WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |

Для моделирования влияния вертикальной интеграции на экономический рост рассмотрим теперь экономику как континуум секторов [0,1]. Каждый такой сектор включает отрасль промежуточной продукции и отрасль конечной продукции, которые могут либо быть вертикально-интегрированными, либо функционировать по отдельности. В каждом секторе v в период t есть доступ к технологии с производительностью At(v).

Далее определим среднюю производительность страны в период t стандартным образом как At = At ( )d. Введем также производи тельность на мировой технологической границе At (т.е. для любой страны выполнено At At ), тогда обратная мера удаленности от мироAt вой технологической границы at = (0,1].

At Внутри каждого сектора фирмы могут увеличивать свою производительность с помощью либо заимствования граничных технологий, либо инноваций в существующие в стране технологии. При этом полагаем, что вертикально-интегрированные секторы лучше заимствуют технологию, в то время как дезинтегрированным секторам лучше удается инновационная деятельность (см. Acemoglu, Aghion, Zilibotti (2002)). Соображения в пользу такого утверждения следующие. Вертикальноинтегрированные фирмы могут финансировать заимствование технологий в тех своих подразделениях, которые не являются высокоприбыльными и которые не могли бы это сделать, если бы функционировали 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ … самостоятельно. В то же время в вертикально-интегрированных компаниях, которые, как правило, являются большими, менеджмент из-за высокой нагрузки не может точно знать, в какие именно области следует направлять инновации. Кроме того, считаем, что имеет место распространение технологий каждой отрасли на всю экономику (экстернальный эффект). Формально можно записать:

At ( ) = [ + µt ( )]At -1 + [ + t ( )]At -1, (67) µ, если VI в период t, t ( ) = если VI в период t (µ < ).

0, где µt ( ) = 0, если NI в период t если NI в период t, Утверждение 6. Если выполнено at-1<µ/, то доля t вертикальноинтегрированных секторов экономики положительно влияет на темпы роста производительности, если же at-1µ/, то t негативно сказывается на темпах роста производительности.

Доказательство утверждения 6. Проинтегрируем равенство (67):

1 1 At ( )d = [ + µt ( )d ]At -1 +[ + t ( )d ]At - 0 0 At = [ + µt ]At -1 +[ + (1-t )]At-1, где t – доля вертикальноинтегрированных секторов экономики. Но мы уже выяснили из предыpt дущего рассмотрения, что t = Pr{ > %}, причем для данного распреst pt деления отношения производительностей выполнены соотношения st (66). Запишем теперь соотношение At = [ + µt ]At -1 + [ + (1- t )]At -в терминах обратной меры удаленности от мировой технологической границы. Для этого обозначим через g темп роста мировой производительности и разделим обе части равенства на At :

At At -1 At -1 At -1 + µt + ( - t )at -= ( + µt ) + ( + - t ) at =, At At { At -1 At 1+ g поэтому темп роста производительности at - at -1 t µ = ( -1) + + ( - ), т.е. если экономика at -1 1+ g (1+ g)at -1 1+ g at -находится на невысоком уровне технологического развития (выполнено µ at -1 < ), то доля вертикально-интегрированных секторов экономики (вертикальная интегрированность экономики) положительно влияет на 2.2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ темпы роста производительности, если же экономическая система деµ монстрирует достаточно высокий уровень развития ( at -1 ), то ее вертикальная интегрированность негативно сказывается на темпах роста производительности.

Рассмотрим следующую ситуацию. Пусть в экономике плохо развиты конкуренция и контроль над исполнением контрактов, а потери от оппортунистического поведения внутри вертикальной интеграции высокие (назовем это уровнем развития институциональной среды) и преобладают отрасли с высокой степенью технологической связанности производств. В этом случае доля вертикально-интегрированных фирм достаточно велика, что положительно сказывается на темпах роста производительности на ранних этапах развития. Если производительность достигает определенного порогового значения, то высокая доля вертикально-интегрированных фирм начинает негативно сказываться на темпах роста производительности (может сделать их отрицательными), что увеличивает расстояние от мировой технологической границы и делает выгодным вертикально-интегрированную структуру экономики. Это означает, что низкий уровень развития институтов не позволит экономике приблизиться к мировой технологической границе, так как в этом случае экономика будет стремиться быть более вертикально-интегрированной. И это отрицательно скажется на темпах роста экономики вблизи мировой технологической границы.

