WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

Отдел по В соответствии с разработками Управления по военной реформе реформе обеспечивает правовое регулирование проводимых военного реформ. Организовывает уточнение нормативно-правовых законодательства актов Министерства обороны с законодательными органами Министерства юстиции и обеспечивает их соответствие высшим по юридической силе нормативным актам.

Организовывает взаимодействие по этим вопросам с отделами по реформе военного законодательства округов, флотов и их научное обоснование в совместной работе с юридическими научными организациями.

3. Штабы Исходя из контрольных цифр, данных Генеральным округов, штабом, исследуют полученные задачи и с учетом флотов объективных реальностей и особенностей округа (географических, экономических, региональных, политических и т.д.) разрабатывают конкретные детализированные предложения по способам и методам организации и выполнения поставленных задач – какие части, каким образом реформировать, на какое количество личного состава сократить, какую передислокацию провести, как решить технические, экономические, социальные вопросы, связанные с планируемыми реформами войск (перемещение личного состава, техники и вооружения из одной части в другие, переселение членов семей военнослужащих, сдачу военных городков, изменения планов боевой и мобилизационной готовности округов, соединений и частей и т.д.). При необходимости в ГШ РФ представляются обоснованные предложения по внесению необходимых корректур в предлагаемые планы реформирования.

После проработки и согласования всех данных ГШ РФ разрабатывает директиву по реформе.

Научные отделы Кроме решения конкретных военно-научных задач, округов планируют, организовывают и проводят исследования по всем проблемам научного развития ВС РФ – техническим, организационно-штатным, структурным, подготовки специалистов, научно-технического обеспечения боевой подготовки и т.д. Для решения этой задачи они вовлекают в эту сферу научно-исследовательской деятельности огромный потенциал всего офицерского состава, технических специалистов, подразделений и частей, входящих в состав округа, научных кадров, НИИ, военных училищ, вузов и других специалистов народного хозяйства, занимающихся вопросами обороны государства. При рождении интересных научных теорий могут создаваться внештатные научно-исследовательские группы, куда будут временно прикомандировываться военнослужащие, работающие по этой проблеме. В сферу деятельности отделов округов должны входить вопросы исследования региональных особенностей состава частей и подразделений на этом театре военных действий, особенности технической эксплуатации техники и вооружения, экипировки и снабжения войск и другие вопросы. Научные отделы должны обеспечить развитие военной науки в регионе, помогая военнослужащим в разработке, оформлении и защите научных диссертаций, организовывая и проводя научные и научно-практические конференции по военным проблемам. Одним из приоритетных направлений работы этих отделов должны стать пропаганда и агитация среди населения, военнослужащих основных идей и целей реформирования Вооруженных Сил, организация массового обсуждения проблемных вопросов отыскания и вовлечения в работу талантливых людей и новых идей для совершенствования Вооруженных Сил Российской Федерации, повышения их боевой готовности.

Отделы округов должны поддерживать тесные связи с реформируемыми подразделениями, частями и соединениями округа, собирать и оперативно анализировать как положительные, так и отрицательные явления, разрабатывать предложения для нейтрализации последних и представлять эти предложения в Управление по военной реформе ГШ ВС РФ. Создание подобной единой, научной, постоянно действующей реальной системы совершенствования ВС РФ позволит объективно в кратчайшие сроки и наиболее экономично реформировать армию, обеспечить минимально необходимый, но достаточный уровень их боевой готовности и главное сделать процессы поддержания этой боевой готовности постоянными и необратимыми.

2.3. Демократизация внутриармейских правоотношений – необходимое условие трансформации армии в гражданское общество Одним из важнейших вопросов, которые необходимо решить в ходе реформы, – это максимально ликвидировать оторванность, самостоятельность армейских правоотношений от общих, существующих в современном обществе, единых правоотношений. Многие сотни лет армия для России, на которую «заглядывались» все соседние государства, была главнейшим органом государства. Страна жила для армии, и делалось всё для создания специального статуса военнослужащих. Это вырабатывало у них, особенно у командного состава, своеобразную философию и психологию, а функционирование армии в условиях непрерывных войн делали необходимостью жесткую централизацию власти и применение командно-административных форм и методов управления войсками.

