WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

Действия информационных провайдеров по оказанию услуг об ладают следующими свойствами. Провайдер не инициирует инфор мационные отношения, не выбирает содержание передаваемой ин формации и ее получателя, не влияет на содержание информации и хранит таковую только в пределах времени, определяемого техничес кими стандартами и протоколами для нужд передачи информации.

Ответственность провайдеров базируется на том, что они име ют организационно техническую возможность в любой момент времени воздействовать на информационные общественные отно шения своих пользователей. Форма воздействия может быть до вольно разнообразной: от блокирования информационного обме на до информирования третьих лиц о содержании передаваемой информации.

Соответствующие определения понятия «информационный посред ник» приведены в разделе « Обзор инициатив по регулированию сети Ин тернет в России».

В каком случае провайдер — владелец информационного ресурса и/или информационной системы — несет ответственность за дей ствия лиц, которые воспользовались указанными ресурсами и/или системами На этот счет существуют три основных подхода:

— провайдер несет ответственность за все действия пользователей, вне зависимости от наличия у него, как у субъекта права, знания о совершаемых действиях;

— провайдер не несет ответственности за действия пользователей в том случае, если выполняет определенные условия, связанные с характером предоставления услуг и взаимодействием с субъекта ми информационного обмена и лицами, чьи права нарушаются действиями пользователей;

— провайдер не отвечает за действия пользователей.

Законодательства разных стран предлагают решение проблемы ответственности провайдеров сообразно трем приведенным схемам (для наглядности см. рис. 6). Если, например, в Китае и странах Ближнего Востока принят первый подход, в США — третий (в по давляющем большинстве случаев провайдеры обладают иммуните том и не несут ответственности за действия своих пользователей), то в Европе придерживаются второго подхода: наиболее детально ре шение проблемы ответственности проработано в европейской ди рективе по электронной коммерции1.

Директива устанавливает, что провайдер не несет ответственнос ти за передаваемую информацию в случае, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на цело стность передаваемой информации.

При этом допускается временное хранение передаваемой инфор мации для осуществления необходимых технических действий по ее передаче. Также детализируются условия кэширования (ст. 13) и ут верждается, в частности, что провайдер не несет ответственности за действия пользователей при предоставлении услуг хостинга, если он не был осведомлен об их противозаконной деятельности и после по лучения информации прекратил размещение или доступ к инфор мации пользователей.

Directive on electronic commerce. Council of European Union. Brussels, 2000, 28 February. Раздел 4, статьи 12–15.

Рис. 6. Схема ответственности провайдера в разных странах В настоящий момент в ряде стран мира приняты предметные за коны, касающиеся института ответственности провайдеров. Так, в шведском законе, регулирующем ответственность владельцев досок объявлений1, устанавливается, что таковые обязаны удалять сооб щения третьих лиц в том случае, если содержащаяся в сообщениях информация нарушает ряд норм уголовного законодательства и гражданского законодательства (в части авторского права).

При анализе иностранных судебных прецедентов (в первую оче редь, имевших место в США), можно заключить, что при отсут ствии предметной нормы в законе суд действует по разному, но все гда обращает внимание на характер волеизъявления провайдера при получении информации о нарушении прав третьих лиц посредством функционирования его информационных ресурсов и систем.

Так в деле Religious Technology Center v. Netcom (США, 1995), когда посредством службы телеконференций и доски объявления, поддерживаемых ответчиком, в Сети пользователями последнего были распространены материалы, авторские права на которые при надлежали истцу, и ответчик по требованию истца отказался уда лить данные материалы, суд не квалифицировал действия ответчика как лица, непосредственно распространяющего чужие объекты ав торского права. При этом аргумент истца о том, что аппаратно про граммное обеспечение ответчика действовало автоматически, также Act (1998:112) on Responsibility for Electronic Bulletin Boards.

не был воспринят судом, подчеркнувшим, что ответчик не получал от указанного режима функционирования какой либо выгоды. Тем не менее, суд указал, что отказ ответчика от прекращения распрост ранения материалов при достаточном объеме представленных в претензии ответчику доказательств принадлежности авторских прав истцу может быть квалифицирован как нарушение прав истца (к со жалению для науки, было заключено мировое соглашение).

