WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

“воздержаться от любых действий, которые могут ухудшить положение в такой степени, что будет поставлено под угрозу поддержания международного мира и безопасности, и тем самым сделать мирное урегулирование спора более трудным”.

Особенно хотелось бы отметить, что нормы принципа мирного разрешения спора в последние годы стали предметом тщательного анализа. Так, например, на совещании экспертов СБСЕ по мирному урегулированию споров в Ла-Валетте (Мальта, 1991 г.) рекомендованы параметры общественной системы мирного урегулирования международных споров, а итоговым документом совещания СБСЕ предусмотрено создание в Европе специального органа – “Механизм СБСЕ по урегулированию споров”, который может быть использован по требованию любой из спорящих сторон и действует в качестве примирительного органа.

В целом видно: что, во-первых, удельный вес мировых средств и способов решения международных споров возрастает, а, во-вторых, государства постоянно стремятся приводить нормативное содержание принципа в соответствие с потребностями практики, жизни.

Третьим, не менее важным, принципом международного права, оказывающим существенное влияние на безопасность государства можно назвать принцип территориальной целостности государств.

Принцип утвердился с принятием Устава ООН в 1945 г. и имеет вариации:

территориальная целостность;

территориальная неприкосновенность;

Назначение принципа – защита территории государства от любых посягательств.

Устав ООН запретил угрозу силой или её применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и против независимости любого государства.

В Декларации о принципах международного права 1970 г. при раскрытии формулировки п.4 ст.2 Устава ООН были отражены элементы этого принципа, хотя сам он отдельно не применялся. Например:

устанавливалось, что государство “должно воздерживаться от любых действий направленных на частичное или полное нарушение единства и территориальной целостности любого государства”;

отмечалось, что “территория государства не должна быть объектом военной оккупации, явившейся результатом применения сил в нарушении положений Устава”;

что “территория государства не должна быть объектом приобретения другим государством в результате утраты силы или её применения”;

не должны “признаваться законными какие либо территориальные приобретения, явившиеся результатом утраты силой или её применения”.

На совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. данный принцип нашел там свое отражение и в ходе его работы была дана полная его формулировка:

“Государства – участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств – участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозы силой.

Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в общественной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушении международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их отсутствия. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признана законной”.

Таким образом, изложение данного принципа в заключительном акте СБСЕ обязало государства:

уважать территориальную целостность друг друга;

воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН.

Из этого следует, к примеру, что:

транзит через территорию любого иностранного государства любых транспортных средств является нарушением ни только неприкосновенности границ, но и неприкосновенности государственных территорий;

все природные ресурсы иностранного государства неприкосновенны и разработка их без разрешения является нарушением территориальной неприкосновенности;

использование государством своей территории не должно наносить ущерб естественным условиям территории другого государства (Чернобыль).

И в заключении, по-нашему мнению, стоит остановиться на принципе нерушимости государственных границ.

Эта идея впервые получила своё правовое оформление в договоре СССР и ФРГ от 12.08.1970 г. а за тем ПНР, ЧССР, ГДР с ФРГ, т.е. закрепила юридически послевоенное положение границ в Западной Европе.

С этого времени нерушимость границ стала нормой международного права юридически обязательной для государств. В Договорах СССР, ПНР, ГДР, ЧССР с ФРГ выражено два существенных элемента:

признание существующих границ;

отказ, от каких – либо территориальных претензий.

Как принцип нерушимости границ он был сформулирован в Заключительном акте СБСЕ в 1975 году. “Государства – участники рассматривают как нерушимые все границы с друг другом, как и границы всех государств в Европе, и потому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы”.

Признание этого принципа означает также и отказ, от каких либо территориальных притязаний, т.е. государство “будут соответственно воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват или узурпацию части или всей территории любого государства – участника”.

Исходя из этого, основное содержание принципа нерушимости границ можно свести к трем основным элементам:

признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом;

отказ от каких либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем;

отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение.

При этом следует отметить, что существует два понятия относительных границ:

1.Нерушимость границ - действует только в отношении государств, участников Заключительного акта СБСЕ (т.е. стороны Западной Европы, США и Канады) 2.Неприкосновенность границ – является принципом общего международного права и действует на континентах, независимо от того, существует или нет специальное соглашение по этому вопросу.

Практическое значение международного права как средства обеспечения безопасности государств состоит также и в том, что оно определяет:

стандарты в области прав человека;

меры по обеспечению безопасности государств, проведение операций по поддержанию или восстановлению мира, порядок использования коллективных (миротворческих) сил;

порядок военно-морской, военно-воздушной, военно-космической деятельности;

правовой режим (статус) войск, находящихся на территории иностранных государств;

условия, пределы использования оружия и боевой техники, находящихся на вооружении армии и флота;

порядок осуществления мер доверия и международного контроля в военной области;

меры по предотвращению загрязнения окружающей среды;

порядок, процедуру заключения международных договоров о военном сотрудничестве;

критерии для правовой оценки действий национальных войск (сил флота) и вооруженных сил иностранных государств в нетипичных ситуациях.

На основе международного права к настоящему времени выработан целый комплекс средств и мер:

мирного разрешения споров, обеспечения коллективной безопасности (всеобщей и региональной);

ослабления международной напряженности и прекращения гонки вооружений, разоружения, ликвидации иностранных военных баз;

предотвращения ядерной войны и внезапного нападения;

демилитаризации отдельных территорий;

пресечения актов агрессии, нарушения мира и угрозы миру;

создания зон мира в различных районах Земного шара, укрепления доверия между государствами и др.

