WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Законодательные нормы, регулирующие в США сферу образования, рассредоточены по трем основным разделам федеральных и региональных собраний законодательства: «Образование», «Деньги и финансы», «Налогообложение». В последнее время отчетливо наблюдается тенденция к регулированию финансовой деятельности в сфере образования преимущественно на статутном уровне в ущерб использованию прецедентного регулятора отношений, характерного для англо-саксонской правовой семьи.

6. Специфика механизма финансово-правового регулирования образовательных отношений в США определяется особенностями экономики и организации американского образования, которое не составляет единой системы, а распадается на самостоятельные образовательные системы субъектов федерации.

7. Потребности в обеспечении публичными финансовыми ресурсами школьного и университетского образования существенно различаются, что предопределяет специфику принципов и методов финансирования высшего и послевузовского образования. В отличие от школьного образования, высшее и послевузовское образование в США не является всеобщим, обязательным и бесплатным. Важнейшим источником финансирования университетов составляют частные гранты, взносы и пожертвования, а также доходы, получаемые университетами от осуществления научно-исследовательской и предпринимательской деятельности.

8. Финансовый контроль в сфере образования, от эффективности которого во многом зависит уровень финансово-экономического обеспечения образовательной деятельности, имеет, как и сама финансовая система США, трехуровневую структуру. На федеральном уровне осуществляются общегосударственный финансовый контроль (Главное контрольно-финансовое управление США), ведомственный финансовый контроль (Министерство финансов), а также внутриведомственный финансовый контроль (генеральный инспектор Министерства образования США). На региональном уровне органами финансового контроля, осуществляющими контрольно-ревизионную деятельность в сфере образования, являются финансовый контролер штата, специализированный контрольно-счетный и аудиторский отдел регионального министерства образования. На местном уровне институциональную основу финансового контроля в сфере образования составляют главный финансовый инспектор муниципальный единицы или специализированной муниципальной единицы – школьного округа, а также внутрихозяйственный контрольноревизионный отдел школы, включая соответствующие отделы чартерных школ.

Апробация и внедрение результатов диссертационного исследования Основные положения и выводы диссертации получили апробацию в различных формах:

• через их обсуждение на заседании кафедры финансового права Государственного университета – Высшей школы экономики;

• через использование материалов диссертации в учебном процессе (в учебных курсах «Образовательное право» и «Финансовое право зарубежных стран» на факультете права Государственного университета – Высшей школы экономики);

• через обсуждение результатов диссертационного исследования на научно-практическом семинаре Центра публично-правовых исследований;

• через публикацию результатов диссертации в монографиях, комментариях и научных статьях.

Теоретическая и практическая значимость исследования Исследование правового регулирования финансирования образования в зарубежных странах и, в частности, в США позволяет более полно и точно оценить и спрогнозировать процессы, происходящие в ходе реформирования образования и его экономического механизма. Анализ законодательства США в этой области дает ценную информацию о зарубежном опыте нормативноправового регулирования финансирования образования и возможностях его использования в российских условиях.

Результаты диссертационного исследования могут быть учтены при подготовке проекта нового кодифицированного акта законодательства об образовании в Российской Федерации, а также использованы в учебных целях при чтении курсов «Финансовое право зарубежных стран» и «Образовательное право».

Объем и структура диссертации обусловлены целью исследования и поставленными задачами. Диссертация состоит из введения, двух глав, объединяющих в себе пять параграфов, заключения, а также списка использованных нормативных правовых актов и литературы.

Содержание работы Во Введении рассмотрены актуальность темы диссертации, объект, предмет и методологическая основа исследования, его цель и задачи, научная новизна и практическая значимость, изложены положения, выносимые на защиту, а также указаны формы апробации результатов исследования.

В главе 1 «Механизм финансово-правового регулирования образовательных отношений в США» дается правовая характеристика объекту финансирования – сфере образования в США.

В § 1 «Организационно-правовые основы образования» рассмотрено понятие «сфера образования» с точки зрения законодательства и доктрины США, описаны основные специфические признаки этого объекта финансирования.

