WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |

4. Для общественных отношений, в которых информационная со ставляющая является принципиальной (например, таких, как выборы), необходимо внесение соответствующих поправок, ре гулирующих развитие указанных отношений в информационном пространстве сети Интернет. При этом, впредь до появления со ответствующих международных инициатив, необходимо удер жаться от соблазна регулировать всю сеть Интернет, включая иностранные ресурсы.

Интересно, что сами информационные провайдеры (т. е. провайдеры доступа и владельцы служб хостинга) по Online Services Act в большинстве случаев не обязаны контролировать содержание передаваемой или разме щаемой посредством их услуг информации.

5. Любые планируемые изменения в законодательстве Российской Федерации не должны устанавливать требования для владельцев ресурсов (сайтов) сети Интернет осуществлять те или иные пра воустанавливающие действия (например, регистрацию в каче стве средства массовой информации) вопреки воле последних.

6. С целью защиты интересов личности, общества и государства при распространении массовой информации в сети Интернет целесообразно, в первую очередь, разработать и создать механиз мы, служащие обеспечению доказательств размещения тех или иных сведений на Интернет сайтах.

7. Владельцам сайтов в сети Интернет следует оценивать характер распространяемой ими информации на предмет ее соответствия действующему законодательству, а также в договорном порядке определять условия доступа к ней различных субъектов права.

8. Информационным провайдерам (т. е. провайдерам, предоставля ющим услуги по размещению сайтов в сети Интернет, а также владельцам сайтов, на которых возможно размещение информа ции третьими лицами) следует определять правила размещения и распространения массовой информации пользователями их услуг;

правила получения и рассмотрения жалоб о нарушении законо дательства и интересов личности и общества при распростране нии массовой информации, а также предусмотреть на уровне до говорных отношений возможность оперативного удаления или ограничения доступа к информации с фиксацией противозакон ного или спорного содержания.

WWW.

СПАМ:

ЮРИДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЯ Каждый, кто работает в сети Интернет, получает спам. Некоторые считают это неизбежным и с завидным спокойствием стирают кор респонденцию от неизвестных отправителей, другие вопиют и роп щут, высказывая свое неудовольствие провайдеру или отправителю.

Есть и такие, кто внимательно прочитывает каждое пришедшее со общение и иногда извлекает из него пользу для себя. Все названные лица принимают участие в информационных общественных отно шениях, связанных с использованием сети Интернет и электронной почты, которые характеризуются определенными особенностями.

Во первых, спам — это рассылка по воле отправителя предва рительно незапрашиваемых («unsolicited») получателями элект ронных сообщений1. Во вторых, рассылка является массовой (за рубежом для того, чтобы охарактеризовать данную особенность, употребляют термин «bulk»2), что достигается либо использовани ем значительного количества адресов электронной почты при по сылке одного сообщения, либо многократной посылкой сообще ний одному получателю.

Рассылаемое при спаме сообщение в зависимости от целей и задач отправителя (спаммера) может содержать коммерческую информа цию, а может не иметь отношения к коммерческой деятельности. По последнему признаку — содержанию сообщения — выделяют «ком мерческий» спам — «unsolicited commercial e mail» (общепринятая аб В настоящем исследовании не рассматривается вопрос о статусе адреса электронной почты как элементе института персональных данных и о воз можности использования последнего в гражданском обороте без разреше ния его обладателя.

Bulk (англ.) — масса.

бревиатура — UCE) и «некоммерческий» — «unsolicited bulk e mail» (UBE).

Также с позиций организации текста электронного письма пос леднее может содержать в поле «Subject» информацию о том, что представляет из себя данное сообщение (например, что оно содер жит рекламную информацию), а в тексте (теле) письма — указание, в связи с чем отправитель счел нужным обратиться к получателю без предварительного согласия на то последнего, а также сведения о том, какие действия должен предпринять получатель, чтобы в даль нейшем не получать сообщений от отправителя, т. е. содержать ин формацию об электронном адресе, ресурсе в сети Интернет или те лефоне (обычно это toll free phone number), которые предназначены для отписки (прекращения подписки) от незапрашиваемой инфор мации (существующее обозначение для данной особенности — тер мин «opt out»).

