WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |

1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ В моделях внешнеторговых переговоров и ответных мер акцент делается на переговорную силу страны и на ее возможности по пересмотру ранее достигнутых договоренностей с торговыми партнерами. Например, поскольку развивающиеся страны обычно не связаны обязательствами по установлению тарифов, предложенных развитыми странами в начале послевоенного периода, таможенные пошлины в развитых странах будут выше на импорт из развивающихся стран по сравнению с пошлинами на импорт из других развитых стран11.

Тарифная структура может быть также результатом рентоориентированного поведения, которое возникает, когда третья сторона ограничивает возможности одного из участников, превращая взаимовыгодную трансакцию в инструмент получения ренты другой стороной. Согласно Krueger (1974), рентоориентированное поведение часто возникает в форме лоббирования. Связанной с этим концепцией является концепция соглашений между фирмами и правительственными структурами, что приводит к расширению возможностей по извлечению ренты, в том числе и за счет тарифов на импорт. Если «покупка» протекционизма от иностранных конкурентов оказывается дешевле, нежели построение более эффективного производства, агенты будут выбирать первую возможность, получая доходы, не связанные с их вкладом в общественное благосостояние, что будет приводить к неоптимальному распределению ресурсов12. Таким образом, политика играет важную роль в определении величины тарифных и нетарифных ограничений в международной торговле.

* * * Выполненный в настоящем подразделе анализ теоретических исследований по тарифной политике позволил выделить факторы, определяющие межстрановые и межотраслевые различия в уровне используемых тарифов, применяемых для защиты внутреннего производства от конкурирующего импорта. На отраслевом уровне основными факторами, определяющими уровень тарифной защиты, являются концентрация собственности в отрасли, занятость в отрасли, эластичности спроса на импорт по собственной цене импорта и по цене отечественных товаровсубститутов, степень проникновения импорта, доля импорта товарной группы в общем объеме импорта. На уровне межстранового анализа это такие факторы, как: во-первых, общий уровень экономического развития; во-вторых, такие характеристики структуры собственности, как Гипотеза сформулирована в работе Helleiner (1997). См. также Blonigen, Bown (2003).

См. также Baland, Francois (2000) и Dabla-Norris, Wade (2002).

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… степень вертикальной интегрированности и степень неравенства в распределении доходов.

Эластичности спроса на импорт являются структурными характеристиками функции импорта, поэтому их получение требует оценки импорта как функции от факторов, определяющих международные торговые потоки. Поскольку использование переменной вертикальной интеграции сопряжено с возникающей проблемой эндогенности, для корректного использования этой переменной при объяснении различий в уровне тарифов на импорт необходимы дополнительное теоретическое моделирование и эмпирическая оценка вертикальной интеграции с целью подбора инструментов, т.е. факторов, от которых зависит вертикальная интеграция, но которые напрямую не связаны с уровнем тарифной защиты.

В связи с этим следующий подраздел посвящен обзору и систематизации исследований по международной торговле, а также обзору и систематизации теоретических и эмпирических исследований по вертикальной интеграции.

1.2. Детерминанты уровня тарифной защиты В предыдущем подразделе проведен обзор теоретических моделей протекционизма, выделены факторы, определяющие уровень протекционизма на межстрановом и межотраслевом уровнях, а также показано, что политика играет важнейшую роль в определении уровня тарифных и нетарифных мер. Среди основных факторов, оказывающих влияние на уровень тарифной защиты, можно выделить:

- на отраслевом уровне – эластичности спроса на импорт по собственной цене импорта и по цене отечественных товаровсубститутов13;

- на страновом уровне – такие характеристики структуры собственности в экономике, как вертикальная интегрированность и неравенство в распределении доходов14.

Согласно теории ценообразования Рамсея, чем больше по модулю эластичность спроса на импорт продукта по собственной цене и эластичность спроса на импорт по цене отечественного товара-субститута, тем меньший тариф государство должно устанавливать на этот продукт, так как в этом случае потребители будут меньше терять в терминах совокупного общественного благосостояния.

Если имеет место высокая степень вертикальной интегрированности производства, и собственность сконцентрирована у небольшой части экономических агентов, производителям легче оказывать лоббистское давление на государственные органы, и, как следствие, в таких странах, при прочих равных условиях, будет иметь место более высокий уровень протекционизма, чем в странах с более равномерным распределением собственности.