Главную роль в содействии урегулированию споров между государствами, ослаблению напряженности, предотвращению конфликтов и прекращению военных действий играет ООН. Для этого применяются разнообразные средства:

принятие решений Советом Безопасности ООН о прекращении огня;

направление групп по установлению фактов в зону вооруженного конфликта, миссий наблюдателей;

проведение операций по поддержанию мира (ОПМ) силами, состоящими из воинских контингентов государств под командованием ООН и др.

Устав ООН допускает заключение региональных соглашений или создание органов для разрешения вопросов, относящихся к поддержанию международного мира и безопасности, соответствующих целям ООН (ст.52).

Вместе с тем, государства вправе также использовать свои вооруженные силы в целях обеспечения индивидуальной или коллективной самообороны в соответствии со ст.51 Устава ООН.

2. Правовые аспекты обеспечения безопасности государства в морском, воздушном и космическом пространстве Правовой режим морских и океанических пространств определяется международным морским правом, а также внутренним законодательством государств.

Повышение подготовки и выучки личного состава флотов (совершение дальних походов, учений, в том числе с проведением стрельб, несение боевого дежурства, осуществление патрулирования и др.) непосредственно связано с применением военными кораблями международного морского права, нормы которого определяют их правовой статус, а также режим морских пространств (открытого, территориального моря, прилежащей зоны, исключительной экономической зоны, архипелажных вод и др.), в которых осуществляется военное мореплавание. Например, командир военного корабля в море представляет интересы России, в связи с чем на него государством возлагается и ответственность за неукоснительное соблюдение принципов и норм международного и международного морского права.

Так, в частности, в соответствии со Ст. 31 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

“государство (флаг) несет международную ответственность за любой ущерб или убытки, причиненные прибрежному государству в результате несоблюдения каким-либо военным кораблем или другим государственным судном... законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, или положений настоящей Конвенции, или других норм международного права”.

В процессе военного мореплавания нередки случаи нарушения военными кораблями одних государств порядка использования морских пространств, что затрагивает интересы других государств, а порою создает реальную угрозу для их безопасности. Правильное применение и неукоснительное соблюдение военными моряками норм международного морского права является одной из гарантий выполнения стоящих перед ними задач и предотвращения инцидентов в море.

Активизация международных отношений, научно-технический прогресс, в том числе в военной области, оказывают воздействие на развитие принципов и норм международного морского права. Так, нормы, содержащиеся в Женевских конвенциях 1958 года (“О территориальном море и прилежащей зоне”, “Об открытом море”, “О континентальном шельфе”), получили свое дальнейшее развитие в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

Военно-морская деятельность регулируется также множеством двусторонних и региональных соглашений, нормы которых обязательны для соблюдения военными кораблями, плавающими под флагами государств-участников этих соглашений.

Так, например, в соответствии с Соглашением между Правительством СССР и Правительством США о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 г. “корабли Сторон не должны предпринимать имитации атак путем разворота орудий, пусковых установок, торпедных аппаратов и других видов оружия в направлении встречного корабля другой Стороны, не должны выбрасывать в направлении встречных кораблей другой Стороны какие-либо предметы, а также не должны использовать прожекторы или другие мощные осветительные средства для освещения ходовых мостиков встречных кораблей другой стороны” (п.6 ст.III). налогичные соглашения имеются с Великобританией ( 15 июля 1986 г.), Канадой ( 20 ноября 1989 г.) и другими государствами.

Если названные двусторонние соглашения направлены на обеспечение безопасности плавания кораблей и полетов воздушных судов за пределами территориальных вод, то Соглашением между Правительством СССР и Правительством США о предотвращении опасной военной деятельности от 12 июня 1989 г. (вступило в силу с 1 января 1990 г.) охватывается более широкий круг непреднамеренных действий сторон (вхождение персонала, техники вооруженных сил одной стороны в пределы территории другой, применение лазеров, создание помех сетям управления и др.), урегулирование которых является целью данного документа.

Правовой режим воздушного пространства, в котором осуществляется военновоздушная деятельность государств, различен. Над международной территорией (например, Антарктикой, открытым морем) он определяется международным воздушным правом, а над государствами - их внутренним законодательством (например, Воздушным кодексом РФ 1997 г.) и нормами международного воздушного права. Критерием правомерности деятельности военной авиации, осуществляющей полеты за пределами государственной территории, является международное воздушное право, основными источниками которого являются Чикагская конвенция о международной гражданской авиации 1944 г., другие многосторонние соглашения, а также двусторонние договоры между государствами.

Хотя Чикагская конвенция и не применяется к государственным воздушным судам (т.е. судам, используемым на военной, таможенной, полицейской службах), тем не менее, в ней содержится норма, касающаяся военно-воздушной деятельности государств. В частности, в ст.3 этого документа отмечается, что “никакое государственное воздушное судно Договаривающегося государства не производит полета над территорией другого государства и не совершает на ней посадки, кроме как с разрешения, предоставляемого специальным соглашением или иным образом, и в соответствии с его условиями”.

Чикагская конвенция, таким образом, недвусмысленно определяет договорный порядок полетов военных самолетов над территорией иностранного государства. Однако не требуется ни специального разрешения, ни уведомления, если, например, военный самолет терпит бедствие и идет на вынужденную посадку.

В то же время военные самолеты вправе свободно летать над открытым морем. Это положение юридически закреплено в ст.2 Конвенции об открытом море 1958 г., а также в Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой свобода открытого моря включает и свободу полетов над ним как для прибрежных государств, так и для государств, не имеющих выхода к морю.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.