WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Р.А. ЗАГИДУЛИН ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИЛОВЫХ СТРУКТУР В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ РОССИИ ХАБАРОВСК 2001 Министерство образования Российской Федерации Хабаровский государственный технический университет Р. А. Загидулин ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СИЛОВЫХ СТРУКТУР В ГРАЖДАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ РОССИИ Хабаровск Издательство ХГТУ 2001 2 УДК 342 (470) ББК Х9(2Рос)301.163 З 14 Рецензенты:

кафедра государственно-правовых дисциплин ДВЮИ МВД (зав. кафедрой канд. юрид. наук, доц. Д.А. Баринов) заслуженный юрист Российской Федерации, зам. нач-ка ДВЮИ МВД по научной работе канд. юрид. наук, доц. А.Н. Бабай Научный редактор заслуженный юрист Российской Федерации, д-р юрид. наук, проф. А.П. Лончаков Загидулин Р. А.

З 14 Правовые основы функционирования силовых структур в гражданском обществе России. — Хабаровск: Изд-во Хабар. гос. техн. ун-та, 2001. — 144 с.

ISBN 5-7389-0157-6 Монография подготовлена на кафедре государственно-правовых дисциплин ДВЮИ ХГТУ. В работе изложена теория необходимости и закономерности реформирования военного законодательства и основные принципы изменений в системе норм права, регулирующих отношения в сфере функционирования Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых структур. Теоретически обосновано положение о необходимости коренного реформирования военного законодательства на современном этапе развития Российского государства и его эволюционного изменения в дальнейшем тождественно изменениям общества и государства. Рассмотрены основы интегрирования силовых структур в формируемое в России гражданское общество. Разработана единая структура органов Министерства обороны Российской Федерации комплексно исследующая, обобщающая, планирующая и управляющая процессом реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, в том числе и изменением системы военного законодательства.

УДК 342 (470) ISBN 5-7389-0157-6 ББК Х9(2Рос)301.163 © Загидулин Р. А., © Издательство Хабаровского государственного технического университета, Введение Мировое сообщество находится в непрерывном эволюционном процессе.

Этот процесс вызывает изменения в научно-технической, экономической, информационно-познавательной сферах, которые в свою очередь вызывают изменения в социальной сфере, философии и сознании субъектов-индивидов.

Изменения индивидуальной философии, правосознания приводят к изменению общественной философии и общественного правосознания, пониманию необходимости изменения политической организации общества в целом и в каждом из его институтов.

Не субъективные желания отдельных индивидов или групп населения, политических партий вызывают требования изменения структуры общества, а объективные диалектические процессы, в которых личности или политические партии выступают лишь выразителями закономерных процессов.

Эти закономерности привели сначала части, а затем все большие и большие страты общества к пониманию необходимости радикального изменения организации общества. Необходимо было от иррационального идеологического общества и государства перейти к рациональному рыночному.

Этот путь прошли многие государства мира. В 80-е годы на этот путь встала и Россия. Но путь в новый мир оказался не прост по многим причинам.

- Огромные природные богатства позволяли широким социальным слоям общества жить не производя, но не голодая, и эти слои общества противились реформам.

- Резкое сопротивление реформированию оказывала огромная идеологизированная часть общества.

- Сильное консервативное давление оказывал на общество паразитирующий, огромный военно-промышленный комплекс (ВПК) и сотрудники силовых структур.

Даже руководители государства, осознававшие всю гибельность движения по прежнему пути, не могли разом подчинить эту влиятельную структуру – ВПК, силовые структуры. И перед формируемым гражданским обществом встала труднейшая задача – подчинить этого монстра интересам общества. Не общество для армии и других силовых структур, а они для общества. Нужна была радикальная политическая, экономическая, социальная реформа Вооруженных Сил, приводящая к их интегрированию в новую систему организации общества и государства.

Вооруженные Cилы - составная часть общества. Реформа общества невозможна без реформирования составляющих частей. Нарушение принципа тождественного изменения частей общего, реформирование одних частей общего при статическом положении других частей может привести не только к торможению развития частного или общего, но и к разрушению общего.

Поэтому реформа ВС – это объективная закономерность развития общества любой исторической эпохи, а в данный цивилизационный период она обусловлена еще и многими факторами революционных изменений в Российской государственности.

В истории нашей страны подобная проблема однажды уже стояла. В 20-е годы после окончания гражданской войны промышленность была развалена, сельское хозяйство ограблено продразверсткой, средства в государстве отсутствовали. Перспективы будущего оставались неясными и пугающими.

