WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

В условиях тоталитарного подавления личности и наличии силового (КГБ) и идеологического (КПСС) аппаратов подавления эти нормы права действовали достаточно эффективно, но действовали скорее как обычаи, традиции, чем как договорно-правовые отношения. Однако при этом и государство исполняло все свои обязательства по «ритуалу», и стороны действовали в соответствии с этими сложившимися обычаями. С переходом к рыночным отношениям, изменением правоотношений между личностью (гражданами) и государством и переводом их в область «капиталистических» отношений неизбежно встает вопрос об установлении договорных, гражданскоправовых отношений между военнослужащими и государством. В основу норм права, регулирующих эти отношения, должны быть заложены иные принципы, соответствующие требованиям демократического общества. Следовательно, общим для реформ военного законодательства является приведение их в соответствие с Конституцией РФ, принципами добровольности в установлении правоотношений, четкого определения прав и обязанностей сторон, демократичности при решении спорных вопросов. Одновременно, учитывая специфику Армии, особенность ее функционирования, ее роль для государства, нормы права должны законодательно установить определенные ограничения конституционных прав и свобод военнослужащих, обязанность выполнения определенных требований, норм поведения и, конечно, ответственность за их неисполнение. Эта ответственность должна быть в основном гражданскоправовой, а не уголовно-правовой. Непременным условием реформы права является установление этих объективных требований и жесткое ограничение требований субъективных. Однако анализ основных норм права, принятых уже в ходе реформы, показывает необходимость их доработки, уточнения и приведения в соответствие с требованиями времени, для правового обеспечения достижения целей реформы ВС РФ.

3.1. Анализ состояния военного законодательства на современном этапе развития гражданского общества России Рассмотрим основные положения некоторых нормативных актов, регулирующих наиболее важные сферы правоотношения государство – военнослужащий: федеральные законы «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», «Положение об Офицерском собрании ВС РФ» и их соответствии Конституции РФ, целям и принципам проводимой реформы ВС РФ.

Статья 59 Конституции РФ, являясь отсылочной статьей, определяет, что «Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом». Одним из таких законов является федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ от 28 марта года. Закон состоит из 9 разделов, 65 статей.

Статья 2 «Военная служба, военнослужащие» определяет, что военная служба – это особый вид федеральной государственной службы, исполняемый гражданами в Вооруженных Силах…», а также перечисляются другие виды приравненных к ВС войск. Пункт 2 определяет, что «граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту)».

Раздел V этого закона определяет порядок поступления граждан на военную службу по контракту. Указывается, что контракт заключается гражданами с МО РФ письменно по типовой форме, в порядке, предусмотренном «Положением о порядке прохождения военной службы».

Пункты 2 и 3 определяют общие положения условий контракта.

Устанавливается добровольность заключения контракта, сроки службы, требование «…добросовестно! исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащего, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, а также право гражданина на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными и правовыми актами РФ…» Рассматривая положения этой статьи закона, можно определить некоторую декларативность положения «добросовестности» исполнять обязанности, ибо этот уровень может быть различен у разных субъектов правоотношения, поэтому закон должен быть изложен в такой редакции, чтобы требование было определенным, например ст. 33 – требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту определяют общие условия годности к службе по контракту, не устанавливающие многие базисные требования и не определяющие порядок их реализации. Указывается где на соответствующий уровень образования, профессиональной физической подготовки, медицинское и психологическое соответствие. Но если медикопсихологическое обследование в РВК и частях еще проводится и подтверждается документально, то физическое обследование не проводится и не фиксируется: положение о контрактной службе – нормативы есть, а механизма реализации нет.

Ст. 34 п. 4 определяет место заключения контракта – РВК, часть, а с курсантами ВУ – начальники ВУ. Однако эти отсылочные положения не полностью проработаны нормативными актами – приказами МО, положениями о прохождении службы и т.д. Также необходимо более четко оговорить условия отказа в заключении контракта со стороны МО РФ. Например, в США «…гражданину может быть отказано в приеме на службу в ВС США даже если он совершил дорожно-транспортное происшествие и оштрафован на сумму более 200 долларов США». Со 2 января 1998 года в армии США введено положение об обязательности запросов в полицию о судимости и приводах граждан, желающих подписать контракт с МО США. Лицам, судимым и имеющим приводы в полицию, в заключении контракта в соответствии с этим положением отказывают. В 1997 году по этим основаниям было отказано в заключении контрактов 239 человекам, в 1,5 раза больше, чем в 1996 году.

Более 1 000 человек было отсеяно в ходе предварительного отбора (в 1997 году в ВС США было принято 83 тыс. добровольцев, в 1998 году при плане 80 тыс.

человек реально было призвано 75 тыс. человек)_. Аналогичную систему правового регулирования можно разработать и применить в ВС РФ.

Необходимо также предусмотреть в законе ответственность должностных лиц за призыв или прием граждан на военную службу с нарушением закона.