1.2. ДЕТЕРМИНАНТЫ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ В данном подразделе выполнен обзор теоретических и эмпирических исследований функции импорта и исследований по вертикальной интеграции. Первый параграф подраздела содержит описание подходов, используемых для построения функции импорта и оценки эластичности спроса на импорт по цене как структурного параметра этой функции, использование которого необходимо для оценки межотраслевых различий в уровне тарифной защиты. Во втором параграфе на основании систематизации подходов к изучению вертикальной интеграции теоретически смоделированы и практически подобраны инструменты для переменной вертикальной интеграции, необходимые для решения возможной проблемы эндогенности.

1.2.1. Теоретические модели и эмпирические подходы к оценке функции импорта и эластичностей импорта по собственной цене и цене отечественных товаров-субститутов Согласно теоретическим гипотезам, описанным в предыдущем подразделе, одной из детерминант уровня протекционизма вообще и тарифной защиты в частности является эластичность спроса на импорт.

Для получения оценок эластичностей спроса на импорт необходимо построение самой функции импорта, что требует понимания факторов, от которых зависят международные торговые потоки. В настоящем параграфе проведен обзор работ, в которых исследуются факторы, определяющие объемы импорта, и оцениваются структурные параметры международной торговли.

При построении моделей торговли между странами используются различные подходы – начиная от построения простых моделей, в которых торговые потоки зависят от интуитивно понятных показателей (таких как размеры экономик), до более сложных, с последовательным учетом различных специфических факторов (реальный обменный курс, гистерезис, формирование привычек в потреблении). Влияние последних на динамику торговых потоков является не до конца изученным.

Классическая гравитационная модель Торговые потоки между странами (экспорт и импорт) являются количественной характеристикой торгового баланса. Существует достаточно большое количество работ, в которых предпринимается попытка построения формальных моделей, описывающих зависимость спроса на импорт от различных показателей.

Простейшая возможность построения модели (гравитационного типа) состоит в видоизменении расходной системы Кобба–Дугласа, которое предложил Anderson (1979). Предположим, что страна специализи1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… руется на производстве одного товара. Не существует никаких тарифов или транспортных издержек. Долю суммарных расходов на продукт страны i обозначим bi и будем считать, что она одинакова во всех странах (т.е. везде имеют место идентичные предпочтения Кобба–Дугласа).

Потребление товара i в стране j (импорт товара i в страну j) может быть записано следующим образом:

Mij = biYj, (12) где Yj – доход страны j. Требование равенства доходов расходам предполагает:

Yi = bi ( Yj ) (13) j Выражая bi из (13) и подставляя в (12), получим:

YiYj Mij = (14) Yj j Это и есть простейшая форма гравитационной модели.

Расширим теперь наши представления. Предположим, что все страны производят торгуемые и неторгуемые товары. Функция полных предпочтений предполагается в этой формулировке слабо сепарабельной в соответствии с распределением между торгуемыми и неторгуемыми товарами: u=u[g(торг. тов.), неторг. тов.]. Затем, задавая уровень расходования на торгуемые товары, индивидуальные спросы на торгуемые товары определяем, как если бы g(·) максимизировала гомотетичную функцию полезности при бюджетном ограничении, включающем уровень расходования на торгуемые товары. Индивидуальные доли торгового расходования – функции только цен на торгуемые товары. Для простоты будем полагать, что g(·) имеет форму Кобба–Дугласа.

Внутри класса торгуемых товаров, поскольку предпочтения идентичны, доли расходования для любого товара идентичны среди стран. Для любой потребляющей страны j введем i – расходы на торгуемые товары из страны i, деленные на суммарные расходы страны j на торгуемые товары. Пусть j – доля расходов страны j на торгуемые товары в суммарном расходовании и j=F(Yj,Nj), где Nj – численность населения страны j, тогда спрос на торгуемый товар страны i в стране j (импорт товара i в страну j) Mij = i Yj (15) j При этом соотношение торгового баланса страны i означает Yii = ( Yjj )i (16) j Из этих соотношений ((15) и (16) получаем:

1.2. ДЕТЕРМИНАНТЫ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ iYijYj iYijYj Mij = = (17) jYj i j Mij j Видно, что если F(Yj,Nj) имеет линейно-логарифмическую форму, то (17) представляет определенную форму известного гравитационного уравнения k k k k k Mijk =kYi Yj N Ni diµ Uijk, (18) j j где Mijk – поток в долларовом выражении товара или фактора k из страны или региона i в страну или регион j; Yi и Yj – ВВП стран или регионов i и j; Ni и Nj – численность населения в странах или регионах i и j; dij – расстояние между странами или регионами i и j; Uijk – логарифмически нормально распределенный вектор ошибок с E(lnUijk) = 0, но без учета расстояния.

