WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||

(UBE). Также встречаются случаи, когда данное понятие вообще не раскрывается или вводятся дополнительные ограничения на пользование электронной почтой (аналогичные, например, упомя нутому п. 1.2 «Норм пользования Сетью»).

После осуществления массовой почтовой рассылки провайдер может (рассматривая ситуацию упрощенно) заявить об односторон нем расторжении договора или проигнорировать спам и не растор гать таковое.

В первом случае основной аргументацией провайдера является нарушение условий договора и/или нарушение обычаев сети Интер нет со ссылкой на ст. 309 Гражданского Кодекса РФ, где указывает ся, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требова ний — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

Контраргументами пользователя спаммера (если он изъявляет желание разрешить ситуацию посредством реализации своих закон ных прав, в том числе, путем обращения в суд) зачастую являются указания на приведенную норму Конституции РФ и/или ч. 1 ст. Федерального Закона РФ от 16 февраля 1995 года № 15 ФЗ «О свя зи» (в ред. Федеральных Законов от 06.01.99 № 8 ФЗ, от 17.07.№ 176 ФЗ, далее — закон «О связи»), в которой декларируется, что «все пользователи связи на территории Российской Федерации на равных условиях имеют право передавать сообщения по сетям элек трической и почтовой связи» со ссылкой на ст. 168 ГК РФ и нич тожность норм договора, их нарушающего.

В случае массовой рекламной почтовой рассылки позиция про вайдера может быть усилена следующей аргументацией. Во первых, реализация конституционного права спаммера о свободе распрост ранения информации формально не порождает автоматического возникновения обязанности других пользователей получать инфор мацию в форме спама (это т. н. консенсуальные коммуникации).

И в случае понимания информационных коммуникаций как кон сенсуальных, требующих взаимного согласия субъектов инфор мационных отношений, следует апеллировать к ст. 23 Конститу ции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни1. Кроме того, реализацию упомянутого права спаммера мож но рассматривать как злоупотребление правом (ст. 10 ГК РФ).

Во вторых, провайдер и пользователи несут в результате дей ствий спаммера материальные затраты, поэтому, в соответствии со ст. 1064 об общих основаниях ответственности за причинение вреда, таковой должен быть возмещен.

В третьих, согласно ч. 3 ст. 13 Федерального Закона от 18 июля 1995 года № 108 ФЗ «О рекламе» (в ред. Федерального Закона от 18.06.2001 № 76 ФЗ, далее — закон «О рекламе»), «при платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании рек лама может предоставляться только с согласия абонента. Стоимость такой рекламы не должна включаться в стоимость запрашиваемых абонентом справок». Применяя к отношениям, связанным со спа мом, аналогию закона в связи с возможным сходством отношений, указанных в данной статье, с отношениями, складывающимися при использовании электронной почты, можно сделать вывод о том, что действия спаммера, распространяющего незапрашиваемую коммер ческую информацию, незаконны.

Последний довод невозможно использовать при политической рекламе, а также в случае распространения информации физичес ких лиц, не связанной с осуществлением предпринимательской дея тельности2.

Немаловажным является то, что после прекращения по инициа тиве оператора связи оказания спаммеру услуг служб электронной Нужно согласиться, что из за сильной «зарекламированности» рос сийского общества ссылка на данную информационную норму может оказаться невостребованной в суде в силу повсеместного привыкания к постоянному внешнему «информационному шуму» и неготовности к сколь нибудь серьезному социальному противодействию последнему. И не случайно, что даже в емкой и комплексной Доктрине информационной бе зопасности Российской Федерации (утвержденной Президентом Российс кой Федерации 9 сентября 2000 г. № Пр 1895) указывается, что «интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституци онных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использова ние информации в интересах осуществления не запрещенной законом дея тельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность» и не упомина ются интересы личности, заключающиеся в защите от информации.

См. ст. 1 закона «О рекламе» о сфере его применения.

почты, у первого, а также у других провайдеров появляется соблазн занести спаммера в своеобразный «черный список» и отказывать ему в дальнейшем в оказании услуг. Однако данное желание и его реализация являются прямым нарушением законодательства Рос сийской Федерации, в частности, ч 2. ст. 27 закона «О связи», где ут верждается, что «никакому пользователю связи на территории Рос сийской Федерации не может быть отказано в доступе к услугам сети связи общего пользования».

Когда оператор связи не изъявляет желания оказывать давление на своего пользователя спаммера, зачастую начинают действовать другие операторы связи, чьим пользователям были направлены по чтовые рассылки спаммера, либо которых о фактах рассылок ин формировали третьи лица.

Обычным действием в данной ситуации со стороны провайдеров являются упомянутые блокировка и фильтрация почтовых сообще ний. Данные действия осуществляются с благой целью реализации принципа соблюдения интересов пользователей связи (ст. 5 закона «О связи») и направлены на защиту сетей и пользователей от ненуж ного трафика. Однако, с юридической точки зрения, в результате их осуществления операторами связи у последних может возникнуть ряд проблем.

Во первых, фильтрация и блокировка приводят к потере связнос ти сетей связи общего пользования, что противоречит указанному в ст. 5 закона «О связи» принципу свободы передачи сообщений по се тям и средствам электросвязи на территории Российской Федерации.

Во вторых, что очень важно, о реализованных мерах не ставятся в известность пользователи оператора связи. Это является, в част ности, в случае оказания услуг физическим лицам, нарушением ст. и 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300 1 «О защите прав по требителей» (в ред. Федеральных Законов от 09.01.1996 № 2 ФЗ, от 17.12.1999 № 212 ФЗ), за что в соответствии со ст. 12 этого же закона оператор связи должен нести ответственность, Ведь он своевремен но не предоставил своим пользователям достоверной информации о возможностях использования электронной почты применительно к заблокированным (отфильтрованным) адресам.

В отличие от США и ряда других государств, в Российской Феде рации, помимо неопределенности в законодательном регулировании, практически отсутствует и предметная судебная практика, связан ная со спамом1. Поэтому в текущей ситуации, когда есть реальная необходимость налагать ограничения на спам, по возможности не нарушая при этом прав и спаммеров, и пользователей сети Интер нет, представляется целесообразным, в первую очередь, сосредото читься на экономических средствах воздействия на явление спама, что должно найти отражение в действиях операторов связи, их эко номической политике и договорной базе.

Кроме этого, в договорную базу должны быть включены деталь ные нормы, регламентирующие запрещение фальсификации сведе ний об отправителе электронной почты, решение проблемы юрис дикции, а также обеспечение доказательств при возникновении спора в связи с наличием факта и с характером почтовых рассылок.

Обязательной представляется также фиксация обязанности опера тора связи информировать пользователей о политике провайдера в отношении спама и о конкретных действиях, связанных с ее реали зацией.

В связи с тем, что большинство незапрошенных писем, адресо ванных российским пользователям, приходит из за рубежа, также представляется необходимым участие России в разработке и после дующем принятии соответствующих международных соглашений с предметными нормами, регулирующими распространение спама, а также массовой информации в целом.

Прецеденты, связанные со спамом, имели место в США с 1995 года.

См. http://www.jmls.edu/cyber/cases/spam.html.

В РФ известно о единственном судебном деле, рассмотренном в марте 2000 года в Хамовническом межмуниципальном народном суде г. Москвы по иску пользователя (физического лица) к провайдеру МТУ Информ. См.

http://www.antispam.ru/news/003.shtml.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.