WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

Доменное имя — это техническое понятие, представляющее собой группы чисел и букв, разделенных точками.

Первая группа, как правило, состоит из наименования организации или фирменной марки либо товарного знака, которые ассоциируются с данной организацией, и вторая — из обозначения, указывающего на организаци онно правовую форму и иногда на месторасположение организации.

Доменное имя используется в сети Интенет, которая представляет собой объединение компьютеров, соединенных друг с другом посредством теле фонной связи. С помощью этой сети можно передавать, получать, обмени ваться информацией с одного компьютера на другой. Возможности данной сети широко используются коммерческими организациями для продвиже ния своих товаров на рынке, для покупки и продажи товаров. Для этих це лей и необходимы доменные имена, идентифицирующие компьютер, ис пользуемый организацией.

Доменное имя, зарегистрированное ответчиком на территории Россий ской Федерации, содержит не его наименование как участника экономи ческого оборота.

Ответчик, используя в доменного имени www.kodak.ru средство индиви дуализации истца, получил через сеть Интернета возможность привлекать на свою страничку, на которой размещается информация о его коммерчес кой деятельности по реализации товаров и услуг, потенциальных покупате лей товаров фирмы Kodak. То обстоятельство, что товары и услуги, реализу емые истцом, относятся к тому же роду и виду товаров и услуг, реализуемых ответчиком, а также имеют общего потребителя и рынок сбыта подтверж ден материалами дела и ответчиком.

Оценив действия ответчика, свидетельствующие о коммерческом ис пользовании данного доменного имени, в совокупности с имеющимися в деле доказательствами, суд первой инстанции пришел к правильному вы воду о том, что выбор ответчиком доменного имени, сходного со средством индивидуализации истца, является незаконным. Данный вывод суда пер вой инстанции мотивирован и соответствует материалам дела.

Регистрация доменного имени kodak.ru препятствует истцу — ООО «Кодак» использовать свое фирменное наименование одним из возможных способов в качестве доменного имени в сети «Интернет».

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о продаже то варов с незаконным использование результатов интеллектуальной деятель ности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица в соответствии со ст. 10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» является недобро совестной конкуренцией и не допускается законом правильный. Данный вывод суда первой инстанции мотивирован и обоснован.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции, заслушав объяс нения сторон, исследовав имеющиеся в деле доказательства и оценив все доводы апелляционной жалобы, находит, что решение от 04.10.2000 закон но и обоснованно.

Руководствуясь ст.ст.95, 153, 155, 157, 159 АПК РФ, ПОСТАНОВИЛ:

решение от 04.10.2000 по делу А40 46846/99 83 491 оставить без изме нения, апелляционную жалобу предпринимателя без образования юриди ческого лица Грундула А.В. — без удовлетворения.

Председательствующий Н.Ю.Кузьминская Судьи: С.Н.Шустикова Л.М.Поваляева ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ г.Москва «25» января 2001 г.

№ КА А40/6250 Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего судьи Латыповой Р.Р.

судей Муриной О.Л., Шебановой Н.А.

при участии в заседании: Предприниматель Грундул А.В. — свидет во, Се ливановский Е.А. — дов. № 77АА 1980984 от 16.08.2000, ООО «Кодак» Наумов В.Б. — дов. от 17.01.2001, Лазарев Д.А. — дов от 17.01.рассмотрев кассационную жалобу Предпринимателя Грундул А.В.

на решение (определение) от «4» октября 2000 г.

и постановление от «30» ноября 2000 г.

по делу № А40 46846/99 83 Арбитражного суда г.Москвы судьи: Ларина Я.Г., Кузьминская Н.Ю., Поваляева Л.М., Шустикова С.Н.

УСТАНОВИЛ:

ООО «Кодак» обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с исковым заявлением к Российскому научно исследовательскому институту раз вития общественных связей (РОСНИИРОС) о запрещении использо вать и регистрировать доменные имена, содержащие в себе фирменное наименование истца, ООО «Кодак». Основанием для обращения в суд послужил тот факт, что ответчик зарегистрировал на имя гражданина Грундул А.В. в качестве домена в сети «Интернет» обозначение «Кодак» без согласия истца.

В качестве 3 го лица к участию в деле привлечен предприниматель без образования юридического лица гр н Грундул А.В.

