WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |

Решение Офицерского собрания по вопросам его компетенции является обязательным для командования части. При согласии командира части с ним решение исполняется. При несогласии командир части должен обжаловать решение в вышестоящий орган Офицерского собрания, решение которого является окончательным. Офицерское собрание имеет право выносить решение о несогласии с приказом командира по вопросам своей компетенции. Действия (исполнение) приказа в этом случае приостанавливается. В случае несогласия командира с этим решением он имеет право опротестовать это решение в вышестоящий орган Офицерского собрания.

Для осуществления деятельности Офицерского собрания создается денежный фонд за счет взносов членов Офицерского собрания – 1 % от денежного довольствия, который хранится на отдельном счете и расходуется в соответствии с решениями Офицерского собрания.

Вышестоящие органы Офицерского собрания создаются на конференциях делегатов Офицерских собраний частей, соединений и объединений. Делегаты избираются от Офицерских собраний по квоте 1 делегат от 100 членов собрания прямым тайным голосованием. На этом же собрании избираются кандидаты в члены совета Офицерского собрания соединения. Делегаты соединений создают совет Офицерского собрания соединения, устанавливают число его членов и выбирают делегатов на конференцию офицерского собрания объединения.

Председатель Офицерского собрания соединения избирается открытым голосованием членов совета Офицерского собрания соединения простым большинством голосов.

Аналогично создаются советы Офицерского собрания в объединениях, округах и МО РФ. Организация и проведение первых собраний и конференций возлагаются на командиров частей (соединений) и организационные комитеты.

Вышестоящие органы Офицерского собрания имеют право приостанавливать или отменять решения Офицерского собрания нижестоящих органов по вопросам, касающимся интересов соединения (объединения), либо по заявлению командования или рапорту офицеров. В этом случае вопрос рассматривается вновь с участием представителя вышестоящего Офицерского собрания. В случае повторного принятия нижестоящим офицерским собранием отмененного решения, оно утверждается, в случае несогласия с ним вышестоящего офицерского собрания, вопрос выносится на обсуждение конференции вышестоящего Офицерского собрания.

Права и обязанности члена Офицерского собрания Член Офицерского собрания обладает всем комплексом прав и обязанностей офицера, определенных всеми нормами права. При работе в Офицерском собрании он имеет право лично присутствовать на собраниях офицерского состава, выражать свое мнение по любому вопросу, критиковать любого члена Офицерского собрания за имеющиеся недостатки и упущения по службе и в личном поведении, обращаться в Офицерское собрание с устными или письменными заявлениями по любым вопросам служебной деятельности, а также по личным вопросам. В случае, если офицер считает, что командирами или начальниками в его отношении были нарушены его конституционные права, он имеет право апеллировать Офицерскому собранию для принятия соответствующих решений.

Ответственность должностных лиц за невыполнение решений Офицерского собрания Решения Офицерского собрания и его органов подлежат обязательному выполнению всеми должностными лицами ВС РФ. За отказ от исполнения решения должностные лица привлекаются к административной или уголовноправовой ответственности. При первом случае невыполнения выносится письменное предупреждение о нарушении требований Закона должностным лицом, при следующих – ставится вопрос о недоверии должностному лицу и высылается соответствующее представление в вышестоящий орган, который должен в 30-дневнй срок принять согласованное решение. Должностное лицо либо отстраняется от исполнения обязанностей, либо вырабатывается согласительное решение. В случае непринятия решения вышестоящими органами в установленный срок, Офицерское собрание вправе предпринять все действия, не противоречащие закону для выполнения положений своего решения. О невыполнении положений закона должностным лицом делается соответствующая запись в характеризующие документы, и такие военнослужащие не должны допускаться впредь на командные должности.

Если эти идеи принять за основу и с участием заинтересованных органов разработать и принять «Положение об Офицерском собрании ВС РФ», то его воздействие на реформу будет немедленным и позитивным. Главное достоинство проекта – это возрождение веры большой массы офицерства в честность и справедливость, веру в государство и право и направление их огромной энергии на позитивные процессы в войсках Приложение Положение о контрактах, заключаемых офицерским составом Вооруженных Силах Российской Федерации (Проект) Контракт Ф-1 о прохождении службы на офицерских должностях, отнесенных к I-й категории. Этот вид контракта подписывают: курсанты военных училищ при выпуске, по полученным результатам сдачи госэкзаменов; офицеры войск, продляющие контракт; гражданские лица, подписывающие первый контракт на прохождение службы в офицерских должностях; кадровые офицеры других категорий, желающие перейти в I-ю категорию.

