело № А40 45003/99 51 Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: Лариной Я.Г.

членов суда: единолично с участием: от истца Лазарев Д.А., Наумов В.Б. — по доверенностям, от от ветчика Осипенко А.И. ген.дир, Попов А.А., Глушенков А.В. — по дове ренностям рассмотрел дело по иску ООО «Промо РУ» к Издательству ООО «Познавательная книга плюс» о взыскании 171.000 рублей УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о взыскании 171.000 рублей — компенсация за нарушение исключительных авторских прав на публикацию произведений Бокарева, приобретенных по договору от 3.08.99 и изъятии из гражданского оборота экземпляров книги Антона Высоткина «Реклама в Internet».

Ответчик иск не признал, ссылаясь на недействительность (ничтож ность) договора, недоказанность принадлежности истцу исключительных авторских прав.

Изучив материалы дела, выслушав истца и ответчика, суд не находит ос нований для удовлетворения исковых требований.

В обоснование требований истец представил договор от 3.08.99 об ус тупке прав на литературные произведения, который исходя из буквального значения условий договора следует признать авторским договором.

Содержащиеся в названии и тексте договора слова «уступка прав» не оз начают его недействительность, поскольку п.3 ст. 15 Закона РФ «Об авторс ком праве и смежных правах» допускает уступку исключительных прав.

Указанный договор от 3.08.99.содержит способы использования произ ведений — конкретные права, переданные истцу: публикация, репродуци рование и издание, указывает срок — до 3.08.2004, на который передается право на территории РФ, содержит условие о возмездности договора.

Истец утверждает о нарушении ответчиком исключительных прав на публикацию произведений Бакарева, приобретенных по договору от 3.08.99, поскольку ответчик летом 1999 опубликовал книгу Высоткина А «Реклама в Интернет», 54% содержания которой взяты из публикаций, пра ва на которые принадлежат истцу.

В соответствии ст. 2 Закона РФ «Об авторском праве и смежных пра вах» термин опубликования (выпуск в свет) означает выпуск в обращение экземпляров произведения с согласия автора, по существу является од ним из способов реализации права на распространение экземпляров про изведения.

В силу ст. 16 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» право на распространение экземпляров произведения путем публикации отно сится к исключительному праву автора.

Из текста договора от 3.08.99 не вытекает, что истец является обладате лем исключительных авторских прав на распространение экземпляров про изведений путем их публикации, поскольку п.п. 2.3, 3.4 договора автор вправе любое использование произведений, в том числе сохраняет за собой право публиковать произведения.

В соответствии с п. 2 ст. 31 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» право на использование произведения прямо не переданное по ав торскому договору, считается не переданным.

Поскольку истцу прямо не передано право на публикацию произведе ний, требования о защите авторских прав удовлетворению не подлежат.

Госпошлина, уплаченная ответчиком по апелляционной и кассацион ной жалобам, подлежит возмещению за счет истца.

На основании ст.ст. 2, 16, 30, 31, 48 Закона РФ «Об авторских праве и смежных правах», ст.ст.138, 168, 431 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 124 127, 95, 178 АПК РФ, суд РЕШИЛ:

Отказать в иске о взыскании с Издательства ООО «Познавательная кни га плюс» в пользу ООО «Промо РУ» компенсации в сумме 171 000 рублей, и изъятии из гражданского оборота экземпляров книги Антона Высоткина «Реклама в Интернет».

Взыскать с ООО «Промо РУ» в пользу Издательства ООО «Познава тельная книга плюс» 3.076 рублей 28 копеек — госпошлина по апелляцион ной и кассационной жалобам.

СУДЬЯ: Я.Г.Ларина АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу г.Москва 16.06.2000г. Дело № А 40 45003/99 51 Арбитражный суд в составе Председательствующего: Дегтяревой Н.В.

Судей: Жукова Б.Н. Осиповой М.В.

при участии:

истца: ООО «Промо РУ» — Лазарев Д.А. по дов. от 30.09.99г. Наумов В.Б.

по дов. от 30.09.99г.

ответчика:

Издательство ООО «Познавательная книга плюс» — Попов А.Л. по дов. от 15.03.2000г. Глушенков А.В. по дов. от 10.01.2000г. Осипенков А.И.

Гендиректор. протокол № 4 от 01.06.99г.

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Промо РУ» (наименование лица, подавшего апелляционную жалобу) на решение 19.04.2000г. по делу № А 40 45003/99 51 Арбитражного суда г.Москвы Ларина Я.Г.

(фамилии судей принявших решение) УСТАНОВИЛ:

ООО «Промо РУ» обратилось с иском о взыскании 171.000руб. компен сации за нарушение исключительных авторских прав на публикацию про изведений Бокарева Т.А. приобретенных по договору от 03.08.99г. и изъятии из гражданского оборота экземпляров книги Антона Высоткина «Реклама в Интернет».

Решением от 19.04.2000г. в удовлетворении исковых требований отказа но. Отказывая в удовлетворении заявленного иска суд первой инстанции установил, что истцу прямо не передано право на публикацию произведе ний, в связи с чем требования о защите авторских прав признаны не подле жащими защите.

Истец оспаривает законность решения в связи с неправильным приме нением норм материального права (ст.49 Закона « Об авторском праве и смежных правах», а также при несоответствии выводов, изложенных в ре шении обстоятельствам дела. Ссылаясь на п.п. 2.1 2.6, 2.3, 3.4, договора от 03.08.99г. считает, что условия использования произведений Автора истцом, касается неимущественных прав и соответствует закону об авторском праве и смежных правах, в связи с чем на основании ст. 30 Закона «Об авторском праве и смежных правах истец является правообладателем исключительных имущественных прав, переданных ему по договору, и на основании ч.1 ст.

49 Закона вправе требовать от нарушителя ответчика компенсации и изъя тия из оборота контрафактных экземпляров произведений.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела и доводы жало бы, выслушав представителей сторон в судебном заседании не нашел осно ваний для отмены решения и удовлетворения жалобы, т.к. судом первой инстанции дана надлежащая оценка договору и имеющимся в деле матери алам, и при вынесении решения не было допущено нарушений норм мате риального права.

В соответствии с п.п. 2.2 и 3.4., заключенного между БокаревымТ.А. и ООО»Промо РУ договору от 03.08.99г. ( том ) (л.д. 8 т.1) по настоящему до говору Автор/Бокарев Т.А./ передает Правоприобретателю /ООО»Промо РУ все права на публикацию, репродуцирование и издание в РФ произведений в электронной форм на магнитооптических носителях и других носителях компьютерной информации, а также в сети Интернет. Автор сохраняет за собой право публиковать Произведения на собственном сайте в сети Ин тернет.

Согласно п. 2 ст. 30 Закона авторский договор о передаче исключитель ных прав разрешает использование произведения определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права пе редаются и дает такому лицу право запрещать подобное использование произведения другим лицам.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.