WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |

Для выяснения вопроса о независимости серий автор провел F-тест с 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… нулевой гипотезой о равенстве нулю коэффициентов AR(4) в регрессии из остатков. Чтобы проверить выбор динамической спецификации модели, проводилось два F-теста. Первый из них заключался в оценке (34) с ограничениями и без ограничений Алмон, а второй – в сравнении (34) и динамической спецификации «без ограничений», в которой отсутствуют ограничения Алмон и включаются все предшествующие лаги в рассматриваемом периоде (1973–1985 гг. поквартально). Для обоих тестов уравнение (34) было нулевой гипотезой.

Вторая модель, используемая в работе, – оцененная с помощью Интервального спектрального метода (Band Spectrum Estimator) регрессия lnMks,t = 0 +1ks lnYk,t + 2ks lnPks,t +3ks lnPkq s,t +uks,t (35) В работе были получены следующие результаты.

Эластичности по ВВП. Для оценок, полученных с помощью роттердамской модели, из 56 эластичностей 8 оказались отрицательны, 25 заключены между 0.1 и 2.0 и 23 больше 2. На 1%-м уровне значимости из 56 эластичностей оказались статистически значимыми. Самые низкие эластичности по ВВП оказались у Японии и у группы развивающихся стран – не членов ОПЕК, а самые высокие – у Канады, Германии, США, Великобритании и других развитых стран. Для стран ОПЕК эти величины оказались близкими к единице. Кроме того, эластичности по ВВП для импорта из стран ОПЕК оказались либо отрицательными (от значения –0.18 для импорта в группу развитых стран, не включающую Канаду, Германию, Великобританию, США и Японию, до –7.07 для Великобритании), либо близкими к нулю (0.1 для развивающихся стран – не членов ОПЕК). Возможно, это связано с тем, что львиная доля экспорта ОПЕК – нефть. Оценки, полученные при помощи интервального спектрального метода, дали похожие результаты: из 56 эластичностей оказались отрицательны, 28 заключены между 0.1 и 2.0 и 18 больше 2; у Японии и у группы развивающихся стран – не членов ОПЕК самые низкие эластичности; импорт из стран ОПЕК имеет отрицательные (от значения –0.15 для импорта в группу развитых стран, не включающую Канаду, Германию, Великобританию, США и Японию, до –10.1 для Великобритании), либо статистически незначимые эластичности.

Ценовые эластичности. Для оценок, полученных с помощью роттердамской модели, все эластичности оказались отрицательными, но половина из них при этом статистически незначимы. Из 56 оцененных эластичностей 16 лежат в промежутке от 0 до –0.5; 21 – от –0.5 до –1.0;

13 – от –1.0 до –1.5 и 6 оказалось меньше –2.0.

Данные согласовались с предположением о нормальности и гомоскедастичности во всех 56 торговых уравнениях; F-тест о независимо1.2. ДЕТЕРМИНАНТЫ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ сти серий показал положительный результат в 53 случаях из 56; F-тест, сравнивающий (34) с динамической спецификацией без ограничений, показал приоритет структуры (34) во всех случаях; наконец, тест Чоу принял гипотезу о постоянстве коэффициентов в 53 торговых уравнениях из 56.

Далее автор использовал полученные результаты как «сырые» данные для оценки многосторонних эластичностей по ВВП и по относительным ценам. При условии, что двусторонние торговые доли считались как веса, были получены эти показатели. Эластичности по ВВП оказались согласованными с другими источниками: они положительны и варьируют от 1 до 2. Ценовые эластичности также не противоречат полученным ранее результатам: они отрицательны и находятся в интервале от –1.1 до –0.5. Для изучения возможности использования двусторонних эластичностей к предсказыванию баланса выплат был проведен тест на выполнение условий стабильности Маршалла–Лернера (сумма ценовых эластичностей для экспорта и импорта должна быть по модулю больше 1). Основанные на одностороннем критерии, результаты не отклонили гипотезу о выполнении условий стабильности для Канады, Японии, США, блока других развитых стран и ОПЕК.

Рассмотрим теперь, какую информацию содержат многосторонние эластичности на примере вопроса обслуживания внешнего долга развивающимися странами. Разумно предположить, что развивающаяся страна может обслуживать свой внешний долг, если реальный рост ее экспорта превышает ставку процента по ссудам. Поэтому, положив ставку процента 6% и взяв для развивающихся стран оцененную эластичность экспорта по ВВП 2.3, получим необходимый темп роста экономики в 2.6%. Однако 6%-й рост экспорта для развивающейся страны означает существенный рост экономик ее торговых партнеров: от 2% для США до 12% для ОПЕК.

