WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Согласно выписке из базы данных РосНИИРОС об объектах, имеющих отношение к регистрации домена KODAK.RU, домен был зарегистрирован на ЗАО «MicroNet» 28.04.1998 г., а затем перерег истрирован на Грундула Александра Вячеславовича.

Истец считает, что произведенные действия нарушают исключительное право на фирменное наименование истца, заключающееся в использова нии доменного имени, сходного с фирменным наименованием истца в це лях недобросовестной конкуренции.

Оценив представленные доказательства, выслушав доводы лиц, участву ющих в деле, суд пришел к выводу о следующем.

Домен — это область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и центра лизованно администрируется. Домен является аналогом почтового адреса.

Регистрация домена — это занесение информации, содержащейся в за явке, которую подает заявитель, в базу данных доменов второго уровня зоны.RU, проверка правильности функционирования серверов доменных имен в рамках международной системы Инетернет.

Техническая часть регистрации домена проведена ответчиком в соответ ствии с Регламентом регистрации.

В силу п. 1 ст. 54, п. 2 ст. 87 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «Об обществах с ограничен ной ответственностью» фирменное наименование юридического лица со стоит их двух частей, произвольной, являющейся собственно наименова нием юридического лица, и обязательной части, содержащей указание на организационно правовую форму юридического лица.

Представленные истцом доказательства не позволяют сделать вывод о нарушении права истца на фирменное наименование, так как под исполь зованием в соответствии с п. 11 Положения о фирме считается пользование тождественной или сходной фирмой. Наименование РосНИИРОС — Рос сийский научно исследовательский Институт Развития общественных се тей, а не KODAK OOO. Для доказательства факта использования фирмен ного наименования, требуется в соответствии с п. 8 Положения о фирме, чтобы РосНИИРОС пользовался им «в сделках, на вывесках, в объявлени ях, рекламах, на бланках, товарах предприятия и т.п.». РосНИИРОС явля ется Регистратором национального домена.RU и не использует фирменное наименование истца ни одним из перечисленных способов.

Так как РосНИИРОС не назначает имя для домена, а обеспечивает тех ническую возможность его существования, это не может рассматриваться как использование домена, и фирменного наименования истца.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 54, 138 ГК РФ, ст. ст. 37, 95, 124 — 127, 134 АПК РФ, суд РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать. Расходы по госпошли не отнести на истца.

СУДЬЯ О.В.Каменская АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ апелляционной инстанции по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу 19.06.2000г. Дело № А40 46846/99 83 Арбитражный суд в составе:

Председательствующего: Елизарьевой И.А.

судей: Жукова Б.Н., Осиповой М.В.

при участии:

истца ООО «Кодак» ответчика РОСНИИРОС, 3 е лицо: ПБОЮЛ Грундул А.В.

Рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ООО «Кодак» (наименование лица, подавшего апелляционную жалобу) на решение от 21.04.2000г. по делу №А40 46846/99 83 Арбитражного суда г.Москвы Каменская О.В.

(фамилии судей, принявших решение) УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о запрете ответчику РОСНИИРОС использовать и регист рировать доменные имена, содержащие в себе фирменное наименование истца ООО «Кодак».

В ходе судебного разбирательства истец в порядке ст. 37 АПК РФ уточ нил исковые требования и просит обязать РОСНИИРОС аннулировать де легированные права на доменное имя «WWW Kodak ru» гр ну Грундулу А.В.

Исковые требования мотивированы нарушением его исключительных прав на фирменное наименование.

Решением от 21.04.2000 г. в удовлетворении исковых требований отказа но, со ссылкой на то, что ответчик является регистратором является регист ратором национального домена RU и не использует фирменное наимено вание истца ни одним из способов, перечисленных в п.8 Положения о фирме.

Законность и обоснованность решения проверена в порядке ст.ст. 153, 155 АПК РФ и оснований для его отмены не установлено.

При этом суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

Согласно Регламента по регистрации доменов второго уровня в зоне RU домен это область пространства иерархических имен сети интернет, ко торая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и централи зованно администрируется.

Домен идентифицируется именем домена.

Регистрация домена получение и занесение необходимой информации в базу данных РОСНИИРОС, проверка правильности функционирования соответствующих серверов доменных имен (DNS) в рамках международной системы интернет. Проведение регистрации домена обеспечивает его деле гирование на срок, равный учетному периоду.