Неподъемной гирей на ногах обнищавшего и оголодавшего народа висела огромная армия, раздутая за военные годы до 5,3 млн человек. Состояние этой победоносной армады войск было плачевным. В условиях казарменного содержания в ней стали быстро развиваться явления, столь характерные для всякой казармы: среди рядовых бойцов пьянство, дезертирство, издевательства старослужащих над «молодняком» (на современном звучании «дедовщина»), самоубийства, неповиновения. Среди командного состава – казнокрадство, мошенничество, «комчванство», очковтирательство, использование труда солдат в личных целях, халатное отношение к службе, разгильдяйство.

Серьезными пороками армии в мирных условиях казарменной жизни стали:

разбухание управленческих штатов, бюрократизация аппарата, развитие бумаготворчества, бесхозяйственность и элементарное воровство. В выводах специально созданной тогда вневедомственной комиссии ЦК РКП(б) говорилось: «Красной Армии как организованной, обученной и обеспеченной мобилизационными запасами силой у нас в настоящее время нет. Армия небоеспособна»1.

Нужна была глубокая реформа армии. Эта реформа была проведена под руководством талантливого военачальника и политика М. Фрунзе, сумевшего преодолеть сопротивление большинства армейских командиров, особенно старшего звена2.

Все это очень напоминает то, что творится сейчас в Вооруженных Силах РФ. С началом распада СССР, образованием суверенной России произошли глобальные изменения в политической, экономической и социальной сферах общества. И совокупность объективных эволюционных процессов и революционных реформ России вызвала необходимость глубинных реформ в РЦХИДНИ. Ф 17. Оп.2. Д.113. Л.30.

Сафронов В.Г. Какой быть армии // Свободная мысль. 1997. № 9. С. Армии. Изменились принципы политического управления Армией, комплектования качественно новой техникой и вооружением, материального и финансового обеспечения, ценообразования в сфере оборонной промышленности.

Эти изменения экономического базиса и политической надстройки общества требуют создания принципиально новой Армии - Армии, строящейся не на принципе всенародной защиты Отечества, а Армии высокотехничной, высоконаучной и высокопрофессиональной, резко ограниченной количественно (государство не может тратить финансовые средства и «вширь» и «вглубь»). Финансирование Армии должно стимулировать качественные изменения за счет снижения количественной стороны.

Эти процессы происходят в ВС РФ. Однако в силу ряда объективных и субъективных причин они проходят медленно и не всегда приводят к планируемым результатам. Каковы же причины торможения реформы Мы не ставим целью рассмотреть весь комплекс проблем. Хотим исследовать только одну сферу реорганизации Армии – сферу нормативно-правового регулирования реформы и на этой базе изменения правосознания военнослужащих. Человек - центральное звено реформы. Пока личный состав Армии не поймет объективности и закономерности реформ, их суровую справедливость и необходимость и на этой основе не изменит свою внутреннюю психологию, реформы обречены на провал. Нельзя отрицать выводов В.И. Ленина, что идеи, овладев массами, становятся материальной силой.

В диссертации наряду с термином «Вооруженные Силы» применяется термин «Армия» под которым понимаются все военизированные формирования РФ: МО РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФПС РФ и т.д.

Говоря о современном обществе, необходимо отметить его главную черту – это должно быть правовое общество, где все общественные отношения должны быть урегулированы нормами права. Там, где эти отношения не урегулированы, немедленно наступает анархия, произвол и беззаконие. Именно введение новых экономических и финансовых отношений в общество без предварительного определения «правил игры», т.е. урегулирования их нормами права, привело к созданию финансовых пирамид, «прихватизации» и другим финансово-экономическим казусам, которые едва не привели государство к экономическому, политическому и социальному кризису.

Следовательно, любой реорганизации общества должна предшествовать научно обоснованная, всесторонняя правовая реформа. И это закономерно и для реорганизации Вооруженных Сил.

Учитывая многосторонность и многофункциональность Армии, ее многоплановость, необходимо законодательно урегулировать не только основные вопросы военного строительства (военная доктрина, закон об обороне, закон о статусе военнослужащих), но и административно- гражданскоправовые положения, определяющие порядок действия исполнительной власти и военнослужащих во всех сферах жизнедеятельности Армии: условия прохождения службы, финансового, материального обеспечения и другие вопросы. При этом в их основу должны быть положены принципы конституционного, гражданского, трудового и административного права и подзаконные акты – приказы МО РФ, директивы ГШ должны закреплять и усиливать «дух» и «букву» Закона, а не разрушать их.

