WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

В завершение можно упомянуть пока единственную на настоящий момент попытку, направленную на систематизацию размещения и распространения массовой информации в сети Интернет и завер шившуюся принятием комплекса предметных норм ГОСТ 7.83 «Электронные издания. Основные выходы и выходные сведения», который вводится в Российской Федерации с 1 июля 2002 года2.

Этот стандарт устанавливает основные виды электронных изда ний, а также состав и место расположения выходных сведений в электронных изданиях и предназначен для производителей элект ронных изданий. По указанной в ГОСТе классификации изданий по технологии распространения сайт может быть отнесен к сете вому электронному изданию, которое доступно «потенциально Перевод Центра «Право и средства массовой информации», адрес в сети Интернет: http://www.medialaw.ru. Серия «Журналистика и право».

2000, Вып. 26.

Стандарт разработан научно техническим центром «Информрегистр» и Межгосударственным Техническом комитетом МТК 191 «Научно техничес кая информация, библиотечное и издательское дело». Внесен Госстандартом России. Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метро логии и сертификации (протокол № 20 2001 от 30 октября г. Бишкек, г. Чол).

неограниченному кругу пользователей через телекоммуникацион ные сети»1.

Для него ГОСТ определяет состав и расположение выходных сведений (п. 4); основным местом размещения выходных сведений является титульный экран2, выполняющий в электронном издании роль титульного листа3.

Для титульного экрана сайта по данному ГОСТу обязательно на личие следующих элементов выходных сведений:

— сведения об авторах и других физических и юридических лицах, участвовавших в создании электронного издания;

Также в п. 3.2 производится классификация электронных изданий:

— по характеру взаимодействия пользователя и электронного издания:

«детерминированное электронное издание: Электронное издание, парамет ры, содержание и способ взаимодействия с которым определены издателем и не могут быть изменяемы пользователем»; «недетерминированное (инте рактивное) электронное издание: Электронное издание, параметры, содер жание и способ взаимодействия с которым прямо или косвенно устанавли ваются пользователем в соответствии с его интересами, целью, уровнем подготовки и т. п. на основе информации и с помощью алгоритмов, опреде ленных издателем»;

— по периодичности:

«непериодическое электронное издание: Электронное издание, выходящее однократно, не имеющее продолжения»; «сериальное электронное издание:

Электронное издание, выходящее в течение времени, продолжительность которого заранее не установлена, как правило, нумерованными и (или) дати рованными выпусками (томами), имеющими одинаковое заглавие»; «перио дическое электронное издание: Электронное издание, выходящее через оп ределенные промежутки времени, постоянным для каждого года числом номеров (выпусков), не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными нумерованными и (или) датированными выпусками, име ющими одинаковое заглавие»; «продолжающееся электронное издание:

Электронное издание, выходящее через неопределенные промежутки вре мени, по мере накопления материала, не повторяющимися по содержанию, однотипно оформленными нумерованными и (или) датированными выпус ками, имеющими общее заглавие»; «обновляемое электронное издание:

Электронное издание, выходящее через определенные или неопределен ные промежутки времени в виде нумерованных или датированных выпус ков, имеющих одинаковое заглавие и частично повторяющееся содержа ние. Каждый выпуск содержит в себе оставшуюся актуальную информацию и полностью заменяет предыдущий».

«Титульный экран: Один из первых экранов электронного издания (или специальный системный экран), содержащий выходные сведения» (п. 3.3).

По п. 4.3 «титульный лист может состоять из нескольких частей, свя занных между собой переходами».

— заглавие;

— выходные данные1;

— знаки охраны авторского права.

Помимо решения проблемы ответственности провайдеров, для распространения массовой информации не менее актуальным явля ется решение проблемы юрисдикции иностранных сайтов, а также, с другой стороны, проблемы распространения норм иностранного законодательства на российские информационные ресурсы.

В соответствии с законом «О средствах массовой информации», «юридические лица и граждане других государств, лица без граж данства пользуются правами и несут обязанности, предусмотренные настоящим Законом, наравне с организациями и гражданами Рос сийской Федерации, если иное не установлено законом» (ч. 2 ст. 6).

Помимо базового закона «О средствах массовой информации» информационные отношения по распространению массовой ин формации с участием иностранных элементов регулируются в соот ветствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 4 июля 1996 года № 85 ФЗ «Об участии в международном информацион ном обмене»2.

