WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Представитель заявителя поддержал жалобу по приведенным в ней ос нованиям, представители ответчиков не согласились с жалобой, от гражда нина предпринимателя поступил отзыв по жалобе.

Проверив материалы дела, законность обжалуемых решений, выслушав объяснения представителей сторон, судебная коллегия полагает, что жало ба не подлежит удовлетворению.

При рассмотрении спора судами обеих инстанций установлено, что РосНИИРОС на имя ПБОЮЛ Грундула А.В. зарегистрировано доменное имя «Кodak.ru.». Решением Арбитражного суда г.Москвы по делу №А46846/99 83 491 по иску ООО «Кодак» признан незаконным выбор назван ным предпринимателем доменного имени, сходного с фирменным наиме нованием истца, суд обязал прекратить использование доменного имени.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд указал на дей ствия РосНИИРОС в соответствии с требованиями регламента и тарифов на услуги по регистрации доменов, утвержденного Координационной груп пой 23.01.2001 и действующего с 1.04.2001, который основан на нормах и обычаях международного права и предусматривает порядок регистрации доменных имен в российском национальном домене.

Суд правомерно считает, что в данном случае оснований у РосНИИРОС для заключения с ООО «Кодак» договора о регистрации домена на его имя не имеется. При этом суд исходит из п.4 ст.54, ст.138 ГК РФ.

Из материалов дела следует, что решение суда по делу №А40 46846/83 491 исполнено, о чем вынесено постановление судебного пристава ис полнителя от 26.03.2001 (л.д.20).

В деле имеется обращение предпринимателя Грундула А.В. от 2.07.в РосНИИРОС о прекращении администрирования, зарегистрированного на имя предпринимателя домена «Кodak.ru.».

Учитывая, что правовых и фактических оснований для удовлетворения требований истца, таким образом как они предъявлены не имелось, судом установлены имеющие значение для дела обстоятельства, решение и поста новление пересмотру не подлежат, кассационная жалоба отклоняется.

Руководствуясь ст.ст. 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московс кого округа ПОСТАНОВИЛ:

решение от 24 мая 2001 года и постановление от 16 июля 2001 года по делу № А40 14642/01 110 170 Арбитражного суда г.Москвы оставить без из менения, кассационную жалобу ООО «Кодак» — без удовлетворения.

Председательствующий В.К.Тихонова Судьи: С.А.Нижегородов Н.А.Шуршалова АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РЕШЕНИЕ 13.07.2000 г. Дело №А40 20169/00 51 Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судьи О.В. Каменской с участием от истца – Табастаева Ю.Г., пр. дов. от 28.02.2000 г.

от 3 го лица: Борисова Е.В. пр. дов. от. 12.07.2000 г., Герцева Е.Н. пр. дов. от 12.07.2000 г.

рассмотрел дело по иску «Квелле Акциенгезельшафт» к ответчику 1) ООО «ТФ «Тандем Ю», 2) ООО ВНПФ «Галс» 3 е лицо: РосиНИИРОС о прекращении незаконного использования фирменного наименования и товарного знака, о переделегировании домена, о защите деловой репутации УСТАНОВИЛ:

Рассматривается иск «Квелле Акциенгезельшафт» к ООО «ТФ «Тандем Ю», ООО ВНПФ «Галс», 3 е лицо: РосНИИРОС о прекращении незаконного использования фирменного наименования и товарного знака, о переделе гировании домена, о защите деловой репутации.

Ответчики отзывы на иск не представили, в заседание не явились, над лежащим образом извещены о месте и времени слушания дела.

3 е лицо в отзыве указало на ответственность Администратора в выборе доменного имени и порядка его использования.

Первым ответчиком заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с командировкой представителя.

Истец, 3 е лицо отклонили ходатайство по мотиву отсутствия уважи тельности причин оснований ходатайства.

Руководствуясь ст. ст. 118, 119 АПК РФ, суд определил: ходатайство от клонить ввиду возможности направления возражений с доказательствами по почтовой пересылке.

3 м лицом заявлено ходатайство о приобщении к делу информации по домену.

Истец поддержал ходатайство.

Руководствуясь ст. 60 АПК РФ, суд определил: ходатайство удовлетворить.

Рассмотрев материалы дела, установлено следующее.

Товарный знак «Quelle», принадлежащий истцу, зарегистрирован надле жащим образом и имеет международную защиту, в том числе на территории России.

В конце июля 1999 года истец обнаружил, что при вызове в Интернет домена www.quelle.ru загружается страница с изображением титульного ли ста всемирно известного каталога «Quelle» и товарного знака «Quelle». Из выписки в Интернете в качестве владельца домена указан первый ответчик.

