WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |

Теоретические результаты модели групповых интересов Grossman, Helpman (1994) были протестированы в работах Goldberg, Maggi (1999) 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… и Gawande, Bandyopadhyay (2000)19. Протекционизм в обоих исследованиях измерялся как размер тарифных ограничений в США. Оценка уравнения (8) требует наличия данных по двум переменным, которые не могут быть напрямую измерены: эластичности спроса на импорт для отдельных отраслей и политическая организация лоббистских группировок. Для эластичностей в обоих случаях использовались данные Shiells, Stern, Deardorff (1986). Что касается политической организации лоббистских группировок, то Goldberg, Maggi (1999) использовали различные пороговые значения лоббистских отчислений для определения, принимает ли переменная значение 1. Авторы справедливо отмечают, что отчисления отрасли не обязательно являются отчислениями, связанными с внешней торговлей, поэтому применялась следующая методика:

во-первых, с использованием регрессии OLS изучалась корреляция между отраслевыми отчислениями и переменными правой части уравнения (8); во-вторых, переменная политической организации лоббистских группировок принималась равной единице для тех отраслей, для которых связь между отраслевыми отчислениями и торговлей положительна. Gawande, Bandyopadhyay (2000) проделали такую же процедуру и для товаров промежуточного использования. Основные результаты этих двух исследований представлены в табл. 3.

ТАБЛИЦА Результаты оценок модели Гроссмана–Хелпмана Переменная Goldberg, Maggi (1999) Gawande, Bandyopadhyay (2000) zi -0.009** -3.08** (2.33) (2.02) ei zi 0.011** 3.14** Ii (2.00) (2.00) ei Количество наблюдений 107 Скорректированный R2 — 0.Примечание. В скобках указана t-статистика. ** – значимость на уровне 5%.

Источник: Goldberg, Maggi (1999); Gawande, Bandyopadhyay (2000).

Из этой таблицы видно, что, несмотря на различные методологии, которые использовали авторы в своих исследованиях, в обеих работах результаты согласуются с теорией. Политическая организация лоббистских группировок действительно определяет межотраслевые различия в протекционизме.

В дальнейшем Mitra, Thomakos, Ulubasoglu (2001) и McCalman (2004) протестировали модель Grossman, Helpman (1994) для Турции и Австралии соответственно.

1.3. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМА Для проверки гипотез, основанных на теоретических предсказаниях модели общественных изменений, Dutt, Mitra (2002) обратили внимание на теоретические результаты модели Mayer (1984) и исследовали зависимость уровня протекционизма от неравенства (между странами). Авторы проверяли гипотезу о том, что увеличение разрыва между медианным отношением капитала к труду и средним отношением капитала к труду увеличивает размер протекционизма (торговых барьеров) для богатых капиталом стран и уменьшает размер протекционизма для бедных капиталом стран. Для тестирования этой гипотезы Dutt, Mitra (2002), используя различные меры для торговых ограничений и неравенства, оценивали регрессии следующего типа:

Ki Ki TRi = 0 + 1 INEQi + 2 (INEQi ) + 3 + i, (46) Li Li где TRi – торговые ограничения в стране i; INEQi – неравенство в распределении доходов в стране i; Ki/Li – отношение капитала к труду в TRi Ki стране i. Заметим, что = 1 +2, т.е. рост неравенства приINEQi Li водит к росту торговых ограничений для богатых капиталом стран и к падению ограничений для бедных капиталом стран, если 1<0 и 2>0.

Именно этот результат в своей работе и получили Dutt, Mitra (2002).

* * * Выполненный анализ теоретических и эмпирических исследований и систематизация существующих подходов к исследованию факторов, определяющих уровень тарифной защиты, показали, что государственные органы при принятии решения об установлении того или иного уровня защитных мер руководствуются двумя основными критериями.

Во-первых, влияние протекционистских мер на производителей, для которых эти меры вводятся. Во-вторых, влияние торговых барьеров на потребителей конечной продукции и на совокупное общественное благосостояние. Оценка государством влияния торговой политики на производителей вообще и на различных производителей в частности зависит от лоббистской силы, которой обладают те или иные группы с особыми интересами. На отраслевом уровне основными факторами, определяющими уровень тарифной защиты, являются концентрация собственности в отрасли, занятость в отрасли, эластичности спроса на импорт по собственной цене импорта и по цене отечественных товаров-субститутов, степень проникновения импорта, доля импорта конкретной отрасли промышленности в импорте всего агрегированного сектора промышленности, к которому эта отрасль принадлежит. На 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ… страновом уровне такими факторами являются, во-первых, общий уровень экономического развития; во-вторых, такие характеристики структуры собственности в экономике, как вертикальная интегрированность и неравенство в распределении доходов.