Многие авторы отмечают, что цены на импортную и отечественную продукцию должны определяться эндогенно, а значит, для оценки параметров следует рассматривать системы одновременных уравнений, для которых неприменим обычный МНК. Так, Marques (1991) оценивает долгосрочные (long-run) эластичности для импорта и экспорта США в торговле с 7 партнерами – Канадой, Германией, Японией, Великобританией, другими индустриальными странами, странами – членами ОПЕК и развивающимися странами – не членами ОПЕК. С помощью метода максимального правдоподобия при полной информации (Full Information Maximum Likelihood) была оценена следующая система:

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… p (1-0k L)ln Xkt = 1k + 2 k lnYktp + 3k ln(Ykt / Ykt ) + (36) +4k (L)ln[PXt / ekt Pkt ]+5k (L)[ ln(PMqt / ektPkt )]+kt, q qk (1- 0k L)ln Mkt = 1k + 2k lnYt p + 3k ln(Yt / Yt p ) + (37) +4k (L)ln[PMkt / Pt ]+ 5k (L)[ ln(PMqt / Pt )]+kt, q qk (1-0k L)ln PMkt = 1k +2k ln Pkt +3k ln PXt +4k lnekt + µkt, (38) (1-0L)ln PXt = 1 +2 ln Pt +3[ k ln PMkt ]+kt.

(39) k При этом (1 t,…,kt,1 t,…,k t,µ1 t,…,µk t,1 t,…,k t)ut T~N[0,];

E(ut ut - h)=0 для любого h0; L – лаговый оператор;, и – фиксированные веса, основанные на торговых долях.

Разделение на экзогенные и эндогенные переменные можно представить следующим образом:

Эндогенные Экзогенные Xk = экспорт из США в страну k Yp = потенциальный реальный ВНП США Mk = импорт в США из страны k Ykp = потенциальный реальный ВНП страны k PX = цены экспорта США, долл. Y = реальный ВНП США PMk = цены импорта США из страны k P = дефлятор ВНП США Yk = реальный ВНП страны k ek = курс валюты страны k к доллару Pk = дефлятор ВНП страны k Результаты показали следующие особенности:

• доходные эластичности положительны, имеют небольшое стандартное отклонение и ранжируются от 0.37 для экспорта в развивающиеся страны – не члены ОПЕК до 5.21 для стран – членов ОПЕК;

• доходные эластичности американского импорта оказались выше доходных эластичностей экспорта, что подтверждает асимметрию доходных эластичностей (Houthakker, Magee (1969));

• ценовые эластичности отрицательны, имеют небольшое стандартное отклонение и меняются от –0.40 для экспорта в Японию до – 4.27 для импорта из стран – членов ОПЕК;

1.2. ДЕТЕРМИНАНТЫ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ • коэффициенты переноса (обменного курса в цены) положительны, значимы и варьируют от 0.23% для Великобритании до 1.10% для индустриальных стран.

В большинстве эконометрических работ, связанных с оценкой таких показателей, как эластичность спроса на импорт по ВВП или по цене, допускается ряд существенных ограничений, на которые следует обратить внимание. Во-первых, торговые эластичности полагаются автономными (не зависящими от времени) параметрами. Во-вторых, авторы производили оценки на основании предположения об отсутствии перекрестного ценового эффекта (влияние домашней цены на цену импорта). В-третьих, спрос на домашние и спрос на импортируемые товары исследовались независимо друг от друга.

По мнению Marques (1994), большинство эконометрических работ по исследованию американского импорта было основано на следующей линейно-логарифмической формулировке:

ln qi = i +i ln y / P + ln p, ( ) (40) ij j j где qi – импорт i-го продукта; pi – цена импорта i-го продукта (pn – цена отечественного продукта); y=jpjqj – совокупный доход; P – агрегированный индекс цен; i – эластичность по доходу; ij – компенсированная эластичность импорта i-го продукта по цене j-го продукта, jij=0.

Трактовка параметров уравнения (40) как автономных облегчает их эконометрическую оценку, но создает несколько трудностей. Вопервых, поскольку доходная эластичность (эластичность по ВВП) произвольного блага – это отношение предельной склонности к потреблению этого блага к доле общих затрат на это благо, то постоянство эластичности по доходу во времени означает, что два этих показателя либо постоянны, либо меняются с одинаковой скоростью. Во-вторых, если параметры (40) постоянны, и индивиды максимизируют полезность от своих затрат при условии линейного бюджетного ограничения, то эти параметры известны: i =1, i i=–1 и i j=0 для всех ji,n, что делает их эконометрическую оценку излишней. И, наконец, в-третьих, неверно было бы оценивать модель (40), работая с ценами как с данными, считая, что они независимы друг от друга, и не учитывая, таким образом, взаимодействие между рынками.

Marques в своей работе избегает подобных трудностей и оценивает с помощью FIML следующую видоизмененную роттердамскую модель:

n wit d ln qi = µid ln y / P + d ln p + rit, ( ) (41) ij jt t j =1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… где wi t=pi tqi t/yt; pj t=(1+j t)pm j t; j t – таможенная пошлина (0 для n pitqit ( ) товара, произведенного в США, qn); dPt = d ln pjt ; µi = ;

w jt yt j =pjt qjt ij = wit – коэффициенты Слуцкого, которые показывают скомqit pjt пенсированный ценовой эффект изменения цены j-го товара на затраты на i-й товар; rit – вектор ошибок.