Рассмотрим теперь другой эффект. Пусть в экономике наблюдается развитие институциональной среды и технологическое развитие, однако производительность растет неравномерно, а именно – либо отрасль промежуточной продукции, либо отрасль конечной продукции демонстрирует более высокие темпы роста производительности (медиана распределения случайной величины pt/st смещается вправо). В этом случае вертикальная интегрированность экономики может расти, и это обстоятельство начиная с некоторого уровня развития будет негативно сказываться на темпах роста производительности в целом.

Следовательно, несбалансированное развитие отраслей экономической системы не позволит ей приблизиться к мировой технологической границе, так как в этом случае экономика будет стремиться стать в большей мере вертикально-интегрированной, и это негативно скажется на темпах роста на более поздних стадиях ее развития.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ … * * * На основании результатов данного раздела можно сделать следующие выводы.

1. Моделирование функции импорта показало, что:

- величина импорта отдельно взятой товарной группы зависит от стандартных переменных, таких как доход потребителей импортирующей страны, объем производства экспортирующей страны, общий уровень цен страны-экспортера, цена импортируемой продукции, цена отечественных товаров-субститутов;

- существует возможность оценки структурных параметров (эластичностей спроса на импорт по собственной цене и по цене отечественных товаров-субститутов), для каждой товарной группы и для каждого момента времени.

2. Моделирование вертикальной интеграции, которая возможна при взаимодействии производителей промежуточной и конечной продукции, на основе теории прав собственности показало, что:

- чем сильнее конкуренция и контроль за исполнением контрактов на рынках конечной и промежуточной продукции, тем меньше вероятность вертикальной интеграции, причем различные институты усиливают влияние друг друга;

- бльшие потери в усилиях партнера для стороны, имеющей возможность присваивать конечную прибыль, приводят к повышению вероятности установления организационной структуры фирмы в виде вертикальной интеграции;

- больший уровень технологической связанности производств делает вертикальную интеграцию более вероятной;

- производительности участников вертикальной интеграции влияют на вероятность ее возникновения или сохранения по-разному: рост производительности стороны, обладающей возможностью присвоения прибыли, делает вертикальную интеграцию более вероятной, в то время как рост производительности стороны, не обладающей такой возможностью, – менее вероятной;

- вертикальная интеграция экономики положительно влияет на экономический рост на ранних стадиях развития, но при приближении к мировой технологической границе она начинает тормозить экономическое развитие.

3. Эмпирический анализ уровня тарифной защиты В данном разделе приводятся результаты эконометрической оценки модели импорта с целью получения оценок его эластичностей, модели вертикальной интеграции с целью подбора инструментов для нее, модели межстрановых различий в уровне тарифов и модели межотраслевых различий в уровне тарифной защиты в России. На основании результатов эконометрических оценок делаются содержательные выводы относительно закономерностей формирования уровня тарифной защиты.

3.1. Оценка функции равновесного объема импорта в РФ и получение оценок эластичностей для моделирования межотраслевых различий в уровне тарифной защиты Проверка гипотез о влиянии тех или иных факторов на формирование таможенных тарифов требует данных по характеристикам отдельных секторов экономики, на защиту которых эти тарифы направлены, причем за достаточно длинный промежуток времени. К таким характеристикам относится в том числе такая структурная характеристика функции равновесного объема импорта, как эластичность спроса на импорт. При оценке функции равновесного объема импорта возникает несколько технических проблем.

Во-первых, классификация отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) в 2005 г. была заменена классификацией видов экономической деятельности (ОКВЭД). ОКОНХ и ОКВЭД имеют различные объекты класси3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ фикации, в большинстве случаев нет возможности установить однозначное соответствие между кодовыми позициями двух классификаторов. Взаимно однозначного соответствия между этими системами нет, поэтому не для каждой отрасли промышленности можно продлить ряд промышленного производства до 2008 г. и не для каждого вида экономический деятельности можно восстановить ретроспективную динамику до 2005 г.

Во-вторых, отечественные классификации отраслей народного хозяйства и видов экономической деятельности не совпадают с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД). Для сопоставления импорта и отечественного производства за достаточно длительный временной интервал, а также для получения оценок эластичностей спроса на импорт необходимо совпадение отрасли отечественной промышленности по классификации ОКОНХ, вида экономической деятельности по классификации ОКВЭД и товарной группы по товарной номенклатуре ВЭД. В Приложении представлено соответствие некоторых отраслей промышленности, видов экономической деятельности и товарной номенклатуры (всего 62 отрасли/вида экономической деятельности, составляющих примерно 25% общего объема выпуска).

В-третьих, для проверки гипотезы об установлении тарифов по правилу ценообразования Рамсея, т.е. отрицательной связи таможенных пошлин и эластичности спроса на импорт по собственной (иностранной) цене и цене отечественных товаров-субститутов, необходимо наличие данных по этому показателю для различных отраслей народного хозяйства (видов экономической деятельности) за несколько лет.