Оценив представленные доказательства, выслушав доводы лиц, участву ющих в суде, суд пришел к выводу о следующем.

В соответствии со ст. 54 ГК РФ «юридическое лицо имеет свое наимено вание содержащее указание на его организационно правовую форму».

В данном случае отсутствует факт использования фирменного наимено вания истца, указанное в выписке из торгового Реестра (л. д. 39) – Квелле Акциенгезельшафт, в связи с чем исковые требования в данной части удов летворению не подлежат.

Исковые требования о прекращении незаконного использования товар ного знака истца подлежат удовлетворению в отношении первого ответчи ка – ООО «ТФ «Тандем Ю» в связи со следующим.

В силу ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания т наи менованиях мест происхождения товаров» нарушением исключительных прав владельца охраняемого товарного знака является несанкционирован ное законным владельцем изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения сходного с ним до степени смешения в отношении однород ных товаров.

В данном случае имеется «иное введение в хозяйственный оборот пер вым ответчиком товарного знака истца путем регистрации на имя первого ответчика доменного имени «Quelle», что и является доказательством нару шения первым ответчиком прав истца на товарный знак.

Доводы истца в отношении наличия доказательств нарушения прав ист ца путем размещения в Интернете информации первым ответчиком откло няются, так как представленные истцом копии страницы сайта первого от ветчика не доказывает ее фактического размещения ответчиком.

Доказательством того, что страница выполнена вторым ответчиком, представленные истцом доказательства, также не является.

Требование истца об обязании третьего лица выполнить какие либо действия также удовлетворению не подлежит в силу особенностей процес суальных прав и обязанностей третьих лиц без самостоятельных прав.

Руководствуясь ст. ст. 54, 138 ГК РФ, ст. ст. 4, 46 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и мест происхождения товаров», ст. ст. 95, 124 127, 131, 134 АПК РФ, суд РЕШИЛ:

Запретить ООО «Торговая фирма «Тандем Ю» использование товарного знака «Quelle» в Интернете и любым другим способом, в том числе в рекла ме, при продаже товаров и т.д., обязать воздерживаться от таких действий в будущем.

Обязать ООО «Торговая фирма «Тандем Ю» провести мероприятия по переделегированию (передаче прав на администрирование) домена «Quelle.RU» истцу – «Квелле Акциенгезельшафт».

Обязать ООО «Торговая фирма «Тандем Ю» опубликовать судебное ре шение в целях восстановления деловой репутации Фирмы «Квелле Акци енгезельшафт» в одной из газет: «Экономика и жизнь», «Ведомости» или «Известия» в течении 30 дней с момента вступления решения в законную силу.

В остальной части – исковые требования оставить без удовлетворения.

Взыскать с ООО «Торговая фирма «Тандем Ю» в пользу «Квелле Акци енгезельшафт» 2.504 руб. 70 коп. расходов по госпошлине.

СУДЬЯ О.В.Каменская Дело №2 171/2001г.

РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дзержинский районный суд г.Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Епифановой А.Н.

При секретаре Сидоровой Е.В.

9 февраля 2001 г. в г.Волгограде рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску От крытого акционерного общества «КАМАЗ» к Попкову Николаю Александ ровичу о прекращении использования фирменного наименования и товар ного знака «KAMAZ. ru» в компьютерной сети Интернет и проведении мероприятий по переделегированию домена «KAMAZ. ru» ОАО «КАМАЗ».

УСТАНОВИЛ:

ОАО «КАМАЗ» обратился в суд с иском к Попкову Н.А. о прекращении использования фирменного наименования истца в Сети Интернет и к Рос сийскому НИИ Развития Общественных Сетей о прекращении регистра ции домена «KAMAZ. ru».

Впоследствии ОАО «КАМАЗ» изменил свои исковые требования, предъявив иск к Попкову Н.А. о прекращении использования фирменного наименования и товарного знака истца в доменном имени в доменном име ни «KAMAZ. ru» в компьютерной сети Интернет и проведении мероприя тий по переделегированию домена «KAMAZ. ru» истцу.

В судебном заседании представитель истца по доверенности № 01 090 от 11.01.2001 г. Шарипова А.Ф. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить в полном объеме, указав, что Попков Н.А., используя сайт с доменным именем «KAMAZ. ru», нарушает исключительное право истца на использование фирменного наименования и товарного знака, препятствует истцу в использовании своею фирменного наименования и товарного знака в Сети Интернет.

