WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |

правовые условия электронной торговли. В ст. 3 законопроекта под электронной торговлей понимается «заключение путем обмена электронными документами следующих сделок, предусмотренных ГК РФ (но не ограничиваясь ими): купля продажа, поставка, воз мездное оказание услуг, перевозка, заем и кредит, финансирование под уступку денежного требования, банковский вклад, банковский счет, расчеты, хранение, страхование, поручение, комиссия, агенти рование, доверительное управление имуществом, коммерческая концессия, простое товарищество, публичное обещание награды, публичный конкурс, а также приобретение и осуществление с ис пользованием электронных средств иных прав и обязанностей в сфере предпринимательской деятельности».

В ходе подготовки ко второму чтению было предложено заме нить данное определение на следующее: «электронная торговля — деятельность физических или юридических лиц, осуществляемая путем обмена электронными документами или иными электронны ми сообщениями и направленная на совершение сделок и иных юридических действий с предпринимательской или иной целью».

Кроме вышеупомянутого определения в законопроекте предла гаются определения таких понятий, как: электронный документ, отправитель электронного документа, получатель электронного документа, участник электронной торговли, лицо, осуществляю щее электронную торговлю, клиент, информационный посредник.

Далее в законопроекте уделяется пристальное внимание право вому режиму электронных документов в электронной торговле (гл. законопроекта). В этой главе предлагаются нормы, относящиеся к правовому признанию электронных документов, письменной фор ме сделки, совершаемой путем обмена электронными документами, представлению электронных документов в качестве судебных до казательств; вводятся понятия подлинника и копии электронного документа; говорится о сохранении электронного документа, его отправке и подтверждении получения, времени и месте данных действий.

Гл. 3 законопроекта регулирует отношения, в которых принима ют участие так называемые информационные посредники, опреде ляемые, в соответствии со ст. 3 законопроекта, как лица, которые от имени других лиц отправляют, получают или хранят электронные документы или предоставляют другие услуги в отношении данных документов.

Здесь, как и во второй главе закона, вынужденно исправляются существующие пробелы в информационном законодательстве. Так в Федеральном Законе «Об информации, информатизации и защите информации» данный субъект информационных общественных от ношений лишь упоминается в одном из определений — «пользова тель (потребитель) информации — субъект, обращающийся к инфор мационной системе или посреднику за получением необходимой ему информации и пользующийся ею» (ст. 2 Федерального Закона), однако роль и пределы ответственности данного субъекта за дей ствия пользователей информационных ресурсов и систем крайне важны и определяют модель и характер государственного регулиро вания использования информационного пространства1.

В соответствии с законопроектом таковая модель закрепляется в ст. 16:

«2....Информационный посредник не несет правовые послед ствия, связанные с содержанием передаваемого им электронного документа при следующих условиях:

— информационный посредник не является отправителем элект ронного документа;

— информационный посредник самостоятельно не определял по лучателя электронного документа;

— информационный посредник не составлял содержание элект ронного документа.

3. Информационный посредник не несет ответственности за хра нение электронных документов при автоматическом и кратковремен ном хранении данных документов с целью их эффективной передачи, осуществляемой по поручению участника электронной торговли.

4. Информационный посредник не обязан контролировать и проверять соответствие передаваемых и хранимых электронных документов законодательству Российской Федерации за исключе нием случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Подробнее см.: Наумов В. Б. Проблема ответственности информацион ных провайдеров // Материалы Третьей всероссийской конференции «Право и Интернет: теория и практика». 2000, 28–29 нояб. С. 77–79.

По сути, две приведенные главы относятся исключительно к электронному документообороту и совместно с нормами законо проекта «Об электронной цифровой подписи» гипотетически (не ориентируясь на реалии инерции текущего момента) могли бы либо дополнить известный действующий закон «Об информации, ин форматизации и защите информации», который в соответствии со ст. 1 регулирует отношения, возникающие при «формировании и использовании информационных ресурсов на основе создания, сбо ра, обработки, накопления, хранения, поиска, распространения и предоставления потребителю документированной информации», либо войти в отдельный проект.

