WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

Истцом представлены апостилированные учредительные документы, подтверждающие полномочия представителя, которые в силу ст. 2,3,4 Гааг ской конвенции 1961 г. принимаются в качестве надлежащих доказательств.

Заверенные копии документов приобщены к материалам дела.

ООО «Инсайт» на основании договора с РосНИИРОС №79 86/ROS RU от 20 сентября 2000 г. зарег истрировало доменные имена «www.coca cola.ru» и «www.sprite.ru». РосНИИРОС в отзыве сообщил, что домен «www.coca cola.ru» зарегистрирован 08.05.1998 г., а с 03.10.2001 администратором до мена является ООО «Инсайт», домен «www.sprite.ru» был зарегистрирован 22.08.1998 г. с 03.10.2000 администратором домена являлось ООО «Инсайт».

Словосочетание Кока кола (Coca Cola) являющееся собственно произ вольной частью фирменного наименования и товарным знаком, в силу ст.

138 Гражданского Кодекса Российской Федерации может использоваться третьим лицом с согласия правообладателя интеллектуальной собственнос ти. Согласно ст. 8 Парижской конвенции по охране промышленной соб ственности от 20.03.1883 г. фирменное наименование охраняется во всех странах Союза по охране промышленной собственности без обязательной подачи заявки или регистрации и независимо от того является ли оно час тью товарного знака. Статья 10 – bis Парижской конвенции указывает, что актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах; в частности, подлежат запрету все действия способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов, или промышленной или торговой деятельности конкурента.

Требования истца признать регистрацию ООО «Инсайт» доменных имен «www.coca cola.ru» и «www.sprite.ru» нарушением прав истца на фир менное наименование и товарные знаки и запретить использовать домен ные имена «www.coca cola.ru» и «www.sprite.ru» основаны на ст. ст. 12, ГК РФ, ст. 4 Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наиме нованиях мест происхождения товаров», — согласно которым владелец то варных знаков и фирменного наименования имеет исключительно право пользоваться товарным знаком и фирменным наименованием, распоря жаться ими, а также запрещать использование товарного знака и фирме6н ного наименования другим лицам. Несанкционированная истцом регист рация ООО «Инсайт» указанных доменов, сходных до степени смешения с фирменным наименованием истца и товарными знаками является наруше нием прав владельца наименования и товарных знаков. Поскольку факт нарушения исключительных прав истца имеет место, то истец вправе зап ретить ООО «Инсайт» использовать рассматриваемые доменные имена, выполняющие функции имеющих мировую известность товарных знаков, обладающих энергетикой рекламоспособности и позволяющих определять по доменному имени настоящего владельца торговой марки.

Исполнение решения о запрещении ООО «Инсайт» использовать домен ные имена «www.coca cola.ru» и «www.sprite.ru» и обязании ООО «Инсайт» аннулировать регистрацию доменов «www.coca cola.ru» и «www.sprite.ru» не возможно без непосредственного обязания РосНИИРОС также аннулиро вать регистрацию доменного имени «www.coca cola.ru» и «www.sprite.ru» в отношении ООО «Инсайт», поскольку последний может согласно Регла менту по регистрации доменов второго уровня в зоне.RU в заявительном порядке переделегировать домен, а при условии невыполнения п.п 4.13, 4.14 Регламента (неправильные сведения о заявителе регистрации домена) прекратить делегирование домена, а при не представлении новой информа ции по запросу администратора зоны.RU доменное имя считается свобод ным (п. 4.15), т.е. права истца на товарные знаки и фирменные наименова ния при исполнении решения не могут быть защищены без удовлетворения требований к РосНИИРОС о полном аннулировании доменных имен в от ношении ООО «Инсайт». Этот способ защиты не противоречит ст. ст. 11, ГК РФ, а обязанность РосНИИРОСа аннулировать доменные имена воз никает на основании пп. 3 и 1 ст. 8 ГК РФ.

Следует также отметить что нарушение прав истца на интеллектуальную собственность стало возможным в результате непосредственных действий РосНИИРОС при регистрации доменных имен сходных с фирменным наи менованием известной компании и известными торговыми марками, спо собствовавших нарушению ООО «Инсайт» исключительных прав истца.

Требования к уполномоченному регистрирующему органу, который фак тически осуществляет монопольную деятельность по регистрации домена второго уровня в зоне.ru об аннулировании регистрации домена «www.coca cola.ru» в отношении ООО «Инсайт» суд находит адекватным характеру нару шения и направленными на защиту и восстановление нарушенных прав ист ца при регистрации ответчиками доменных имен в системе Интернет (в зоне.ru). Отношения по регистрации доменов носят элементы публичного дого вора. Равные условия регистрации Регламентом установлены для всех фи зических и юридических лиц. Соблюдение условий регламента для лиц, же лающих зарегистрировать домен в зоне.RU, является обязательным для РосНИИРОС, основанием для регистрации доменов и заключении договора о регистрации и технической поддержке домена (п. 2.1 Регламента).

