WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |

• во-вторых, это вертикальная интеграция. Бльшая вертикальная интегрированность экономики означает бльшую лоббистскую силу производителей, т.е. эта характеристика структуры собственности может объяснять межстрановые различия в уровне тарифного протекционизма. В то же время высокая доля импорта в экономике должна снижать уровень вертикальной интеграции. Закупка импортных товаров означает сужение взаимодействия между отечественными производителями: если покупается промежуточная продукция, то это означает, что часть отечественных фирм не использует собственное производство промежуточной продукции для выпуска конечной. Таким образом, вертикальная интеграция промышленности, помимо прочего, отрицательно связана с открытостью экономики. Поскольку открытость экономики находится в устойчивой отрицательной связи с торговыми ограничениями, в частности с тарифами, это может породить проблему эндогенности, вызывающую смещение оценок коэффициентов в эмпирических моделях, при использовании переменной вертикальной интеграции для объяснения межстрановых различий в уровне тарифной защиты.

Эластичности являются структурными параметрами функции импорта, поэтому их получение требует оценки импорта как функции от факторов, определяющих международные торговые потоки.

Кроме того, для полноценного анализа необходимы дополнительное теоретическое моделирование и эмпирическая оценка вертикальной интеграции с целью подбора инструментов, т.е. факторов, от которых зависит вертикальная интеграция, но которые напрямую не связаны с уровнем тарифной защиты.

Для этих целей далее, во втором подразделе, проводится анализ существующих теоретических и эмпирических исследований как по международной торговле, так и по вертикальной интеграции.

В третьем подразделе проанализированы основные результаты эмпирических исследований, объясняющих закономерности формирования протекционизма.

1.1. Теоретические модели формирования торговой политики В данном подразделе представлен обзор теоретических исследований по анализу факторов, определяющих торговую политику в части установления уровня тарифной защиты; показано, каким образом торговая политика может оказывать влияние на международный рынок товаров; сделаны выводы относительно факторов, определяющих уровень тарифной защиты на страновом и отраслевом уровнях.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… Модель третьего рынка Для иллюстрации того, как торговая политика может оказывать существенное влияние на международный рынок товаров и услуг через стратегическое взаимодействие между фирмами, рассмотрим так называемую модель третьего рынка, разработанную в работе Brander, Spencer (1985). Модель имеет такое название, поскольку в ней рассматривается взаимодействие одной (или более) отечественной фирмы с одной (или более) иностранной фирмой на мировом (третьем) рынке, т.е. ситуацию, когда все эти фирмы ориентированы только на экспорт. Такое упрощение оказывается очень удобным для рассмотрения влияния торговой политики в чистом виде, поэтому модель третьего рынка активно используется в литературе.

Существенно, что в этой модели правительство может либо ничего не предпринимать, чтобы сдерживать проникновение иностранных фирм на мировой рынок, а может осуществлять субсидирование экспорта отечественных производителей, чтобы помочь им в борьбе с иностранными конкурентами.

В модели применяется следующая последовательность действий. На стадии 1 отечественное правительство устанавливает некоторый уровень субсидий s на единицу выпуска. На стадии 2 отечественные и иностранные фирмы одновременно выбирают уровень выпуска (экспорта) для третьего рынка.

Brander, Spencer (1985) рассмотрели совершенные на подыграх равновесия Нэша, поэтому применяли принцип обратной индукции. Следовательно, сначала рассмотрим стадию 2.

Стадия 2. Равновесный выпуск и сравнительная статика В каждой стране используется только один фактор производства – труд, который может быть использован как в олигопольном секторе, так и для производства исчисляемого товара. Исчисляемый товар производится в условиях совершенной конкуренции с постоянной отдачей от масштаба, причем труд имеет одинаковую производительность в исчислимом секторе во всех странах. Для удобства единицы измерения выбираются так, что единица труда может произвести единицу исчисляемого товара. Так как в условиях совершенной конкуренции стоимость рабочей силы определяется предельным продуктом труда, заработная плата также равна единице.

Для отечественных фирм фиксированные издержки на труд в олигопольном секторе равны F, а предельные издержки производства одной 1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ единицы продукции равны c. Аналогичным образом, эти же параметры в иностранном государстве равны F* и c* соответственно.

Для упрощения будем полагать, что существуют одна отечественная и одна иностранная фирмы. Отечественная фирма производит количество товара x, а иностранная – количество товара y. Обратная функция спроса (цена) – p(.).