В другом известном деле Playboy Enterprises v. Frena (США), от ветчик, владелец BBS, чья доска объявлений содержала размещен ные третьими лицами фотоматериалы истца и функционировала в режиме открытого доступа, был признан виновным в нарушении авторских прав.

В России проблема ответственности информационного провай дера за действия пользователей решалась главным образом в спорах, связанных с регистрацией доменных имен (в делах kodak.ru, coca cola.ru, ntv.ru)1.

В споре ООО «Кодак» против РосНИИРОС (третье лицо — А. Грундул) истец указывал на нарушение своих прав на фирменное наименование при использовании доменного имени kodak.ru. Ис тец заявлял, что ответчик препятствовал реализации прав на фир менное наименование после того, как был поставлен в известность об имеющемся, по мнению истца, факте нарушения прав путем ис пользования информационных услуг ответчика.

Но так как при третьем по счету рассмотрении дела в первой ин станции в октябре 1999 года место ответчика заняло третье лицо, ква лификации судом действий первого ответчика получено не было.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что проблема от ветственности провайдеров — это актуальный вопрос государствен ной политики по использованию сети Интернет. В зависимости от того, как будет определена и регламентирована роль провайдеров в информационных общественных отношениях в сети Интернет, воз можны разные пути развития сети Интернет.

Поэтому необходимо законодательное разрешение проблемы от ветственности информационных провайдеров. Предлагаемые в на См. раздел «Доменное имя и средство индивидуализации: антагонизм и конвергенция».

стоящий момент нормы касаются только обмена информационны ми сообщениями и не затрагивают всех видов сетевых информаци онных услуг. При этом можно использовать схему и формулировки ст. 18 «Рекомендаций по организации деятельности лиц в сфере Интернет коммерции в Российской Федерации», разработанные рабочей группой по электронной коммерции Комитета по эконо мической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

«Информационный провайдер не несет ответственности за неза конные действия лиц, использующих его услуги, в случае отсут ствия информации об указанных действиях или отсутствия возмож ности своевременно и достоверно выявить и/или квалифицировать указанные действия.

Информационный провайдер не несет ответственности за дей ствия лиц, использующих его услуги и нарушивших обычаи делово го оборота в сфере использования сети Интернет, если иное не пре дусмотрено законом или договором.

Информационный провайдер несет ответственность за модифи кацию и задержку передачи информации, если иное не предусмот рено законом или договором.

Информационный провайдер несет ответственность за неполное или недостоверное ознакомление пользователей сети Интернет об условиях использовании и существенных особенностях функциони рования его информационных ресурсов».

Представляется целесообразным, чтобы сами информацион ные провайдеры обратили внимание на детальные ограничитель ные (с исчерпывающим перечнем возможностей) описания соб ственных услуг по использованию информационных ресурсов и систем.

Кроме этого, при взаимодействии с клиентами провайдеры с целью добросовестного описания своих услуг должны предлагать пользователям схемы регулирования вопросов, касающихся кон фиденциальности действий пользователей, времени и условий хранения промежуточной (служебной) информации, условий дос тупа к лог файлам и механизмов обеспечения доказательств при спорах провайдера и/или пользователя с третьими лицами.

Последняя ключевая проблема регулирования сети Интернет относится к разработке и реализации инициатив в сфере саморегу ляции. Не анализируя подробно данную проблему, а адресуя чита теля к последующим разделам книги, нужно заметить, что в связи с объективной сложностью и «хрупкостью» отношений, связанных с использованием информационных технологий, а также в связи с инерцией государственного регулирования, в ряде случаев с зада чей защиты интересов субъектов информационных отношений в сети Интернет лучше всего справляются именно посредством ини циатив в сфере саморегулирования, что будет показано далее.

WWW.

ОБЗОР ИНИЦИАТИВ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В РОССИИ Целью настоящего обзора является создание у читателя представле ния о процессе регулирования сети Интернет в России и о станов лении и развитии соответствующих организационных и научных идей и концепций.

В нем предпринята попытка рассмотреть как успешные, так и за вершившиеся фиаско, но тем не менее оставившие значительный след в общественно политической жизни, юридической науке и ис тории, отечественные инициативы регулирования общественных от ношений, складывающихся в связи с использованием сети Интернет.

