WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Во-первых, необходимо различать экономическое и юридическое значение доли в уставном капитале. С экономической (стоимостной) точки зрения, доля в уставном капитале представляет собой часть имущества общества. С юридической точки зрения, доля в уставном капитале общества – это разновидность права участия в коммерческой организации и в этом качестве представляет собой субъективное право, объектом которого является деятельность общества. При этом доля в уставном капитале состоит из неделимого комплекса правомочий участника, основным из которых является правомочие на участие в управлении делами общества. Вывод о том, что доля в уставном капитале является субъективным правом, позволяет автору при дальнейшем анализе рассматривать долю в качестве самостоятельного объекта гражданского оборота.

Во-вторых, доля в уставном капитале носит сложный (комплексный) характер, поскольку для него характерны признаки как абсолютного, так и относительного права. С одной стороны, доля выражает власть участника над обществом, которая реализуется участником собственными действиями и которой противостоит обязанность всех третьих лиц воздерживаться от ее нарушения, что свидетельствует об абсолютной природе доли в уставном капитале. С другой стороны, власть участника направлена на деятельность общества, являющегося самостоятельным субъектом права, что обусловливает активное участие общества в реализации участником своего членского права. В этом проявляется относительно-правовой эффект доли в уставном капитале.

Вывод об особой природе доли позволяет автору выделить долю в уставном капитале как разновидность права участия среди других видов субъективных прав (обязательственных, вещных, исключительных), что необходимо для дельнейшего анализа правовой природы отчуждения доли в уставном капитале и выявления особенностей правопреемства при уступке доли.

Вторая глава – «Правовая природа уступки доли в уставном капитале» – посвящена определению места уступки доли в системе правопреемства.

В первом параграфе – «Зарубежный и российский опыт правового регулирования уступки доли в уставном капитале» – рассматривается опыт регулирования уступки доли в различных правовых системах в исторической ретроспективе. В данной части исследования автор обнаруживает, что уступка права участия, разновидностью которого является доля в уставном капитале, встречается уже на самых ранних стадиях развития гражданского оборота (I в. до н.э.). Обращается внимание на свидетельства развитого оборота прав участия задолго до появления цессии, что в дальнейшем будет использовано при анализе цессионной концепции перехода прав участия.

При этом в силу лично-доверительных отношений между участниками общества с ограниченной ответственностью долю в уставном капитале следует рассматривать как субъективное право, оборот которого существенно ограничен.

Во втором параграфе – «Доктринальное и правоприменительное толкование правовой природы уступки доли в уставном капитале» – проводится анализ существующих взглядов на правовую природу уступки доли в уставном капитале. Автор не соглашается с позицией, предлагающей рассматривать правовую природу уступки доли как передачу части активов общества (стоимостная концепция). Аналогично выводам первой главы диссертации, данное понимание имеет значение для раскрытия экономической сущности передачи доли в уставном капитале. Уступка доли – это, действительно, способ перераспределения коллективной собственности, поскольку в этом случае происходит переход контроля над материальными благами. Однако, с юридической точки зрения, данный подход не может быть принят, поскольку доля не предоставляет участнику права распоряжения активами (капиталом) общества. Соответственно правовая сущность уступки доли находится в иной плоскости.

Вместе с тем обязательственно-правовая (цессионная) концепция уступки доли, которая довольно сильно распространена в научных и судебных кругах, также не может полностью раскрыть природу уступки доли. Необходимо учитывать, что цессия применяется к переходу тех прав, которые обозначают конкретные требования одного лица к другому. Между тем доля в уставном капитале закрепляет, прежде всего, право необязательственного свойства (право на участие в управлении делами общества). Несмотря на то, что в составе доли имеются отдельные права относительного характера (право на получение информации о деятельности общества, на ознакомление с документацией общества), уступка доли влечет переход данных прав только в совокупности с основным правомочием участника – на участие в управлении делами общества, которое носит комплексную природу. Вследствие этого уступка доли не может быть объяснена с точки зрения перемены лиц в обязательстве.