Ответчик Попков Н.А. иск не признал, пояснив, что фирменное наиме нование юридического лица должно содержать, как неотъемлемую часть, указание на организационно правовую форму, защите подлежит только полное фирменное наименование, а не отдельные его части. Являясь физи ческим лицом, он не может использовать фирменное наименование истца, являющееся средством индивидуализации юридического лица. Нигде на сайте он не называет себя ОАО «КАМАЗ» и не использует данное фирмен ное наименование. Он не вводил слово kamaz в хозяйственный оборот и не является конкурентом истца. Вместе с тем, право на фирменное наимено вание не дает ОАО «КАМАЗ» права на запрет использования слова вообще и, в частности, доменного имени. Кроме того домен, являясь аналогом по чтового адреса, не является ни товаром, ни услугой, следовательно, не под падает под действия Федерального Закона «О товарных знаках, знаках об служивания и наименованиях мест происхождения товара».

Третье лицо Российский Научно исследовательский институт Развития Общественных Сетей в судебное заседание не явилось, указав в отзыве, что ответственность за выбор доменного имени и порядок его использова ния несет Администратор, не возражает против рассмотрения дела в его от сутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следу ющему.

В соответствии с п.4 ст. 54 ГК юридическое лицо, фирменное наименова ние которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключи тельное право его использования. Лицо неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование.

По настоящему делу судом установлено.

Открытое акционерное общество «КАМАЗ» создано в порядке преобра зования Производственного, объединения «КамАЗ», зарегистрировано ре шением Исполнительного комитета Набережночелнинского городского Со вета народных депутатов ТАССР от 23.08.1990г. №564, что подтверждается регистрационным удостоверением № 1 (л. д. 6), а также зарегистрировано Министерством финансов Республики Татарстан как совместное предпри ятие «КАМАЗ» в виде акционерного общества АО «КАМАЗ» 07.08.1991 г. с реестровым № 1.

Истец в своем исковом заявлении и в письме от 17.07.2000 г. за № 090/1 576, направленном в адрес Российского Научно исследовательского Института Развития Общественных Сетей (л.д.18), требует прекратить использование ответчиком фирменного наименования «kamaz».

В соответствии с п. 1 ст. 54, п. 2 ст. 96 ГК РФ и ст. 4 Федерального Закона «Об акционерных обществах» фирменное наименование акционерного об щества состоит из двух частей: произвольной являющейся собственно наи менованием юридического лица, и обязательной части, содержащей указа ние на организационно правовую форму и тип (закрытое или открытое).

Поскольку в действующем законодательстве отсутствует закон или иной пра вовой акт, определяющий порядок государственных регистраций фирменно го наименования, фирменное наименование юридического лица в соответ ствии с п. 2 ст. 52 ГК РФ указывается в его учредительных документах.

Согласно п. 1.1. Устава истца, изменения в который зарегистрированы 19.08.1998 г., его полное официальное наименование на русском языке — От крытое акционерное общество «КАМАЗ», сокращенное на русском языке – ОАО «КАМАЗ», сокращенное на английском языке – KAMAZ Inc. (л.д.8).

Наименование «kamaz» не является фирменным наименованием истца и не служит средством его индивидуализации, поскольку не зарегистриро вано в установленном законом порядке. Из содержания ст. 54 ГК РФ следу ет, что исключительные права распространяются на фирменное наимено вание в Полном объеме, включая обязательную часть, указывающую на организационно правовую форму. В связи с этим требования ОАО «КА МАЗ» о прекращении использования Попковым Н.А. фирменного наиме нования в доменном имени «KAMAZ.ru» являются не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Домен «KAMAZ.ru» был зарегистрирован впервые в Системе Интернет 4 ноября 1998 года. Администратором домена была указана фирма Viсtory Co Limited. 1 марта 1999 г. домен был удален из базы данных доменных имен РосНИИРОС за неоплату услуг по регистрации и технической под держке домена. Данное обстоятельство подтверждается ответом Российс кого НИИ Развития Общественных Сетей от 09.02.2001 г и приложением к нему (л.д.202, 209) и не оспариваются сторонами. Вторично данный домен был зарегистрирован 15 марта 1999 года на физическое лицо Попкова Ни колая Александровича, что подтверждается выпиской из базы данных Российского НИИ Развития Общественных Сетей по объектам, имею щим отношение к регистрации домена «KAMAZ.ru» (л.д. 188 189). При ре гистрации указанного домена нарушений допущено не было.

Согласно Регламенту по регистрации доменов второго уровня в зоне.RU:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.