WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

Проблем на путях решения этой задачи много, и поэтому нужны не политические игры, а целенаправленная и согласованная работа государственных органов, поддержка общественности. Начало этому процессу положено пусть куцым, но все-таки очень важным договором о союзе Белоруссии и России.43 На очереди - Республика Молдова.

3. Одной из важнейших задач нашей дипломатии должны стать усилия по превращению НАТО из “американского” блока в “европейский”, где влияние США уравновешивается Германией и Францией. Объективно в таком развитии ситуации заинтересованы и ведущие европейские страны, стремящиеся к большей самостоятельности и к уменьшению веса США в европейских структурах безопасности. Если этого удастся добиться, то “европеизация” НАТО станет важнейшим шагом к становлению подлинной многополярности, а значит - и к укреплению мировой стабильности.

4. Россия не имеет средств для того, чтобы постоянно оказывать политическое влияние во всем мире. В этой ситуации российскому политическому руководству следует понять, что для России задачей первостепенной важности является модернизация собственного общества, а не тщетные попытки вернуть былой статус мировой державы.

5. Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но как и прежде, слишком сильна, чтобы быть просто ее пациентом. Следовательно, наиболее целесообразным вариантом может стать тот, когда Россия должна стремиться идти на сближение с государствами, стремящимися проводить на международной арене самостоятельный курс без оглядки на позицию США, формировать благоприятную международную обстановку.

Каким же образом вышеперечисленное можно реализовать Исходя из выводов ведущих аналитических служб мира, а также полученных нами результатов оценки международной обстановки думается, что одним из вариантов решения этих задач можно предложить следующие направления:

Во-первых, нам необходимо искать союзников среди тех государств, которым НАТО реально угрожает в будущем и, которые готовы к совместным действиям с Россией. Это – Китай, Индия, Иран, некоторые арабские страны.

Хотелось бы отметить, что на практике это уже делается. Однако здесь интересны данные мониторинга общественного мнения относительно реальных и желательных союзников России. Так, вопрос о реальных союзниках России показал, что россияне в первую очередь считают союзниками страны СНГ (15%); затем как реальные союзники рассматриваются США (15%), Китай (9%) и Германия (4%). Ответы на вопрос о желательных союзниках России дали несколько иную картину. С большим отрывом в качестве желательных союзников лидируют США (27%), затем Китай (14%), страны СНГ (12%) и Германия (11%).Таким образом, очевидно, что неоднозначно оцениваемая идея сближения со странами Запада и США имеет значительный потенциал в российском обществе.

Во-вторых, необходимо всемерно укреплять роль ООН на международной арене.

В частности:

сохранить главную ответственность Совета безопасности ООН за поддержание мира, усиливая его контрольные функции за возникновением и урегулированием конфликтов;

добиться всеобщего признания той нормы, что только этот орган правомочен санкционировать применение силы в целях принуждения к миру;

повышать эффективность Совета безопасности ООН за счет расширения его состава, наращивания и модернизации его потенциала антикризисного реагирования, осуществления миротворческой деятельности;

отстаивать нерушимость основополагающих принципов ООН и универсальный характер их применения.

В-третьих, проведение в интересах России комплекса исторически сложившихся и стабильных долговременных мер, в том числе с возможным привлечением военной организации, независимо от находящегося у власти Президента и Правительства России таких как:

См.: Новопрудский С. Россия делает ставку на Белоруссию//Известия. 1999. 17 апреля.

См.: Доминанты. Поле мнений №43, 2001//Фонд Общественного мнения, Москва.

1. Защита жизни, собственности и личной безопасности граждан России как на территории России, так и за рубежом.

Так, в настоящее время остро встала проблема русскоязычного населения в других странах. По данным последней переписи за границей России в бывших союзных республиках проживало 25,3 млн. русских. По данным Минсодружества, русских в Азербайджане – 200 тыс. человек, в Армении – около 10 тыс., Белоруссии – 2,1 млн., Грузии – 180 тыс., Молдавии –500 тыс., Таджикистане – 70 тыс., Туркмении – 200 тыс., Узбекистане – около 1 млн., Украине – 11,2 млн. русских. В период индустриализации в пределах бывшего СССР переселялись большие массы населения преимущественно из России в другие республики на новостройки. Доля русского и в целом русскоязычного населения еще в предвоенные годы увеличилась на Украине, а в послевоенные годы - во многих национальных республиках. С 1959 по 1979 гг. число русских, живущих за пределами России, выросло более чем на 5 млн. чел. Затем этот поток уменьшился, и за десятилетие с 1979 до 1989 гг. приток русских в другие республики стал небольшим. Однако в связи с распадом СССР и обострением межнациональных отношений в ряде республик ближнего зарубежья началась активная реэмиграция русского населения из республик Средней Азии и Закавказья, Прибалтики. Из стран ближнего зарубежья с 1992 по 1996 гг. в Россию на постоянное жительство приехали 4776 тыс. чел. В страны ближнего зарубежья за эти годы выехали 1615 тыс. чел. Тенденция к миграции русскоязычного населения не ослабевает.

