WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

8. Правовые позиции Конституционного Суда РФ по вопросам юридической силы принимаемых им решений позволяют сделать вывод о том, о том, что и сами правовые позиции, и решения, в которых они выражены, можно отнести к особым источникам права. В пользу этого говорит то, что решения Конституционного Суда РФ, в результате которых неконституционные нормативные акты утрачивают юридическую силу, имеют такую же сферу действия во времени, пространстве и по кругу лиц, как решения нормотворческого органа, и, следовательно, такое же, как нормативные акты, общее значение, не присущее правоприменительным по своей природе актам судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Постановления Конституционного Суда являются окончательными, не могут быть пересмотрены другими органами или преодолены путем повторного принятия отвергнутого неконституционного акта, а также обязывают всех правоприменителей, включая другие суды, действовать в соответствии с правовыми позициями Конституционного Суда РФ.

9. В ходе своей деятельности Конституционный Суд РФ неоднократно выражал в своих актах правовые позиции по вопросам собственной компетен ции. В частности Судом определен круг вопросов, находящихся в исключительной компетенции Конституционного Суда РФ, а также вопросы, которые не могут быть предметом рассмотрения. Значительно количество правовых позиций, выраженных в решениях Конституционного Суда РФ и касающихся определения его компетенции, определяют порядок и условия рассмотрения на предмет соответствия Конституции РФ правовых актов, принимаемых в субъектах РФ.

10. В решениях Конституционного Суда РФ можно также выделить правовые позиции по вопросам процедуры непосредственного рассмотрения дел, которые значительно дополняют нормы законодательства и фактически регламентируют действия Конституционного Суда РФ в той или иной практической ситуации, возникающей в процессе осуществления конституционного правосудия.

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в развитии научных знаний о проблемах правовой позиции Конституционного Суда РФ. Ее теоретические положения и выводы могут быть использованы для внедрения в формирующуюся конституционную доктрину Российской Федерации, применены в законотворческой и правоприменительной деятельности.

Результаты диссертационного исследования могут стать основой дальнейших научных разработок в данной области, а также использоваться в процессе преподавания в системе высшего и послевузовского образования.

Учитывая, что решения Конституционного Суда общеобязательны в единстве их мотивировочной и резолютивной частей, знание правовых позиций Конституционного Суда имеет важное значение при осуществлении законотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности, при защите гражданами, их объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями своих прав в судах и иных органах, что, в конечном счете, способствует реальному воплощению принципов и норм Конституции в общественных отношениях.

Практическая значимость результатов исследования состоит в том, что выводы и рекомендации, сделанные в ходе работы могут быть использованы для совершенствования законодательной базы, устранения неточностей и коллизий законодательства в Российской Федерации.

Кроме того, полученные результаты можно использовать в учебном процессе при чтении курса конституционного права, спецкурсов и семинаров на юридических факультетах высших учебных заведений.

Апробация результатов исследования. Основные положения, результаты и материалы настоящего исследования изложены в научных статьях на страницах научных журналов, других работах, опубликованных, в том числе в изданиях, рекомендованных в перечне ВАК.

Результаты исследования докладывались на научно-практических конференциях, посвященных проблемам правовых позиций Конституционного Суда РФ по вопросам его деятельности и конституционного судопроизводства, в частности на:

- II Международной научно-практической конференции «Реформирование системы управления», состоявшейся в октябре 2006 г. в г. Пенза;

- II Международной научно-практической конференции «Женщина в политике и обществе», состоявшейся в ноябре 2006 г. в г. Пенза;

- II Международной научно-практической конференции «Федерализм.

Гражданское общество. Государство: политические и правовые аспекты», состоявшейся в декабре 2006 г. в г. Пенза;

- IV Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы судебно-правовой политики», состоявшейся в мае 2007 г. в г. Пенза;

- Международной научно-практической конференции «Современное российское право: пробелы, пути совершенствования», состоявшейся в ноябре 2007 г. в г. Пенза;

- Всероссийской научно-практической конференции «Право. Бизнес. Население», состоявшейся в октябре 2006 г. в г. Пенза.