Согласно п. 1.3 указанного регламента регистрация доменов осуществ ляется на основании заявки. Все заявки рассматриваются на равных осно ваниях, независимо от того, от имени какого заявителя они поданы.

Администратор зоны RU, каковым в силу п. 1.1 регламента является от ветчик, имеет право отклонить заявку на регистрацию домена в случаях когда:

— для наименования домена используется ненормативная лексика, или выражения, противоречащие законам РФ.

— заявка на регистрацию домена не удовлетворяет требованиям, изложен ным в рекомендациях по заполнению заявки.

Иных оснований для отклонения заявки регламент не предусматривает.

Иное законодательное регулирование отношений, связанных с наименова ниями доменов вы сети Интернет в Российской Федерации отсутствует.

Согласно выписке из базы данных РОСНИИРОС об объектах, имеющих отношение к регистрации домена «KODAK RU», домен был зарегистрирован на ЗАО «Micronet» 28.04.98 г., а затем перерегистрирован на Грундула А.В.

Каких либо нарушений в порядке регистрации и перерегистрации заяв ки на регистрацию домена материалами дела не установлено, истцом доку ментально не подтверждено.

Обосновывая исковые требования и доводы жалобы, истец ссылается на то, что произведенные ответчиком действия по регистрации доменного имени нарушают его исключительное право на фирменное наименование, заключающееся в использовании доменного имени сходного с фирменным наименованием истца в целях недобросовестной конкуренции.

Доводы истца не могут быть положены в основе решения и приняты су дом во внимание, поскольку из материалов дела не усматривается и истцом не доказано, что ответчик каким либо образом использует фирменное наи менование истца.

Согласно ст. 54 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответ ственностью» фирменное наименование юридического лица состоит из двух частей: произвольной — являющейся собственно наименованием юридического лица, и обязательной содержащей указание на организаци онно правовую форму юридического лица.

Фирменное наименование служит средством индивидуализации только юридического лица, а не его товаров и услуг, доменное имя не отнесено к средствам индивидуализации это область информационного простран ства, аналог почтового адреса в Интернете.

Таким образом, изучив и проанализировав все имеющиеся в деле мате риалы, выслушав мнения и доводы сторон и принимая во внимание, что ответчик не назначает имя для домена, а лишь обеспечивает технические возможности его существования, что не может рассматриваться как ис пользование домена и фирменного наименования истца, из материалов дела не следует, что РОСНИИРОС каким либо способом использует фир менное наименование при регистрации доменного имени WWW KODAK.ru ответчик нарушил порядок регистрации, либо право истца на фирменное наименование, применительно к ст.ст. 138, 54 ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» его требования удовлетворению не под лежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.54,87,138 ГК РФ, ст. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»,ст.ст.153,155,157,АПК РФ суд апелляционной инстанции ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 21.04.00 г. по делу № А40 46846/99 83 491 оставить без из менения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий судья: И.А.Елизарьева Судьи М.В.Осипова Б.Н.Жуков ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ г.Москва «21» августа 2000г. № КА А40/3582 Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего судьи Фоминой Е.А.

судей Егоровой Т.А., Поповченко А.А.

при участии в заседании: от заявителя: Вацковский Ю.Ф. дов. от 03.12.от РосНИИРОС: Глушенков А.В. — дов. от 15.08.2000, Герцева Е.Н. — дов от 15.08.2000;

от предпринимателя: Грундул А.В., Селивановский С.А. — дов от 16.08.рассмотрев кассационную жалобу ООО «Кодак» на решение от «21» апреля 2000 г.

и постановление апелляционной инстанции от «19» июня 2000 г.

по делу № А40 46846/99 83 Арбитражного суда г.Москвы судьи: Каменская О.В., Елизарьева И.А., Жуков Б.Н., Осипова М.В.

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 21.04.2000, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 19.06.2000, ООО «Кодак» отказано в иске Российскому НИИ Развития Об щественных Сетей (РосНИИРОС) об аннулировании передачи ответчиком третьему лицу, предпринимателю Грундулу А.В. — прав на использование доменного имени Kodak.ru, содержащего обозначение, сходное до степени смешения с фирменным наименованием истца, ООО «Кодак».

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что ответчик, РосНИИРОС, осуществляет лишь регистрацию права на исполь зование доменного имени, но не использует это имя сам, в связи с чем не мо жет нарушать исключительное право истца на фирменное наименование.