Некоторые особенности должны иметь контракты, подписываемые курсантами ВУ. Государство, затрачивая огромные средства на подготовку офицеров, не предусмотрело гражданско-правовой ответственности за невыполнение или нарушение курсантами условий договора. Многие лейтенанты, получив бесплатное образование, увольняются и уходят работать в коммерческие структуры, нанося большой финансовый и морально-психологический урон МО РФ. Поэтому в условиях контракта должна быть предусмотрена гражданско-правовая и материальная ответственность за немотивированное расторжение контракта по инициативе военнослужащего. Они должны возместить не только затраты на свою подготовку, но и выплатить штрафные санкции.

Обязательными (основными) условиями контракта Ф-I являются: служба в любой точке мира; служба на любых должностях; обязательность выполнения любых (законных) боевых задач; обязательность выполнения нормативов этой категории по всем дисциплинам боевой подготовки; наличие допуска спецорганов;

наличие специального высшего образования. Офицеры, подписавшие контракт по Ф-I, пользуются повышенными льготами, установленными государством.

Офицеры II и III категории частей подразделения и обслуживания подписывают контракт по Ф-2. Особенностью этого контракта является значительно более низкий уровень требований, предъявляемый к офицерам по выполнению нормативов боевой подготовки. Кроме того, эти офицеры могут оговаривать в контракте условия о прохождении службы только в определенном месте или определенной должности. Командир части, учитывая специфику службы, имеет право принять эти условия, если они не влияют на уровень боевой и мобилизационной готовности.

Повышенным требованием к офицерам, подписывающим контракт по Ф-2, является высокий уровень специальной подготовки. Этот вид контракта могут подписывать курсанты, не выполнившие при выпуске нормативы, установленные для офицеров I-й категории; офицеры, служащие на соответствующих должностях;

офицеры I-й категории, не выполнившие в ходе повторного аттестования требования нормативов офицеров I-й категории; гражданские лица, подписывающие первый контракт.

Контракты по Ф-3 могут подписываться отдельными офицерами II и III категорий, прапорщиками, стоящими на офицерских должностях, представляющими особую ценность для ВС РФ. Особенностью контрактов этой формы является возможность прохождения службы в определенном месте на определенной должности, освобождение от подготовки по отдельным видам боевой подготовки и другие ограничения в предъявляемых к офицерам требованиях. Подобные контракты могут подписываться с высоко квалифицированными учеными, специалистами различных отраслей науки, профессорско-преподавательским составом и др. Кроме того, контракты по Ф-3 должны подписываться офицерами, командирами подразделений, где проходят службу на альтернативной основе. Эта категория военнослужащих должна взять на себя функции по решению вопросов коммунально-бытового обеспечения, содержанию коммуникаций, кочегарок, столовых, банно-прачечных комбинатов, уборки территорий и т.д.

При подписании контрактов необходимо устанавливать обусловленность взаимных прав и обязанностей офицера и государства и уровень льгот и требований, предъявляемых к офицеру в зависимости от формы контракта.

Например, если офицер подписывает контракт по Ф-1 или Ф-2, не оговаривая места прохождения службы, то оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно проводится всем членам семьи офицера; если оговаривается определенное место службы (по месту жительства, в крупных городах, населенных пунктах), то оплачивается проезд для отдыха только офицеру. В зависимости от формы контракта должны устанавливаться и другие существенные различия в условиях службы - разряд оплаты, сроки присвоения воинских званий, выплаты за классность (разряд) и т.д.

Для детализации прав и обязанностей военнослужащих в контрактах необходимо установить их деление в зависимости от того, кто подписывает контракт. Контракты курсантов отнести к виду 1, на продление службы – к виду 2, на призыв из запаса – к виду 3 и т.д. Комбинация формы и вида контракта позволит субъектам правоотношений подбирать оптимально соответствующий их желаниям вариант. Для установить совокупность предъявляемых государством обязанностей и гарантированных государством прав.

Таким образом, курсант может подписывать контракт по одной из трех форм и их контракты будут обозначаться Ф I-1, Ф II-1 или Ф III-1; офицеры кадров на продление срока службы могут подписать один из трех форм контракта и их контракты будут обозначаться ФI-2, Ф II-2 и т.д.

