WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Новая редакция Закона об ООО устраняет неопределенность относительно последствий нарушения запрета уступки доли (требования о согласии на уступку доли). Согласно абз. 3 п. 18 ст. 21 Закона об ООО в новой редакции в случае уступки доли с нарушением положений устава о согласии на уступку доли либо запрета на уступку доли участник общества либо само общество вправе потребовать передачи доли обществу. В целом предлагаемое изменение представляется положительным, поскольку устраняет правовую неопределенность в отношении последствий нарушения положений устава, ограничивающих уступку доли.

Во втором параграфе – «Сделка уступки доли в уставном капитале» – исследуются вопросы относительно совершения сделки уступки доли, а именно природа уступки как абстрактной сделки, существенные условия уступки доли, форма сделки и последствия нарушения этой формы.

В данной части исследования автор анализирует взгляды на уступку субъективного права как на абстрактную сделку. При этом автор соглашается с позицией, предлагающей рассматривать уступку доли в неразрывной связи со сделкой-основанием. В диссертации подчеркивается, что для перехода доли достаточно совершения самой сделки-основания (при условии уведомления общества об уступке и учинения трансферта), совершения какой-либо отдельной сделки по передаче доли (составление акта приемапередачи) со стороны продавца для этого не требуется.

С учетом изложенного автор обращает внимание на ошибочное толкование, которое встречается в судебной практике и приводит к неправильным судебным решениям. Так, суды, в том числе Президиум ВАС РФ, неоднократно указывали на необходимость совершения продавцом действий по передаче доли после заключения договора. Данный подход является необоснованным, поскольку совершение договора о передаче доли (купли-продажи, дарения, мены) является достаточным основанием для перехода доли к приобретателю (при условии уведомления общества об уступке доли и совершения трансферта). При этом важно отметить, что суды по указанным спорам не ссылались на какие-либо конкретные действия, которые должен совершить продавец. Очевидно, что отсутствие такой ссылки объясняется тем, что передача субъективного права не требует совершения указанных действий.

Третий параграф – «Уведомление об уступке доли в уставном капитале (трансфертное объявление)» – посвящен раскрытию правовой природы уведомления об уступке доли. Уведомление об уступке доли рассматривается автором в качестве разновидности трансфертного объявления, а также аналога передаточного распоряжения, которое используется в акционерных отношениях. По общему правилу момент перехода прав участия определяется совершением трансферта, т.е. моментом внесения записи о новом участнике в специальный реестр (книги товарищества). Действующее законодательство об обществах с ограниченной ответственностью предусматривает исключение из этого правила, устанавливая, что доля в уставном капитале переходит с момента уведомления общества об уступке доли. Однако ввиду того, что сведения о долях участников должны быть отражены в уставе общества, такое регулирование вызывает серьезные разногласия относительно момента перехода доли в уставном капитале. Одни авторы считают, что доля переходит с момента государственной регистрации изменений устава.

Данная позиция обосновывается, главным образом, ссылкой на п. 3 ст. 52 ГК РФ, в соответствии с которым изменения устава вступают в силу для третьих лиц с момента регистрации таких изменений. Сторонники противоположной позиции утверждают, что законодательство четко определяет момент перехода доли как уведомление общества об уступке доли. Обе точки зрения находят поддержку в судебной практике.

Новая редакция Закона об ООО устраняет данную неопределенность и предусматривает, что доля переходит к приобретателю с момента совершения сделки уступки доли. Однако данный подход является необоснованным и подвергается автором критике, так как не учитывает особый (трансфертный) порядок передачи прав участия. Для перехода прав участия решающее значение имеет внесение сведений о новом участнике в специальном реестре (трансферт). Поскольку принадлежность прав участия подтверждается записью в реестре, то совершения одной лишь сделки по передаче таких прав недостаточно для их перехода – необходимо также совершение трансферта. В противном случае теряется юридическое значение книговой записи.

В четвертом параграфе – «Регистрация изменений в связи с уступкой доли в уставном капитале (трансферт)» – рассматривается вопрос об изменении сведений о принадлежности долей участников в связи с их уступкой.

Согласно действующей редакции Закона об ООО сведения о долях участников отражаются в уставе общества. Следовательно, внесение имени нового участника (трансферт) осуществляется путем изменения устава общества. Однако такой подход является крайне неудачным, поскольку может служить основанием для значительных нарушений прав и законных интересов участников общества и приобретателей долей. Особенность устава общества как корпоративной сделки состоит в том, что он утверждается (изменяется) общим собранием участников общества путем голосования.