По этому закону «распространение недостоверной, ложной ино странной документированной информации, полученной в результа те международного обмена, на территории Российской Федерации не допускается» (п. 1. ст. 14).

По приводимому в ГОСТе критерию периодичности сайт может яв ляться сериальным изданием, для которого выходные сведения должны приводиться с соблюдением требований другого ГОСТа — ГОСТ 7.4 «Издания. Выходные сведения».

В ст. 2 закона «Об участии в международном информационном обме не» даются следующие определения:

«Международный информационный обмен — передача и получение информационных продуктов, а также оказание информационных услуг че рез Государственную границу Российской Федерации».

«Информационные продукты (продукция) — документированная ин формация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и предназначенная или применяемая для удовлетворения потребностей пользователей».

«Информационные услуги — действия субъектов (собственников и вла дельцев) по обеспечению пользователей информационными продуктами».

Ответственность за распространение подобной информации воз лагается на субъектов международного информационного обмена1, получивших такую информацию и (или) распространяющих ее на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 14).

По сути, в соответствии со ст. 14, существует возможность при влекать к ответственности за распространение недостоверной и ложной информации практически всех субъектов информационных отношений, однако о случаях ее применения неизвестно.

В законопроекте депутата В. Я. Комиссарова приводится другая норма, распространяющая сферу действия закона на отношения, складывающиеся, в частности, «за пределами территории Россий ской Федерации, если субъектами предоставления и использования услуг новейших телекоммуникационных технологий являются граждане Российской Федерации и зарегистрированные в соответ ствии с законодательством Российской Федерации юридические лица и эти отношения затрагивают интересы Российской Федера ции либо граждан Российской Федерации» (ст. 4).

Нужно заметить, что приведенные нормы, определяющие юрис дикцию предметных информационных отношений, теоретически защищают интересы резидентов Российской Федерации, но также можно выразить опасения, что эти нормы вряд ли будут действовать эффективно. Без механизмов, закрепленных на уровне международ ных соглашений и определяющих необходимые для решения про блемы юрисдикции коллизионные нормы, проанализированные га рантии будут оставаться красивой декларацией.

В 2000 году в проекте «Концепции государственного регулирова ния негосударственными информационными ресурсами России», разработанном Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, в п. 3.2 утверждалось следующее:

«Способы борьбы с распространением недоброкачественной ин формации (порнография, насилие, расизм, диффамация и проч.) в обозримом будущем должны быть основаны на принципах обще ственного регулирования».

Субъектами международного информационного обмена являются, в том числе, физические и юридические лица иностранных государств, лица без гражданства (ст. 3 закона).

Эта концепция регулирования распространения массовой ин формации представляется весьма адекватной характеру обществен ных отношений, складывающихся в иностранном сегменте сети Интернет, несмотря на то, что возможности и, главное, традиции саморегулирования в Российской Федерации пока не оказывают су щественного влияния на использование сети Интернет. В заверше ние проведенного исследования рассмотрим несколько примеров иностранных инициатив.

Контроль за распространением массовой информации можно осуществлять на организационно техническом уровне, выпуская и распространяя соответствующее программное обеспечение, управ ление которым в части ограничения доступа к сайтам в сети Интер нет может осуществляться как самими пользователями, так и ин формационными посредниками на основе сведений, полученных от общественных организаций.

Например, можно самостоятельно в броузере определить те пра вила, по которым доступ к тем или иным ресурсам будет запрещен или органичен (см. рис. 8).

Возможно проводить специальное описание ресурсов посред ством унифицированных протоколов, а затем осуществлять разгра ничение ресурсов на допустимые и недопустимые1. Возможно ис пользовать специальные порталы в сети Интернет, позволяющие создавать описания содержания ресурсов с тем, чтобы затем по дан ным описаниям производить фильтрацию обращения к ним2.

Также распространено разнообразное клиентское программное обеспечение. Например, программный продукт «Net Nanny 4»3 по зволяет блокировать доступ к ресурсам сети Интернет, на которых расположена незаконная информация и материалы, нарушающие принципы морали и нравственности. Помимо блокировки досту па, программа позволяет защищать персональные данные, контро лировать доступ членов семьи в сеть Интернет, а также обеспечи вать дополнительную защиту несовершеннолетних, отслеживая См., например, инициативу W3C Platform for Internet Content Selection (PICS) — http://www.w3.org/PICS/.

