WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

совершенствование механизма формирования военной политики, обеспечивающего государственный контроль за принятием и выполнением военно-политических решений. Он должен предусматривать: четкое определение военных полномочий всех ветвей и уровней власти, предупреждающее как чрезмерную концентрацию властных функций в военной области в руках одного должностного лица, так и растаскивания их субъектами Федерации и другими политическими силами;

создание необходимых органов государственного управления, способных эффективно координировать усилия всего общества и деятельность военной организации; четкая организация работы Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами с Министерством обороны, Генеральным штабом, а также с Советом Безопасности и руководством других силовых структур Российской Федерации;

недопущение существования сил, неподотчетных конституционно учрежденным органам государственной власти или не контролируемых ими;

обеспечение выполнения руководящим составом военной организации России национального законодательства и международного права.

В то же время нельзя забывать, что международная ситуация, состояние отечественной экономики, социальная поляризация российского общества и обострение межнациональных отношений кроме внешних также создают широкий спектр внутренних угроз безопасности России.

Крупнейший мыслитель XVIII века Ш. Монтескье утверждал, что малые государства погибают чаще всего от удара внешнего врага, большие же - в результате внутренней измены. К сожалению, в истории России были, по мнению А.С. Пушкина, не только славные героические времена, когда она вошла в Европу как спущенный корабль при стуке топора и громе пушек во времена Петра Великого. Были в истории России и подлые времена - времена смуты, когда Гришка Отрепьев привел в свою страну грабителей разных мастей и национальностей. Крупнейшая национальная катастрофа произошла с Советским Союзом в декабре 1991 года. Как гениально предсказал Ш. Монтескье судьбу великой страны! Эксперты как отечественные, так и зарубежные вынуждены признать, что от характера развития событий внутри России (как ядерной державы, обладающей солидными экономическим потенциалом и огромными природными ресурсами) зависит судьба всего мира.

К. Клаузевиц говорил: “Такая страна как Россия может быть побеждена лишь собственной слабюостью и действием внутренних раздоров”. Завоевать Россию извне невозможно. Россия никогда не поймет, что она завоевана.

Современный этап внутриполитического развития России можно охарактеризовать следующими положениями:

во-первых, продолжается сложный, небезболезненный процесс становления Российского государства со всеми присущими ему атрибутами: органами государственной власти, независимой внешней политикой, самостоятельной экономикой, границами, Вооруженными Силами и другими силовыми структурами;

во-вторых, военно-политическим руководством страны прилагаются усилия по восстановлению в стране утраченного за последние годы авторитета;

в-третьих, нынешний этап отечественной истории характеризуется существенными изменениями политических, экономических, социальных, правовых и других основ нашего государства;

в-четвертых, осуществляется переход от одного общественного строя к другому, к рыночной экономике, предполагающей свободу экономической деятельности и равенство всех форм собственности;

в-пятых, идет процесс радикального социального и экономического реформирования, оказывающий существенное влияние на состояние политической, социальной, моральнопсихологической и экономической ситуации в государстве.

Кроме того, внутренние угрозы обусловлены прежде всего существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы, ростом внешнего и внутреннего долга, тенденцией преобладания в экспортных поставках топливно-сырьевой и энергетической составляющих, а также импорта оборудования, продовольствия и предметов потребления, включая предметы первой необходимости.

Постепенное исчерпание потенциала факторов, благоприятно воздействовавших на экономику России в 1999-2000 гг., определяет переход к более умеренным темпам ее экономического развития. В связи с этим в динамике как потребительского, так и инвестиционного спроса в конце 2001 г. наметилась тенденция, способная крайне негативно отразиться на перспективах экономического роста и, следовательно, обеспечении безопасности России.

После распада СССР на территории России осталась большая часть научнотехнического потенциала союзного оборонного комплекса: 73% научных организаций, выполняющих порядка 89% объема НИОКР по оборонной тематике, 84% численности работающих в оборонных НИИ и КБ. Доля этого потенциала в общем научно-теоретическом потенциале России равна 65%. Поэтому ослабление научно-технического и технологического потенциала страны, сокращение исследований на стратегически важных направлениях научно-технического развития, отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности угрожают России утратой ее передовых позиций в мире, деградацией наукоемких производств, усилением внешней технологической зависимости и подрывом оборонной мощи государства.