В отличие от многих европейских стран и Российской Федерации, образование в США как отрасль экономики и объект финансирования не представляет единой системы, что имеет под собой конституционное основание.

В Конституции США и в поправках к ней образование напрямую не упоминается, однако в X поправке к Конституции США закреплен принцип остаточной компетенции штатов, в соответствии с которым образование отнесено к прерогативе штатов и местных органов власти.

Таким образом, диссертант заключает, что применительно к США можно выделить как минимум пятьдесят образовательных систем по числу штатов (дискуссионным остается вопрос о зависимых и ассоциированных территориях и индейских резервациях). Этот вывод подкреплен также статистическими данными о распределении расходов между бюджетами трех уровней, которые показывают, что на школьное образование как основную составляющую объекта приложения публичных финансов преимущественно выделяются средства региональных и местных бюджетов, а доля федерального финансирования сравнительно невелика.

Несмотря на это обстоятельство, в условиях характерного для США начала XXI в. бюджетного дефицита федеральные средства в сфере образования приобрели столь важное значение, что могут рассматриваться как эффективный способ воздействия федеральных властей на сферу образования и реализации федеральной образовательной политики без изменения конституционных основ и необходимости прямого директивного управления образованием.

Проблему нехватки финансовых ресурсов в сфере образования можно решать двумя путями: во-первых, увеличивая объем финансирования, т.е.

перераспределяя бюджетные средства и сокращая другие расходные статьи, вовторых, сокращая расходы, т.е. уменьшая потребности в финансовых ресурсах путем оптимизации самого объекта финансирования. Оба метода, как правило, применяют комплексно и комбинированно, сочетая один с другим. При этом, для принятия конкретного решения по финансированию образования требуется тщательный анализ общественных отношений, сложившихся и складывающихся в сфере образования.

Характеризуя объект финансирования, диссертант анализирует правовой статус участников образовательных правоотношений – учащихся (студентов), их родителей, преподавателей и иных работников образовательных учреждений, образовательные учреждения как организации и как составляющие школьного округа, обладающего гражданской правосубъектностью (приводится авторская классификация образовательных учреждений в США), федеральные, региональные и местные органы управления образованием в США.

Особое внимание уделяется исследованию образовательного процесса и специфических форм его организации: дистанционному, семейному образованию, экстернату, коррекционному обучению, образованию испаноговорящих и иностранцев и т.д. Отмечается, что для США характерна значительная дифференциация форм организации образовательного процесса в зависимости от специфических нужд учащегося. В этом контексте обсуждается обоснованность такой дифференциации, которая называется одной из основных причин дефицита финансового обеспечения в сфере общего образования.

Важными элементами системы образования в США, которые также исследуются диссертантом в данном параграфе, являются образовательные стандарты, системы оценивания образовательного прогресса и контроля успеваемости учащихся. Установлено, что попытки в некоторых штатах осуществить привязку общего результата успеваемости к объему финансирования в законодательно закрепленных формулах, могут иметь двойственный эффект. Низкие результаты в зависимости от интерпретации могут означать как необходимость дополнительного финансирования специальных образовательных программ и нужд учащихся, так и необходимость пересмотреть систему оценивания и выяснить, насколько она адекватна образовательной программе и может служить реальным индикатором полученных знаний и навыков.

Низкие результаты школьного либо университетского округа, не соответствующие установленному стандартами минимально допустимому уровню, могут привести к применению санкций в отношении ответственных работников местной системы образования и проведению пересмотра основных параметров организации образовательного процесса с целью выявления и устранения недостатков. В отдельных случаях может быть принято решение об изменении границ школьного округа или отстранении от должности руководства колледжа или университета.

Во избежание санкций местные органы управления образованием и руководство образовательных учреждений нередко идут на заведомое упрощение тестов. Такая мера, хотя и уменьшает в конечном итоге потребность в дополнительном финансировании, не может считаться эффективным способом оптимизации использования финансовых ресурсов, поскольку ведет к снижению качества образовательных услуг. Этот опыт из американской практики следует учитывать при проведении реформы российского образования.