См., например, ресурс www.safesurf.com.

См. http://www.netnanny.com/.

информационный обмен на предмет наличия в нем почтовых адре сов и адресов сайтов лиц, которые были замечены в качестве нару шителей прав несовершеннолетних1.

Рис. 8. Броузер Internet Explorer 6.0: функция контроля доступа к сайтам в зависимости от их содержания Широкое распространение в сети Интернет получили инициати вы правозащитных организаций, ставящих своей целью защиту пользователей сети Интернет от распространения незаконной, амо ральной или безнравственной информации.

На этом поприще, например, успешно действует британская Internet Watch Foundation2, которая разработала специальные крите Информация об указанных адресах, в первую очередь, об адресах педо филов, предоставляется специальными общественными организациями.

Адрес в сети Интернет http://www.iwf.org.uk/.

рии разделения содержания информации на определенные катего рии и предложила правила ее фильтрации1.

Как всегда, в жизни, помимо двух «крайностей» — саморегуля ции и государственного контроля, потенциально возможно созда ние механизма, органически включающего в себя преимущества по лярных подходов.

В Австралии в рамках Broadcasting Services Act2 была создана специальная организация Australian Broadcasting Authority (ABA), которой было поручено рассмотрение вопросов соответствия со держания информации в средствах масс медиа законодательству и интересам общества. Для регламентации ее деятельности примени тельно к сети Интернет в 1999 году был принят акт Broadcasting Services Amendment (Online Services) Act, по которому ABA получала право требовать от австралийских провайдеров сети Интернет (про вайдеров доступа и провайдеров хостинга) удалять информацию или ограничивать доступ к ней в зависимости от ее содержания3.

Например, если это информация только для взрослых, то про вайдер обязан обеспечить проверку правосубъектности пользовате лей перед доступом к ресурсу, чтобы с его содержанием не ознако мились несовершеннолетние. Если же информация поступает из за рубежа, то ABA распространяет соответствующие адреса источников массовой информации среди производителей специализированного программного обеспечения, служащего для фильтрации информа ции (возможность его использования обеспечивается провайдера ми), а непосредственное решение о доступе к ресурсам принимается Представляется любопытным разработанный список категорий, в ко тором, в частности, выделяются: секс, обнаженная плоть, язык оскорби тельного, вульгарного или человеконенавистнического содержания, наси лие, потенциально опасные явления (например, курение, употребление наркотиков, азартные игры). Подробнее см. доклад Дэвида Голдберга «Раз жигание ненависти (в СМИ и в Сети) и верховенство права» на конферен ции «Правовое регулирование содержания сообщений СМИ и телекоммуни каций» (Москва, Центр «Право и СМИ», 19 июня 1999 года). Центр «Право и средства массовой информации». Серия «Журналистика и право». Вып. 23.

См. http://www.aba.gov.au/legislation/bsa/index.htm.

В случае несоблюдения провайдером указанного требования на него может быть возложена обязанность уплаты специального штрафа, сумма которого может достигать 27 000 австралийских долларов за день неиспол нения предписания.

самими пользователями. Они же имеют возможность в рамках спе циального механизма подать жалобу в ABA о соответствии содержа ния сетевых ресурсов действующему законодательству1.

В заключение, по результатам исследования можно сделать ряд выводов.

1. Законодательство Российской Федерации в сфере распростране ния массовой информации не соответствует характеру информа ционных общественных отношений, складывающихся в резуль тате создания и использования ресурсов (в частности, сайтов) в сети Интернет. Имеющиеся в нем коллизии и пробелы не позво ляют должным образом защищать интересы личности, общества и государства.

2. В общем случае, понятие средства массовой информации прин ципиально неприменимо к сайту в сети Интернет, поскольку су ществующие нормы законодательства о средствах массовой ин формации позволяют по разному определять пределы и характер регулирования одних и тех же общественных отношений в сети Интернет.

3. Необходимо на уровне государственной политики развития ин формационных технологий и сети Интернет концептуально оп ределить требуемые для российского общества и государства роль и пределы ответственности информационных провайдеров и принять соответствующие поправки к законодательству в сфе ре информатизации (информационному законодательству).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.