Помимо предметных документов, посвященных исключительно сети Интернет, упоминаются нормативно правовые акты и проекты, относящиеся к регулированию сходных общественных отношений в сфере использования информационных технологий, электронного документооборота и электронной коммерции, защиты информаци онных прав, а также развития сетевых средств массовой информации.

Характеризуя методику составления обзора, необходимо отме тить следующее:

— в основном в обзоре упоминаются проекты нормативно право вых актов федерального уровня, разработанные в системе орга нов государственной власти;

— весь период истории регулирования сети Интернет в России раз бит на два этапа (1999–2000 годы и 2001 год), внутри которых хронология событий может быть нарушена, в частности, для группировки инициатив по предметным сферам отношений;

— анализ и оценка большинства норм и проектов предлагаемых за конов минимальны, дабы избежать повторов в связи с раскрыти ем тех или иных проблем в последующих разделах;

— в обзоре значительный акцент делается на фактологическую со ставляющую;

— не рассматривается история и уроки судебной практики;

— подавляющее большинство рассматриваемых документов доступ но в сети Интернет1, однако некоторые инициативы хоть и не яв лялись секретными, но опубликованы не были.

Относительно последнего тезиса можно позволить себе обратить внимание на следующую закономерность: значительная часть про ектов нормативно правовых актов, касающихся сети Интернет, вна чале публиковалась в электронном виде на тех или иных сайтах или направлялась в предметные списки рассылки. С одной стороны, ис пользование сети Интернет как «первоисточника» позитивно — за действованы новые технологии публикации и новые методы сбора и обработки информации об общественном мнении, с другой — дан ный подход нельзя назвать абсолютно адекватным и корректным, поскольку при публикации проекта нормативно правового акта всегда должен использоваться официальный аутентичный текст и должны указываться сведения об авторах, разработчиках и других субъектах нормотворческих инициатив.

С большой степенью достоверности можно утверждать, что исто рия регулирования российской сети Интернет берет свое начало в 1999 году, когда появились первые проекты федеральных законов и подзаконных актов о сети Интернет.

Первым из них в 1999 году стал проект № 99033755 2 Федераль ного Закона «Об информатизации банковской системы Российской Федерации с использованием мировой информационной сети Ин тернет», предложенный депутатом Государственной Думы Россий ской Федерации В. В. Жириновским. Одна из целей закона заклю чалась в «создании правовых предпосылок для информатизации российской банковской системы с использованием мировой ин формационной сети Интернет» (ст. 1).

Согласно данному законопроекту, «каждый российский банк, иностранный банк или филиал иностранного банка, зарегистриро ванный в России», был обязан иметь представительство в «инфор См., например: http://www.libertarium.ru/libertarium/gov_regul, http:// www.isn.ru/zakon, http://www.medialaw.ru/, http://www.russianlaw.net/law/law.htm.

мационной системе WWW во всемирной информационной сети Ин тернет с открытым доступом (web сайт) с соответствующим домен ным именем вида «(сокращенное или условное название банка) — monbank», где monbank есть сокращение от «monetary bank (денеж ный банк)» (ст. 2 и 3 законопроекта).

В ст. 6 законопроекта приводились требования, касающиеся ин формационной структуры банковского представительства в сети Ин тернет. Вся информация на банковском информационном ресурсе делилась на обязательную, факультативную и рекламную, для каждо го из указанных видов в законопроекте предлагались определенный правовой режим и требования к составу публикуемых сведений.

Также в проекте предусматривалось предоставление банкам воз можности оказывать провайдерские и «электронно почтовые» услу ги. Кроме этого, предлагались весьма радикальные решения в сфере развития электронных платежей в сети Интернет:

«Запрещается использование сети Интернет для межбанковских денежных коммуникаций» (ст. 14);

«В подсети Интернет с доменным именем первого уровня «ru» запрещается использование специальных сетевых платежных средств» (ст. 15);

«Российским банкам и иным финансовым организациям, заре гистрированным в России, запрещается принимать к исполнению платежные требования на основе информации, полученной по сети Интернет» (ст. 16).

Прогрессивная норма содержалась в ст. 18, которая предлагала «с целью рассмотрения споров при осуществлении коммерческой деятельности в сети Интернет создать Интернет арбитраж, решения которого в подсети с доменным именем первого уровня «ru» явля ются обязательными для исполнения».

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.