WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

1.3. К офицерам II и III категорий относятся офицеры, проходящие службу в частях обеспечивающего и обслуживающего состава ВС РФ.

Учитывая их специальную роль в обеспечении функционирования армии, ряд нормативов для них снижен. Они могут подписать контракт по форме 1 или форме 2. Кроме того, при подписании контрактов Ф-2, они могут оговаривать вопрос прохождения службы только в определенном месте, должности или видах частей.

Повышенным требованием к этим категориям офицеров является высокая специальная подготовка.

Офицеры этих категорий имеют право на продвижение по службе по соответствующим должностям при владении состоящей в штате техникой и вооружением. Они пользуются преимуществом при поступлении в вузы по специальности.

2. Порядок присвоения категорий и разрядов 2.1. Категории присваиваются на специальных экзаменах, которые проводятся комиссией, создаваемой в округе (армии). Экзамены проводятся один раз в год.

Подтверждение офицером категории и разряда проводится один раз в три года. При подтверждении или выполнении требований высшей категории комиссия выносит соответствующее решение и присваивает или подтверждает их.

В случае невыполнения требований офицеру предоставляется срок до месяцев, после которого проводится повторное аттестование.

2.2. Протоколы (оценочные листы) подшиваются в отдельное дело и хранятся 25 лет. Заверенные выписки рассылаются по частям. Отметка о присвоении заносится в удостоверение личности офицера и заверяется гербовой печатью. Подтверждение разряда и категории в период между аттестациями проводится в ходе учений, итоговых проверок и т.д. При явном (свыше 20 %) несоответствии результатов по одному или нескольким показателям, может быть принято решение о контрольной проверке результатов аттестования.

3. Ответственность должностных лиц за нарушение правил аттестования.

3.1. В случае установления должностными лицами фальсификации результатов аттестования ответственные лица привлекаются к административной (дисциплинарной) ответственности (если не возбуждено уголовное дело), а также ими возмещается весь материальный ущерб, нанесенный МО РФ. Установлением ответственности является доказание умышленного или халатного отношения к исполнению обязанностей, приведшее к неправильному присвоению категории и разряда офицеру.

Это должностное лицо:

- выводится из состава комиссии без права в дальнейшем включаться в ее состав;

- наказывается в дисциплинарном порядке в соответствии с Уставом;

- по результатам расследования возмещает весь ущерб, нанесенный МО РФ (материальные затраты по сдаче аттестации, проездные, командировочные и т.д.), а также за весь период пребывания офицера в повышенной категории.

В случае несогласия офицера с результатами расследования и несогласием на добровольное возмещение ущерба материалы передаются в военный суд с исковым заявлением части (округа). Сумма, предъявляемая к возмещению, может уменьшаться на сумму, возмещенную самим аттестованным офицером.

Заключение Вопросы, рассмотренные в данном исследовании, позволяют сделать вывод о том, что в современном обществе происходит переход от общинного к индивидуальному правосознанию. Именно поэтому развитие общества и государства невозможно без учета интересов всех социальных групп, институтов гражданского общества. Многие ведущие политики нашего государства ясно осознали, что реформа без глубокой социальной проработки невозможна. Глава администрации Хабаровского края Ишаев В.И., выступая перед сотрудниками и студентами Хабаровского государственного технического университета, отметил, что необходимо внести серьезные коррективы в программу реформ государства, нацелить ее на удовлетворение потребностей большей части населения, сделать ее социально ориентированной. Необходимо добиться, чтобы реформы привели к формированию широкого слоя граждан, имеющих достаточно высокий уровень экономического и социальнокультурного обеспечения. Именно эти положения и были заложены в проект документов об основных направлениях социально-экономического развития России, разработанных под его руководством. Аналогичные идеи высказаны Президентом РФ Путиным В.В. в его ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ. Он отметил, что реформы без активной поддержки широких слоев населения обречены на провал. Современное состояние армии не в полной мере отвечает предъявляемым к ней требованиям. Это подтверждается состоянием боевой и мобилизационной готовности, воинской дисциплины и правопорядка в частях и соединениях, многочисленными катастрофами и другими объективными показателями. Оценку реального состояния ВС РФ дал Президент РФ на совещании высшего командного состава в ноябре 2000 г.

