WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

злоупотребление служебным положением; нарушение воинской дисциплины и офицерской этики; случаи недостойного поведения офицеров на службе, в семье, в общественных и других местах. Недостаточно эффективным была и возможность мер воздействия Офицерского собрания на воинские правоотношения. К офицерам могли быть применены меры общественного воздействия в виде товарищеской критики, товарищеского предупреждения и товарищеского порицания; требование публичного извинения; исключение офицера из состава Офицерского собрания на срок до 6 месяцев; представление ходатайств командованию о предании младших офицеров товарищескому суду чести офицеров. То есть Офицерское собрание практически не могло регулировать никаких иных правоотношений, кроме личностных, полномочно и активно участвовать при решении целого блока вопросов, находящихся на стыке служебно-личных отношений. Офицерское собрание не имело права, как не было полномочно контролировать деятельность командира, который был одновременно и председателем Офицерского собрания и председателем аттестационной комиссии, которая решала практически все вопросы служебной деятельности офицера. Бороться и противостоять такому монстру не хотел и не мог никто. В Армии наступила эра абсолютной власти командира, которая, как известно, бывает и абсолютно порочной. Необходимо немедленно ограничивать этот абсолютизм, и таким ограничением должно стать Офицерское собрание. В его основу должны быть положены идеи разделения и независимости ветвей власти и одновременно их единства, а также наличия реальных механизмов влияния и регулирования правоотношений в войсках на все правоотношения, которые возможно вывести из сферы специальных правоотношений, т.е. кроме вопросов боевой и мобилизационной готовности, боевой подготовки, боевого дежурства и т.д. Кроме того, должна быть создана единая система, тождественная структуре войск. Основные идеи об организации и функционировании офицерского собрания изложены в предлагаемом проекте «Положение об Офицерском собрании ВС РФ».

Таким образом, в монографии исследованы и предложены основные направления и методы реформирования силовых структур при переходе России от тоталитарного к гражданскому обществу.

Глава 1. Вооруженные Силы в структуре гражданского общества 1.1. Гражданское общество и Армия: политические, экономические, правовые и социальные правоотношения Исследуя формы, методы и направления реформирования силовых структур России на современном этапе развития, необходимо отметить их производность, вторичность от состояния общества и государства: формы правления, формы политического режима, внутренней и внешней политики и т.д., которые в свою очередь зависят от состояния мирового сообщества.

Факторов, оказывающих влияние на состояние и тенденции развития мирового сообщества и России, множество. Мы исследуем лишь диалектические закономерности общих тенденций изменения социальной структуры общества, приводящие к изменениям в политической сфере. Только установив, в каком направлении будет изменяться социальная структура общества, какова будет геополитическая система в мире, каким будет общество и государство в России и какое место она будет занимать в мировой системе государств, можно исследовать и научно обосновать пути, способы и формы реформирования силовых структур общества. Общество – понятие многоструктурное.

Придерживаясь двуполярной системы существования мира, определим, что по содержанию (духу), в широком смысле общество – это совокупность народонаселения, проживающего на определенной территории и имеющего общую философию, правосознание, интересы, единую систему управления и права. В узком смысле по форме (материи) общество есть то, что выражает его позицию во внутренней и внешней политике, т.е. государство.

Исследуя общие тенденции изменения общества во времени (диалектические закономерности этих изменений, что по Гераклиту означает переход всякое свойство в противоположное), можно однозначно отметить – общество на современном этапе своей трансформации имеет тенденцию перехода к системе гражданского общества.

Длительное время государство как подсистема общества защищало лишь свои интересы – интересы власти (членов общества, формирующих эти органы власти и чиновников государственного аппарата). При этом, являясь формально выразителями интересов всего общества, эта подсистема заставляла все остальные подсистемы общества (в том числе и силовые структуры) действовать в своих корыстных интересах, зачастую в ущерб интересам других подсистем общества. Но объективные закономерности изменения общества приводят к росту самосознания всех субъектов общества, которые начинают все более активно воздействовать на органы государственной власти, заставляя учитывать их объективные интересы. На определенном этапе развития общества система государственного управления и система права переходят из состояния зависимости от узкого социального слоя (классов, стратов, групп, экономических, социальных, религиозных общин) к зависимости от широкого социального спектра общества, т.е. в состояние гражданского общества.