Для получения эластичностей спроса на импорт оцениваются модели импорта на дезагрегированных данных по шестизначной классификации ТН ВЭД за период 1997–2008 гг.29 В выборке используются данные по российскому импорту 1359 товарных подгрупп по шестизначной классификации ТН ВЭД из 92 стран. В настоящем исследовании под товарной субпозицией подразумевается какая-либо шестизначная товарная подгруппа из конкретной страны. Например, товары подгруппы 848210 (подшипники шариковые), ввезенные из Франции, и товары подгруппы 848210, ввезенные из США, – это разные товарные субпозиции. Всего товарных субпозиций 29128, в 2008 г. они соВыбор этого периода обусловлен тем, что данные по торговле в классификации HS 1996, соответствующей ТН ВЭД РФ, не доступны за предыдущие годы.

3.1. ОЦЕНКА ФУНКЦИИ РАВНОВЕСНОГО ОБЪЕМА ИМПОРТА В РФ… ставляют примерно 40% общего объема импорта (106.4 млрд долл. из 267.1 млрд долл.)30.

Для получения оценок эластичностей импорта по собственной (иностранной) цене и цене отечественных товаров-субститутов оценивались три основных эконометрических уравнения, описанных в теоретическом разделе:

2008 1 ( ln IMij,t - ln IMij,t = 11) lnGDPti - lnGDPti + k k 12 t =1997 t =2008 1 (1) RUS RUS ( + + 31) j,t + 2 lnGDP - 12 ln GDPt ln qRUS - 12 ln qRUS t j,t t =1997 t =(68) 2008 1 ( +41) ln deflatorti - ln deflatorti + ln pij,t - ln pij,t + k k 12 t =1997 t= % + ln(et$ priceRUS ) - ln(et$ priceRUS ) + ij,t, j,t j,t k t =2008 1 (2) ln IMij,t - ln IMij,t = 1 lnGDPti - ln GDPti + k k 12 t =1997 t =2008 1 ( ( +22) lnGDPtRUS - lnGDPtRUS + 32) ln qR,US - ln qRUS + j t j,t 12 t =1997 t=(69) 2008 1 (2) + ln deflatorti - ln deflatorti + j ln pij,t - ln pij,t + k k 12 t=1997 t= % +j ln(et$ priceRUS ) - ln(et$ priceRUS ) +ij,t, j,t j,t k t = При оценке используются данные по странам: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Алжир, Аргентина, Армения, Бангладеш, Бельгия, Болгария, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гана, Германия, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Заир, Израиль, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Колумбия, Корея, Коста-Рика, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Лаос, Латвия, Ливан, Литва, Македония, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдавия, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Панама, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, США, Таджикистан, Таиланд, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, Ямайка, Япония.

3. ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УРОВНЯ ТАРИФНОЙ ЗАЩИТЫ 2008 1 ( ln IMij,t - ln IMij,t = 13) lnGDPti - ln GDPti + k k 12 t=1997 t=2008 1 ( (3) +23) lnGDPt RUS - lnGDPt RUS + 3 ln qRUS - ln qRUS + j,t j,t 12 t =1997 t =(70) 2008 1 (3) +4 ln deflatorti - ln deflatorti + j,t ln pij,t - ln pij,t + k k 12 t=1997 t= +j,t ln(et$ priceRUS ) - ln(et$ priceRUS ) +%ij,t, j,t j,t k t=где IM – импорт в физическом выражении товарной подгруппы jk отijk,t расли j в период (год) t из страны i в Россию (данные Comtrade31);

GDPti – ВВП по паритету покупательной способности в постоянных ценах страны i в период t (данные Всемирного банка32) в долларах США;

GDPt RUS – ВВП Российской Федерации по паритету покупательной способности в постоянных ценах в период t (данные Всемирного банка) в долларах США;

deflatorti – дефлятор ВВП страны i в период t (данные Всемирного банка);

qRUS – индекс промышленного производства отрасли j в период (год) t j,t (данные В.А. Бессонова и Э.Ф. Баранова, ГУ–ВШЭ, см. Бессонов (2005)), базовый индекс;

pij,t – удельная стоимость покупки (в долларах США) товара jk отk расли j, импортируемого из страны i в Россию в период t (данные Comtrade)33;

http://wits.worldbank.org/witsweb/, http://comtrade.un.org/db/.

http://data.worldbank.org/data-catalog/world-development-indicators.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.