Многочисленны случаи, когда должностные лица призывают на службу женщин с малолетними детьми, хотя в законе говорится о возможности их приема лишь при достижении ребенком 14 лет. Очень часто принимаются на определенную военно-учетную специальность (ВУС) лица, совершенно не имеющие требуемой подготовки. Командиры и военные комиссары должны возмещать весь ущерб МО РФ, нанесенный с принятием на службу контрактников, не соответствующих установленным требованиям. Очень часто для выполнения плана или из-за халатности РВК призывают на службу юношей, не подлежащих по состоянию здоровья призыву. И тратятся сотни и тысячи рублей на их призыв, перевозку, а затем на увольнение и отправку домой. Виновные не возмещают ни копейки, хотя изредка наказываются в дисциплинарном (административном) порядке. Они (либо врачи, либо работники РВК) должны возмещать весь материальный ущерб государству, а кроме того, возмещать моральный ущерб гражданину, незаконно призванному в ряды ВС РФ. И случаев беззакония и произвола станут единицы. П.4. ст. указывает, что «военнослужащие мужского пола, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться, а также отказавшиеся заключить контракт о прохождении военной службы, если к моменту отчисления из указанных образовательных учреждений они достигли Новости военного законодательства // Зарубежное военное обозрение. 1998. № 3. С. 61.

возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение с военной службы, на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву. В этом случае в срок военной службы военнослужащим засчитываются: продолжительность военной службы по призыву до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования; продолжительность военной службы по контракту до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования из расчета два месяца военной службы по контракту за один месяц военной службы по призыву; продолжительность военной службы во время обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования из расчета два месяца военной службы в указанном образовательном учреждении за один месяц военной службы по призыву. Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования, не достигшие возраста 18 лет, увольняются с военной службы и направляются военный комиссариат для постановки на воинский учет и в дальнейшем призываются на военную службу на общих основаниях. В случае увольнения указанных лиц по основаниям, предусмотренным в настоящем пункте, в срок военной службы по призыву им засчитывается продолжительность военной службы во время обучения в военном образовательном учреждении профессионального образования из расчета два месяца военной службы в указанном образовательном учреждении за один месяц военной службы по призыву». Но эта статья решает только вопросы прохождения службы курсантами при «…недисциплинированности или нежелании учиться, а также отказавшимися заключить контракт…». Законодательство должно предусмотреть не только случаи, когда курсанты отчисляются из училища, но и меры гражданскоправовой ответственности, т.е. возмещение МО РФ нанесенных убытков. Также необходимо решить вопрос об аналогичной ответственности молодых офицеров (до 5 лет службы) за отказ служить. Об этом подробнее в гл. 2.2.

Раздел VII – «Увольнение с военной службы» также не решает законодательно вопросов ответственности за нарушение условий контракта.

Кроме того, в нем не указан полный перечень оснований увольнения при несоблюдении условий контракта как одной, так и другой сторонами правоотношения. Часто на практике должностное лицо, совершившее правонарушение (хищение), не увольняется до решения этих вопросов, они продолжают полностью получать все виды довольствия, и так тянется многие месяцы. В качестве примера можно указать на случай с командиром ВЧ ДВО, офицером Н. При увольнении в запас и сдаче им должности было установлено, что по его приказу из части в коммерческие организации незаконно была передана инженерная техника, приведенная последними в негодность. Длительное расследование командования соединения по факту нанесения Министерству обороны РФ значительного материального и морального ущерба не привело к радикальным решениям, позволившим возместить ущерб, офицер не был привлечен и к уголовной ответственности.

Но все это время (около 12 месяцев) в части было двоевластие (командовали увольняемый в запас и принимающий должность), что фактически означало безвластие. Это резко отрицательно сказалось на боеготовности части. Однако проворовавшийся офицер продолжал состоять в кадрах Вооруженных Сил, пользовался всеми льготами командира части и военнослужащего и получал все виды довольствия, хотя фактически не являлся военнослужащим и не исполнял должностные обязанности21_. Необходимо законодательно проработать положение, в котором при установлении материалами расследования виновности военнослужащего в совершении правонарушения он выводится за штат и ему выплачивается денежное довольствие только за воинское звание. Поэтому вопрос о контракте требует дальнейшей Материалы расследования в/ч 30632. г. Хабаровск, Д. 32. С. 64-102.

законодательной проработки, расширения и уточнения. Этот вопрос рассмотрен далее в главе 2.2.

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 года дает в ст. 1 определение понятия «статус», которое подтверждает сделанное в главе 2.1. определение, что права и свободы, а также обязанности и ответственность военнослужащих должны быть установлена и гарантирована государственными законами и другими нормативными актами. Т.е. она подтверждает необходимость проработки и утверждения всего круга прав и обязанностей военнослужащих и ответственности государства и военнослужащих за ненадлежащее исполнение или нарушение установленными нормами права положений. В свою очередь закон «О статусе военнослужащих», устанавливая определенные гарантии прав и свобод военнослужащих, не определяет мер, применяемых к должностным лицам в случае несоблюдения ими этих требований. Например, ст. 11 «Служебное время и право на отдых» устанавливает, что общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в п. 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы.

Однако повсеместно, начиная со штаба ДВО, положения этой статьи закона нарушаются умышленно грубо и постоянно, и ни один военачальник еще не понес юридической ответственности. Причиной подобного положения является не только правовая беспомощность военнослужащих, зависимость военных юридических служб и юристов, не столько философская и правовая безграмотность и ограниченность правосознания военачальников, сколько отсутствие четкого указания в этой статье, что лица, нарушающие ее положения, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности, а в случае повторного или многократного повторения – отстраняться от исполнения обязанностей, сниматься с должностей по представлениям военных судов, принятых на основании рассмотрения дел по жалобам военнослужащих.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.