WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Примерно треть университетов в США являются частными учебными заведениями, поэтому экономическая, стимулирующая и перераспределительная функции публичных финансов для высшего образования в США имеют особое значение. При этом основными проводниками бюджетных средств в данном случае выступают региональные, а не местные органы власти, что объясняется меньшим количеством высших учебных заведений по сравнению с количеством школ.

Федеральные ассигнования выделяются исключительно аккредитованным вузам. Именно в этом контексте в диссертации рассматривается институт аккредитации высшего учебного заведения. Анализируются правовые основы использования основных каналов федеральной финансовой помощи в сфере высшего образования: институт налоговых льгот и освобождений, государственный образовательный кредит, федеральные гранты и ваучерные программы.

Прямое финансирование высших учебных заведений из федерального бюджета США – явление сравнительно редкое. Так, в 2005 году существовало всего две целевых программы: поддержки вузов, в которых учатся представители расовых меньшинств, и развития вузов, в которых большинство студентов составляют испаноговорящие5.

Доля региональных финансов в общем объеме публичных расходов на вузы в последние 20 лет неуклонно сокращается. Основная причина этого связана с усилением тенденции фискального федерализма. В абсолютном выражении объем средств, выделяемых из бюджетов штатов на потребности высшей школы с поправкой на инфляцию, оставался в указанный период времени на прежнем уровне.

Устойчивый рост потребности вузов в финансовом обеспечении, в первую очередь, по причине увеличения числа студентов, не сопровождавшийся увеличением финансирования, привел к нехватке финансовых средств. Это, в свою очередь, усилило конкуренцию между высшими учебными заведениями и частично стимулировало повышение качества предоставляемых образовательных услуг. Однако положение с покрытием дефицита финансовых ресурсов в сфере высшего образования по-прежнему остается непростым. Для исправления сложившейся ситуации штаты часто идут на выпуск государственных ценных бумаг для оказания финансовой поддержки высшему образованию, а вузы вынуждены изыскивать недостающие средства иными способами, чаще всего связанными с повышением платы за обучение или с более активным привлечением частного капитала.

В Заключении подведены итоги исследования, сформулированы выводы, которые отражают основные положения, содержащиеся в диссертации.

По данным Департамента образования США (www.ed.gov).

Работы, опубликованные диссертантом в ведущих рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК:

1. Корф Д. В. Правовое регулирование финансирования образования в США // Закон. № 4. 2007.

2. Корф Д. В. США: правовое регулирование налогообложения в сфере образования // Ежегодник российского образовательного законодательства. Том 2. 2007. С. 211-224.

3. Корф Д. В. Образовательное право и образовательная система Великобритании // Ежегодник российского образовательного законодательства.

Том 1. 2006. С.188 – 216.

Другие работы, опубликованные диссертантом:

4. Корф Д. В., Васильева Н. М. Правовое регулирование образования в США / под ред. А. Н. Козырина. – М.: Готика, 2005. – 96 с.

5. Образовательное законодательство и образовательные системы зарубежных стран / под ред. А. Н. Козырина. – М.: Academia, 2007 – (глава «Образовательное законодательство и образовательная система США» (в соавторстве с Н. М. Васильевой), глава 3 «Образовательное законодательство и образовательная система Великобритании»).

6. Правовое регулирование финансирования общего образования в США // Публичные финансы и финансовое право / под ред. А. Н. Козырина – М.:

Готика, 2005. С. 15-29.

7. Корф Д. В. Административные процедуры в сфере школьного образования в США // Административное и финансовое право: Ежегодник Центра публично-правовых исследований. 2007. Том 2. С. 344-355.

8. Корф Д. В. Налогообложение в сфере образования в Великобритании // Финансовое право. № 10. 2007. – Работа размещена в разделе «Комментарии законодательства» КонсультантПлюс.

9. Комментарий к Закону Российской Федерации «Об образовании» / под ред. А. Н. Козырина, В. В. Насонкина. – М.: Юристъ, 2006. (комментарии к ст.7-9, 14-23, 26). – Работа размещена в разделе «Комментарии законодательства» КонсультантПлюс.

10. Высшее образование - интеллектуальный потенциал страны.

Постатейный комментарий Федерального закона о высшем образовании / под ред. А. Н. Козырина. – М.: Библиотечка «Российской газеты», 2005. Выпуск № 20 (комментарии к ст. 9) – Работа размещена в разделе «Комментарии законодательства» КонсультантПлюс.

11. Комментарий к Федеральному закону «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» / под ред. А. Н. Козырина. – М.: Норма, (комментарий к ст. 9).

Отпечатано в типографии ИП Скороходов В.А.

Заказ № Подписано в печать 28.11.Тираж 100 экз. Усл. п.л. 1,

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.