По состоянию на 1 января 1998 г. в Россию прибыли более 4,48 млн. мигрантов.

Среди мигрантов, прибывших в Россию из Эстонии, русских - свыше 80%, Латвии, Литвы, Киргизии – 70%, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана – 60%, Туркмении, Украины - 50%.

2. Сохранение национального суверенитета, политических свобод и независимости вместе с ее ценностями, институтами и территориальной целостностью.

Проведение многочисленных и весьма разнообразных мероприятий по обеспечению безопасности государства в различных сферах жизни общества должно осуществляться не на основе внезапно возникающих идей и случайного “озарения” их исполнителей, а на базе определенных научно обоснованных принципов. К наиболее важным из них можно отнести:

законность;

соответствие интересов государства интересам общества и личности;

единство государственной политики в области обеспечения безопасности;

последовательная защита национальных интересов;

сотрудничество с международными системами безопасности;

информационная открытость деятельности по обеспечению безопасности.

Сегодня происходит фактически размывание понятия государственного суверенитета, причем оно идет как сверху, за счет диктата мирового рынка, развития глобализации мировой экономики, так и снизу, за счет сепаратизма, расово-этнических и религиозных конфликтов. Если размывание этого суверенитета пойдет теми же темпами, то потенциально мы можем уже через 10 лет иметь около 100 новых государств, так называемых суверенных, но понятие суверенитета, конечно, для этих государств будет совсем иным. Есть некоторые более резкие оценки экспертов в этом отношении - до 200 государств.

3. Обеспечение материального благосостояния народа и его процветание.

Однако происшедшие в постсоветской России глубокие социальные перемены, нестабильность политической и экономической ситуации, сопровождающие затянувшийся переходный период, привели к увеличению численности и расширению спектра социально незащищенных и уязвимых контингентов (малоимущие и безработные, учащаяся молодежь, неполные и многодетные семьи, семьи с хроническими больными и инвалидами, мигранты и См.: Воробьев А., Молодцова В. Как живешь соотечественник //Российская газета. 1999.

10 июля.

беженцы и др.), а также социально девиантных контингентов и “групп риска” (алкоголики и наркоманы, несовершеннолетние правонарушители и проститутки, бомжи, профессиональные нищие и др.). Переход к новой системе социально-экономических отношений вызвал кризисные, сопровождающиеся стрессами изменения в условиях жизни людей и в их ценностных ориентациях и в целом привел к ухудшению социального здоровья общества, в частности всех основных параметров, характеризующих так называемое качество населения: образовательный и профессиональный потенциал, здоровье, духовнонравственный потенциал. Все это явилось следствием характерного для нестабильных переходных периодов состояния аномии, т. е. временного разрушения нормативных структур, при котором люди, привыкшие руководствоваться традиционными нравами и обычаями, уже не могут жить по-старому, но еще не выработали или не освоили новых образцов действий, взаимодействия, поведения. В результате увеличивается численность маргинальных, неадаптированных членов общества, большинство которых не способно к самоорганизации.

Россия ещё до финансового краха 17 августа 1998г. выбыла из “десятки” крупнейших экономических держав мира и не может претендовать на место выше 15 или 16. За 90-е годы объем ВВП России сократился почти в 2 раза. Она пока еще находится на 6 месте в мире по численности населения, на 70 по объему ВВП на душу населения. Этот показатель вдвое ниже среднемирового и в 10 раз ниже уровня США, в 5 раз - Китая. Удельный вес России в мировом ВВП – 1,9%, Россия вчетверо уступает США по размеру экспорта на душу населения и занимает по этому показателю примерно 70 место в мире.46 В настоящее время в России более 30% населения живет за чертой бедности (для справки: примерно 20% человечества потребляет ресурсы остальных 80%. 1/3 населения планеты живет впроголодь, 50% - едва сводит концы с концами. На 20% живущих в бедных странах, приходится только 1% ВВП всего мира. Население США, составляющее 5% населения мира, потребляет 50% мировых ресурсов).