Заслуживает внимания тот факт, что институты цессии и уступки прав участия исторически развивались самостоятельно, причем передача прав участия встречается намного раньше цессии. Так, передача обязательственных прав (требований) в Древнем Риме не допускалась, поскольку обязательство рассматривалось как строго личная связь кредитора и должника. В отличие от требований, права участия признавались отчуждаемыми объектами, поскольку им противостояло не конкретное физическое лицо, а лицо коллективное, существующее независимо от его членов, что позволяло говорить об отсутствии личной связи должника и кредитора. Кроме того, право участия вообще не давало какого-либо конкретного требования к общему предприятию, соответственно, не было долга (Shuld), неразрывно связанного с должником.

В силу вышеизложенного в литературе справедливо отмечается неприемлемость регулирования уступки доли по правилам цессии (В.А.

Белов, Л.А. Новоселова, С.В. Тарнопольская). Однако не раскрывается сущность передачи прав участия и отличие такой передачи от цессии.

В третьем параграфе – «Уступка доли как переход субъективного права особого рода (sui generis)» – автором раскрывается сущность уступки доли как перехода субъективного права особого рода (права участия). С учетом проведенного выше анализа природы доли, в диссертации отмечается, что уступка доли – это, прежде всего, передача властного правомочия участника общества по управлению делами общества, реализуемого собственными действиями и защищаемого против всех и каждого. С этой точки зрения, уступка доли отражает переход абсолютного права (преемство в абсолютных правах). Это выражается в том, что смена субъектного состава в корпоративных отношениях возможна только на стороне управомоченного лица (участника общества).

Кроме того, уступка доли сопровождается публичным удостоверением прав нового участника (внесения записи в государственный реестр), что характерно для абсолютных прав. В свою очередь, отражение сведений о новом участнике в публично-доступном документе обусловливает особый (трансфертный) порядок передачи доли в уставном капитале. Юридический состав перехода доли в уставном капитале включает три факта: (1) совершение сделки уступки доли, (2) направление в адрес общества и регистрирующего органа уведомления об уступке доли (трансфертное объявление), (3) изменение сведений о принадлежности доли в уставном капитале в связи с ее уступкой (трансферт). Данный порядок отличает уступку доли от уступки требования (цессии), где для перехода субъективного права (требования) к приобретателю достаточно совершения сделки уступки требования.

Поскольку доля предоставляет некоторые относительные правомочия (на получение информации, на ознакомление с документацией общества), уступка доли имеет признаки относительного правопреемства. Данные признаки проявляются в особом, по сравнению со всеми третьими лицами, статусе общества при уступке доли, выражающемся в том, что общество должно быть уведомлено об уступке доли. Однако уведомление об уступке доли играет совсем не ту роль, которая характерна для извещения должника в цессии. Уведомление об уступке доли является разновидностью трансфертного объявления и влияет на переход доли, в то время как право обязательственного характера (требование) переходит к новому кредитору независимо от извещения должника.

В связи с тем, что участники общества имеют определенные законные интересы (на получение части прибыли, ликвидационного остатка), в данной части диссертации был также исследован вопрос о возможности перехода законных интересов при уступке доли. Законный интерес – это потребность лица, которая гарантирована возможностью носителя законного интереса обратиться за защитой нарушенного интереса к уполномоченным органам, т.е. владелец законного интереса имеет право на защиту интереса. При этом, как обоснованно отмечается в литературе и судебной практике, право на судебную защиту может быть предметом передачи. На основании проведенного анализа автор пришел к выводу о том, что уступка доли влечет также переход законных интересов, сущность которого заключается в передаче правовых средств защиты нарушенного интереса.

Таким образом, правопреемство при уступке доли носит сложный (комплексный) характер, что обусловлено особой природой доли. При уступке доли происходит изменение субъектного состава одновременно в двух правоотношениях – абсолютном, в котором праву участника на управление противостоит обязанность всех третьих лиц воздерживаться от нарушения этого права, и относительном, в котором определенным правам участника корреспондируют обязанности общества. Следовательно, при уступке доли происходит преемство в правах, сочетающее признаки как абсолютного, так и относительного правопреемства, что позволяет диссертанту выделить в системе гражданских правоотношений преемство в правах участия.