Угрозой безопасности России в социальной сфере является расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных граждан, увеличение удельного веса населения, живущего за чертой бедности, рост безработицы, усиление социальной напряженности.

Нарастание негативных проявлений в социальной сфере ведет к снижению интеллектуального и производительного потенциала России, сокращению численности населения, истощению основных источников духовного и экономического развития, может привести к утрате демократических завоеваний. Последствиями глубокого социального кризиса являются резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни, деформация демографического и социального состава общества, подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства, ослабление фундаментальной ячейки общества – семьи, снижение духовного, нравственного и творческого потенциала общества.

По данным Госкомстата России, численность постоянного населения к началу 2001 г.

сократилась по сравнению с 2000 г. более чем на 750 тыс. человек и составила 144,8 млн.

чел. (в 1990 г. - 147,7 млн. чел.). На территориях Центрального и Северо-Западного районов России, исконных для русского народа, естественная убыль населения в два и более раза превышает средние показатели по стране. Анализ демографического фактора России помогает и более качественной характеристике её трудовых ресурсов, которые важны при оценке системы безопасности государства. Трудоспособный возраст в нашей стране считается с 16 до 55 лет у женщин и с 16 до 60 лет у мужчин. Людей в трудоспособном возрасте в России около 55%. Женщины составляют 53% всего населения республики, мужчины - 47%. Для народного хозяйства важно не только количество трудовых ресурсов, но и их размещение по территории страны. Так северные и восточные районы России слабо обеспечены трудовыми ресурсами. Однако существуют и трудоизбыточные районы (Северный Кавказ). По состоянию на конец 1998 г. трудовые ресурсы России составляли 84,3 млн. чел., или почти 60% населения страны. По этому показателю она занимает 4-е место в мире после Китая, Индии, США. Более 90% общего количества трудовых ресурсов приходится на экономически активную часть населения (занятые и безработные). Численность рабочей силы в России по состоянию на конец 1998 г. составила 72,3 млн. чел., что также соответствует 4-му месту в мире.

В то же время из доклада Генерального секретаря ООН “О контроле за мировым населением” следует, что Россия к 2050 г. должна выйти на 1-ое место по убыли населения.

Наша численность уменьшится на 26 млн. чел. и составит 121 млн. чел., а по другим прогнозам, на которые ссылается Президент России В.В.Путин, россиян может стать меньше на 22 млн. чел. уже через 15 лет. Демографы и социологи отмечают, что у вымирания России - русское лицо.

Угроза физическому здоровью нации проявляется в кризисном состоянии систем здравоохранения и социальной защиты населения. Отмечается повсеместная алкоголизация населения. Потребление учтенного и неучтенного алкоголя на душу населения в перерасчете на чистый спирт составляет от 11 до 14 л., тогда как ситуация оценивается опасной при показателе - 8 л.

На сегодняшний день по темпам роста распространенности на первое место выходит проблема наркомании. Так, по состоянию на июнь 2000 г. количество наркоманов составило 181,3 на 100 тыс. населения. Необходимо отметить, что уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних почти в 2 раза выше, чем среди всего населения.

Этот показатель с 1991 г. увеличился в 14 раз. Тенденция распространения наркомании такова, что в ближайшее время Россия станет наркозависимой страной. В стране надвигается эпидемия СПИДА. По прогнозам медиков количество больных СПИДОМ в ближайшее время составит 1 млн. чел.

Угроза истощения природных ресурсов и ухудшение экологической ситуации в стране находится в прямой зависимости от уровня развития экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем. Эта угроза для России особенно велика изза преимущественного развития топливно-энергетических отраслей промышленности, неразвитости законодательной основы природоохранной деятельности, отсутствия или ограниченного использования природосберегающих технологий, низкой экологической культуры. Так наиболее высокие темпы роста производства продукции в последнее время наблюдаются в химической и нефтехимической, нефтедобывающей промышленности, цветной металлургии. Есть тенденция использования территории России в качестве места захоронения опасных для окружающей среды материалов и веществ.

