WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

В исследовании используется удельная цена покупки как прокси для собственной (иностранной) цены импортируемой товарной субпозиции. В то же время высокая неоднородность продукции может привести к тому, что динамика удельной стоимости покупки плохо отражает динамику иностранных цен на соответствующую продукцию. Например, изменения цен на конкретные виды автомобилей или тракторов могут приводить к изменению структуры импорта внутри данной товарной субпозиции так, что удельная стоимость покупки может оставаться неизменной или изменяться не в соответствии с изменениями цен. Так, например, по мере роста дохода отечественные потребители могут переключаться с более дешевых корейских автомобилей на более дорогие японские. В результате может возникнуть ситуация, при которой закупается то же самое количество автомо3.1. ОЦЕНКА ФУНКЦИИ РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ИМПОРТА В РФ… et$ priceRUS – индекс цен отрасли j в период (год) t, переведенный в j,t долларовое выражение (по валютному курсу – данные Всемирного банка;

по индексу цен – данные В.А. Бессонова и Э.Ф. Баранова, ГУ–ВШЭ34).

Гипотезы, которые проверяются при оценке уравнений (68)–(70), описаны ниже.

( ( 1. Коэффициенты 11) –13) при логарифме ВВП торгового партнера по паритету покупательной способности в постоянных ценах положительны. Эта переменная введена в модели как фактор, определяющий объем импорта со стороны предложения. При прочих равных условиях, для произвольной страны чем больше уровень производства товара, тем больше этого товара она может предложить российским потребителям, в то время как сам этот уровень определяется мировым спросом на рассматриваемый товар, на который Россия, как малая открытая экономика, в первом приближении влияния не оказывает. Вообще говоря, следовало бы использовать производство импортируемого товара в странеэкспортере, но из-за отсутствия таких данных в качестве прокси для объема производства используется суммарный валовой внутренний продукт страны.

(1) (3) 2. Коэффициенты – при логарифме ВВП Российской Федера2 ции по паритету покупательной способности в постоянных ценах положительны. Чем больше национальный доход, тем больший спрос предъявляется на товары при фиксированных ценах и других неизменных условиях.

( ( 3. Коэффициенты 31) – 33) при логарифме индекса промышленного производства конкурирующей отрасли отрицательны. Согласно моделям несовершенных субститутов и дифференцированного продукта больший объем отечественного производства при постоянных ценах вытесняет иностранную продукцию и вызывает замещение в пользу билей, но по большей цене. Удельная цена покупки при этом растет, так как это другие автомобили, а цена товара не изменяется. Аналогичным образом при росте цены корейских автомобилей потребители могут переключиться на меньшее количество японских, но по большей цене, из-за чего физический объем импорта упадет, а удельная стоимость покупки может и не измениться. Поэтому расчеты могут приводить к получению смещенной оценки эластичности. Кроме того, изменение структуры импорта и соответственно изменение удельной стоимости покупки могут происходить и под влиянием изменения курсов валют стран-экспортеров, что при достаточно высокой однородности товаров изменяет и удельную стоимость покупки похожим образом, а при высокой неоднородности может быть слабо связано с изменением удельной стоимости. В дальнейшем вместо термина «удельная стоимость покупки» будет использоваться «собственная (иностранная) цена». Более подробно см. Идрисов (2010).

См. подробное описание методики построения индекса в Бессонов (2005).

3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ домашней продукции. Предположим, что потребитель выбирает между двумя дифференцированными продуктами, один из которых импортируется, а второй – производится отечественными предприятиями. При заданных ценах будет потребляться корзина из этих двух продуктов, поэтому если доходы и цены на эти продукты не меняются, то в равновесии увеличение объема потребления одного продукта будет означать снижение объема потребления другого.

(1) (3) 4. Коэффициенты – при логарифме дефлятора ВВП торгово4 го партнера отрицательны. Эта переменная введена в модель как фактор, определяющий импорт со стороны предложения. В основе этой гипотезы лежит предположение о том, что больший уровень цен в экономике страны – торгового партнера означает бльшие издержки для производителей этой страны, что приводит к уменьшению выпуска при неизменных ценах и прочих равных условиях. Пусть зафиксированы отечественные и иностранные цены на какой-то конкретный продукт (прочие равные условия в уравнении). Рост внутренних цен в стране – экспортере этого товара вызывает рост национальных издержек и приводит к сокращению количества фирм, которые могут поставлять товар на международный рынок по такой фиксированной цене, либо к сокращению объемов производства без сокращения количества фирм, либо и к тому и к другому. В конечном счете, на международный рынок поставляется меньше товаров вследствие смещения влево кривой агрегированного предложения. При этом корреляция дефлятора страныэкспортера и удельной стоимости покупки составляет –0.02, т.е. эти переменные не коллинеарны.