Одним из основных направлений реформы военного законодательства является разработка и внедрение демократических принципов регулирования общественных отношений посредством создания право- и дееспособных органов общественного самоуправления.

Решая вопрос о создании системы (именно системы) общественного контроля и самоуправления, необходимо поставить вопрос о ее формах.

Имеются различные взгляды на систему подобных органов в Армии. Например, высказываются идеи и уже предпринимаются действия по созданию армейских профсоюзов. Но на данном этапе, учитывая исторические традиции и существующую структуру, целесообразно для решения поднимаемых вопросов опираться на Офицерское собрание. История Офицерского собрания уходит корнями еще в Российскую армию, в которой этот орган имел достаточный авторитет и влияние. Офицерское собрание решало многие социально-бытовые и даже отдельные служебные вопросы. В литературе (Станкевич, Пикуль, Куприн и др.) упоминаются подобные случаи. Например, в романе «Баязет», приводится факт, что командир роты в Российской Армии избирался на офицерском собрании, Станкевич указывает, что без решения Офицерского собрания, командир корабля не имел права посещать кают-компанию.

Офицерские собрания рассматривали все вопросы, касающиеся чести офицера.

Таким образом, они были важным орудием поддержания законности, справедливости и правопорядка в офицерской среде. В советское время институт офицерского собрания был ликвидирован. Вместо него функционировали партийные собрания – от партийных ячеек и первичных партийных организаций – до Главного Политического Управления (Главпура) ВС СССР. В определенной степени, особенно в период до обюрокрачивания партии и создания «класса» партноменклатуры, эти собрания отражали интересы достаточно большого слоя офицерства и выполняли функции общественного контроля и самоуправления. Позже эти собрания стали орудием правящей партийно-командно-хозяйственной верхушки и использовались для подавления офицеров, выступающих против бюрократических форм правления, либо для усиления регулирующего (устрашающего) воздействия норм права, которые по структуре более походили на нормы морали и не имели санкционирующей части. С началом перестройки и разрушением партийной структуры в Армии в 90-е годы (Главком СНГ Шапошников) была предпринята попытка возрождения демократического общественного управления через Офицерское собрание. Был разработан и разослан в войска проект «Положения об Офицерском собрании в ВС СССР». Это был, несомненно, положительный шаг Министерства Обороны, направленный на демократизацию жизни армии, синхронизации процессов в армии и обществе. Офицерство очень позитивно отнеслось к введению института офицерского собрания, стало активно участвовать в перестройке. Но вскоре эти процессы затухли. Причинами этого стали, во-первых, политическая ситуация в стране. Во-вторых, некоторые основные идеи «Положения». Политическая ситуация в России того периода характеризовалась борьбой между идеями однопартийного и демократического многопартийного государства. Армия, в которой главную роль играли политорганы, конечно, была на стороне КПСС. Соответствующую идеологию несли и создаваемые под руководством КПСС офицерские собрания. Это прямо указано в главе II «Цели и полномочия офицерского собрания, п. 11 – «Целью Офицерского собрания являются: - воспитание офицеров в духе беззаветной преданности Коммунистической партии Советского Союза и Советского правительства...». И пришедшее к власти правительство не было заинтересовано в поддержке таких односторонне политизированных офицерских собраний. А то, что созданная структура Офицерское собрание поддерживает КПСС, продемонстрировал и I Всесоюзный съезд офицеров.

Было принято решение о практической ликвидации структуры, т.е. офицерские собрания сохранялись только в первичных звеньях войск – частях. Внутренние идеи «Положения» способствовали его окончательному развалу даже на уровне частей. Основными и негативными идеями стали положения п. «Председателем офицерского собрания является командир воинской части (начальник учреждения или начальник гарнизона) и положения гл. II «Цели и полномочия Офицерского собрания», где главными целями были, в основном, идейно-патриотическое воспитание офицеров и мелкие семейно-бытовые вопросы (ст. 12, 13, 14, 17), а полномочия были лишь указанные в ст. 17.

Офицерское собрание рассматривало конфликтные ситуации между офицерами; случаи оскорбления и бестактного поведения, подрыв авторитета и достоинства офицера; проявление высокомерия, чванства, зазнайства, грубости, подхалимства, угодничества, бюрократизма и протекционизма;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.