Четвертая глава законопроекта, имеющая название «Лица, осу ществляющие электронную торговлю», содержит важный и прак тически повсеместно не соблюдаемый сейчас в Российской Феде рации применительно к электронной коммерции комплекс норм, определяющих требования к предоставлению информации лицами, осуществляющими электронную торговлю. Так, в соответствии с п.

2 и 3 ст. 18, регламентируется характер информации о правовом по ложении лиц, осуществляющих электронную торговлю1.

Лица, осуществляющие электронную торговлю, должны указывать о себе следующее:

«а) фирменное наименование юридического лица, которое должно со держать указание на его организационно правовую форму, или б) фамилию, имя и отчество гражданина, зарегистрированного в каче стве индивидуального предпринимателя;

в) местонахождение юридического лица или место жительства индиви дуального предпринимателя, почтовый и электронный адрес, по которому с ним осуществляется связь;

г) реестр юридических лиц или иной реестр, в котором зарегистрирова но лицо, осуществляющее электронную торговлю, и номер его регистраци онного свидетельства;

д) наличие лицензии (при соответствующем требовании законодатель ства), номер лицензии, сроки лицензии, наименование государственного органа, выдавшего лицензию» (п. 2 ст. 18).

Информация о деятельности, отправляемая клиентам лицами, осуще ствляющими электронную торговлю, а также предложения делать оферты должны соответствовать следующим требованиям:

«а) должна быть легко определяема клиентами как информация, от правляемая в рекламных целях, или предложения делать оферты;

б) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, от имени которого направлена информация, должны быть четко обозначены;

Гл. 5 законопроекта — «Заключение договоров в электронной торговле» — содержит логичные и довольно прозрачные нормы о заключении договоров путем обмена электронными документами, признании договорных обязательств сторонами, порядке заключе ния договоров. В основном данные нормы повторяют базовые поло жения гл. 28 Гражданского Кодекса РФ («Заключение договора»).

В отдельной статье указываются специальные требования к усло виям договора, интуитивно понятные, но все равно весьма актуаль ные для электронной коммерции:

«3. Договор в электронной торговле должен содержать следую щие обязательные условия:

— технологию (процедуру) заключения договора;

— технологию и процедуру использования аналогов собственно ручной подписи;

— возможность и порядок внесения изменений при согласовании условий договора;

— способ и порядок акцепта;

— способ и порядок отзыва возможного ошибочного акцепта;

— указания на условия, включаемые в договор путем отсылки к иному электронному документу и порядок технического доступа к соответствующей отсылке;

— способ хранения и предъявления электронных документов и усло вия электронного доступа к данной документации, а также усло вия предоставления бумажных копий электронных документов.

4. Условия договора в электронной торговле должны быть сформу лированы четко и недвусмысленно на русском языке и представлены в форме, доступной для восприятия клиентом, не обладающим спе циальными знаниями, а также позволяющей клиенту хранить и вос производить договор.

в) цены на товары и услуги, предоставляемые лицами, осуществляющи ми электронную торговлю, должны быть четко обозначены;

г) такие условия, как скидки, премии или подарки, должны быть точно обозначены, а требования, которым необходимо соответствовать, чтобы выполнить данные условия, должны быть доступны для понимания клиен та и названы точно и недвусмысленно;

д) условия соревнований или игр, организуемых с целью продвижения товара или услуги, должны быть легко определяемы, доступны для понима ния клиента и изложены точно и недвусмысленно» (п. 3 ст. 18).

5. Информация об условиях договора должна предоставляться клиентам до заключения договора» (ст. 22).

В целом можно заключить, что законопроект «Об электронной торговле» несомненно необходим, но в настоящий момент, во первых, вынужденно состоит почти наполовину из норм сферы информационного обмена и, во вторых, совершенно не касается, например, регулирования отношений с иностранными элемента ми, защиты прав потребителей, защиты информационных прав граждан, налогообложения сделок, совершаемых в электронной форме, и рекламы при осуществлении электронной торговли.