Если предположить, что транспортные издержки являются функцией расстояния, ijk = f(dij), причем f(0) = 0, f ' > 0, то с предпочтениями Кобба–Дугласа уравнения спроса и торгового баланса принимают вид:

Mij = ( ik )jYj Uij, (19) k f (dij) miiYi = ( ik ) jYj (20) k j f (dij ) Уравнение (19) означает, что величина спроса в стране j на i-е товары равна суммарным расходам j на торгуемые товары (в домашних ценах), iYi, умноженным на общую совокупную расходную долю для i-х товаров, kik, и поделенным на транзитный фактор. Уравнение (20) означает, что расход i-й страны на все торгуемые товары в i-х ценах iYi, умноженный на фактор mi, должен быть равен величине экспорта из i во все страны.

Теперь гравитационное уравнение имеет вид:

miiYi Yj 1 Yj j j Mij = [ ]-1Uij (21) j Yj f (dij ) Yj f (dij ) j j j j j Видно, что если m и имеют линейно-логарифмическую форму, то это соотношение имеет сходство с уравнением (18) с некоторыми отличиями: не обязательно имеет линейно-логарифмическую форму, и f (dij ) в (18) опущен множитель в квадратных скобках. Это может быть интерпретировано как то, что торговый поток от i к j зависит от экономическо1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… го расстояния между i и j и от относительного средневзвешенного экономического расстояния от i до всех точек рассматриваемой системы.

Существует достаточно большое количество работ, в которых проводится эмпирический анализ различных модификаций гравитационной модели. Sanso, Cuarian, Sanz (1993) исследуют уместность линейнологарифмической формы гравитационного уравнения, т.е. уравнения 4 5 ij 1 2 Mij = AYi Yj Ni N dij eu, (22) j и проводят поиск оптимальной функциональной формы.

Если в уравнение (22) ввести переменную – внутренний валовой продукт на душу населения yk=Yk/Lk, то после несложных преобразований получим следующую линейно-логарифмическую модель:

ln Mij = 0 +1 ln yi + 2 ln yj + 3 ln Yi +4 ln Yj + 5 ln dij + uij, (23) где 0=lnA, 1=–3, 2=–4, 3=1+3, 4=2+4, 5=–5.

Видно, что уравнение (23) является частным случаем преобразования Бокса–Кокса, для которого соответствующее выражение имеет вид:

( 0 1 2 3 4 Mij ) = 0 +1yi( ) +2 y(j ) +3Yi( ) +4Yj( ) +5di(j ) + uij, (24) r -1) / r для r (X (r ) где X =.

ln X для r = В Sanso, Cuarian, Sanz (1993) авторы пытались установить, насколько индексы i отличаются от нуля и существует ли оптимальная функциональная форма гравитационного уравнения. С помощью метода максимального правдоподобия была оценена модель Mijt = Ft (yit, yjt,Yit,Yjt,dijt, EECijt, EFTAijt, NEARijt ) (25) (здесь введены дамми-переменные: EECijt – принадлежность i и j к Европейскому экономическому сообществу в период t; EFTAijt – принадлежность i и j к Европейской ассоциации свободной торговли в период t и NEARij – присутствие общей границы у стран i и j). Были рассмотрены 16 развитых стран, использовалась функциональная форма (24).

Авторы пришли к выводу, что, за исключением нескольких лет, линейно-логарифмическая форма дает достаточно хорошую оценку для торгового потока, а индексы Бокса–Кокса немногим отличаются от нуля. Также высказывается предположение о том, что оптимальная функциональная форма гравитационного уравнения различна для каждого рассматриваемого периода.

В работе Bergstrand (1985) после теоретического обоснования гравитационной модели проводится эмпирическая проверка полученных результатов. Эконометрический аналог теоретического уравнения этой 1.2. ДЕТЕРМИНАНТЫ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ модели отличается от известной формы (22) добавлением переменных обменного курса и индекса цен.

Оценка модели дала следующие результаты. ВВП импортирующей страны (j), общая граница, участие в торговых соглашениях, увеличение j-го валютного курса имеют положительные коэффициенты; расстояние имеет отрицательный коэффициент.

Спросовая модель Основное отличие в подходах к построению гравитационных моделей и моделей спроса на импорт состоит в том, что при выводе гравитационных уравнений рассматривается статическое равновесие, например максимизируется функция полезности при бюджетном ограничении, включающем только текущие параметры, и, таким образом, в своем первоначальном варианте гравитационные модели никак не учитывают динамическую структуру торговых потоков, вследствие чего не могут захватить такие явления, как привычки в потреблении и гистерезис реального обменного курса.

По мнению Goldstein, Khan (1985), модели спроса на импорт, помимо прочего, должны зависеть от следующих факторов международной торговли:

- типа торгуемых товаров (совершенно однородное по своей структуре сырье или промышленные товары);

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.