Эластичности спроса на импорт по собственной цене импорта и по цене отечественных товаров-субститутов являются структурными параметрами функции импорта. Следовательно, для получения оценок этих структурных параметров требуется оценка функции импорта как функции от факторов, определяющих торговые потоки между странами. Обзор теоретических и эмпирических исследований по международной торговле показал, что импорт какого-либо вида продукции определяется главным образом доходом потребителей импортирующей страны, объемом производства экспортирующей страны, ценами импортируемой продукции, ценами отечественных товаровсубститутов. В теоретическом разделе работы проведено моделирование функции российского импорта, на основании которого в заключительном разделе получены численные оценки эластичностей импорта по собственной (иностранной) цене и по цене отечественных товаровсубститутов.

Обзор теоретических и эмпирических исследований по вертикальной интеграции показал, что существует два основных подхода к исследованию ее детерминантов. Первый основан на изучении транзакционных издержек, а второй – на теории прав собственности. Оба подхода подчеркивают важность институтов в установлении структуры собственности: при низком уровне институционального развития фирмы в экономике будут стремиться быть более крупными и вертикально-интегрированными, что будет давать им возможность компенсировать недостатки институциональной среды за счет внутренней организации. Кроме того, высокая доля импорта в экономике должна снижать уровень вертикальной интеграции, что связано с тем, что закупка импортных товаров означает сужение взаимодействия между отечественными производителями: если покупается промежуточная продукция, это означает, что часть отечественных фирм не использует собственное производство промежуточной продукции для выпуска конечной. Таким образом, вертикальная интеграция промышленности, помимо прочего, отрицательно связана с открытостью экономики. Поскольку открытость экономики находится в устойчивой отрицательной связи с торговыми ограничениями, в частности с тарифами, это может вызвать проблему эндогенности, приводящую к смещению оценок коэффициентов в эмпирических моделях, при использовании переменной вертикальной интеграции для объяснения межстрановых раз1.3. ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМА личий в уровне тарифной защиты. В теоретическом разделе работы предложена модель вертикальной интеграции производства, которая позволила в заключительном разделе строить эмпирические оценки для переменной вертикальной интеграции, на основании которых можно подбирать для нее инструменты с целью их использования при оценке межстрановых различий в уровне тарифов.

2. Теоретический анализ факторов, определяющих тарифную политику в целях их использования для эмпирической оценки уровня тарифной защиты Данный раздел посвящен теоретическому моделированию функции равновесного объема российского импорта и теоретическому моделированию вертикальной интеграции. Результаты этого теоретического моделирования используются для построения эконометрических моделей импорта и получения эмпирических оценок ценовых эластичностей, а также для эмпирической оценки и подбора инструментальных переменных для вертикальной интеграции.

2.1. Моделирование импорта Для получения эластичностей спроса на импорт по собственной (иностранной) цене и цене отечественных товаров-субститутов как структурных параметров функции импорта моделируются три основных эконометрических уравнения. Первые два уравнения имеют стандартные микроэкономические основания, вытекающие из задачи максимизации полезности потребителей (для предметов конечного использования и потребления), или из задачи максимизации прибыли/минимизации издержек производителей (для инвестиционных товаров и товаров промежуточного потребления). Эти уравнения показывают изменение импорта во времени в ответ на изменение цены во времени. Третье уравнение имеет микроэкономические основания, базирующиеся на межвременном выборе потребителя, и показывает изменение 2.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА импорта относительно своего среднего значения в ответ на изменение цены относительно своего среднего значения.

В представленных ниже обозначениях: i – индекс страны-импортера;

j – индекс отрасли (соответствующей ей товарной группы); jk – индекс товара (товарной субпозиции) из отрасли j; t – индекс времени.

1. Первое уравнение представляет собой модель формирования равновесного объема импорта, в которой учтены факторы со стороны как спроса, так и предложения. Набор факторов определяется на основе стандартных микроэкономических обоснований гравитационных моделей и моделей несовершенных субститутов, описанных в предыдущем разделе. У каждой товарной субпозиции предполагается своя (теоретическая) функция импорта на протяжении всего рассматриваемого периода. При этом предполагается, что эластичности спроса на импорт по собственной (иностранной) цене и по цене отечественных товаровсубститутов одинаковы для всех товарных субпозиций:

( ( ( (1) ln IMij,t =i(1) +11) lnYti +21) lnYtRUS +31) lnQRUS +4 ln Pti + jk j,t k (47) +ln pij,t +ln(et$ pR,US ) +ij,t, j t k k где IMij,t – импорт в физическом выражении товарной подгруппы jk отk расли j в период t (год, принадлежащий рассматриваемому промежутку времени T) из страны i в Россию;