Интеграция России в международное сообщество сопровождается увеличением ее зависимости от экономических связей с другими странами, все большим открытием внутреннего рынка в ущерб собственным национальным интересам, поскольку не может преодолеть тенденцию сокращения доступа национального экспорта на рынки промышленно развитых стран. Все это значительно ослабило мирохозяйственные позиции страны и лишило ее мощных рычагов обеспечения своих стратегических интересов за рубежом.

Таким образом, нашей страны нет сегодня в числе государств, олицетворяющих высшие рубежи экономического и социального развития современного мира, - во-первых. И наше Отечество стоит сейчас перед очень нелегкими экономическими и социальными проблемами, - во-вторых.При обсуждении в Президиуме Российской академии наук проблемы “Безопасность России в многополярном мире”.большинство ученых поддержало вывод, что главными причинами катастрофического состояния экономики, социальной и военно-оборонной сферы, падения жизненного уровня народа России являются нарушения демократических принципов устройства государственного механизма, анонимного механизма формирования и осуществления политики реформ, особенно принципа демократического разделения властей, нарушения, заложенные в самой Конституции, других основополагающих законах. Это лишает сами реформы живого демократического духа, отчуждает народ от власти и от активного участия в назревших преобразованиях. Именно поэтому экс-правительство Е.М.

Примакова, в отличие от своих предшественников, впервые с 1991 года сделало попытку в исключительно сложных условиях изменить вектор проводимых реформ в сторону их социальной направленности.

В-четвертых, поддержание высокого уровня боевого потенциала военной организации.

См.: Новые известия. 1998. №190. 8 октября.

См.: Путин В Россия на рубеже тысячелетий. Москва, 2000.

Все государства при сокращении численности и стоимости армии наращивают их боевой потенциал за счет внедрения новейших технологий. Однако в конце ХХ века произошел резкий, можно сказать катастрофический, упадок состояния боеспособности военной организации России. Длительное ведение боевых действий в Чечне, отсутствие новых поставок в войска измотали существующие вооружения и военную технику. В итоге мы имеем на вооружении значительное количество выслуживших установленные сроки эксплуатации образцов военной техники. Кроме того, одной из основных составляющих боевого потенциала является обладающий высокими боевыми и моральнопсихологическими качествами личный состав. Только на этой основе может быть построена профессиональная высокоэффективная армия. В то же время из числа военнослужащих, призванных, например, осенью 2000 г., 2,5% (1999 - 1,7%) перенесли заболевания нервной системы и имеют психические расстройства, 7,1% (1999 - 6,4%), а к примеру, по Московской области-20% поступили с травмами головы, более 4,1 тыс. юношей пытались покончить жизнь самоубийством до призыва или имели суицидность в семьях, свыше 16 тыс.

человек имеют 3-й и 4-й уровни нервно-психической устойчивости. Более четверти призывников приходят в армию с ослабленным здоровьем, один из десяти имеет дефицит веса. Эта тенденция сохранилась и в 2001 г.

Если же проанализировать IQ призываемого контингента, то и здесь мы получим неутешительные результаты. Так, в частности, за последние три года на 20% сократилось число призывников с высшим и средним образованием (например, среди подмосковных новобранцев призыва весна 2000 г. не имеют среднего образования 60%. По статистике ООН Россия по интеллектуальному потенциалу значится на 72 месте в мире. В то же время в 80-х годах свыше 90% молодого пополнения имело высшее и среднее образование). Каждый пятый призывник воспитывался в неполной семье.

В-пятых, наличие квалифицированного руководства и управления процессом обеспечения военной безопасности России, обладающего высокими социальнополитическими и морально-психологическими качествами.

По-нашему мнению, для повышения роли и действенности государственнополитической власти в управлении процессом обеспечения военной безопасности государства необходимо:

создание и совершенствование правовых основ обеспечения безопасности России.

Законодательное регулирование должно охватить все стороны политики на всех уровнях ее реализации. Нельзя мириться с тем, что вне правового регулирования остаются многие важные стороны деятельности по обеспечению безопасности России. Особое значение здесь имеют: жесткие ограничения на политическую деятельность военных; четкое разграничение юрисдикции между гражданскими и военными институтами; ясная дифференциация “обязанностей” между “силовыми ведомствами” и др.;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.