Милитаризация российского общества – это особый вопрос, который ждет своего исследования. Необходимо проанализировать взаимосвязи, причинную обусловленность уровня жизни общества и уровня его милитаризации. Однозначно можно сказать лишь одно, человек, который взял в руки ружье и с него кормится, никогда не возьмет в руки лопату, чтобы зарабатывать хлеб насущный трудом. Для гражданского общества большую опасность представляет именно психология вооруженного человека – командира, который считает себя его основой и требует особых прав, законов, материального положения, которое именуется единоначалием. Именно эту философию надо видоизменить при переводе государства от милитаризованного в гражданское общество.

Одним из главных орудий воздействия на философию и правосознание достаточно большого страта общества является внедрение в правоотношения принципов демократизма, общественного самоуправления и общественного контроля. Ни в коем случае и ни в коей мере не затрагивая принцип единоначалия в области специальных правоотношений – боевой подготовки, боевого применения войск, службы войск в сфере исполнения основных функций армии, надо также решительно изменять способы регулирования правоотношений в других сферах армейской жизни – социально-бытовой, материально поощрительной и т.д.

Но именно этот раздел реформы встречает жесткое сопротивление со стороны армейских «реформаторов», так как реформы в этой сфере лишат их возможности безнаказанного протекционизма, коррумпирования, финансовоматериальных нарушений, т.е. бесконтрольности. Существующая же система ведомственного контроля практически бессмысленна из-за полной зависимости проверяющих от проверяемых.

Одним из способов управления войсками будет внедрение парламентских форм контроля, создание в структурах представительской власти особых органов контроля. Но это будет контроль сферы основного функционирования Армии. А контроль за социально-бытовыми вопросами могут эффективно осуществлять лишь сами члены страта, т.е. армейская общественность. За создание именно такой формы контроля, даже системы общественного самоуправления, говорят следующие положения.

1. Не потребуется создание дополнительных дорогостоящих структур или органов.

2. Контроль будет непрерывным, своевременным и полным.

3. Контроль будет квалифицированным, знающим все особенности сферы регулирования.

4. Контроль будет в достаточной мере независимым и заинтересованным.

5. Контроль будет объективным и гласным.

Опровергая мнение ряда специалистов о том, что демократизация армейского института подорвет ее боеспособность, вызовет его разложение, потерю управляемости, отметим, что именно единоначалие (т.е.

бесконтрольность и вседозволенность) в значительной мере обусловили разложение Армии, именно благодаря этому принципу прогрессирует преступность должностных лиц – коррупция, протекционизм, хищения, злоупотребления служебным положением, из армии выдавливаются все военнослужащие, которые осмеливаются встать на борьбу с этими процессами.

Данные, свидетельствующие о том, что реформирование Армии, проводящееся в настоящее время, привело к ее катастрофическому состоянию, приведены в материалах работы комиссии по импичменту Президента РФ – четвертое обвинение. Если отбросить политическую составляющую данного документа, то данные, приведенные в нем, несомненно, наиболее достоверны, так как это государственный документ. А цифры эти следующие.

- Разрушена единая система управления войсками, в том числе и ПВО.

- Из 16 военных округов в России осталось только 8.

-Наиболее подготовленные – 13 общевойсковых армий, 4 танковые, ракетные стратегического назначения, 3 армии ПВО, 5 воздушных армий – остались за рубежами России.

- Ядерные силы России насчитывают всего 67 бомбардировщиков.

- В Военно-Морском Флоте 70 % ракетных подводных крейсеров стратегического назначения требуют ремонта. К 2003 году количество боезарядов на подводных судах может снизиться на 75 %. Корабельный состав сокращен в 2 раза. К 2001 году будут требовать капитального ремонта 80 % боевых надводных кораблей.

- В ВВС исправность самолетного парка не превышает 55 %. К 2001 году истекает ресурс эксплуатации стратегических крылатых ракет. В настоящее время возможности наших сил ядерного сдерживания в 2,5 раза ниже ядерных сил США. К 2007 году по количеству боевых стратегических ядерных средств Россия будет уступать США примерно в 76 раз.

- В самом плохом состоянии находятся сухопутные войска. В настоящее время в их составе развернуто всего 12 полков постоянной готовности и 1 полк в составе береговых войск Балтийского Флота. Более 40 % вертолетного парка находятся в непригодном состоянии.

- Войска ПВО: количество ЗРП сократилось более чем в 4 раза. Более 70 % радиолокационных комплексов выработали свой ресурс. Прекратилась закупка новых образцов вооружения и военной техники. Их доля составляет менее 30 %, в то время, как в НАТО и в ВС США – 80 %. Налет на одного летчика составляет всего 15-20 часов в год при норме 150-180.