Функции прибыли можно записать в виде:

(x, y; s) = xp(x + y) - cx + sx - F, (1) * (x, y; s) = yp(x + y) - c* y - F*. (2) Таким образом, условия первого порядка будут выглядеть как xp + p - c + s = 0, yp + p - c* = 0. (3) Кроме того, согласно стандартным предположениям модели дуополии Курно, выполнены неравенства xx<0 и xy<0. На стадии 2 уровень субсидий s является предопределенным и поэтому воспринимается как некий экзогенный параметр. Следовательно, решая условия первого порядка (1)–(2) относительно уровней выпуска x и y, мы получим эти уровни как функции от уровня субсидий s.

Сравнительная статика dx/ds и dy/ds может быть получена дифференцированием условий первого порядка (3):

dx + dy + ds = 0, (4) xx xy xs * dx +* dy +* ds = 0.

(5) yx yy ys Из всех этих условий можно получить соотношения * * dx dy yy yx = - > 0 и = < 0. Таким образом, * * * * ds - ds - xx yy xy yx xx yy xy yx введение или увеличение экспортных субсидий отечественной фирме вызывает увеличение выпуска отечественной фирмы и падение выпуска иностранной фирмы. Как показано на рис. 1, увеличение экспортной субсидии сдвигает функцию реакции отечественной фирмы, поскольку меньшие фактические издержки побуждают ее экспортировать больше при любом заданном уровне экспорта конкурента. Поскольку x и y имеют убывающие функции отклика (реакции), можно видеть, что иностранная фирма вынуждена уменьшить свой равновесный выпуск. Отсюда также следует, что при росте объемов субсидирования совокупный выпуск растет, цены падают, прибыль отечественной фирмы увеличивается, прибыль иностранной фирмы падает.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… РИСУНОК Изменение выпуска при увеличении экспортных субсидий Функция реакции отечественной фирмы Функция реакции иностранной фирмы Без субсидий Субсидирование Выпуск отечественной фирмы Итак, мы определили, как будет зависеть выпуск фирм от уровня экспортного субсидирования. Осталось определить, какой уровень субсидий предпочтителен.

Стадия 1. Оптимальный уровень субсидий Рассмотрим теперь стадию 1, на которой отечественное правительство выбирает уровень субсидирования s, зная, как этот уровень потом (на стадии 2, рассмотренной ранее) скажется на выпуске фирм. Будем считать, что правительство пытается максимизировать совокупное общественное благосостояние, которое эквивалентно в данном случае потреблению исчисляемого товара, которое, в свою очередь, определяется отечественным доходом. Предположим, что численность рабочей силы равна L и что отечественная прибыль потребляется отечественными же резидентами, тогда чистый доход – L+–sx. Так как L фиксированно, благосостояние, которое рассматривается правительством, – W(s)=[x(s),y(s);s]–sx(s). После некоторых преобразований можно dW(s) dy dx получить dy/dx: = y - s. Отсюда видно, что ds ds ds dW(0) dy = > 0 оптимальный уровень субсидирования y ds ds s=dy dx so =y / >0. Используя условия (5)–(6) на производные по субсидиds ds Выпуск иностранной фирмы 1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ * y yx ям, можно получить so = - ( < 0, *y < 0 ). Таким образом, в y y * yy конечном счете, знак so определяется знаком *x. Если x и y – стратегиy ческие субституты ( *x < 0 ), то оптимальные субсидии положительны.

y Если же x и y являются стратегическими комплементами (*x > 0 ), то y оптимальной политикой является налогообложение экспорта. Если, например, рассмотреть линейную функцию спроса p=a–Q, то получим so=a/4–c/2+c*/4, т.е. линейный спрос означает, что субсидии должны быть положительные (комбинация параметров a, c, c*, которая делает so<0, не согласуется с положительными объемами отечественного выпуска).

Из рассматриваемой модели третьего рынка видно, что государству может оказаться выгодно субсидировать экспорт, поскольку в результате такого субсидирования прибыль фирмы возрастет на бльшую величину, чем размер этой помощи. Связано это с тем, что протекционизм такого типа делает функцию отклика отечественной фирмы более чувствительной, что побуждает иностранную фирму производить меньше2.

Искажающее действие налогов Предыдущее рассмотрение не учитывало, что источником субсидий являются налоги, сбор которых сопряжен с невосполнимыми потерями общества, поскольку они искажают равновесную структуру спроса.