Было отмечено, что реформы не привели к повышению качественного состояния Армии.

Полностью соглашаясь с данной концепцией, автор в монографии предложил основные направления по реформированию военного законодательства, ставящие целью формирование социально монолитного военного института, способного органично интегрироваться в формирующееся гражданское общество России.

1. Предложенные концепции радикальных изменений принципов подписания контрактов, установление их типов позволят призывать в ряды ВС РФ все необходимые категории граждан, специалистов различного профиля, устанавливая различную дифференцированную форму взаимоотношений между военнослужащим и Министерством обороны РФ. Одновременно подобный подход к формам и содержанию контрактов позволит юридически установить и оформить основной круг прав и обязанностей субъектов правоотношений, меру ответственности за ненадлежащее их исполнение как военнослужащих, так государства и его органов (представителей). И в то же время определение формы контракта, установление в них прав и обязанностей не допустит приема на военную службу не отвечающим требованиям условий контракта граждан. Лишит возможности военных чиновников, недобросовестных командиров и начальников использовать служебное положение в корыстных целях, ограничит возможности протекционизма, семейственности и других недостатков прима на контрактную службу, имеющих место в настоящее время.

2. Установление основ деления всей совокупности офицеров на категории и разряды в зависимости от принятых ими обязательность перед работодателем и от их личных качеств и способностей позволит изменить уравнительный принцип, обеспечить возможности применения экономических форм управления в ВС, стимулировать стремление офицеров к повышению уровня личной специальной подготовки, даст преимущества офицерам, выполняющим основные функции Армии, – вооруженную защиту Отечества. Несомненным будет и внедрение в армейский институт основного принципа, указанного в ст.

1 ГК РФ – принципа справедливости.

3. Очень важным предложенным к внедрению принципом, направленным на развитие конституционных основ общества, является принцип нормативного регулирования продолжительности службы в различных регионах и установление категорирования мест дислокации частей. Внедрение в практику этих принципов обеспечит установление в ВС РФ принципов справедливости, улучшит морально-психологический климат в офицерских коллективах, повысит степень применения экономических методов стимулирования за службу в районах со сложными климатическими и социально-бытовыми условиями.

4. Одной из основных целей данных исследований является создание планового, научно обоснованного, экономичного, оперативного, постоянно действующего, отражающегося на широкий слой офицеров, специалистов, ученых механизма, позволяющего эволюционно реформировать все структуры Армии, в соответствии с новейшими научно-техническими, социальными достижениями общества, реальными экономическими, финансовыми, людскими ресурсами государства, исходя из объективной политической обстановки. Предлагаемый механизм реформирования соответствует всем этим требованиям. Его создание не только структуризирует реформирование ВС РФ, но и позволит экономить огромные средства, затрачиваемые сегодня при принятии ошибочных, субъективистских решений. Несомненным положительным фактором будет оздоровление морально-психологического климата в Армии, изменение отношения общества к ней.

Еще одним позитивным достижением будет преодоление пассивного или даже негативного отношения офицеров к реформам ВС, их активное и массовое привлечение к участию в этом процессе. Ум, знания, опыт, энергия, практическая деятельность сотен и тысяч офицеров, других категорий военнослужащих, специалистов различных отраслей, ученых позволяет сделать процесс реформирования Армии процессом резкого повышения ее функциональной способности.

5. Все предполагаемые реформы не будут иметь достаточно большого значения, не дадут положительных и достаточно ощутимых результатов, если в Армии не будет решена двуединая задача – проведена демократизация ее жизни, внедрен принцип ограничения единоначалия в определенных сферах жизни, установлен контроль военнослужащих за деятельностью командиров и начальников и создан эффективный и реальный механизм контроля. Только демократизация Армии, замена там, где только возможно, тоталитарных, административно-правовых отношений в равноправные гражданско-правовые договорные отношения даст результат. Пока мы не искореним всевластие и вседозволенность, практическую безнаказанность командиров, их философию феодально-боярских отношений, об изменении состояния Армии говорит бессмысленно. Как указывал Платон, если в государстве существует «два государства», т.е. общество разделено на два лагеря, класса, богатых и бедных…то это государство обречено на гибель. Поэтому надо ликвидировать ситуацию, когда в армии есть категории офицеров, разделенных не по объективным качествам.