Результаты диссертационного исследования внедрены в учебный процесс и используются в деятельности юридического факультета Пензенского государственного университета, Центра ювенальной юстиции ГОУ ДПО «Пензенский институт развития образования» при чтении учебной дисциплины «Конституционное право России», а также ряда специализированных курсов по государственно-правовой специализации.

Структура диссертации определяется ее темой и содержанием. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на одиннадцать параграфов, заключения и списка источников права и научной литературы.

II. Основное содержание работы

Первая глава «Правовые позиции Конституционного Суда РФ как правовое явление» состоит из четырех параграфов, в которых изучается данный юридический феномен.

Первый параграф «Общая характеристика правовых позиций Конституционного Суда РФ» содержит общие положения о правовых позиция Конституционного Суда. В ходе общей характеристики изучаемого явления дан кратких анализ конституционного правосудия, выявлены законодательные предпосылки возникновения правовых позиций Конституционного Суда РФ.

Органом федеральной конституционной юстиции является Конституционный Суд РФ. Конституционный Суд своей деятельностью, принимаемыми решениями осуществляет правовую защиту Конституции, обеспечивает ее верховенство и прямое действие, баланс и ограничение властей, защиту прав и свобод граждан, упрочение единства конституционно-правового пространства.

Результаты деятельности Конституционного Суда, воплощаются в его решениях и выраженных в них правовых позициях. Другими словами, сущность решений Конституционного Суда РФ составляют закрепленные в них правовые позиции, содержащие толкование конституционных норм либо выявляющие конституционно-правовой смысл закона.

Судебное право зачастую опережает в своем развитии законодательный процесс. Оно более подвижно и поэтому оперативнее учитывает изменяющуюся правовую действительность.

Анализ деятельности Конституционного Суда РФ по осуществлению конституционного правосудия показывает, что Суд, принимая решение по делу, оценивает как буквальный смысл рассматриваемого акта, так и смысл, придаваемый ему официальным и иным толкованием или сложившейся практикой, а также исходит из места рассматриваемого акта в системе правовых актов. В процессе этого, Конституционный Суд РФ вынужден выработать и изложить свою правовую позицию по рассматриваемому вопросу.

Во втором параграфе «Понятие и признаки правовых позиций Конституционного Суда РФ» предпринята попытка дать максимально полное определение понятия «правовые позиции Конституционного Суда РФ».

Правовые позиции Конституционного Суда РФ есть нормативноинтерпретационные установления общего и обязательного характера, разрешающие конституционно-правовую неопределенность по рассматриваемому вопросу, полученные в результате интерпретации (толкования) Конституции РФ и выявления конституционного смысла положений законов и других нормативных актов в пределах компетенции Конституционного Суда РФ, служащие правовым основанием вынесения итоговых решений Конституционного Суда РФ и обоснованные приведенной в данных решениях правовой аргументацией.

В работе отдельно рассмотрен каждый из признаков, названных в приведенном определении:

По сути своей правовые позиции Конституционного Суда РФ являются результатом интерпретации Конституции Российской Федерации.

Сама же интерпретация норм права представляет собой правовую аргументацию формулируемой правовой позиции суда. Поэтому мы разделяем собственно правовую позицию и интерпретацию правовых норм, т.е. обоснование.

Правовая позиция предшествует итоговому решению суда.

В третьем параграфе «Формирование правовой позиции Конституционного Суда РФ» уделено внимание порядку выработки правовых позиций Конституционного Суда РФ.

Процесс зарождения правовой позиции Конституционного Суда РФ начинается еще в стадии назначения и подготовки дела к слушанию. Затем, в ходе исследования в судебном заседании материалов дела и позиций сторон, участвующих в деле, Конституционный Суд последовательно изучает и оценивает смысл толкуемого конституционного положения, существо рассматриваемого акта, сложившуюся правоприменительную практику по конкретному вопросу, место рассматриваемого акта в системе правовых актов.

Формирование правовой позиции происходит в ходе осуществления судом правотолковательной деятельности и является ее неотъемлемым элементом. Толкование норм права представляет собой процесс, заключающийся в совершении определенным субъектом совокупности действий в строгом их наборе, последовательности и системе, соответствующим образом оформленных и доведенных до сведения адресатов правовых предписаний. В этот процесс входит уяснение смысла толкуемой нормы, представленное в виде интеллектуально-волевых процессов, протекающих в сознании человека.