Помимо двух названных законопроектов об ЭЦП и электронной торговле, о других предметных проектах федеральных законов, про шедших чтения в нижней палате Федерального Собрания, ничего не известно. Основная сложность текущей ситуации состоит в том, что у принятых проектов практически отсутствует системная связь друг с другом, хотя один (об электронной торговле) является более общим, другой (об ЭЦП) — частным, что проявляется, в первую очередь, на уровне основных определений и принципов. Также оба законопроекта не поддерживают преемственности терминологичес кой базы законодательства в сфере информатизации1 и очень скупо касаются проблемы юрисдикции отношений, что может привести в будущем к значительным сложностям в сфере правоприменения.

Кроме того, пока не очень ясна экономическая и социальная эф фективность предлагаемых инициатив.

В 2001 году было опубликовано значительное количество (свыше десяти) проектов федеральных законов, регулирующих отношения в сфере телекоммуникаций, электронного документооборота, ис пользования сети Интернет в целом.

В настоящий момент обсуждается проект Федерального Закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от По закону «Об информации, информатизации и защите информации» существуют три субъекта отношений в сфере использования информаци онных ресурсов и систем: пользователь, владелец и собственник. Эту триа ду можно и не воспринимать как удачную (что связано с теоретическими спорами о возможности существования права собственности на информа цию), но ее никто не отменял, а в законе «Об электронной цифровой под писи» последний субъект не упоминается, что может породить разночтения при анализе тех или иных правоотношений.

16 февраля 1995 года № 15 ФЗ „О связи“»1, в котором, в отличие от действующего акта, присутствует важная для организации Интерне та глава о присоединении сетей электросвязи, в которой предлагает ся, в частности, определять условия присоединения и пропуска тра фика (ст. 18).

Кроме общих правил последней статьи, в законопроекте затра гиваются и экономические аспекты:

«1. Цены на услуги присоединения и пропуска трафика подлежат государственному регулированию для операторов, занимающих су щественное положение на сети связи общего пользования...

3. При равных условиях присоединения оператор, занимающий существенное положение на сети связи общего пользования, обязан установить одинаковую цену услуг присоединения и пропуска тра фика для всех присоединяемых операторов…» (ст. 19).

Также в указанном законопроекте раскрывается институт защиты персональных данных: «К персональным данным пользователя связи относятся фамилия, имя, отчество, адрес пользователя (абонента) или адрес установки оконечного оборудования (абонентского устрой ства), псевдоним, абонентские номера и другие данные, позволяю щие однозначно идентифицировать пользователя (абонента) или его оконечное устройство (абонентское устройство), информация из баз данных автоматизированных систем расчета за услуги связи» (ст. 63).

В случае принятия данного закона действие последней нормы со здаст предметный законодательный механизм для борьбы со спамом.

Информационные права граждан также нашли отражение в про грессивной, но труднореализуемой норме проекта Федерального За кона «О праве на информацию в Российской Федерации», вносимого депутатами Государственной Думы В. В. Похмелкиным, С. Н. Юшен ковым, по которой «электронные библиотеки, электронные инфор мационно справочные и иные системы публичной информации, включая Интернет, свободно доступны всем пользователям при усло вии соблюдения правил, установленных в нормативных актах и стан дартах по их использованию» (п. 3 ст. 14 законопроекта).

За прошедший год было опубликовано несколько законопроек тов в сфере электронного документооборота. В частности, в Пра См. http://conf.svyazinvest.ru/.

вительстве Российской Федерации был разработан проект Феде рального Закона «Об электронном документе», который предлагал регулировать отношения, связанные с формированием и использо ванием электронных документов, и определял основные требова ния, предъявляемые к электронным документам в электронном до кументообороте. Интересно, что этот законопроект был одним из немногих актов последних лет, в которых была предложена схема разрешения проблемы юрисдикции: «Порядок осуществления меж дународного обмена электронными документами физическими и юридическими лицами Российской Федерации определяется на ос новании договоров, заключаемых ими с зарубежными партнерами с учетом нормативных правовых актов Российской Федерации, и международных договоров, участником которых является Российс кая Федерация» (ст. 15).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.