WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Первая группа, как правило, состоит из наименования организации или фирменной марки либо товарного знака, которые ассоциируются с данной организацией, и вторая — из обозначения, указывающего на организаци онно правовую форму и иногда месторасположение организации.

Доменное имя используется в сети Интернет, которая представляет со бой объединение компьютеров, соединенных друг с другом посредством те лефонной связи. С помощью этой сети можно передавать, получать, обме ниваться информацией с одного компьютера на другой. Возможности дан ной сети широко используются коммерческими организациями для про движения своих товаров на рынке, для покупки и продажи товаров. Для этих целей и необходимы доменные имена, идентифицирующие компью тер, используемый организацией.

По делу усматривается, что российский предприниматель А.В. Грундул зарегистрировал свое доменное имя на территории Российской Федерации, которое содержало не его наименование как участника экономического оборота.

В связи с этим он получил возможность привлекать на свою страничку в сети Интернет, на которой размещалась информация о его магазине, по тенциальных покупателей товаров фирмы «Kodak», поскольку товары и ус луги истца и предпринимателя относятся к тому же роду и виду, имеют об щего потребителя и рынок сбыта.

Этим действиям, свидетельствующим о коммерческом использовании данного доменного имени, судом оценки не дано.

Кроме этого, в соответствии с Регламентом по регистрации доменов ре гистрация доменного имени производится в явочном порядке и заявитель может выбрать любое доменное имя, за исключением уже существующего.

Таким образом, регистрация доменного имени «kodak.ru» препятствует истцу, ООО «Кодак» использовать свое фирменное наименование одним из возможных способов — в качестве доменного имени в сети «Интернет».

Отсутствие на сегодняшний день в Российской Федерации законода тельства, регулирующего отношения, связанные с наименованиями доме нов в сети Интернет, не означает того, что нарушенное, предусмотренное законом (ст.54 ГК РФ) право истца на использование своего фирменного наименования не может иметь судебную защиту.

Кроме того, Регламентом по регистрации доменов второго уровня, ко торым руководствуется РосНИИРОС в своей деятельности, предусмотрена ответственность администратора домена за выбор доменного имени, воз можное нарушение прав на торговую марку, равно как и за конфликтные ситуации, возникающие при использовании доменного имени (л.д.16 т.II).

При таких обстоятельствах суду при новом рассмотрении дела необхо димо учесть изложенное, дать оценку доводам заявителя о нарушении его прав на использование фирменного наименования и установить, кто явля ется нарушителем данного права, имея ввиду, что согласно ст.36 АПК РФ арбитражный суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъяв лен не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца допустить замену первоначального истца или ответчика надлежащим истцом или от ветчиком.

Если истец не согласен на замену ответчика другим лицом, суд может с согласия истца привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Руководствуясь ст. 175, 178 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа ПОСТАНОВИЛ:

решение от 21.04.2000 и постановление апелляционной инстанции от 19. 06.2000по делу № А40 46846/99 83 491Арбитражного суда г.Москвы от менить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Председательствующий Е.А.Фомина Судьи: Т.А.Егорова А.А.Половченко АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ именем российской федерации решение 04.10.2000 г. Дело № А40 46846/99 83 Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: Лариной Я. Г.

членов суда: единолично с участием: от истца Вайловский Ю.Ф., Наумов В.Б. — по доверенностям, от ответчика Грундул А.В., Селивановский С.А. — по доверенности рассмотрел дело по иску ООО «Кодак» к предпринимателю без образования юридического лица Грундулу А.

о защите интеллектуальной собственности и защите использования фир менного наименования УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о запрещении использовать и регистрировать доменные имена, содержащие в себе фирменное наименование ООО «Кодак «.

В заседании суда рассмотрены и удовлетворены ходатайства о замене ответчика РОСНИИРОСМ на предпринимателя без образования юриди ческого лица Грундула А. (определение суда объявлено в заседании), об уточнении исковых требований.

РОСНИИРОС ходатайства о дальнейшем своем процессуальном учас тии не заявил.

С учетом удовлетворенных судом ходатайств истцом предъявлен иск о прекращении Предпринимателем без образования юридического лица Грундулом А. незаконное использование доменного имени, сходного с фирменным наименованием ООО «Кодак».

Ответчик иск не признал, ссылаясь на отсутствие оснований считать нару шением прав истца на фирменное наименование в связи с использованием за регистрированного доменного имени «Kodak.Ru», поскольку согласно ст. ГК РФ фирменное наименование содержит два неразрывные части: указание на организационно правовую форму и собственно название фирмы, защите подлежит только полное фирменное наименование, а не отдельные его части.