Вывод об особом характере правопреемства при уступке доли в уставном капитале позволяет автору перейти к анализу и решению проблем, связанных с порядком уступки доли, а именно к исследованию момента перехода доли, соотношению уведомления общества об уступке доли и государственной регистрации изменения устава в связи с уступкой доли.

В третьей главе – «Порядок уступки доли в уставном капитале» – исследуется процедура уступки доли в уставном капитале.

В первом параграфе – «Правовые ограничения уступки доли в уставном капитале» – затрагивается вопрос о правовых ограничениях уступки доли, а именно: (1) преимущественное право других участников либо самого общества на приобретение доли при ее продаже, (2) запрет на уступку доли третьим лицам либо требование о получении согласия участников общества либо самого общества на уступку доли третьим лицам, (3) запрет уступки неоплаченной части доли. Рассматриваются также вопросы о правовых последствиях нарушения данных ограничений.

В отношении преимущественного права автор исследует, какие пути нарушения данного права встречаются сегодня на практике и соответственно, предлагает способы разрешения данной проблемы. Так, в исследовании обращается внимание на такие способы нарушения преимущественного права, как дарение части доли третьему лицу с последующей продажей остальной части, внесение доли в уставный капитал другого общества с последующей продажей доли в этом другом обществе.

Автор приходит к выводу, что данные способы обхода преимущественного права не обусловлены недостатками действующего законодательства.

Напротив, законодательство в данной области свидетельствует о достаточно эффективном регулировании порядка реализации преимущественного права.

Указанные способы обхода преимущественного права можно предотвратить либо путем внесения необходимых положений в устав общества (например, требование о согласии на уступку доли любым способом, в том числе путем дарения, внесения в качестве вклада в уставный капитал других обществ, отступного), либо, если такие положения не были внесены, путем признания соответствующих сделок недействительными в судебном порядке.

Исследуя запрет на уступку доли и требование о согласии на уступку доли, автор акцентирует внимание на правовой природе соответствующих положений устава и последствиях их нарушения. С этой целью автор рассматривает различные взгляды на природу устава общества, а именно как на нормативно-правовой акт, договорный акт, корпоративную сделку. При этом на правильную квалификацию устава существенным образом влияет особая природа доли в уставном капитале, поскольку данный документ утверждается в рамках реализации участником основного правомочия, выраженного долей, – правомочия на участие в управлении делами общества.

Позиция о том, что устав является нормативно-правовым актом, отвергается автором в силу того, что данный документ не содержит норм гражданского права (общеобязательных государственных предписаний, рассчитанных на многократное применение). Очевидно, что устав является актом частного, а не публичного волеизъявления. В работе поддерживается мнение тех представителей доктрины, которые предлагают рассматривать устав в качестве гражданско-правовой сделки. Вместе с тем без определенных оговорок не может быть принята договорная концепция устава, поскольку она не в силах объяснить природу устава в обществе с единственным участником, а также возможность изменения устава большинством голосов участников (без согласия всех участников). В связи с этим устав общества следует рассматривать в качестве особой гражданскоправовой (корпоративной) сделки. Особенности данной сделки проявляются в том, что она (1) устанавливает абстрактные нормы, которыми руководствуются участники общества, (2) изменяется большинством участников, а не единогласно, (3) создает «корпоративное правоотношение, круг участников которого гораздо шире, чем круг участников сделки» (Н.В.

Козлова).

Поскольку действующее законодательство не устанавливает специальных правил относительно нарушения условий корпоративных сделок, к нарушениям устава о запрете уступки доли по аналогии закона могут быть применены нормы о нарушении гражданско-правовых договоров.

Следовательно, к такой уступке могут применяться положения о нарушении договорных ограничений (ст. 174 ГК РФ). В связи с этим в работе обращается внимание на ошибочность судебной практики, признающей уступку доли, совершенную с нарушением вышеуказанных положений устава, ничтожной сделкой на основании ст. 168 ГК РФ. В работе отмечается обоснованность позиции Президиума ВАС РФ, который указал, что уступка доли, совершенная без согласия остальных участников, является оспоримой сделкой в соответствии со ст. 174 ГК РФ (по законодательству, действующему до 01 июля 2009 года).

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.