Yti – ВВП по паритету покупательной способности в постоянных ценах страны i в период t в долларах США;

YtRUS – ВВП Российской Федерации по паритету покупательной способности в постоянных ценах в период t в долларах США;

Pti – дефлятор ВВП страны i в период t, базовый индекс;

Qj,tRUS – индекс промышленного производства отрасли j в период t;

pij,t – собственная цена товара jk отрасли j, импортируемого из страk ны i в Россию период t;

et$pj,tRUS – индекс цен отрасли j в период (год) t, переведенный в долларовое выражение;

ij – индивидуальные фиксированные эффекты на товар jk из страk ны i20.

Уравнение (47) усредняет эластичность спроса на импорт по собственной (иностранной) цене и эластичность спроса на импорт по цене отечественных субститутов по всем товарным субпозициям на протя Отметим, что ijk – это индекс товара jk, относящегося к стране i.

2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ … жении всего рассматриваемого периода. Применим формально between преобразование к уравнению (47), усредняя данные за T периодов лет:

T T T 1 1 (1) (1) (1) ln IM = ij + 1 ln Yti + ln Yt RUS + ijk,t k T T t =1 t =1 t =T T 1 (1) (1) + ln Pti + (48) 3 ln QRUS + j,t T T t =1 t =T T T 1 1 + ln pij,t + ln(et$ pRUS ) + j,t ijk,t k T T T t =1 t =1 t =Уравнение (48) формально задает некоторую зависимость для средних значений переменных, причем эта зависимость такая же, как и в уравнении (47). Кроме того, само по себе уравнение (48) оценить невозможно – количество параметров в нем больше числа наблюдений, оно задает чисто теоретическую зависимость.

Из этого преобразования видно, что средние за рассматриваемые T периодов значения переменных описываются той же теоретической функцией спроса, что и сами переменные. Если теперь уравнение (48) вычесть из уравнения (47), т.е. применить к уравнению (47) стандартное within преобразование, то получим уравнение, которое имеет следующий вид:

T T T 1 1 ( i (1) RUS RUS lnIMij,t - =11) i - lnIMijk,t lnYt lnYt +2 lnYt lnYt + k T T T t=1 t=1 t=T T 1 ( (1) +31) ln QRUS - QRUS + Pti - Pti + (49) ln j,t ln j,t 4 ln T T t=1 t=T T 1 $ % +ln pij,t - pij,t + ln(et$ pRUS ) - pRUS ) +ij ln j,t ln(et j,t,t k k k T T t=1 t =Уравнение (49) можно проинтерпретировать следующим образом. Если логарифм цены на импортируемую продукцию больше, чем среднее значение логарифма цены на эту продукцию за рассматриваемый период, на единицу, то логарифм импорта в физическом выражении больше своего среднего значения на величину. Это равносильно тому, что увеличение отношения цены к своему среднегеометрическому за период значению на 1% вызовет увеличение отношения импорта к своему среднегеометрическому значению на % для любой отрасли в любой момент времени. Аналогично увеличение отношения цены отечественных аналогов к своему среднегеометрическому за период значению на 1% вызовет уве2.1. МОДЕЛИРОВАНИЕ ИМПОРТА личение отношения импорта к своему среднегеометрическому значению на % для любой отрасли в любой момент времени21.

Видно, что отклонения переменных от своего среднего значения описываются (теоретической) функцией, совпадающей с той, что описывает сами переменные (что вполне естественно), а МНК-оценки урав( ( ( ( нения (49) будут состоятельные для параметров (11) 21) 31) 41) ) уравнения (47). Формально уравнение (49) задает для всех отклонений переменных от средних значений одну и ту же функцию и при ее оценке усредняются эластичности отклонения импорта от своего среднего значения по отклонению цены от своего среднего значения для всех товарных субпозиций на протяжении всего рассматриваемого периода. Уравнение (49) дает оценку такой эластичности, где цена варьирует в течение периода T, а усреднение при этом ведется по всем имеющимся товарным субпозициям.

2. Второе уравнение представляет собой модель формирования равновесного объема импорта, в которой у каждой отдельно взятой отрасли своя (теоретическая) функция на протяжении всего рассматриваемого периода. При этом предполагается, что эластичности импорта по ценам одинаковы для всех товарных субпозиций внутри каждой отрасли:

( ( ( ( ( ln IMij,t = ij2) +12) lnYti +22) lnYtRUS +32) lnQRUS +42) ln Pti + j,t k k (50) +j ln pij,t +j ln(et$ pR,US ) +ij,t, j t k k i(2) –фиксированные эффекты на товар jk из страны i.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.