Контракт по форме 4 подписывается офицерами запаса на прохождение службы в запасе ВС РФ. В контракте устанавливаются основные права и обязанности сторон: срок действия контракта, должность, на которую он будет приписан, требования по специальной и физической подготовке, обязательства по доподготовке (прохождению учебных сборов), по порядку оповещения и т.д.

В разделе прав офицера (обязанностей МО РФ) можно указать на обязанность Министерства обороны выплачивать определенное денежное довольствие за определенный уровень личной подготовки офицера запаса – физической и специальной, за прохождение учебных сборов, успешную сдачу контрольных проверок и т.д. В контракте могут быть предусмотрены (установлены законом) льготы при подписании офицерами запаса контракта на прохождение службы в должностях офицера первой категории по Ф-1.

Таким образом, офицеры запаса могут подписать один из видов контрактов – Ф-4-I, Ф-4-II, Ф-4-III и исходя из формы подписанного контракта иметь определенный статус – определенные льготы, предусмотренные законом.

Приложение Положение О порядке аттестования офицерского состава ВС РФ (Проект) В соответствии с Законом настоящее Положение определяет порядок классификации и устанавливает категории офицерского состава.

1. Порядок классификации офицеров МО РФ и установление их категории.

1.1. В зависимости от занимаемой должности, его личной подготовки офицерам устанавливаются следующие категории:

I категории Офицеры (командного и воспитательного состава) Высшего разряда Первого разряда Второго разряда II категории Офицеры (частей обеспечения и обслуживания) Первого разряда Второго разряда Третьего разряда III категории Офицеры (специалисты) Первого разряда Второго разряда Третьего разряда К офицерам I категории командного и воспитательного состава относятся офицеры боевых частей и подразделений, стоящие на командных и штабных должностях и реально исполняющие должностные обязанности. Офицеры, которые 15 лет и более являлись офицерами I категории, имеют право на состояние в этой категории вне зависимости от занимаемой должности, при условии выполнения нормативов этой категории. Отрыв этих офицеров для исполнения других обязанностей разрешается не более чем на 45 суток в календарный год. Они подписывают контракт только по Ф.1, 2 Срок подписания контракта этой категории офицеров - не менее 10 лет при первом подписании контракта, и не менее 5 лет в дальнейшем, за исключением подписания контракта до увольнения по достижении предельного возраста.

Включение в эту категорию производится только при:

- сдаче классификационного экзамена;

- назначении на категорированную должность и службе в этой должности не менее 1 года.

1.2. Учитывая особую роль для МО РФ этой категории офицеров, к ним предъявляются повышенные требования, они имеют особый статус и определенные льготы при продолжении службы.

а) Назначение на командные и штабные должности производится только из этой категории офицеров, при этом офицеры с командных и воспитательных должностей пользуются равными правами.

б) Только им предоставляется право на присвоение внеочередных званий и сокращенные сроки присвоения воинских званий.

в) Преимущественное право на поступление в вузы (академии).

г) Высшая сетка по оплате (отличается значительно).

д) Повышенную продолжительность отпусков.

е) Преимущественное право на награждение боевыми наградами за достижения в боевой подготовке и боевой готовности.

ж) Право на материальное стимулирование за успехи подразделения и личные результаты в боевой подготовке и боевой готовности.

Офицеры I категории должны быть физически здоровы и могут болеть не более 14 суток в год за исключением случаев тяжелых заболеваний. При большом количестве необходимо проводить специальное медицинское обследование.

1.3. К офицерам II и III категорий относятся офицеры, проходящие службу в частях обеспечивающего и обслуживающего состава ВС РФ.

Учитывая их специальную роль в обеспечении функционирования армии, ряд нормативов для них снижен. Они могут подписать контракт по форме 1 или форме 2. Кроме того, при подписании контрактов Ф-2, они могут оговаривать вопрос прохождения службы только в определенном месте, должности или видах частей.

Повышенным требованием к этим категориям офицеров является высокая специальная подготовка.

Офицеры этих категорий имеют право на продвижение по службе по соответствующим должностям при владении состоящей в штате техникой и вооружением. Они пользуются преимуществом при поступлении в вузы по специальности.

2. Порядок присвоения категорий и разрядов 2.1. Категории присваиваются на специальных экзаменах, которые проводятся комиссией, создаваемой в округе (армии). Экзамены проводятся один раз в год.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.