WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

27-30 октября 2000 года РИА "РосБизнесКонсалтинг" провело электронный опрос на тему: “Что будет главной угрозой безопасности людей в следующем десятилетии” Результаты были получены следующие: ухудшение экологической ситуации считают главной угрозой безопасности людей 27%; техногенные катастрофы станут основной опасностью, уверены 18%; 14% убеждены, что это будет терроризм; 13% опрошенных считают, что, главную опасность составят межнациональные конфликты, а 10% думают, что это будут религиозные конфликты. При этом глобальных экономических кризисов опасаются 9% человек, военных конфликтов - 5% и 4% назвали другие угрозы.

Известно, что источником опасностей являются противоречия, которые могут быть внешними и внутренними для страны. В разрешении этих противоречий одни аналитики и эксперты делают акцент на мирные, политико-дипломатические средства, другие же - на военно-силовые, что не может не повлиять на понимание сути самого явления. Более обоснованным представляется подход, сочетающий в себе обе указанные позиции. При этом мирные политико-дипломатические и военно-силовые средства дополняют друг друга, взаимно повышают эффективность их применения.

См.: Национальная доктрина России (проблемы и приоритеты). М., 1994. С.52.

Оценка международной обстановки с точки зрения обеспечения безопасности России сопряжена со значительной неопределенностью в отношении потенциальных источников угроз, приемов и способов нарушения стабильности в мире в будущем, а также форм, в которых воплотятся эти угрозы. История наглядно показала, что стремительные и неожиданные перемены, такие, как распад Советского Союза, могут в корне изменить международную стабильность в мире. Кроме того, она свидетельствует, что новые технологии могут изменить формы межгосударственного противостояния и саму природу межгосударственных конфликтов настолько кардинально, что концепции безопасности ряда великих держав не будут отвечать требованиям времени. Несмотря на то что существование феномена неопределенности является основной сложностью при планировании безопасности России, некоторые особенности и тенденции развития обстановки в мире характеризуют не только нынешние международные вызовы, но также высвечивают крайне сложные с точки зрения на обеспечение безопасности страны, проблемы, которые придется решать в будущем в этом процессе.

Исходя из такого понимания, что же мы имеем по периметру наших Государственных границ На Севере, в относительно благополучном в этом плане, отношения России и Норвегии осложнены неурегулированностью вопроса границы континентального шельфа и между экономическими зонами. В определенной перспективе можно ожидать от норвежского руководства намерений по пересмотру разграничения арктических вод, континентального шельфа и экономических зон. В последние годы четко обозначилась тенденция введения в одностороннем порядке Норвегией квот вылова рыбы, невыгодных для России. Уже сейчас отмечается интенсивная деятельность государств - членов НАТО по освоению архипелага Шпицберген, использованию здесь существующей инфраструктуры военно-воздушными и военно-морскими силами блока и созданию новой, более совершенной. В будущем, вполне вероятно, Норвегия может отказаться от демилитаризованного статуса Шпицбергена, который определялся многосторонним Парижским договором от 9 февраля 1920 г. и попытаться вытеснить Россию с архипелага.

Можно также прогнозировать, что в перспективе будет возрастать интенсивность разведывательной деятельности и проведения учений в этом регионе, а также освоения театра натовскими воинскими формированиями.

Настораживает и постепенный отход от традиционного нейтралитета Финляндии и Швеции. Тем более что ряд политических кругов Финляндии уже предъявил территориальные претензии к России.

Кроме того, американским военно-политическим руководством и его союзниками под прикрытием научно-исследовательской деятельности осуществляются широкомасштабные разведоперации по изучению и освоению Арктического бассейна своими подводными и противолодочными силами. Наряду с военной направленностью в этой деятельности также явно прослеживается устремление ряда западных держав в перспективном экономическом освоении российской Арктики, в том числе трассы Северного морского пути.

Нельзя не отметить и продолжающиеся территориальные претензии на СевероЗападе России: Эстонии на Кингисепский район Ленинградской области, Латвии - на район Псковской области, Финляндии на часть Карелии.

На Западе источниками напряженности могут стать:

Во-первых, выдвигаемые в Литве, Польше и ФРГ требования уменьшить группировку российских войск, а затем полностью демилитаризовать Калининградскую область.

Политические круги ряда европейских стран считают группировку Вооруженных Сил России в Калининградской области основным дестабилизирующим фактором в регионе. Они полагают, что стремление России укрепить свою мощь на Балтике может существенно затруднить процесс создания коллективной безопасности в Балтийской зоне. Мировыми аналитиками прогнозируется несколько вариантов возможного развития ситуации в регионе.

В частности, они отмечают, что один из них предусматривает установление контроля над Калининградской областью со стороны международных организаций под предлогом оказания ей всесторонней помощи с последующим приданием статуса свободной экономической зоны. При этом не исключается вариант ее полного отделения в будущем от России с дальнейшей переориентацией на Германию или Литву. В данном контексте России отводится роль второстепенного партнера при решении этого вопроса и в дальнейшем предполагается вытеснение ее из пространства Балтийского моря.

Во-вторых, дальнейшее продвижение блока НАТО на восток. Прибалтийские государства настойчиво стремятся в НАТО. Руководство блока в свою очередь, не дожидаясь свершения этого факта, оказывает всестороннюю военную помощь странам Балтии, формирует необходимую инфраструктуру на их территориях и сколачивает новые группировки. Так, например, начато формирование объединенных балтийских ВМС, в состав которых должны войти корабли Германии, Дании, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.