- Одним из факторов разложения является социальная сфера ВС РФ. На 1 июня 1998 года 110 тыс. военнослужащих и 160 тыс. уволенных не имели жилья. В связи с «реформированием» грядет увольнение еще 400 тыс.

военнослужащих. Задолженность государства на июнь 1998 года составляла 12 млрд руб. Уровень материального обеспечения офицера Российской армии в 10-15 раз ниже, чем в армиях развитых государств, и более чем в 4 раза ниже, по сравнению с 1991 годом. Питательность армейского пайка снизилась более чем на 30 %. Склады НЗ полупусты. Дневной паек солдата срочной службы по нормам довольствия должен составлять 12,5 рубля, а составляет 2,5 рубля.

Резко снизились физическое состояние военнослужащих, их уровень образования. В то же время только в авиации и войсках ПВО более 4 тыс.

выпускников военных училищ в прошлом году оказались невостребованными.

- Начиная с 1992 года ежегодно в войсках совершается свыше преступлений. При этом количество тяжких преступлений составляет более трети. В 1997 году из воинских частей похищено 447 автоматов, 770 ручных гранат, свыше 1 100 тыс. боевых патронов. Продолжает расти число погибших военнослужащих. В 1996 году погибло 1037 человек, в 1997 году 1057.

Ежегодно в армии от 400 до 600 офицеров кончают жизнь самоубийством.

Дальнейшие планы реформирования ВС РФ предусматривают иметь к году 150 тысяч военнослужащих сухопутных войск. Для сравнения во Франции в сухопутных войсках 230 тыс. человек, Германии столько же, в США 1 тыс. человек. На западном направлении России со стороны НАТО в постоянной боевой готовности развернуты 41 дивизия и 86 бригад. Со стороны России дивизии и 5 бригад. Соотношение 10:1.

- В плачевном положении находится оборонно-промышленный комплекс.

В 1997 году закупки на научно-исследовательские, конструкторские работы профинансированы на 14-19 %. С 1991 года по 1997 год расходы на закупку вооружений и военной техники уменьшились в 20 раз, объемы производства продукции военного назначения снизились на 87 %. Эти данные, приведенные комиссией по импичменту, наглядно демонстрируют неэффективность и необоснованность форм и методов проведения реформы ВС РФ. Одновременно они подтверждают необходимость изменения планирования и реализации реформы Вооруженных Сил РФ19.

Демократизация позволит создать противовес единоначалию, создаст тот баланс прав и обязанностей командира, который позволит выровнять опасный крен Армии. С философской точки зрения это будет создание двухполюсной системы командир-общественность, которая является основой мира как + и -, «инь» и «янь», «день» и «ночь». Развитие системы общественного контроля и самоуправления позволит изменить философию и правосознание как общества, так и самих военнослужащих, избавить их от понятия особенности армейского института, особенностей регулирования правоотношений внутри армии и самое главное – осознанию, что не общество существует для армии, а армия для общества, не армия для командира, а он для армии. Без создания этого противовеса невозможно будет подавить корыстную устремленность командира, которая есть объективная реальность и объективное проявление человеческой психологии, сути человека. Таким органом общественного контроля в армии может и должно стать Офицерское собрание (прил. 1).

Усманов И. Комиссия по импичменту продолжает работу. Обвинение четвертое – умышленное разрушение Вооруженных Сил РФ// Красная звезда. 1998. 1 ноября.

Глава 3. Внедрение механизма юридических прав и обязанностей, юридической ответственности – основное условие гарантий обеспечения конституционных прав и свобод военнослужащих Исследование и анализ военного законодательства, оставшегося в наследство от ВС СССР, позволяет сделать вывод, что буквы и дух законов и подзаконных актов базировались на двух основных принципах: их императивности и декларативности. Нормы права устанавливали, с одной стороны, властно-распорядительный способ управления, часто нарушающий общие конституционные и демократические принципы, а также права и свободы военнослужащих, а с другой стороны имели декларативный характер, часто отсутствовала четко установленная юридическая ответственность за ненадлежащее исполнение военнослужащими обязанностей. Например, «Военнослужащие должны исполнять общие и должностные обязанности в соответствии с требованиями федеральных законов, приказов МО, согласованных с Министерством юстиции РФ, а также иметь уровень общей и специальной подготовки, соответствующей установленным нормативам». И ни в каких законах этой ответственности установлено не было, кроме УК РФ ст.

337 «Самовольное оставление части или места службы» и ст. «Дезертирство». Нормы права были ориентированы на моральные понятия – «священный долг», «любовь к Родине» и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.