Лицо, которому отказано в регистрации домена при соблюдении усло вий Регламента (представление необходимых данных) в силу ст. ст. 6, 426, 445, ГК РФ в праве обратиться в суд о понуждении заключения договора.

При этом следует иметь в виду, принимая во внимание, специфику ис пользования доменных имен в сети Интернет, что договор не должен про тиворечить нормам (ст. 422 ГК РФ), в том числе законодательству об охране интеллектуальной собственности.

Договоры на регистрацию доменов сходных с известными фирменными наименованиями товарными знаками должны заключаться с обязательным соблюдением прав владельцев наименований и товарных знаков, что следу ет из вышеизложенного.

Истец принимал меры к регистрации домена на свое имя, что под тверждается представленной перепиской (факсимильными сообщения ми) – письмами РосНИИРОС от 03.11.00 г., № РОС 03/16 от 01.02.2001, письмами представителей истца от 31.01.01 г. При этом истец не требовал для себя каких либо особых условий регистрации доменов, противореча щих регламенту.

Поскольку у ООО «Инсайт» отсутствовали права на использование наименований и товарных знаков истца, то действия РосНИИРОС в отка зе зарегистрировать доменные имена на Дзе Кока Кола Компани нельзя признать обоснованными, направленными на устранение длящегося пра вонарушения со стороны ООО «Инсайт» посредством сети Интернет в зоне.RU.

Требования истца зарегистрировать (делегировать) на него доменное имя «www.coca cola.ru», не удовлетворенно РосНИИРОС в заявительном порядке подлежит удовлетворению, в последующей (после регистрации до мена на истца оплатой установленных Регламентом тарифов и заключени ем предусмотренного регламентом договора. Правовых оснований для от каза в регистрации указанного домена не имеется.

Ссылка РосНИИРОС в отзыве на судебные акты Арбитражного суда г.

Москвы по делам №№ 110 170, 15 107 за 2001 г. согласно которым в удов летворении требований к РосНИИРОС об обязании заключить договор на регистрацию доменов с владельцами торговых знаков отказывалось, явля ется не состоятельной и не может быть принята судом во внимание, т.к.

различны не только стороны, вступивших в законную силу решений, но и обстоятельства рассмотренных дел и настоящего дела. Не обоснованной является ссылка ответчика на дело № 15 271 за 1999 г., т.к. требования по данному делу к РосНИИРОС не предъявлялись, а он был привлечен как уполномоченный орган по регистрации домена к участию в деле в качестве 3 го лица, что также отражено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.01.2001 г. №1192/00 по данному делу.

Расходы истца по госпошлине относятся на ответчиков поровну.

Руководствуясь ст. ст. 10, 11, 12, 138 ГК РФ; ст 10 bis Парижской кон венции, ст. 46 Закона РФ «О товарных знаках обслуживания и наименова ниях мест происхождения товаров»; ст. ст. 7, 37, 53, 60, 70, 95, 119, 124 128, 134 АПК РФ, суд РЕШИЛ:

Признать регистрацию ООО «Инсайт» доменных имен «www.coca cola.ru» и «www.sprite.ru» нарушением прав Дзе Кока Кола Компани на фирменное наименование и товарные знаки согласно свидетельствам Рос патента №№ 242, 31824, 39704, 39705, 128375.

Запретить ООО «Инсайт» использовать доменные имена «www.coca cola.ru» и «www.sprite.ru».

Обязать ООО «Инсайт» и РосНИИРОС аннулировать регистрацию до менного имени «www.coca cola.ru» в отношении ООО «Инсайт» в 3 х днев ный срок с момента вступления решения в законную силу.

Обязать РосНИИРОС зарегистрировать (делегировать) доменное имя «www.coca cola.ru» на Дзе Кока Кола Компани в 3 х дневный срок с мо мента вступления решения в законную силу.

Взыскать с ООО «Инсайт» в пользу Дзе Кока Кола Компани 2000 руб.

расходы по госпошлине.

Взыскать с РосНИИРОС в пользу Дзе Кока Кола Компани 2000 руб.

расходы по госпошлине.

Судья А. Н. Маненков АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ Именем российской федерации Решение 14.01.2002 г. Дело №А40 43700/01 15 Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: Лариной Я.Г.

членов суда: единолично с участием: от истца Вишневский В.В., Пономарев Д.Г. – по довереннос тям, от ответчика Борисова Е.В., Герцева В.Н., Гринкевич А.П. – по дове ренностям рассмотрел дело по иску ОАО «Телекомпания НТВ» к РосНИИРОС о защите исключительных прав на товарный знак «NTV.RU» УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о прекращении нарушения исключительного права на то варный знак «NTV.RU» и обязании ответчика: прекратить введение в хо зяйственный оборот товарного знака «NTV.RU» посредством делегирования доменного имени «NTV.RU» третьим лицам; передать (переделегировать) доменное имя «NTV.RU» истцу.