При этом суды сослались на ст.54 ГК РФ, ст.4 ФЗ «Об обществах с огра ниченной ответственностью».

В кассационной жалобе ООО «Кодак» просит отменить вышеназванные судебные акты по основаниям нарушения арбитражным судом норм мате риального права: ст. 54, 138 ГК РФ и норм процессуального права: ст.АПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав представителя заявителя, поддер жавшего доводы кассационной жалобы, представителей РосНИИРОС и предпринимателя Грундула А.В., возражавших против отмены обжалуемых судебных актов, считая их законными и обоснованными, суд кассационной инстанции находит, что решение от 21.04.2000 и постановление апелляци онной инстанции от 19.06.2000 по делу № А40 46846/99 83 491 Арбитраж ного суда г.Москвы подлежат отмене по основаниям, предусмотренным п.ст.175 АПК РФ, как недостаточно обоснованные.

Согласно ст.125 АПК РФ арбитражный суд при вынесении решения обязан оценить в соответствии со ст.59 АПК имеющиеся в деле доказатель ства, установить обстоятельства, имеющие существенное значение для пра вильного разрешения спора, дать правильную правовую квалификацию от ношений сторон, определить права и обязанности лиц, участвующих в деле, после чего вынести законное и обоснованное решение.

Ни суд первой, ни суд апелляционной инстанции требования закона не выполнили.

Из материалов дела следует, что Российский предприниматель без обра зования юридического лиц А.В.Грундул 11.12.98 заключил с ответчиком, Российским научно исследовательским институтом развития обществен ных сетей договор о регистрации в Российской Федерации доменного име ни всемирной компьютерной сети Интернет в зоне RU в виде обозначения www.kodak.ru.

Посредством данного доменного имени потребители могли посетить страничку в сети Интернет, принадлежащую этому предпринимателю, и получить информацию о его коммерческой деятельности по реализации то варов и услуг.

Полагая, что действия ответчика по передаче третьему лицу, предпри нимателю Грундулу А.В. прав на использование доменного имени, содер жащего в себе фирменное наименование истца являются нарушением его права, предусмотренного ст.54 и 138 ГК РФ на использование фирменного наименования, истец, ООО «Кодак» обратился в суд с требованием о защи те своих гражданских прав от незаконного использования фирменного наименования.

Отказывая правообладателю в защите его исключительных прав, арбит ражный суд указал на то, что РосНИИРОС является лишь регистратором национального домена RU и не использует фирменное наименование истца ни одним из способов, перечисленных в п.8. Положения о фирме (в сдел ках, на вывесках, в объявлениях, рекламах, на бланках, на товарах и т.п.).

Нарушений Регламента по регистрации доменов второго уровня в зоне RU ответчиком при регистрации домена Kodak.ru не было допущено.

Также суд сослался на отсутствие законодательного регулирования от ношений, связанных с наименованием доменов в сети Интернет.

Данные выводы сделаны судом по недостаточно исследованным обсто ятельствам дела.

Согласно п.4 ст.54 ГК РФ юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключитель ное право его использования.

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фир менное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причи ненные убытки.

Статья 138 ГК РФ также признает исключительное право гражданина или юридического лица на использование фирменного наименования и право запрещать его использование другим лицам.

В соответствии с данными нормами закона арбитражному суду необхо димо было установить, имелось ли нарушение права истца на фирменное наименование и кто является нарушителем этого права, при доказанности самого факта нарушения.

Данные обстоятельства в нарушение ст.59,125,178 АПК РФ судом не ис следовались, несмотря на то, что в постановлении Федерального арбитраж ного суда Московского округа от 20.03.2000 при направлении данного дела на новое рассмотрение были даны указания о необходимости исследования цели использования предпринимателем Грундулом А.В. домена kodak.ru в сети Интернет с точки зрения законодательства о конкуренции, наличия сходства фирменного наименования истца, ООО «Кодак» с доменным име нем kodak.ru, а также исследования вопроса о том, кто является нарушите лем прав истца.

Между тем, как уже было отмечено выше, данные обстоятельства име ют существенное значение для правильного разрешения спора.

Домен — это область пространства иерархических имен сети Интернет, которая обслуживается набором серверов доменных имен (DNS) и центра лизованно администрируется. Домен идентифицируется именем домена.

Доменное имя — это техническое понятие, представляющее собой группы чисел и букв, разделенных точками.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.