5. Коэффициенты, j, j,t при логарифме удельной стоимости иностранной товарной субпозиции отрицательны. Если долларовая цена на иностранный товар растет, то при неизменной цене отечественного аналога и прочих равных условиях спрос на импортную продукцию падает.

6. Коэффициенты, j, j,t при логарифме индекса цен конкурирующей с импортом отрасли, переведенного в долларовое выражение, положительны. Если долларовая цена на отечественные аналоги импорта растет, то при неизменной цене иностранной продукции спрос смещается в сторону импортных товаров. При этом не имеет значения, изменилась долларовая цена вследствие колебаний валютного курса или роста цен отечественных производителей.

При оценке параметров j,t и j,t уравнения (70) изменение логарифма цен в фиксированный момент времени t – это разница между текущим значением логарифма цены и средним значением логарифма цены за период 1997–2008 гг.

3.1. ОЦЕНКА ФУНКЦИИ РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ИМПОРТА В РФ… В общем случае для каждого товара jk из каждой страны i влияние той или иной переменной из представленных в уравнениях (68)–(70) может быть свое, т.е. коэффициенты 1–4 могут быть разными для различных товарных субпозиций (или для различных групп товарных субпозиций), что вполне естественно. Кроме того, эти параметры могут меняться во времени t как для отдельной товарной субпозиции, так и для определенной группы товаров в выборке. Поэтому для полноценного анализа необходимо было бы рассмотреть общую панельную модель с различными коэффициентами наклона и свободными членами для разных периодов и товарных групп, после чего следует проверять гипотезы о равенстве коэффициентов и в случае неотвержения этих гипотез переходить к модели с бльшим числом степеней свободы.

Мы ограничимся лишь описанными выше моделями, поскольку наша цель состоит не в поиске наилучшей модели, которая описывает данные, а в получении оценок структурных параметров системы – усредненных эластичностей спроса на импорт по собственной (иностранной) цене и цене отечественных товаров-субститутов.

В табл. 4 представлены оценки коэффициентов 1–4 уравнений (68)–(70), а также оценки коэффициентов и уравнения (68).

ТАБЛИЦА Эмпирические результаты оценки моделей физического объема импорта Зависимая переменная: логарифм импорта товаров в физическом выражении Уравнение Уравнение Уравнение (68) (69) (70) Логарифм ВВП страны – торгового 1.50*** 1.59*** 1.44*** партнера (0.0549) (0.0547) (0.0558) 0.227*** 0.328*** 0.159** Логарифм ВВП России (0.0525) (0.0570) (0.0676) Логарифм отраслевого индекса -0.171*** -0.330*** -0.293*** промышленного производства России (0.0298) (0.0353) (0.0453) Логарифм дефлятора ВВП страны – -1.28*** -1.28*** -1.15*** торгового партнера (0.0253) (0.0261) (0.0298) Логарифм удельной стоимости -0.915*** импортируемого товара (0.00319) См.

См. табл. Приложение Логарифм цены отечественного 1.28*** аналога (0.0179) 3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ Уравнение Уравнение Уравнение (68) (69) (70) R2 within 0.33 0.34 0.Количество товарных субпозиций Суммарное количество наблюдений Примечание. В скобках указаны стандартные ошибки. ***, ** – значимость на уровне 1%, 5%.

Источник: расчеты автора.

Из полученных результатов можно сделать следующие выводы:

1. Гипотеза о равенстве нулю коэффициента при логарифме ВВП страны – торгового партнера отвергается. Коэффициент положителен и статистически значим на уровне 1% во всех спецификациях. Это, в свою очередь, свидетельствует в пользу гипотезы о том, что чем больше в стране-экспортере уровень производства поставляемого в Россию товара, тем больше этого товара импортируется в Россию. Усредненная по всем странам и по всем товарным субпозициям величина такого влияния составляет примерно 1.4–1.6 в зависимости от спецификации, т.е. при росте ВВП торгового партнера на 1% импорт вырастает на 1.4–1.6%.

