WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |

В данном подразделе проводится эмпирическая оценка различий в уровнях тарифной защиты, применяемых в разных странах, проведены альтернативные оценки с использованием инструментальных переменных для переменной вертикальной интеграции, подобранных во втором подразделе, учитывающие возможную проблему эндогенности. Затем проведена эмпирическая оценка межотраслевых различий в тарифах на импорт для России с использованием полученных оценок эластичностей спроса на импорт по собственным (иностранным) ценам и ценам отечественных товаров-субститутов.

3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ 3.3.1. Эмпирический анализ межстрановых различий в уровне тарифов Современные процессы международной интеграции приводят к постепенному снижению протекционистских мер в международной торговле. Согласно данным Всемирного банка, за последние 12 лет мировой средневзвешенный тариф, применяемый странами, снизился более чем в 2 раза – с 6.1 до 2.8%. В Российской Федерации тариф также снизился за это время примерно в такой же пропорции: с 11.3 до 5.8% (см.

рис. 10). Несмотря на то что для Российской Федерации данные по тарифам за 1998, 1999, 2000, 2003, 2004 и 2006 гг. недоступны, можно сделать вывод, что за период 1997–2008 гг. в России происходило устойчивое снижение тарифов.

В настоящем исследовании при проведении международных сопоставлений в качестве показателя меры тарифной защиты используется средневзвешенный тариф, применяемый на импортные товары (взвешивание производится для каждой страны по объемам импорта товаров, на которые установлены таможенные пошлины)44.

РИСУНОК Средневзвешенный тариф, применяемый в международной торговле 12% 10% 8% 6% 4% 2% 0% 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 Россия Весь Мир Источник: Всемирный банк.

База данных World Development Indicators Всемирного банка http://data.worldbank.org/data-catalog/world-development-indicators.

3.3. ЭМПИРИЧЕКИЙ АНАЛИЗ: МЕЖСТРАНОВЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОЦЕНКИ Анализ проводится на данных 78 стран45. Период наблюдения 1997–2008 гг., панель несбалансированная. Такой период наблюдения выбран потому, что начиная с 1997 г. в наличии имеются непрерывные ряды данных по тем переменным, которые будут использоваться в регрессионном анализе, для достаточно большого количества стран.

На рис. 11 приведена гистограмма набора данных для средневзвешенных тарифов. Средневзвешенный тариф варьирует от нулевой отметки для Гонконга и Макао до 28.6% для Индии в 1999 г.

РИСУНОК Гистограмма средневзвешенных тарифов для используемого набора данных 0% 15% 30% Средневзвешенный тариф на импорт Источник: Всемирный банк, расчеты автора.

Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бахрейн, Белиз, Бельгия, Болгария, Боливия, Ботсвана, Бразилия, Буркина-Фасо, Великобритания, Венгрия, Гватемала, Германия, Гондурас, Гонконг, Греция, Дания, Египет, Израиль, Индия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Йемен, Казахстан, Камерун, Канада, Кения, Кипр, Колумбия, Корея, Коста-Рика, Кувейт, Латвия, Лесото, Ливан, Литва, Люксембург, Макао, Македония, Мальта, Мексика, Мозамбик, Молдавия, Монголия, Намибия, Нигер, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сенегал, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Тунис, Украина, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Япония.

Плотность набора данных 3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ Медиана полученного набора данных составляет 3.13%, среднее значение – 4.9%, мода – 1.84%, т.е. наиболее распространенный средневзвешенный тариф лежит в диапазоне 1.8–1.9%. В левом хвосте набора данных по средневзвешенному тарифу (пять стран с наименьшими значениями тарифов) находятся Гонконг, Макао, Намибия, Норвегия, Канада (средневзвешенный тариф не превышает 1%), а в правом – Лесото, Тунис, Иран, Египет, Индия (средневзвешенный тариф – более 17%). Как и следовало ожидать, наименьшие тарифы применяются развитыми странами и свободными экономическими зонами Китая, а наибольшие – развивающимися.

Базовая гипотеза настоящего исследования состоит в том, что две такие характеристики структуры собственности, как вертикальная интеграция и концентрация собственности, оказывают существенное влияние на формирование тарифов. Как следует из приведенного в первом разделе обзора исследований по торговой политике, согласно предположениям теоретической гипотезы давления групп, более вертикальноинтегрированная структура производства означает бльшую организованность производителей и, как следствие, большее давление на государство, что приводит к установлению тарифов на более высоком уровне. Кроме того, чем выше в обществе степень неравенства в распределении доходов и чем больше собственности сконцентрировано в руках небольшой группы людей, тем больше возможностей у производителей оказывать давление на государство, что также должно приводить к увеличению уровня применяемых тарифов. Показатели неравенства в распределении доходов и концентрации доходов стандартные – коэффициент Джини и доля доходов 10 или 20% самых богатых граждан. В качестве индекса вертикальной интегрированности экономики используется тот же показатель, что и в эмпирическом анализе первого раздела: отношение ВВП к промежуточному потреблению.