Вторая половина этой задачи – повышение персональной ответственности офицеров за состояние личной подготовки, нарушение норм права и морали. При этом основным видом ответственности должна стать гражданско-правовая, материальная ответственность. Разумное, комплексное внедрение этих социальных механизмов радикально обновят армию, сделают ее армией единомышленников, с четко определенными целями – желаемыми всеми субъектами данного института государства.

6. Еще одна основная идея работы состоит в том, что, на мой взгляд, ни одно направление, ни один вид реформы не возможен без его предварительного юридического, правового регулирования. Любая попытка провести изменения существующей системы без предварительного правового регулирования вызывает путаницу, хаос, различные подходы, несогласованность деятельности участников, правонарушения, использование проводимых реформ в корыстных целях и, как правило, – наступление отрицательных результатов от предпринимаемых попыток улучшения структуры.

Таким образом, со всей ясностью встает вопрос о первичности правовой реформы в структуре реформ всех сфер жизни Армии. В ходе реформ необходимо большое внимание уделить на изменение существующих законов и других норм права и разработку новых правовых положений. И обязательным условием реформ военного законодательства является их соответствие Конституции, основам законодательства РФ, комплексность, одновременность принятия и других известных принципов реформирования.

7. В завершение хочется подчеркнуть, что все предлагаемые принципы и основы реформирования самого механизма и порядка реформирования позволяют решить как глобальные общественные проблемы – усиление обороноспособности страны, защиту ее стратегических интересов, формирование принципиально новой армии, строящейся на качественно иных принципах, резкое повышение боевой и мобилизационной готовности, воинской дисциплины и правопорядка в войсках и обществе, так и более частные проблемы общества и Армии – борьбу с коррупцией, протекционизмом, субъективизмом, хищениями и т.д.

Армия из института государства, порождающего негативные явления в обществе, не способного решать задачи, поставленные перед ней обществом, превратится в институт, стабилизирующий общество, способствующий его прогрессу и создающий условия для развития, процветания и охраны этого гражданского общества.

Список литературы Нормативно-правовые акты 1. Конституция Российской Федерации. М., 1993.

2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ. М. 1996.

3. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях. М., 1997.

4. Кодекс чести судьи РФ // Законность. 1994. № 2.

5. Гражданский кодекс РФ. Часть 1. М. 1995; Часть 2. М. 1996.

6. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР. М. 1995.

7. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 33. Ст. 1318.

8. О Конституционном суде Российской Федерации: Федеральный Конституционный Закон от 24 июня 1994 г. // Собрание законодательства РФ. 1994. № 13. Ст. 1447.

9. Об арбитражных судах в РФ: Федеральный Конституционный Закон // Собрание законодательства РФ. 1995. № 18.

10. О внутренних войсках МВД: Федеральный Конституционный закон // Российская газета 1997. 12 февраля.

11. О референдуме РФ: Федеральный Конституционный Закон от 7 июля 1995 г.

// Российская газета. 1995. 19 октября.

12. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный Конституционный Закон // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.

13. Об уполномоченном по правам человека: Федеральный Конституционный Закон от 26 февраля 1997 г. // Собрание законодательства РФ. 1997. № 9. Ст.

1011.

14. О военных судах Российской Федерации: Федеральный Конституционный Закон от 23 июня 1999 года // Российская газета. 1999. 29 июня.

15. Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ: Федеральный Закон от 6 декабря 1994 г. // Российская газета. 1994. 10 декабря.

16. Об обороне: Федеральный Закон от 31 мая 1996 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 23. Ст. 2750.

17. Об общественных объединениях: Федеральный Закон от 19 мая 1995 г. // Собрание законодательства РФ. 1995. № 21. Ст. 1930.

18. Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12 августа 1995 г. // Собрание законодательства РФ. 1995. № 33. Ст. 3349.

19. Об органах федеральной службы безопасности: Федеральный Закон от февраля 1995 г. // Собрание законодательства РФ. 1995. № 15. Ст. 2325.

20. Об основах государственной службы Российской Федерации: Федеральный Закон от 31 июля 1995 г. // Собрание законодательства РФ. 1995. № 31. Ст.

2990.

21. О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании»: Федеральный Закон от 12 июля 1995 г. //Собрание законодательства РФ. 1996. № 3. Ст. 150.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.