Решением от 18 декабря 1999 года, оставленным в силе постановлением апелляционной инстанции от 28 января 2000 года, в удовлетворении иско вых требований отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 20 марта 2000 г., состоявшиеся по делу судебные акты отменены по осно ваниям предусмотренным п.3 ст.175 Арбитражного процессуального кодек са Российской Федерации. в виду их недостаточной обоснованности, дело передано на новое рассмотрение.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21.04.2000, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 19.06.2000, ООО «Кодак» отказано в иске к РОСНИИРОС на том основа нии, что РОСНИИРОС осуществляет лишь регистрацию права на исполь зование доменного имени и не используя доменное имя сам, не нарушает исключительного права истца на фирменное наименование.

Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.08.2000 г. судебные акты Арбитражного суда г.Москвы от 21.04.2000г. и от 12.06.2000 года отменены с передачей дела на новое рассмотрение.

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 04.10.2000 года по хода тайству истца,, произведена замена ответчика РОСНИИРОС на надлежа щего ответчика предпринимателя без образования юридического лица Грундул А.В. Истцом также уточнены исковые требования в соответствии с которыми суд просит обязать предпринимателя Грундул А.В. прекратить незаконное использование доменного имени «www.kodak ru» сходного до степени смешения с фирменным наименованием истца ООО «Кодак».

Решением Арбитражного суда от 4.10.2000г., оставленным без измене ния постановлением апелляционной инстанции от 30.11.2000 г., требова ния истца удовлетворены.

Не согласившись с выводами суда ПБОЮЛ Грундул А.В. настаивает на отмене, состоявшихся по делу, судебных актов, ссылаясь на невозможность считать нарушением прав истца на фирменное наименование использова ние в названии сайта слова «Кодак» в связи с применением нормы статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, в силу которой фирмен ное наименование содержит две неразрывные части: указание на организа ционно правовую форму и название фирмы и именно в таком виде оно подлежит судебной защите. В отличие от ситуации, предусмотренной зако ном в статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, доменное имя сайта, зарегистрированного ПБОЮЛ Грундулом А.В., не содержит ука зания на организационно правовую форму истца, а использована лишь его произвольная часть, и, следовательно, по мнению ответчика — ПБОЮЛ Грундула А.В., нарушения права ООО «Кодак» использования фирменного наименования не возникает.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, заслушав и обсудив доводы сторон, проверив в порядке ст.174 Арбит ражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдение норм процессуаль ного права не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Суд всесторонне и полно исследовал обстоятельства, оценил собранные по делу доказательства в их совокупности и пришел к правильному выводу о нарушении исключительного права истца ООО «Кодак» на фирменное наименование путем регистрации и использования доменного имени «www.kodak.ru» в сети «Интернет», поскольку продажа товаров с незакон ным использованием результатов интеллектуальной деятельности и прирав ненных к ним средств индивидуализации юридического лица в соответствии со ст. 10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» является недобросовестной конкурен цией и не допускается законом.

Как видно из материалов дела, предприниматель без образования юри дического лица Грундул А.В., на основании заключенного с Российским научно исследовательским институтом развития общественных сетей, осу ществляющего деятельность по распределению адресного пространства в сети Интернет,договора от 11.12.98 г. зарегистрировал доменное имя в виде обозначения « www kodak ru».

Доменное имя по своей природе уникально, регистрация одноименных доменных имен не допускается.

Зарегистрировав доменное имя с использованием в домене, слова кодак являющегося произвольной частью фирменного наименования истца ООО «Кодак», зарегистрированного в установленном законом порядке, ли шает последнего возможности зарегистрировать доменное имя в сети Ин тернет с использованием собственного фирменного наименования.

В силу ст.138 ГК РФ использование результатов интеллектуальной дея тельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, которые являются объектом исключительных прав, может осуществ ляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Закон требует, чтобы каждое юридическое лицо имело свое наименова ние, индивидуализирующее его среди прочих организаций (ст.54 ГК РФ).

С момента регистрации у коммерческой организации возникает исклю чительное право на фирму (фирменное наименование) (ст.52 ГК РФ).

Только правообладатель вправе использовать фирменное наименование на вывесках, бланках, упаковке, в рекламе, при заключении сделок и лю бым иным не запрещенным законом способом (Положение о фирме, ут верждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22.06.1927г.).