Названные признаки (указание в поле Subject и наличие меха низма отписки) свидетельствуют о том, что отправитель понимает, что предлагаемая им информация навязывается получателям и что он добросовестно пытается снизить возможное негативное воздей ствие на них. Однако очень часто спаммер не только не испытывает желания снизить дискомфорт от спама, но и отказывается от от ветственности за свои действия путем фальсификации адреса от правителя, использования адреса третьего лица и фальсификации заголовков сообщения. Зачастую для этих целей используется спе циализированное программное обеспечение (на рис. 9 приведена структура собщения электронной почты с фальсифицированным адресом отправителя).

Делается все это неслучайно — для того, чтобы максимально зат руднить лицам, препятствующим и борющимся со спамом в сети Интернет, возможность установления личности отправителя и при нятия соответствующих мер против последнего.

Почему борются со спамом Во первых, в связи с тем, что поль зователи электронной почты вынуждены оплачивать провайдерам время (трафик), потраченное на получение спама. Во вторых, в силу массового характера почтовых рассылок последние затрудняют рабо ту информационных систем и ресурсов, создавая для них, в конечном счете, бесполезную нагрузку. В третьих, зачастую спам содержит информацию, которая вводит получателей в заблуждение и служит для осуществления недобросовестных или незаконных целей.

Рис.9. Вид сообщения электронной почты со сфальсифицированным адресом отправителя, отправленного и принятого с помощью почтового клиента The Bat! Если первое и последнее негативные последствия от спама очень сложно оценить1, то характер второго лучше всего представляют провайдеры, посредством использования систем и ресурсов кото рых отправляется и получается незапрашиваемая корреспонденция.

В частности, не удалось обнаружить в сети Интернет экономических выкладок, каковы же реальные суммы ущерба получателей спама в различ ных странах мира.

Именно поэтому наибольший вклад в борьбу со спамом вносят провайдеры, которые имеют возможность настраивать для этой цели собственные системы и ресурсы. Клиенты же провайдеров также могут бороться со спамом, либо жалуясь последним на слож ную жизнь, либо настраивая собственное клиентское программное обеспечение (но эффективность этих действий значительно ниже).

Провайдеры для борьбы со спамом используют, в первую оче редь, такие способы, как фильтрация (селекция и уничтожение по чтовых сообщений) и блокировка (идентификация и отказ в приня тии сообщений). Также они, используя механизмы саморегуляции, объединяются друг с другом и пытаются совместными организаци онно техническими действиями повышать эффективность борьбы с массовыми почтовыми рассылками и со спаммерами.

Осознавая общественную опасность спама, ряд государств при няли законы, связанные с ограничением или запрещением незапра шиваемых массовых почтовых рассылок коммерческого или неком мерческого содержания.

Неудивительно, что лидером в регулировании предметных обще ственных отношений в области информации выступили США.

В данном государстве в различных штатах с 1998 стали появляться специальные нормы1 (см. табл. 1), а на федеральном уровне ведется разработка ряда федеральных законов2.

Анализируя законодательство штатов, можно сделать общий вы вод о том, что на настоящий момент при регулировании рассылок наибольшее внимание уделяется UCE, провайдеры обычно имеют иммунитет в связи с действиями своих пользователей, а за нарушение Помимо указанных в табл. 1 законов, в ряде штатов действуют нормы других нормативно правовых актов, раскрывающие те или иные аспекты общественных отношений при использовании электронной почты и/или электронных рассылок. Например, в Мэриленде и Висконсине запрещено сексуальное домогательство с использованием электронной почты, в Пен сильвании сообщения с содержанием «для взрослых» должны в поле Subject иметь обозначение «ADV ADULT», а в штате Флорида действует норма, требующая от лиц, предлагающих юридические услуги, указывать в этом поле фразу «legal advertisement».

«CAN SPAM» Act, Anti Spamming Act, Unsolicited Commercial Electron ic Mail Act, Wireless Telephone Spam Protection Act, Unsolicited Commercial Electronic Mail Act (2000–2001 гг.).

Таблица 1. США: предметное законодательство штатовШтат, наименование Пределы возмещения ущерба Права и обязанности субъектов отношений, юрисдикция, друакта, дата вступле- Предмет получателей гие отличительные особенности ния в силу и провайдеров California UCE Указание в поле Subject обозначения "ADV", "ADV:ADLT" 50$ за сообщение, California Business (при рассылке информации "для взрослых"). или 25000$ за день рассылки, and Professions Code Обязательность идентификация отправителя и наличия механизма или реальный ущерб, если §17538.4, §17538.45 opt-out. таковой больше указанных California Penal Code Юрисдикция: получатель – гражданин штата либо провайдер сумм §502, 1998 (его оборудование) расположен на территории штата.