При этом действующее законодательство не предусматривает обязанности общего собрания участников общества голосовать за изменение устава общества в связи с уступкой доли. Вследствие этого возможна ситуация, в которой участники общества просто откажутся голосовать за изменение устава либо проголосуют против таких изменений. В результате приобретатель доли не обеспечен достаточной защитой прав и законных интересов, поскольку устав общества будет отражать сведения, не соответствующие действительности. По существу, на повестку дня общего собрания участников ставится вопрос о факте (приобретение доли), который уже состоялся и соответственно, по которому нет смысла голосовать – участники общества не в состоянии изменить уже свершившиеся факты.

Следовательно, с правовой точки зрения, включение сведений о долях участников в устав общества представляется нецелесообразным.

С учетом изложенного в диссертации дается положительная оценка норме Закона об ООО в новой редакции, которая предусматривает исключение сведений о долях участников из устава общества и их отражение в государственном реестре (ЕГРЮЛ). В данном случае трансферт совершается путем внесения сведений о новом участнике в государственный реестр независимо от участников общества.

В пятом параграфе – «Уступка доли в уставном капитале в пользу общества» – исследуется вопрос о правовой природе перехода доли к обществу.

При анализе перехода доли в случае выхода участника из общества автор приходит к выводу о том, что заявление участника о выходе из общества следует квалифицировать в качестве односторонней сделки, направленной на отчуждение доли в пользу общества. В данной ситуации для совершения сделки достаточно выражения воли одной стороны – участника общества, которое осуществляется путем подачи указанного заявления. При этом автор подвергает критике противоположную позицию о том, что заявление о выходе из общества направлено не на передачу доли, а на прекращение статуса участника, соответственно, такой переход доли нельзя квалифицировать в качестве уступки (В.А. Валуйский). Однако любая сделка уступки доли по существу направлена на прекращение участия в общества.

Тот факт, что при выходе участника из общества доля переходит к обществу, а не к третьему лицу, как при обычной уступке доли, не может служить аргументом против квалификации заявления о выходе в качестве сделки по отчуждению доли (уступки).

Обращение к вопросу о переходе доли к обществу обусловлено также тем, что оборот долей в уставном капитале существенно ограничен в силу лично-доверительных отношений между участниками общества с ограниченной ответственностью. Поэтому участник общества зачастую лишен возможности уступить долю третьему лицу на выгодных условиях. В связи с этим законодательство предусматривает обязанность общества возместить участнику (его кредиторам, наследникам) стоимость принадлежащей ему доли в тех случаях, когда устав общества запрещает уступку доли третьим лицам либо устанавливает требование о получении согласия остальных участников на такую уступку, и такое согласие не получено. Поэтому большое практическое значение приобретает вопрос о величине такого возмещения. При этом данное возмещение должно быть равным тому, на которое мог бы рассчитывать участник при уступке доли третьему лицу.

На основе проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что положения действующего законодательства позволяют ущемлять права и законные интересы участников общества при выплате им действительной стоимости доли. Это обусловлено тем, что расчет действительной стоимости осуществляется по балансовой стоимости имущества общества. Между тем балансовая стоимость имущества может быть существенно ниже рыночной стоимости этого имущества. В итоге, размер возмещения стоимости доли зависит от методов бухгалтерского учета, применяемых обществом, а не от действительной (рыночной) стоимости имущества общества. Нужно отметить, что акционерное законодательство отличается в этом отношении существенным образом. Так, при выкупе акций обществом выплата акционеру производится исходя из рыночной цены акции. С учетом изложенного в диссертации предлагается внести законодательные изменения, в соответствии с которыми размер возмещения действительной стоимости доли при передаче доли обществу должен рассчитываться исходя из рыночной стоимости чистых активов общества.

В Заключении подводятся итоги и формулируются основные выводы исследования.

Основные положения диссертации отражены в следующих публикациях автора:

Публикации в рецензируемых научных изданиях, входящих в перечень, утвержденный ВАК:

1. Фатхутдинов Р.С. Правовые последствия нарушения положений устава общества с ограниченной ответственностью о запрете уступки доли в уставном капитале (согласии на уступку доли) // Современное право. – М., 2007. – № 9 (1). – С. 6-10. – (0,3 п.л.).

2. Фатхутдинов Р.С. Изменение устава общества с ограниченной ответственностью в связи с уступкой доли // Законодательство и экономика.

– М., 2007. – № 10. – С. 28-32. – (0,55 п.л.).

Работы, опубликованные в иных изданиях:

3. Фатхутдинов Р.С. Момент перехода доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью // эж-ЮРИСТ. – М., 2009. – № 3.

– С. 4. – (0,25 п.л.).

Автореферат Диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Фатхутдинова Расула Сайдашевича Тема диссертационного исследования «Правовые проблемы уступки доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью» Научный руководитель Чеховская Светлана Алексеевна – кандидат юридических наук, доцент Изготовление оригинал-макета Фатхутдинов Р.С.

Подписано в печать Тираж экз.

Усл. п.л. Отпечатано _. Заказ №_

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.