Для рассматриваемого набора стран и временного интервала рассчитанный как отношение ВВП к промежуточному потреблению46 индекс варьирует от 0.51 для Люксембурга в 2006 г. до 2.27 для Ботсваны в 2008 г.

Для построенного индекса среднее значение составляет 1.17, медиана – 1.13, а мода – 1.17, т.е. наиболее распространенное значение индекса лежит в диапазоне 1.1–1.2 (гистограмма полученного набора данных представлена на рис. 12). В левом хвосте распределения (пять стран с наименьшей вертикальной интеграцией) расположены Люксембург, Чехия, Словакия, Болгария, Бельгия. В правом хвосте рас База данных ООН http://data.un.org/Explorer.aspx.

3.3. ЭМПИРИЧЕКИЙ АНАЛИЗ: МЕЖСТРАНОВЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОЦЕНКИ пределения (пять стран с наибольшей вертикальной интеграции) находятся Шри-Ланка, Нигер, Азербайджан, Ливан, Ботсвана. Распределение стран по степени вертикальной интегрированности экономики представляется достаточно разумным.

РИСУНОК Гистограмма индекса вертикальной интеграции 3.2.1.0.0.5 0.6 0.8 1.0 1.2 1.4 1.6 1.8 2.0 2.Индекс вертикальной интеграции Источник: Всемирный банк, расчеты автора.

Эмпирическое тестирование различных гипотез о влиянии различных факторов на уровень тарифной защиты может быть основано на двух альтернативных подходах (см. Dutt, Mitra, (2005)): подход ad hoc предполагает применение набора переменных, отражающих базовую логику используемых гипотез относительно влияния тех или иных факторов, выбранных на основе различных моделей, на уровень тарифной защиты; формальный подход, предполагающий тестирование теоретической модели формирования тарифов, пригодной для эконометрической проверки. Мы будем использовать подход ad hoc, так как формальные теоретические модели торговой политики либо непригодны для эмпирической проверки, либо предсказывают спорные направления влияния факторов на уровень тарифов47.

Так, базовая модель Гроссмана–Хелпмана формирования уровня тарифов предсказывает для отраслей, не способных лоббировать свои интересы, субсидирование импорта и экспортные пошлины, что в реальности не наблюдается (см. Grossman, Helpman (1994)).

Плотность набора данных 3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ Ниже представлено описание показателей, используемых при построении регрессионных уравнений, и сформулированы основные гипотезы, происхождение которых подробно описано в обзорной части исследования, подлежащие эмпирической проверке:

1. Уровень экономического развития страны определяет открытость для свободной торговли: при более высоком уровне развития должно наблюдаться меньшее значение уровня протекционизма по нескольким причинам. Во-первых, в условиях низкого развития институтов администрирования налогов это достаточно простой способ наполнения государственного бюджета; во-вторых, развивающиеся страны имеют больше мотивов защиты внутреннего производства; втретьих, более развитые страны объединяются в зоны свободной торговли и таможенные союзы значительно активнее, чем развивающиеся. При прочих равных условиях должно иметь место отрицательное влияние уровня экономического развития на тарифы. Для проверки гипотезы используется переменная ВВП на душу населения по ППС в ценах 2005 г. 2. Высокая вертикальная интегрированность экономики способствует большей организованности производителей, что приводит к установлению уровня их тарифной защиты на более высоком уровне.

3. Высокая степень неравенства в распределении доходов означает, что собственность сконцентрирована у небольшой группы собственников, что позволяет им лучше организовываться и оказывать давление на государство. По этой причине естественно ожидать положительную связь между уровнем применяемых тарифов и такими характеристиками неравенства, как коэффициент Джини и доля доходов или 20% самых богатых граждан государства49.

В табл. 10 приведена матрица парных корреляций переменных, участвующих в анализе.

Из этой таблицы видно, что с показателями среднего и средневзвешенного тарифа достаточно сильно коррелируют индекс вертикальной интеграции и показатели неравенства. Наблюдается также существенная отрицательная корреляция между величиной логарифма ВВП на душу населения и уровнем тарифной защиты.

База данных Всемирного банка http://data.worldbank.org/data-catalog/world-developmentindicators.

База данных WDI Всемирного банка и база данных Всемирного института экономических исследований (UNU-WIDER) http://www.wider.unu.edu/research/Database/en_GB/wiid/.

3.3. ЭМПИРИЧЕКИЙ АНАЛИЗ: МЕЖСТРАНОВЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОЦЕНКИ ТАБЛИЦА Матрица парных корреляций переменных, используемых при оценке уровня тарифной защиты на международных данных Средневзвешенный тариф 1.Логарифм ВВП на душу населения -0.575 1.Индекс вертикальной интеграции 0.375 -0.335 1.Доля доходов 10% самых богатых граждан 0.707 -0.561 0.437 1.Доля доходов 20% самых богатых граждан 0.706 -0.557 0.448 0.995 1.Коэффициент Джини 0.695 -0.559 0.450 0.966 0.977 1.Источник: расчеты автора.