2. Гипотеза о равенстве нулю коэффициента при логарифме ВВП России отвергается. Коэффициент положителен и статистически значим во всех трех спецификациях на уровне от 1 до 5%. Результаты говорят в пользу гипотезы о том, что больший национальный доход вызывает больший спрос, предъявляемый на товары при неизменных ценах и прочих равных условиях. Усредненный размер влияния составляет около 0.2–0.3 в зависимости от спецификации, т.е. рост национального дохода на 1% порождает увеличение импорта в среднем на 0.2–0.3%.

3. Гипотеза о равенстве нулю коэффициента при логарифме индекса промышленного производства конкурирующей отрасли отвергается.

Коэффициент отрицателен и статистически значим на уровне 1%. Таким образом, все три спецификации свидетельствуют в пользу гипотезы о вытеснении импортной продукции при росте производства отечественных аналогов. Если не меняются цены на отечественную продукцию, цены на иностранную продукцию, иностранное производство, национальный доход импортирующей страны, то рост отечественного выпуска означает переключение с импортной продукции на отечественную. В среднем рост производства отрасли, выпускающей ту же продукцию, что и импортируется в рамках соответствующей товарной группы, на 1% снижает при прочих равных условиях величину импорта на 0.2– 0.3% в зависимости от спецификации.

4. Гипотеза равенства нулю коэффициента при логарифме дефлятора ВВП страны-экспортера отвергается. Коэффициент статистически зна3.1. ОЦЕНКА ФУНКЦИИ РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ИМПОРТА В РФ… чим на уровне 1% и отрицателен во всех спецификациях. Этот результат свидетельствует в пользу гипотезы о том, что при прочих равных условиях более высокий уровень цен в экономиках стран, экспортирующих в Россию ту или иную продукцию, вызывает рост их национальных издержек, сокращение числа фирм, способных поставить товар на международный рынок по фиксированной цене, в результате чего производители страны-экспортера могут поставить в Россию при неизменных ценах и прочих равных условиях меньше товаров. Рост уровня цен в стране – торговом партнере на 1% вызывает в среднем снижение импорта на 1.2–1.3% в зависимости от рассматриваемой спецификации.

5. Гипотеза о равенстве нулю коэффициента при логарифме цены импортируемой товарной субпозиции, которую мы аппроксимируем удельной стоимостью покупки, отвергается в первой спецификации (обсуждение результатов оценок коэффициентов j и j,t спецификаций (69) и (70) см. далее). Коэффициент отрицателен и статистически значим на уровне 1%, что говорит в пользу гипотезы об отрицательной зависимости между ценой иностранной продукции и ее импортом при неизменных ценах отечественных аналогов и прочих равных условиях. Согласно полученным оценкам, импорт снижается в среднем на 0.9% при росте цены на 1%.

6. Гипотеза о том, что коэффициент при логарифме цены отечественного аналога, которую мы аппроксимируем индексом цен, переведенных в долларовое выражение, в отрасли, производящей товары, соответствующие импортируемой товарной субпозиции, равен нулю, отвергается в первой спецификации (обсуждение результатов оценок коэффициентов j и j,t спецификаций (69) и (70) см. ниже). Это, в свою очередь, говорит в пользу гипотезы о том, что рост переведенной в доллары цены товара – отечественного аналога импорта при неизменной цене иностранной продукции вызывает замещение отечественных товаров импортными. Рост отечественной долларовой цены на 1% в среднем вызывает увеличение импорта иностранного аналога на 1.3%. При этом не имеет значения, изменилась долларовая цена вследствие колебаний валютного курса или роста цен отечественных производителей, так как потребители сравнивают конечные цены на заменяемые товары, выраженные в одной валюте.

Рассмотрим отдельно оценки коэффициентов при логарифмах удельной стоимости импортируемых товарных субпозиций и индекса цен конкурирующей отечественной промышленности в уравнениях (69) и (70).

В табл. 5 показаны статистически значимые оценки коэффициентов j и j уравнения (69). Из этих результатов видно, что гипотезы о равен3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ стве нулю коэффициентов при логарифме цены импортируемой товарной субпозиции отвергаются во всех случаях (62 коэффициента из 62), а гипотезы о равенстве нулю коэффициентов при логарифме цены отечественного аналога отвергаются для 61 коэффициента из 62. Исключением является шелковая промышленность (незначимость коэффициента при логарифме цены отечественных товаров-субститутов). Для шелковой промышленности этот результат можно объяснить небольшим количеством товарных субпозиций, равным 76, что существенно ниже среднего значения 470.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.