Ответчик иск не признал, ссылаясь на действующую систему регистра ции наименований доменов и вину владельца домена, заявил ходатайство о замене его надлежащим ответчиком, которым является компания Rowe Warenhandels GmbH, либо привлечении указанную компанию – админист ратора домена в качестве другого ответчика.

Указанные ходатайства истец категорически отклонил, настаивая на рассмотрении дела по заявленному иску.

Руководствуясь ст. ст. 36, 118, 123 АПК РФ, суд оставил ходатайства от ветчика без удовлетворения, поскольку замена ответчика, привлечение другого ответчика не допускается при наличии возражений истца.

Выслушав истца, ответчика, изучив материалы дела, суд пришел к вы воду об отказе по следующим основаниям.

Согласно Свидетельству на товарный знак (знак обслуживания) №истец является владельцем товарного знака «NTV.RU» с приоритетом 18.04.2001 в отношении услуг 38 класса: «связь, передача сообщений и изображений с использованием средств вычислительной техники, в т.ч. с использованием системы Интернет, связь с использованием компьютерных терминалов».

Ответчиком 08.01.98 зарегистрировано наименование домена «NTV.RU», владельцем которого в настоящее время является Компания Rowe Waren handels GmbH, т.е. регистрация и внесение в базу данных доменного имени произведена до того, как истец стал владельцем товарного знака «NTV.RU».

Регистрация доменного имени «NTV.RU» произведена ответчиком на основании «Регламента и тарифов на услуги по регистрации доменов вто рого уровня в зоне.RU», которым установлен заявительный порядок регис трации, домены регистрируются в порядке поступления заявок и заключе ния договора с заявителем.

Лицо, для которого регистрируется домен, самостоятельно выбирает наименование домена и определяет порядок его использования.

Истец не представил доказательства введения ответчика в хозяйствен ный оборот товарного знака «NTV.RU», использования ответчиком резуль татов интеллектуальной деятельности не подтвердил.

Функция ответчика по регистрации домена заключается в занесении информации, содержащейся в заявке, в Базу Данных доменных имен вто рого уровня зоны«RU», что не является введением в хозяйственный оборот того или иного товарного знака и использованием результатов интеллекту альной деятельности. Не может быть признан обоснованным довод истца о том, что действия ответчика относятся к недобросовестной конкуренции, ущемляют права истца на предпринимательскую деятельность.

Из представленного на обозрение Устава РосНИИРОС является неком мерческой организацией, созданной для выполнения научно исследова тельской и опытно конструкторской деятельности в области информатики.

Ответчик создан в целях содействия развитию общественных компьютер ных сетей, развитию инфраструктуры в обществе, развитию и внедрению новейших информационных технологий, в государственных образователь ных и научных организаций.

Цели, задачи и виды деятельности ответчика и истца различны, дея тельность ответчика, как хозяйствующего субъекта, не может быть при знанна состязательной, конкурентной деятельности истца.

Отказ ответчика делегировать истцу доменное имя «NTV.RU» не может быть признан нарушением прав на товарный знак, т.к. при регистрации пользователя осуществляется проверка выбранного им наименования с целью исключить совпадения с наименованиями ранее зарегистрирован ных в данном домене пользователей. Запрашиваемое истцом наименование домена уже существует с 8.01.98 и зарегистрировано на другую организа цию, которая, являясь владельцем домена, использует и вводит в хозяй ственный оборот его наименование.

На основании ст. ст. 1 4, 22 Закона РФ «О товарных знаках, знаках об служивания и наименованиях мест происхождения товара», ст. 138 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 124 127 АПК РФ, суд РЕШИЛ Отказать в иске об обязании Рос НИИРОС: прекратить введение в хо зяйственный оборот товарного знака «NTV.RU» посредством делегирова ния доменного имени «NTV.RU» третьим лицам; передать (переделегиро вать) доменное имя «NTV.RU» ОАО «Телекомпания НТВ».

Взыскать с ОАО «Телекомпания НТВ» в доход федерального бюджета 1.000 рублей – госпошлина.

СУДЬЯ: Я.Г. Ларина 17.01.исп.: Левченко М.А.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

РОССИЙСКИЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО СПОРАМ, СВЯЗАННЫМ С НАРУШЕНИЕМ АВТОРСКИХ ПРАВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СЕТИ ИНТЕРНЕТАРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ 10.12.1999 г. Дело №А40 45003/99 51 Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи Каменской О.В.

членов суда:

с участием о истца: Наумова В.Б. вр.дов. от 30.09.99 г., Лазарева Д.А. пр.дов.

от 30.09.99 г.

от ответчика: Попова А.А. пр.дов. от 29.11.99 г., Глушенкова А.В. пр.дов. от 29.11.99 г., Осипенко А.И. г ен.дир.

рассмотрел дело по иск ООО «ПРОМО РУ» к ответчику Издательство ООО «Познавательная книга плюс» о взыскании 171.000 руб.

УСТАНОВИЛ:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.