3.3.1.1. Базовые оценки без учета возможной проблемы эндогенности Для проверки высказанных предположений оценивались следующие эконометрические модели:

Tariffi,t = 0 + 1 lnGDPpci,t + 2VIi,t +i,t, (78) Tariffi,t = 0 + 1 lnGDPpci,t + 2VIi,t + 4GINIi,t +i,t, (79) Tariffi,t = 0 + 1 lnGDPpci,t + 2VIi,t + 3share _10i,t +i,t, (80) Tariffi,t = 0 + 1 lnGDPpci,t + 2VIi,t + 3share _ 20i,t +i,t, (81) Tariffi,t = i + 1 lnGDPpci,t + 2VIi,t +i,t, (82) Tariffi,t = i + 1 lnGDPpci,t + 2VIi,t + 3GINIi,t +i,t, (83) Tariffi,t = i + 1 lnGDPpci,t + 2VIi,t + 3share_10i,t +i,t, (84) Tariffi,t = i + 1 lnGDPpci,t + 2VIi,t + 3share_ 20i,t +i,t, (85) где Tariffi,t – средневзвешенный применяемый тариф i-й страны в t-м году;

GDPpci,t – значение ВВП на душу населения по ППС в постоянных ценах 2005 г. для i-й страны в t-м году. Базовая гипотеза: коэффициент 1<0;

VIi,t – индекс вертикальной интегрированности экономики i-й страны в t-м году, равный отношению ВВП к промежуточному потреблению.

Базовая гипотеза: коэффициент 2>0;

тариф Логарифм интеграции Доля доходов 10% Доля доходов 20% Средневзвешенный Коэффициент Джини Индекс вертикальной самых богатых граждан ВВП на душу населения самых богатых граждан 3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ GINIi,t – значение коэффициента Джини для i-й страны в t-м году;

share_10i,t – доля доходов 10% самых богатых граждан i-й страны в t-м году; share_20i,t – доля доходов 20% самых богатых граждан i-й страны в t-м году. Базовая гипотеза: коэффициент 3>0.

Уравнения (78)–(81) оцениваются на данных в виде пула, но в уравнения (79)–(81) в отличие от уравнения (78) добавлена дополнительная переменная, которая отражает концентрацию собственности в экономике. Оценка модели с участием и отсутствием этой переменной объясняется тем, что ее добавление существенно уменьшает количество наблюдений (далеко не по всем странам есть данные по неравенству в распределении доходов и концентрации). Уравнения (82)–(85) оцениваются в виде модели с индивидуальными фиксированными эффектами. Фиксированные, а не случайные индивидуальные эффекты выбраны потому, что для любой страны существует вполне конкретная индивидуальная характеристика, которая отличает ее от других стран.

В табл. 11 представлены результаты оценок этих уравнений.

ТАБЛИЦА Результаты оценок уравнений (78)–(85) Зависимая переменная: средневзвешенный уровень тарифов OLS (pool regression) OLS, FE (78) (79) (80) (81) (82) (83) (84) (85) Логарифм ВВП на -2.20*** -0.904*** -0.828*** -0.535** -5.17*** -5.24*** -5.40*** -5.27*** (0.158) (0.247) (0.244) (0.226) (0.643) (1.20) (1.18) (1.12) душу населения Вертикальная 3.05*** 2.49*** 2.46*** 2.36*** 3.92*** 6.09*** 5.72*** 6.03*** (0.48) (0.774) (0.758) (0.682) (0.913) (1.64) (1.61) (1.54) интеграция Коэффициент 0.140*** 0.153*** (0.0202) (0.0485) Джини Доля доходов 10% 0.190*** 0.219*** (0.0254) (0.0567) самых богатых Доля доходов 20% 0.197*** 0.243*** (0.0218) (0.0576) самых богатых Скорректирован0.37 0.46 0.48 0.ный RR2 within 0.16 0.23 0.26 0.Количество 551 218 218 215 551 218 218 наблюдений Примечание. В скобках указаны стандартные ошибки. ***, ** – значимость на уровне 1%, 5%. OLS – метод наименьших квадратов; OLS, FE – метод наименьших квадратов с фиксированными эффектами.

Источник: расчеты автора.

Представленные результаты позволяют сделать следующие выводы.

1. Гипотеза о равенстве нулю коэффициента при логарифме ВВП на душу населения отвергается. Коэффициент отрицательный и статистически значимый на уровне от 5 до 1% во всех спецификациях. Это, в 3.3. ЭМПИРИЧЕКИЙ АНАЛИЗ: МЕЖСТРАНОВЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ОЦЕНКИ свою очередь, свидетельствует в пользу гипотезы, что более высокий уровень экономического развития означает меньший уровень протекционизма. При переходе от одной страны к другой с более высоким уровнем экономического развития будет иметь место снижение протекционизма, равно как и при росте уровня экономического развития во времени для отдельной страны в среднем будет иметь место снижение тарифов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.