Попытки сформулировать понятие гражданского общества предпринимались давно. Еще философы Древней Греции предсказывали переход общества к форме гражданского управления.

Гражданское общество как категория политики внесено в науку Аристотелем. Перед тем, как определить, что есть государство, замечает он, должно выяснить понятие о гражданине, ибо государство есть не что иное, как совокупность граждан, гражданское общество. По Аристотелю, невозможно создание государства «без разделения и обособления входящих в его состав элементов»3. Полис является общностью разнообразных людей; разделение идет прежде всего по правам собственности. «Собственность должна быть общей только в относительном смысле, а вообще – частной»4. Поскольку полис состоит из граждан как носителей частной собственности, то между ними Аристотель. Сочинения. Т.4. М., 1983. С. 412.

Аристотель. Сочинения. Т.4. М., 1983. С. 410.

возникают отношения обмена и иные. Право регулирует эти отношения. Не случайно в наилучшей, по Аристотелю, форме правления – политии – властвует закон. А именно Аристотель, рассматривая правление законов, а не людей, впервые выдвинул идею разделения властей5, чтобы предотвратить тиранию тех, в чьих руках окажется власть. Истинное гражданство, а, следовательно, и составленное из граждан сообщество, существует только там, где верховная власть действует в интересах всеобщего блага, то есть в государствах правильных. Дальнейшее развитие идей гражданского общества связано со становлением городов-государств, подхвативших эстафету у античного полиса, в частности в работах Николо Макиавелли, который совершенно четко осознает, что раскол общества на «народ» и «знать», т.е. на узкую группу управленцев и широкий спектр остальных групп общества, и является предпосылкой государственной власти. «Столкновение же этих начал разрешается трояко: либо единовластием, либо безначалием, либо свободой»6.

Таким образом, Макиавелли в своих политических произведениях поставил вопросы о качестве гражданского общества и влиянии этого качества на формы государственного устройства. Его же можно считать сторонником таких подходов, в которых существование гражданского общества зависело от наличия сильного государства.

В полную противоположность Макиавелли обнаруживается возврат к античной модели гражданского общества у Гуго Гроция. Опираясь на концепцию естественных прав человека, Гроций выводит из нее идею общественного союза, способного действовать соответственно принципам морали и права; с общежитием, приходя как уверенность в самосохранении, так и обеспеченность неприкосновенности принадлежащей индивиду собственности.

Следующий скачок в исследовании идей гражданского общества проводится немецкими идеологами И. Кантом и Г. Гегелем. По Гегелю, Там же. С. 514.

Макиавелли Н. Избранные произведения. М., 1982. С. 328.

гражданское общество есть дифференциация, которая выступает между семьей и государством, хотя развитие гражданского общества наступает позднее, чем развитие государства; ибо в качестве дифференциации оно предполагает государство, которое оно, чтобы пребывать, должно иметь перед собой как нечто самостоятельное. Таким образом, государство представляет собой правовую действительность, в иерархической структуре которой государство, будучи само наиболее конкретным правом, предстает как правовое государство.

Современные теории гражданского общества (А. Арато, А. Грамши, Ю.

Хабермаса, а также российских ученых М.В. Раца, С.В. Кортунова, В.Н.

Лопатина) трактуют гражданское общество как особую форму самоорганизации и соорганизации населения в масштабах страны. «В отличие от бесструктурного, атомизированного, полностью подчиненного государству и находящегося под его опекой населения, существующего в закрытых общественных системах, гражданское общество мыслится как сложно построенная гетерархированная система, конструируемая, с одной стороны, процессами соучастия граждан в принятии и реализации любых, так или иначе затрагивающих их интересы решений, а с другой – выделением сфер производства и клуба»7.