Анализ подобных эффектов можно встретить в работах Neary (1994), Gruenspecht (1988). Если считать, что на один собранный рубль налогов безвозвратно теряется рублей, то совокупное общественное благосостояние запишется в виде: W(s)=[x(s),y(s);s]–(1+)sx(s), тогда dW (s) dy dx = - s - x, т.е. теперь уже ничего не гарантирует y ds ds ds dW(s) >, а именно при высокой степени неэффективности налогоds s=Заметим, что иностранное правительство также может активно участвовать в этом процессе и устанавливать свой оптимальный уровень субсидирования. В симметричном случае равновесием Нэша будет равный положительный уровень инвестиций с обеих сторон, причем в таком равновесии выпуск и совокупное общественное благосостояние каждой страны меньше, чем в случае свободной торговли. Таким образом, можно объяснить торговые войны, при которых реализуется Парето-неоптимальное равновесие в игре «дилемма заключенного».

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… вой системы (достаточно большое значение ) ни при каких условиях невыгодно субсидировать экспорт.

Случай нескольких отечественных и иностранных фирм Результаты, полученные выше, могут несколько измениться, если рассмотреть стратегическое взаимодействие нескольких отечественных и нескольких иностранных фирм. В работе Dixit (1984) проведено такое исследование. При наличии n отечественных и n* иностранных фирм влияние субсидии на прибыль i-й отечественной фирмы i i i i d d d d i i = xs + (n -1) xsj + n* ys +s, где xj – выпуск репрезентаj ds dxi dx dy тивной отечественной фирмы-конкурента, y – выпуск репрезентативной иностранной фирмы. Отсюда видно, что большое количество отечественных компаний способствует уменьшению предельного эффекта для произвольной фирмы и, следовательно, для промышленности в целом.

Таким образом, если на отечественном рынке функционирует очень много фирм, а количество иностранных фирм невелико, то предельный эффект от субсидирования экспорта может оказаться отрицательным, т.е. невыгодным с точки зрения национальных интересов. В этом случае совокупное отечественное благосостояние может быть увеличено путем введения экспортного налога (этот налог сместил бы выпуск в сторону выпуска, имеющего место при картельном соглашении отечественных фирм против иностранных на третьем рынке). Чем больше на мировом рынке становится иностранных фирм по сравнению с отечественными, тем более привлекательными становятся экспортные субсидии по сравнению с экспортным налогом.

Случай нескольких секторов В моделях, описанных выше, делалось сильное предположение (для упрощения решения), что существует единственный фактор производства, а остальная экономика может быть агрегирована в один исчисляемый товар, а также то, что полезность потребителей линейна по доходу (предположение нейтральности к риску). Такие предпосылки, однако, исключают из рассмотрения многие конфигурации общего равновесия.

В своей работе Dixit, Grossman (1986) ослабили такие предположения.

Они считали, что существует несколько отраслей, в каждой отрасли одна отечественная и одна иностранная фирмы конкурируют по Курно на третьем рынке. Кроме того, в отличие от предыдущих исследователей, эти авторы рассматривают два фактора производства – рабочих и ученых. Производство в конкретном секторе ограничено наличием ученых. Такая структура существенно уменьшает предельный эффект стра1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ тегических субсидий. Выигрыш может возникнуть только от смещения выпуска от фирм с нечувствительной кривой реакции к фирмам, имеющим более чувствительную к таким изменениям кривую. Это означает субсидирование одних фирм и налогообложение других.

Если отечественное правительство ограничено в своих действиях тем, что оно должно устанавливать одинаковый для всех уровень субсидирования, и олигопольный сектор симметричен, то никакой выгоды от стратегической торговой политики нет, и свободная торговля является оптимальной. Если же, что более реалистично, предполагать некоторую возможность замещения между учеными и рабочими, то для субсидирования появляются некоторые стимулы. Dixit, Grossman (1986) рассматривают ученых как «дефицитный» фактор. В реальности для ученых характерна достаточно большая мобильность между странами, которая может привести к возникновению проблемы «утечки мозгов».

Исследование имплементации стратегической торговой политики при наличии международной мобильности ученых можно встретить в работе Ulph, Winters (1994), авторы которой пришли к выводу, что R&D (Research and Development, НИОКР) субсидии в высокотехнологичные сектора оказывают устойчивое положительное влияние на экономику, поскольку они привлекают ученых и инженеров из других стран.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.