В диссертации исследованы институты аттестации и аккредитации образовательных учреждений в США; рассмотрены вопросы сертификации и подтверждения квалификации преподавателей и иных школьных работников, их соотношение с качеством образовательной услуги и организации образовательного процесса; проанализированы особенности трудовых правоотношений с участием преподавателей и администрации образовательных учреждений и округов.

Особое внимание уделено исследованию соотношения федеральной политики финансирования образования и финансово-образовательной политики штатов. Изменение федеральной политики в этой области способно привести к сокращению дефицита финансовых средств в сфере образования.

В § 2 «Правовое регулирование финансовой деятельности в сфере образования» диссертант определяет финансовую деятельность как специфический вид деятельности федеральных, региональных и местных властей (в отдельных случаях – и коммерческих организаций) по управлению публичными финансами в сфере образования, регулируемый преимущественно нормами трех разделов американского статутного и общего права:

«Образование», «Финансы», «Налогообложение».

Диссертант условно разделяет сферу образования в США на два основных сегмента: 1) общее (среднее) образование; 2) профессиональное и послевузовское образование. В каждом сегменте финансовая деятельность государства и муниципальных властей имеет ряд отличительных черт, связанных с организационно-правовыми особенностями самого сегмента.

Так, во всех конституциях штатов общее образование является обязательным, бесплатным, всеобщим. Повсеместно закреплены конституционные принципы равного доступа к получению качественного общего образования и запрета дискриминации. Специализация не является приоритетом для общего образования. Таким образом, за непосредственное финансирование школ и других общеобразовательных учреждений отвечают местные власти при поддержке и существенной регламентации их деятельности на уровне законодательства штатов.

В отличие от общего образования, высшее образование не является всеобщим и обязательным, вследствие этого снижается необходимость максимально приблизить к рядовым гражданам соответствующие образовательные учреждения, уменьшается количество субъектов образовательных правоотношений в этом сегменте, а финансовое обеспечение вузов становится преимущественно делом региональных властей и частных организаций. Специализация становится в этом сегменте образовательной системы отличительным признаком, количество студентов тех или иных специальностей непосредственно в колледжах, университетах и иных вузах определяется потребностями экономики и состоянием технического прогресса.

Все это приводит к формированию иных принципов оценки эффективности применения финансовых ресурсов в высшем образовании, а также к несколько иному набору инструментов реализации финансово-правового механизма.

В диссертации анализируется эволюция источников правового регулирования финансирования образования в США во второй половине XX – начале XXI вв. Анализ принятых в этот период законодательных актов на федеральном уровне и на уровне отдельных штатов выявляет тенденцию правового регулирования финансовой деятельности в сфере образования преимущественно на статутном уровне. Она объясняется потребностью в детальной регламентации финансовых отношений, обеспечить которую оказывается невозможным в рамках общего права с помощью судебного прецедента.

Анализируется иерархия основных статутных источников права, дается общая характеристика каждого уровня системы в соотношении с нормативными правовыми актами (НПА) вышестоящего уровня:

(1) федеральные НПА: Конституция – Свод законов США – Кодекс федеральных нормативных правовых актов США – подзаконные НПА исполнительных органов (правовые акты Президента США, акты Министерства образования США, акты Министерства финансов США);

(2) НПА штатов (на примере штатов Калифорния и Техас): конституция штата – законодательство штата – профильные акты;

(3) акты муниципальных органов управления местными образовательными системами («local education agencies», или «LEA») – постановления и распоряжения (bylaw).

Механизм правового регулирования в рамках общего права исследуется в диссертации на примере отдельных прецедентов, созданных Верховным судом США и судами штатов по вопросам, связанным с предметом диссертационного исследования.

Федеральное прецедентное право подлежит повсеместному применению на территории США как судами, так и другими субъектами, однако в отношении школьного права США1 оно применяется ограниченно ввиду того, что большинство вопросов общего образования находится в ведении штатов и (или) местных органов и, соответственно, регулируется правом штатов либо местных органов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.