Выслушав истца, ответчика, изучив материалы дела, суд пришел к вы воду о том, что требования истца подлежат удовлетворению.

Ответчик не отрицает и материалы дела подтверждают использование ответчиком доменного имени «Kodak.Ru» в сети Интернет в целях пред принимательской деятельности.

В соответствии с Уставом ООО «Кодак», зарегистрированное Московс кой регистрационной палатой 24.11.92, имеет сокращенное фирменное наименование общества на русском языке: ООО «Кодак» и на английском языке Kodak OOO.

Обозначение «Кодак» — произвольная часть фирменного наименова ния истца составляет элемент его интеллектуальной собственности, служит средством индивидуализации, являющегося объектом исключительных прав истца в силу ст. 138 ГК РФ.

Ответчик, используя средство индивидуализации истца в доменном имени «Kodak.Ru», получил возможность через сеть Интернета привлекать на свою страничку, на которой размещается информация о его магазине, потенциальных покупателей товаров фирмы Kodak, товары и услуги истца и предпринимателя относятся к тому же роду и виду, имеют общего потре бителя и рынок м сбыта.

Элемент «Kodak» в доменным имени «Kodak.ru» сходен со средством индивидуализации фирменного наименовакния истца (ООО «Кодак», «Kodak ООО») по звуковому, графическому признакам, а также смыслово му, поскольку ассоциируется с известными объектами фотоиндустрии. На первой1 странице сайта ответчика обозначение «Kodak» занимает домини рующее положение.

Ссылка ответчика об использовании доменного имени на законных ос нованиях, так как домен зарегистрирован РОСНИИРОС, не может быть признана обоснованной, так как регламентом по регистрации доменов ус тановлена самостоятельность заявителя в выборе доменного имени.

Выбор ответчиком доменного имени, сходного со средством индивиду ализации истца, является незаконным поскольку доказательств, подтверж дающих согласие истца на использование указанного объекта исключи тельных прав, ответчик не представил, а имеющаяся в деле доверенность от 3.10.97 на использование знака, подписанная отделом рекламы Кодак АО к рассматриваемому спору отношения не имеет.

Посредством использования доменного имени «Kodak.Ru» предприни матель размещает фото товары и услуги на сайте с целью извлечения при были от продажи потенциальным потребителям.

Продажа товаров с незаконным использованием результатов интеллек туальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица в соответствии со ст. 10 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» явля ется недобросовестной конкуренцией и не допускается законом.

На основании ст.ст. 54, 138 ГК РФ, ст.4 Закона РФ «Об обществах с ог раниченной ответственностью», руководствуясь ст.ст. 95, 124 127, 178 АПК РФ, суд РЕШИЛ:

Предпринимателю без образования юридического лица Грундулу А.

прекратить незаконное использование доменного имени «kodak.ru», содер жащее обозначение «kodak», сходное с обозначением «кодак» — средством индивидуализации фирменного наименования истца «ООО «Кодак».

Взыскать с предпринимателя без образования юридического лица Грун дула А. в пользу «Кодак» 2.504 рублей 70 копеек — госпошлина по иску, апелляционным и кассационным жалобам.

СУДЬЯ: Я.Г.Ларина АРБИТРАЖНЫЙ СУД г. МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу г.Москва 30 ноября 2000 г. Дело № А40 46846/99 83 Арбитражный суд г.Москвы в составе:

Председательствующего: Кузьминской Н.Ю.

судей: Поваляевой Л.М., Шустиковой С.Н..

при участии:

истца: ООО «Кодак» — Вацковского Ю.Ф. по дов. от 03.12.99, Наумова В.Б.

по дов. от 29.11.ответчика: предпринимателя без образования юридического лица Грундула А.В. паспорт, Селивановского С.А. по дов. от 16.08.Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу предпринимате ля без образования юридического лица Грундула А.В.

(наименование лица, подавшего апелляционную жалобу) на решение от 04 октября 2000 г. по делу № А40 46846/99 83 Арбитражного суда г.Москвы Ларина Я.Г.