Из всего этого делается вывод о том, что в гражданском обществе государство является всего лишь одним из субъектов, выразителем интересов и воли всей совокупности всей социальной структуры общества, находящимся под контролем этого общества. Оно функционирует в строго определенной сфере правоотношений способами и методами, определенными всем обществом. В гражданском обществе резко сужаются отношения власти – подчинения, уступая место отношениям качественно иного типа:

управленческим, согласительным, равным гражданско-правовым отношениям.

Рац М.В. Открытое общество и вооруженные силы // Военно-гражданские отношения в демократическом обществе. Серия «Научные доклады», № 51. М.: Московский общественный научный фонд, 1998. С. 11.

Соглашаясь с тем, что Российское общество движется к формированию гражданского общества, необходимо заранее спрогнозировать, какими должны быть силовые структуры в этом обществе. Во-первых, силовые структуры являются не общественными, а государственными институтами, а во-вторых, исходя из функций этих структур, им характерны отношения власти – подчинения. Следовательно, исследуя проблемы реформирования силовых структур на современном этапе, необходимо определить:

1. Систему политического управления (внешнего управления) силовыми структурами, внедрение гражданского контроля за их формированием и функционированием:

- принятие норм права, устанавливающих подобную систему правоотношений;

- усиление контроля за принятием и исполнением «военных» статей бюджета;

- назначение гражданских лиц на руководящие должности политического управления силовыми структурами;

- участие в гражданском контроле различных общественных организаций (Комитет солдатских матерей, организации ветеранов и т.д.).

2. Изменение внутреннего управления в самих силовых структурах:

- приведение правоотношений власти – подчинения, необходимых для функционирования силовых структур в соответствие с нормами конституционного права;

- перевод всех остальных общественных отношений в силовых структурах в сферу гражданско-правовых отношений;

- переход от тоталитарного призывного принципа комплектования к договорному профессиональному принципу;

- правовое установление различного статуса для различных категорий военнослужащих в зависимости от степени важности исполняемых ими функций.

3. Внедрение в силовые структуры принципов демократизации:

- усиление социальной защищенности военнослужащих;

- демократизация системы военной подготовки;

- формирование различных профессиональных сообществ военнослужащих Офицерского собрания.

Говоря об экономических составляющих функционирования силовых структур, необходимо отметить, что в гражданском обществе функционирует рыночный механизм экономических отношений. Поэтому экономическая база функционирования силовых структур должна исходить из принципа необходимости и достаточности, т.е. выделения минимально необходимых экономических ресурсов для обеспечения необходимого уровня защищенности общества.

Таковы общие принципы трансформирования силовых структур государства на современном этапе строительства гражданского общества в России.

1.2. Диалектические закономерности реформирования силовых структур при переходе к гражданскому обществу Длительное время Армия достаточно критично относилась к попыткам гражданского общества принимать не пассивное (оплачивающее) участие в ее строительстве, а активное – направляющее участие.

Но наступил период общественного развития, когда гражданское общество не ограничивается ролью донора. Оно хочет, исходя из возможностей и реальных потребностей, определить, сколько оно может и должно выделять средств на оборону, какие ВС ему нужны и в каком направлении армия должна развиваться.

В. Озеров подчеркивал: «…Сама жизнь требует от нас проведения быстрейшей интеграции Вооруженных Сил с гражданским обществом.

Гражданский контроль над силовыми структурами может быть использован в качестве углубления военной реформы и стать элементом стабилизации внутриполитической обстановки и укрепления обороноспособности страны.

Военно-гражданские отношения, несомненно, следует формировать на принципах верховенства закона, демократизма, легитимности, открытости военной сферы, подотчетности всех силовых структур и других компонентов оборонного комплекса высшим органам государственной власти, контроля за военной организацией и деятельностью. Гражданский контроль за военной организацией и деятельностью необходимо реализовать посредством целенаправленной работы органов федеральной государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан в соответствии с их правами и полномочиями в этой области. При разработке такой системы можно использовать международный опыт. Существует, например, шведская модель парламентского контроля за армией. С 1915 года в шведской конституции закреплены функции уполномоченного по обороне.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.