Уголовное преследование использования доменных имен третьих лиц при идентификации Colorado UCE Запрещение фальсификации заголовков писем, использования адре- 10$ за сообщение + реальный The Colorado Junk сов третьих лиц, неправильного адреса отправителя. ущерб Email Law, Требование указания слова "ADV" в поле Subject.

03.06.2000 Требование поддержки работающего бесплатного механизма прекращения подписки (opt-out).

Юрисдикция: получатель – гражданин штата или провайдер (его оборудование) расположен на территории штата.

Предусмотрена уголовная ответственность с наказанием до 5 лет лишения свободы Connecticut UBE, UCE Запрещение фальсификации заголовка письма и распространения Реальный ущерб или 200$ General Statutes, предназначенного для этого ПО. (что больше) §52-570c, Не распространяется на некоммерческие организации и "interactive 01.10.1999 services", рассылающие сообщения в пределах делегированных пользователями полномочий.

Суду предоставлена возможность привлекать к ответственности нерезидентов штата, которые используют расположенные на территории штата телекоммуникационные системы Рассматривая приведенную табл. 1, нужно иметь ввиду следующее: закон каждого штата зачастую по разному определяет понятие незапрашиваемой (коммерческой) почтовой рассылки, и в каждом штате юридический статус явления спама имеет свои нюансы.

Продолжение табл. 1.

Штат, наименование Пределы возмещения ущерба Права и обязанности субъектов отношений, юрисдикция, акта, дата вступле- Предмет получателей другие отличительные особенности ния в силу и провайдеров Delaware UCE Запрещение подделки и использования специализированного ПО Delaware Code Title 11, для фальсификации информации.

Sections 931, 937 & Обязательность opt-out.

938, Введение категории умышленной и неосторожной рассылки.

02.07.Освобождение от ответственности за действия по рассылке почты между личностями (немассовая рассылка) и по рассылке сообщений организации в пределах делегированных пользователями полномочий Idaho UBE, UCE Запрещение фальсификации заголовков и текста письма, Реальный ущерб, Section 48-603E, использования адресов третьих лиц без их разрешения. или 100$ за сообщение, Idaho Code, или 1000$ за рассылку Разрешение провайдерам фильтрации.

01.07.Не распространяется на организации, рассылающие сообщения в пределах делегированных пользователями полномочий Illinois UCE, UBE Запрещение подделки сообщений, использования адресов третьих Реальный ущерб, Electronic Mail Act лиц без их разрешения или указания несоответствующей до 10$ за сообщение, (Public Act 91-0233), содержанию рассылки информации в Subject. до 25000$ за день рассылки 01.01.Освобождение провайдеров от ответственности.

Юрисдикция: получатель – резидент штата, получающий сообщения посредством информационных систем, расположенных на его территории Iowa UCE Запрещение использования наименований третьих лиц без их раз- Получатель: реальный ущерб, Section 714E, решения, фальсифицирования или уничтожения заголовков. 10$ за сообщение или 500$ 01.07.1999 Требование наличия возможности отписки и обязательность выпол- за действие, возмещение раснение данного требования получателя. ходов на юридические услуги.

Освобождение от ответственности провайдеров и владельцев ком- Провайдер: реальный ущерб, пьютерных служб 10$ за сообщение или 25000$ за рассылку + юридические услуги Продолжение табл. 1.

Штат, наименование Пределы возмещения ущерба Права и обязанности субъектов отношений, юрисдикция, акта, дата вступле- Предмет получателей другие отличительные особенности ния в силу и провайдеров Louisiana UBE Запрещение фальсификации сообщений и неавторизованного Уголовная ответственность:

Louisiana Revised использования сетей (relaying). штраф до 10000$, Statutes, 14:73.1, Запрещение ПО, предназначенного для фальсификации, лишение свободы до 5 лет 15.08.1999 в частности, заголовков писем.

Разрешение фильтрации и других действий провайдеров, направленных на предотвращение спама.

Освобождение от ответственности организаций, рассылающих сообщения в пределах делегированных пользователями полномочий Missouri UCE Обязательность указания достоверного электронного адреса Получатель:

Senate Bill 763 (2000), или телефона, с помощью которых получатель имел бы право 500$ за сообщение.

28.08.2000 прекратить получение всей будущей корреспонденции. Провайдер:

Разрешение провайдерам фильтрации 1000$ за сообщение Nevada UCE Запрещение несоответствия содержания полю Subject. Получатель:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.