WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Особенно необходимо отметить проблему терроризма. Терроризм в России приобретает многоплановый характер и представляет серьезную угрозу безопасности государства. Угроза терроризма и организованной преступности нарастает вследствие масштабного, зачастую конфликтного изменения форм собственности, обострение борьбы за власть на основе групповых и этнонационалистических интересов. Низкая эффективность профилактических мер предупреждения преступных проявлений, правовой нигилизм, отток из органов обеспечения правопорядка квалифицированных кадров увеличивают степень воздействия этой угрозы на личность, общество и государство.

Кроме того, международными террористами против России развязана открытая кампания по дестабилизации ситуации на Северном Кавказе и отторжению этого региона от России, что создает прямую угрозу территориальной целостности государства.

Таким образом, мы имеем острое противоречие между большим геополитическим масштабом (протяженность России с запада на восток - 10 тыс. км, с севера на юг - 3 тыс. км, время полета самолета с запада на восток - 9-12 ч, ракеты - 30 мин, движения железнодорожным транспортом - 7 сут.) как существенным признаком “великой державы” и ограниченными, “тающими” как снег, возможностями в сохранении и управлении этим пространством.

Выступая в марте 2001 г. на конференции в Пристонском университете, посвященной проводившемуся ЦРУ США анализу бывшего Советского Союза в период с 1947 по 1999 гг., замдиректора ЦРУ Маклафлин говорил о перспективах изменения обстановки в мире и заявил, что “сегодня потенциал нежелательных сюрпризов выше, чем когда бы то ни было в прошлом с момента окончания Второй мировой войны”.

Для аналитиков ЦРУ Россия символизирует этот новый мир. “Прежде угрозы были порождены советской мощью, - считает Маклафлин, - а сегодня, главным образом, слабостью России или просто неопределенностями, связанными с переходным периодом - Россия, понять которую стремятся наши аналитики, уже не закрыта от их взгляда тоталитаризмом. Но, как я полагаю, во многих отношениях понимать ее стало еще труднее”.

Одной из причин сложившейся ситуации в развитии современного российского общества видится то, что при проведении реформ в России власть в большинстве случаев опиралась не на исторический опыт собственной страны и её народа, а предпочитала заимствовать западные идеи. В результате большинство программных документов скорее представляли собой декларации о намерениях и мало соответствовали российским историческим реалиям.

В заключении хотелось бы сделать ряд выводов, учет которых позволит, понашему мнению, значительно повысить качество процесса совершенствования обеспечения безопасности России:

1. В современной международной обстановке происходят динамичные, подчас радикальные изменения. На обломках биполярного мира, основанного на конфронтации двух сверхдержав, формируются новые структуры международных отношений, в том числе и в сфере военной, духовной и информационной безопасности.

2. В целом международная обстановка в мире остается сложной и динамичной.

Строительство нового мирового порядка сопровождается обострением борьбы за сферы влияния, источники сырья и рынки сбыта, что может привести к возникновению новых очагов напряженности и конфликтов, непосредственно затрагивающих национальные интересы России и влияющих на стабильность в стране. В то же время любые конфликты, развязанные против России, несут в себе опасность их расширения до уровня крупномасштабной войны.

3. Россия была и остается по историческим и цивилизационным причинам основным объектом враждебности со стороны НАТО. Она не “вписывается” в нынешнюю модель глобализации на условиях Запада, обладает колоссальными ресурсами, является главным препятствием для планов НАТО, и особенно США.

4. Наиболее реальными угрозами безопасности России являются: приближение военной инфраструктуры НАТО к границам России, возможная эскалация вооруженных конфликтов в Закавказье и Центральной Азии, территориальные притязания к России со стороны ряда государств, нравственно-психологическая экспансия.

5. Отличительной чертой эпохи XXI века является наличие значительного числа государств, которые испытывают серьезные внутренние трудности. Причем, как показал недавний финансовый кризис в Азии и Аргентине, от срывов не застрахованы и динамичные экономические системы. Угроза стабильности в государстве может исходить от политической системы - как тоталитарной, рано или поздно обреченной на крах, так и демократической. Буря демократизация дала волю различным деструктивным процессам - от сепаратизма до расизма, от терроризма до мафиозных структур к рычагам государственной власти. Очевидно и то, что даже в наиболее развитых странах сохраняются узлы религиозно-этнических противоречий. При этом внутренние проблемы все стремительнее вырываются за государственные границы, вторгаются в сферу международных отношений.

6. В краткосрочной перспективе внешняя угроза для России невелика. У нас за это время не появится врагов, которые, как в период холодной войны могли бы в любой момент начать агрессию. Конечно, вызывает опасения расширение НАТО, превратившегося в доминирующую военную силу в Европе. Но у России сегодня нет острых политических или экономических конфликтов со странами НАТО, во всяком случае, таких конфликтов, которые могли бы привести в ближайшем будущем к крупномасштабной войне.

7. После 2015 года Россия может стать главной ареной ожесточенной борьбы за источники сырья и другие природные богатства; недопущение возрождения на территории России нового Евроазиатского центра силы и мощного конкурента на мировой политической и экономической арене.

8. Расстановка международных сил к 2015 году может быть такой: союзниками России могут стать - Беларусь, Армения, Украина, Казахстан, Киргизия, вероятно, Россию поддержат Индия, Ирак; потенциальными противниками, видимо, будут страны блока НАТО, а также Япония, Китай и Южная Корея; нейтральных государств, вероятно, не будет.

Г л а в а V I МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.