Применительно к Конституционному Суду уяснение смысла правовой нормы обладает некоторой спецификой, поскольку является процессом, включающим коллективное видение; содержит в себе анализ, знания и опыт нескольких судей. Результатом толкования являются акты толкования, в том числе и в виде сформулированной правовой позиции.

Механизм формирования правовой позиции - процесс поступательный, то есть проистекает в виде последовательно сменяющих друг друга стадий интеллектуальной деятельности. Как уже отмечалось вырабатывая правовую позицию, суд осуществляет определенные действия, заключающиеся в последовательном изучении и оценке смысла толкуемого конституционного положения;

смысла рассматриваемого акта; сложившейся правоприменительной практики по рассматриваемому вопросу; места рассматриваемого акта в системе правовых актов.

Нередко при формировании правовой позиции суд обращается к правоприменительной практике и тем устоявшимся обычаям, которые могут служить исходным материалом для его правовых позиций.

Последний параграф первой главы «Правовые позиции Конституционного Суда РФ как источник права» посвящен рассмотрению такого дискуссионного вопроса, как отнесение правовых позиций Конституционного Суда к числу источников права.

Основными аргументами сторонников признания правовых позиций Конституционного Суда источником права является наличие у них свойств, присущих нормам права, а именно: а) их общий и обязательный характер; б) обладание юридической силой, «приравниваемой к юридической силе самой Конституции»; в) наличие у них «характера конституционно-правовой нормы, хотя таковой она никогда не становится»; г) схожесть «в судебной и иной правоприменительной практике» с «характером прецедента», хотя таковыми по своей природе не являются; д) их самостоятельность как источника конституционного и иных отраслей права среди других источников права.

Исследователи, придерживающиеся другой точки зрения, полагают, что суд является не правотворческим, а правоприменительным органом, имеющим право лишь толковать применяемые нормативные правовые акты.

Более обоснованной представляется первая точка зрения. Во-первых, правовые позиции Конституционного Суда РФ существуют не сами по себе.

Они непосредственно связаны с итоговыми выводами суда и выступают с ними как единое целое. Правовые позиции лежат в основе постановления суда. Вовторых, доводом в пользу нормативности правовых позиций Конституционного Суда РФ могут служить и требования законодательства провозглашать и публиковать в официальных изданиях, подписанный всеми судьями, участвующими в рассмотрении дела, полный текст решения суда, а не только его резолютивную часть. Несмотря на отсутствие официального признания судебного нормотворчества в качестве источника российского права, оно фактически существует на уровне высших российских судов.

Нормативность правовых позиций проявляется в их обобщенности и общеобязательности, а также в возможности их неоднократного применения.

Правовые позиции облекаются в форму права вследствие признания со стороны государства их общеобязательности и использования государственного принуждения для их исполнения. Независимо от характера формирования и содержания, все правовые позиции Конституционного Суда имеют принципиальное значение и применяются как действующее право.

Итоговый вывод Конституционного Суда РФ, содержащийся в резолютивной части решения суда, в единстве с правовыми позициями суда, содержащимися в мотивировочной части, относится к источникам права, представляющими собой особый вид нормативно-интерпретационных актов, обладающих всеми признаками источника права – нормативностью, непосредственностью действия, общеобязательностью и юридической силой.

В отечественной правовой системе среди источников и форм права правовые позиции Конституционного Суда занимают самостоятельное место. Этот вид источников права в юридической науке находится только лишь в начальной стадии своего изучения, что порождает многочисленные дискуссии и отсутствие устоявшихся точек зрения по данному вопросу.

Вторая глава работы «Решения Конституционного Суда РФ как форма выражения его правовых позиций» состоит из двух параграфов.

Первый параграф «Понятие, виды и структура решений Конституционного Суда РФ» изучает общие положения о решениях Конституционного суда как акта конституционного судопроизводства.

Правовые позиции Конституционного Суда содержатся в его решениях.

Однако есть множество дискуссионных вопросов: относительно места их расположения в структуре решения, соотношения решений и правовых позиций, идентичности юридических свойств и признаков данных понятий.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.