Кроме того, имеется ряд проблем в социально-экономическом развитии страны, в их числе:

низкий уровень денежных доходов значительной части населения (к примеру, более 50% семей военнослужащих, проходящих службу по контракту, живут за чертой бедности);

рост цен на потребительском рынке;

относительно невысокий уровень монетаризации экономики;

сложное финансовое положение и слабая расчетная дисциплина предприятий и др.

Вследствие этого можно утверждать, что негативные процессы в экономике лежат в основе центробежных устремлений ряда субъектов Российской Федерации. К наиболее серьезным угрозам экономической безопасности России следует отнести ее нестабильное и уязвимое геоэкономическое и торгово-политическое положение, вызванное разрушением прежних союзов, с сохранением дискриминационных ограничений во взаимоотношениях с западными странами; уход с традиционных рынков.

Под давлением конкуренции развитых западных государств возникла угроза того, что по важнейшим торгово-экономическим, научно-техническим и технологическим направлениям утрата позиций России в регионах СНГ может стать необратимой. Зоной повышенного риска стала система транспортно-коммуникационной инфраструктуры, находящейся на территории СНГ.

В военно-промышленном комплексе в 2001 г. продолжался рост выпуска и экспортных поставок продукции гражданского назначения. Вместе с тем заметное усиление негативных тенденций в оборонной сфере способствует затягиванию процесса реформирования военной организации и оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, провоцирует недостаточное финансирование национальной обороны и несовершенство нормативно-правовой базы. На современном этапе это проявляется в крайней остроте социальных проблем в военной организации России, недопустимом снижении укомплектованности войск (сил) современным вооружением, военной и специальной техникой и приводит, в целом, к ослаблению безопасности Российской Федерации.

Угроза криминализации общественных отношений, складывающихся в процессе реформирования социально-политического устройства и экономической деятельности, приобретает особую остроту. Например, если в 1995 году в экономике было выявлено 211,тыс. преступлений, то в 2000 году - 376,4 тыс.

Российская Федерация постепенно превращается из бывшего сталинского ГУЛАГа в большой ГУИН (главное управление исполнения наказаний). Об этом красноречиво говорят цифры: на 1999 год в России в следственных изоляторах и колониях находились 1 млн. тыс. человек. Из них 722 тыс. – в колониях, 276 тыс. – в СИЗО и 20 тыс. – в детских и подростковых исправительных учреждениях. Впервые осуждены - 48,8%, вторая судимость – почти у 20% заключенных, свыше 31% отбывают третий и более срок.Ошибки, допущенные на начальном этапе проведения реформ в экономической, военной, правоохранительной и иных сферах государственной деятельности, ослабление системы государственного регулирования и контроля, несовершенство правовой базы и отсутствие сильной социальной государственной политики, снижение духовно- нравственного потенциала общества являются основными факторами, способствующими сохранению преступности и коррупции, распространению политического экстремизма.

См.: Юферова Я. Место жизни изменить нельзя // Известия. - 1999. - 20 марта.

Последствия этих просчетов проявляются в ослаблении правового контроля за ситуацией в стране, сращивании отдельных элементов исполнительной и законодательной власти с криминальными структурами, проникновение их в сферу управления банковским бизнесом, крупными производствами, торговыми организациями и товаропроводящими сетями. В настоящее время около 3 тыс. реально действующих хозяйствующихъ объектов контролируется преступными формированиями. По оценкам экспертов теневой сектор в ВВП составляет от 45 до 70%. По данным ВНИИ МВД РФ, в настоящее время в России насчитывается 10 наиболее крупных преступных сообществ, в которые входит примерно мелких организованных групп общей численностью свыше 5 тыс. участников. Самые большие распространили свою активность на 44 страны. Наблюдается устойчивая тенденция роста транснациональных криминальных сообществ. Ежегодно подразделениями по борьбе с организованной преступностью разрабатывается свыше 200 преступных формирований с международными связями.В связи с этим борьба с преступностью и коррупцией имеет не только правовой, но и политический характер.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.