(фамилии судей, принявших решение) УСТАНОВИЛ:

ООО «Кодак» обратилось с иском к Российскому НИИ Развития об щественных сетей (РосНИИРОС) о запрещении использовать и регист рировать доменные имена, содержащие в себе фирменное наименование истца — ООО «Кодак» и взыскании 840 руб. расходов по госпошлине, мо тивируя тем, что ответчик зарегистрировал на имя гражданина Грунду ла А. В качестве имени домена последнего в компьютерной сети «Интер нет» обозначение «kodak.ru», своего согласия на использование своего фирменного наименования в сети «Интернет» истец ответчику не давал, поэтому в соответствии со ст. 54 ГК РФ лицо, неправомерно использую щее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование (л.д. 2 3 т.1).

Третьим лицом к участию в деле привлечен предприниматель без обра зования юридического лица Грундул А.В..

Решением от 08.12.99 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 28.01.2000 решение ос тавлено без изменения.

Постановлением кассационной инстанции от 20.03.2000 решение от 18.12.99 и постановление от 28.01.2000 отменены, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

До принятия судом решения истец в порядке ст. 37 АПК уточнил объем и характер исковых требований и просил предписать РосНИИРОС аннули ровать делегирование прав на доменное имя «www.kodak.ru» гр ну Грундулу А.В., прекратив тем самым нарушение исключительного права на фирмен ное наименование истца, заключающееся в использовании доменного име ни, сходного с фирменным наименованием истца в целях недобросовест ной конкуренции (л.д.2 3 т.2).

Решением от 21.04.2000 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.06.2000 решение от 21.04.2000 оставлено без изменения.

Постановлением кассационной инстанции от 21.08.2000 решение от 21.04.2000 и постановление апелляционной инстанции от 19.06.2000 отме нены, дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Определением от 04.10.2000 ответчик РосНИИРОС заменен на предпри нимателя без образования юридического лица Грундула А.В. (л.д. 4,24 т.3).

До принятия судом решения истец в порядке ст.37 АПК РФ изменил предмет иска на прекращение незаконного использования доменного име ни, сходного с фирменным наименованием истца (л.д. 5 т.3).

Решением от 04.10.2000 иск удовлетворен.

Не согласившись с решением суда, предприниматель без образования юридического лица Грундул А.В. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить и принять новое решение об отказе в иске, полагая, что невозможно смешение фирменного наименования и домена и введение в заблуждение потребителя, ответчик не использует фирменное наименование истца, на странице «Интернета» ответчик раз мещает информацию о закупленных товарах и услугах фирмы «Кодак» (л.д. 27 28 т.3).

В судебном заседании представители ответчика поддержали доводы, из ложенные в апелляционной жалобе. Представители истца с доводами не согласны, считая, что обозначение, используемое ответчиком в доменном имени тождественно корпусу фирменного наименования истца, фото това ры и фото услуги истца и ответчика относятся к одному и тому же роду и виду, имеют общего потребителя и рынок сбыта, таким образом, имеется высокая степень вероятности смешения фирменного наименования и до менного имени, а также введения потребителя в заблуждение, интернет страница ответчика содержит информацию о фото товарах, которые он оказывает потребителям от своего имени.

Дело рассмотрено судом апелляционной инстанции в порядке ст.ст. 153, 155 АПК РФ. Оснований к отмене или изменению решения не установлено.

Ответчику принадлежит страничка в сети Интернет на основании дого вора о регистрации в Российской Федерации доменного имени всемирной компьютерной сети Интернет в зоне RU в виде обозначения www.kodak.ru, заключенного 11.12.98 с Российским научно исследовательским институ том развития общественных сетей. Посредством названного доменного имени потребители могли посетить упомянутую страничку в сети Интернет и получить информацию о коммерческой деятельности ответчика по реа лизации товаров и услуг.

Согласно п. 4 ст. 54 ГК РФ юридическое лицо, фирменное наименова ние которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключи тельное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фир менное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.

Статья 138 ГК РФ также признает исключительное право гражданина или юридического лица на использование фирменного наименования и право запрещать его использование другим лицам.

Уставом ООО «Кодак», зарегистрированным 24.11.92, определено, что общество имеет сокращенное фирменное наименование на русском язы ке — ООО «Кодак и на английском языке — Kodak ООО.

Обозначение «Кодак» (Kodak), являющееся произвольной частью фир менного наименования истца, составляет элемент его интеллектуальной собственности и служит средством индивидуализации, то есть объектом ис ключительных прав истца в силу ст.138 ГК РФ.

Ответчик самостоятельно выбрал используемое им доменное имя www.kodak.ru. Факт использования указанного доменного имени ответчи ком подтверждается.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.