Обозначение «Кодак», являющееся произвольной частью фирменного наименования истца, определенного Уставом ООО «Кодак», зарегистриро ванным 24.11.1992 года, служит средством индивидуализации ООО «Ко дак» среди прочих организаций, и, следовательно оно может быть исполь зовано только с согласия правообладателя (ч.2 ст. 138 ГК РФ).

Самовольное использование средств индивидуализации юридического лица является в силу ст. 10 Закона РФ от 2.03.1991 г. «О конкуренции и ог раничении монополистической деятельности на товарных рынках» формой недобросовестной конкуренции.

Сайт ответчика содержит информацию о товарах, которые относятся к одному и тому же роду и виду, имеют общего потребителя и рынок сбыта и, хотя предлагаются ответчиком от своего имени, тем не менее имеется вы сокая вероятность смешения фирменного наименования истца и доменно го имени ответчика, и, следовательно, существует возможность введения потребителя в заблуждение.

ПБООЮЛ Грундул А.В., используя в доменном имени «www.кodak.ru», сходное до степени смешения в отношении однородных услуг со средством индивидуализации ООО «Кодак», получил возможность привлекать в свою область адресного пространства в сети «Интернет» потенциальных контра гентов ООО «Кодак».

Поскольку отношения, возникающие в связи с использованием домен ном имени в сети «Интернет» законодательством РФ не урегулированы, эти отношения, тем не менее, нуждаются в правовой защите в случае нару шения исключительных прав владельца фирменного наименование.

В соответствии со сложившимися в процессе пользования возможностя ми сети «Интернет» обычаями делового оборота, указание на организацион но правовую форму юридического лица в доменных именах не используется, поскольку участники товарного рынка с известными фирменными наимено ваниями используют только короткий отличительный элемент фирменного наименования, его произвольную часть, известную большинству потребите лей, не имеющих представления, в какой организационно правовой форме действует интересующий их субъект хозяйственной деятельности.

Пользователи «Интернет» — потребители различают юридические лица по произвольной части фирменного наименования, поэтому требуемое за конодательством указание на организационную форму не может играть роли в индивидуализации юридического лица. Законодатель в ст. 138 ГК РФ имел ввиду прежде всего «различительную» часть фирменного наиме нования.

Домен «.ru» — выделенное Российской Федерации пространство, со гласно международному стандарту ISO двухбуквенное обозначение страны мира, географический домен первого уровня, также не несет различитель ной, индивидуализирующей нагрузки юридического лица.

Таким образом, доменное имя — это средство индивидуализации в ши роком смысле, которое позволяет потребителям просто находить наимено вания фирм. А возможность свободного выбора доменного имени порож дает противоправное явления, заключающееся в регистрации доменных имен, сходных со средствами индивидуализации других юридических лиц, с последующим использованием их для собственной коммерческой дея тельности.

Ответчик, используя составную часть фирменного наименования истца, являющуюся объектом исключительных прав истца в соответствии со ст. Гражданского кодекса Российской Федерации, получает возможность при влекать на свой сайт, в котором содержится информация о его магазине, по тенциальных покупателей товаров фирмы «Кодак», что в соответствии со ст.

10 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монопо листической деятельности на товарных рынках» является недобросовестной конкуренцией и не допускается законом.

Утверждение ПБОЮЛ Грундула А.В., высказанное в кассационной жа лобе о том, что «все товары и услуги, указанные на сайте «www.Kodak.ru» являются товарами и услугами дочерних предприятий фирмы «Eastman Kodak Company» и куплены у них» не соответствует фактическим обстоя тельствам дела, так как ответчик и истец являются конкурентами на рынке фототоваров и фотоуслуг и ПБОЮЛ Грундул А.В. оказывает потребителям услуги от своего имени на коммерческой основе, а не от имени «Eastman Kodak Company» и не от имени ООО «Кодак».

Таким образом, суд первой и апелляционной инстанции правомерно оценил действия ответчика как незаконные, свидетельствующие о коммер ческом использовании доменного имени «www.Kodak.ru», сходного с фир менным наименованием ООО «Кодак», являющейся недобросовестной конкуренцией и недопустимой в силу ст.10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Доменное имя «www.kodak.ru» ответчика отличается от произвольной ча сти фирменного наименования истца только первой буквой, исполненной на сайте, в отличие от фирменного наименования прописной буквой «к». Сход ство доменного имени «www.kodak.ru» с фирменным наименованием ООО «Кодак» ассоциируется с известными объектами фотоиндустрии.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.