Для параметров этой модели автор также проверяет следующие гипотезы, согласующиеся с максимизацией полезности:

n нормированность – µ = 1 ;

j j =n ij = 0 i ;

однородность – j =ij = i, j ;

симметричность – ji ij квазивогнутость – отрицательно полуопределена с рангом n–1.

{ } Кроме того, Marques проверяет гипотезу о независимости предпочтений. Согласно этой гипотезе (Houthakker (1960); Theil, Clements (1987)), ценовой эффект пропорционален предельным бюджетным долям:

ij = -µiµ j ii = µi (1- µi ), где 0.

С эконометрической точки зрения последнее ограничение уменьшает количество оцениваемых параметров, но требует нелинейного FIML.

Чтобы оценить цену на домашний продукт pnt, автор предполагал, что домашние фирмы имеют производственную функцию Кобба– Дугласа с капиталом и трудом как единственными факторами производства. Минимизация фирмами своих издержек дает ln( pnt / nt ) = n + n ln(nt / nt ) + ent, (42) где nt – ставка арендной платы аукционного капитала; nt – ставка заработной платы; ent – вектор ошибок. Далее, используя модель максимизации прибыли (Gagnon, Knetter (1990)), автор исследует цены импорта с помощью ln pmit = i + i ln Cit + i ln Eit + i ln pnt + ent, (43) где pmit – импортная цена товара страны i; Cit – предельные издержки фирм i-й страны (за отсутствием таковых данных автор использовал издержки на рабочую силу в единице продукции); Eit – номинальный обменный курс валюты i-й страны (перенос обменного курса в цены);

1.2. ДЕТЕРМИНАНТЫ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ ent – вектор ошибок. Предположение о постоянстве i также является ограниченным, поскольку иностранные производители не будут увеличивать свои цены, если их продукт будет сильно эластичен по цене, поэтому автор ослабляет это ограничение с помощью ii it = -1, (44) 2ii - µiwit откуда видно, что i-й производитель реагирует на изменения цен всех иностранных производителей, поскольку wit зависит от всех цен. Кроме ii того, в случае монополии (wit=1) имеем it = -1, т.е. даже мо2ii - µi нополист сталкивается с ограничением своих возможностей переносить изменения обменного курса на свою цену pmit. И, наконец, i стремится к –1, если собственный ценовой эффект стремится к нулю, т.е. ii0, что, в свою очередь, означает, что производители стабилизируют свои цены в собственной валюте. Таким образом, подставляя (44) в (43), получим еще одно уравнение оцениваемой системы:

ii ln pmit = i + i ln Cit + ( -1) ln Eit + i ln pnt + ent.

(45) 2ii - µi wit Автором использовались данные для импорта в США из Канады, Японии, Германии и остального мира. При оценке системы одновременных уравнений роттердамской модели (41), (42) и (45) при помощи FIML были получены следующие результаты. Гипотезы об однородности, симметричности, независимости предпочтений и условия максимизации прибыли по Gagnon, Knetter (1990) (уравнение (44)) не отвергаются на 1%-м уровне значимости. Были также проведены оценки для обычной линейно-логарифмической формы (40) для сравнения с результатами роттердамской модели. Это сравнение выявило, что ценовые эластичности и эластичности по доходу существенно меняются во времени, что не может учесть линейно-логарифмическая модель с предположением об автономности параметров. Так, например, эластичности по доходу в основном убывают за исследуемый период 1965–1987 гг. для всех торговых партнеров на несколько единиц, а ценовые эластичности, наоборот, за тот же исследуемый период в целом имеют возрастающую тенденцию.

Основным содержательным выводом является то, что при оценке эластичностей спроса на импорт не следует считать их постоянными во времени параметрами (что вполне естественно, поскольку конъюнктура рынка может меняться год от года). Прежние работы не учитывали это обстоятельство, что приводило к ошибочным результатам. Кроме того, 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… нельзя исключать перекрестное влияние домашних цен на цены импорта, а также перенос обменного курса в цены. Применение к системе одновременных уравнений обычного (даже не двухшагового) МНК также неприемлемо, поскольку даст не только смещенные, но и несостоятельные оценки.

1.2.2. Вертикальная интеграция как одна из характеристик структуры собственности, влияющая на уровень тарифной защиты Согласно теоретической гипотезе давления групп, вертикальная интеграция способствует большей степени организованности производителей и, как следствие, большему уровню протекционизма. Таким образом, вертикальная интеграция может быть одним из основных факторов, определяющих уровень тарифов, который устанавливает государство для защиты отечественной промышленности. В этой связи использование вертикальной интеграции как переменной, объясняющей межстрановые и/или межотраслевые различия в уровне тарифной защиты, требует понимания факторов, которыми она определяется. В настоящем параграфе проведен обзор работ, в которых исследуются детерминанты вертикальной интеграции.

Одним из эффектов, возникающих в экономической системе по мере ее технологического развития, является изменение структуры собственности функционирующих фирм. Как показано во многих экономических исследованиях, новые технологии сдвигают структуру организации производства от вертикальной интеграции к раздельному производству.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.