На западе, вероятнее всего, НАТО будет в относительных параметрах увеличивать свой военный потенциал и, по мере вступления в нее новых членов, все более приближаться к российским границам. Сейчас на европейском континенте Североатлантический союз имеет преимущество над Россией в масштабах 3:1 по бронетанковой технике, 3:1 по артиллерии, 2:1 по боевым самолетам и вертолетам. Через ближайшие 10 лет, помимо четырех-пятикратного превосходства в Европе по обычным силам, НАТО будет обладать существенным опережением над Россией, как в тактических ядерных средствах, так и по стратегическим ядерным силам (трех - или четырехкратным).

Для безопасности России определяющую роль на этом направлении, гораздо более важную, чем чисто военное соотношение сил с НАТО, будет играть позиция Украины. Ее геостратегическое положение, 400 - тысячная армия, 4000 танков, 1000 самолетов и боевых единиц флота являются ключевым элементом стратегического баланса сил между НАТО и Россией вкупе с Белоруссией. Партнерские отношения с Украиной, или хотя бы ее благожелательный нейтралитет, позволят Москве в случае нового обострения напряженности с НАТО вполне надежно обеспечить свою безопасность даже имеющимися ограниченными ресурсами. И, наоборот, никакое реалистически возможное наращивание российской группировки на западном направлении не способно компенсировать ущерб в случае сближения Украины с НАТО, не говоря уже о ее вступлении в альянс.

В-третьих, территориальные притязания Литвы на отдельные районы, в частности на Куршскую косу, местность в районе озера Выштитис, а также другие территориальные претензии стран Балтии (Эстонии и Латвии) к России могут встретить поддержку среди части высших политических кругов Запада. В связи с этим обострение региональных конфликтов (например, по территориальным проблемам) может привести к резкому ухудшению отношений стран Балтии, НАТО и России.

В-четвертых, дискриминация русскоязычного населения в странах Балтии.

Иллюстрацией этого является, например, множество “мелких уколов” обыденного характера, таких как закрытие русских школ, дискриминация по языку, игра на противоречиях с другими государствами, например, Украина.В-пятых, неблагоприятное для России положение на этом стратегическом направлении усугубляется активным вовлечением стран Восточной Европы и Балтии в сферу военного влияния НАТО через программу “Партнерство во имя мира”.

На Юго-Западе нас должно беспокоить прежде всего усиление сепаратизма и исламского экстремизма. Ситуация на Кавказе отличается высоким уровнем нестабильности, наличием очагов вооруженных и этнических конфликтов, обострением социально-экономического кризиса, конфессиональными конфликтами между христианским и мусульманским населением региона. Наличие, несмотря на официальное завершение военной фазы контртеррористической операции, постоянно “тлеющих” и готовых в любой момент разгореться вновь очагов конфликтных ситуаций в Чеченской республике, между Грузией и Абхазией, Арменией и Азербайджаном, возрастание происламских настроений в Закавказье и среднеазиатских республиках СНГ, нерегулируемый рост мусульманскотатарского населения в Крыму создают опасные предпосылки для реализации идей См.: Громак В. Литва ужесточает таможенный режим // Красная звезда. - 1999. - февраля.

“истинного ислама” на базе воинствующего национализма. В определенной перспективе они могут послужить основой для возникновения новых кризисов и конфликтов в этом регионе.

Конфликтная ситуация, чреватая серьезными осложнениями, складывается также вокруг нефтегазодобычи на континентальном шельфе Каспийского моря, транспортировки добытого сырья оттуда, а также из Восточного Казахстана (запасы нефти, которого уже сегодня опережают Россию).

Например, согласно наиболее достоверным оценкам, запасы нефти и газа в Азербайджане оцениваются в 6-10 млрд. т. Сейчас за влияние на азербайджанское руководство ведется жесткая борьба между Россией, Западом, Турцией и Ираном. В настоящее время проект строительства стратегического нефтепровода Баку-Джейран, разработанный западными компаниями, пока “заморожен”, однако не стоит забывать, что он должен пройти именно через Грузию. Следовательно, можно с большой уверенностью утверждать, что присутствие американских военнослужащих в Грузии всерьез и надолго.

Учитывая развитие обстановки в данном регионе, позиции руководства Грузии, Азербайджана и происходящие в этих странах процессы, уже в 2003 - 2005 гг. следует ожидать появления прямых угроз безопасности России.

На Юге обстановка крайне противоречива и взрывоопасна при доминировании тенденции обострения меж - и внутригосударственных противоречий этнического, религиозного и межкланового характера. В последние годы беспрецедентно возросла активность стран НАТО в регионе Черного моря. Заметно расширились за последние годы контакты между Североатлантическим союзом и причерноморскими государствами по линии командования вооруженными силами, регулярными стали заходы в порты Румынии, Болгарии и Украины кораблей блока, во время которых выполняются мероприятия по совместной отработке задач в море, изучаются возможности использования инфраструктуры указанных стран по обслуживанию натовских военных кораблей и их экипажей.

Характерной чертой обстановки на Юге является стремление ослабить позиции России в регионе. Распад Советского Союза многие рассматривают как историческое поражение России и огромный выигрыш для Турции и Ирана. Достаточно сказать, что Турция и Иран вместе имеют вооруженные силы, по численности равные российским, а вместе с Пакистаном обладают полуторным превосходством.41 При этом Турция представляется как лидер и главный носитель идеи пантюркизма, предполагающей объединение всех тюрков на основе единых корней - истории, культуры, языка и религии, а Иран - главным локомотивом панисламизма, претендующего на объединение всех мусульман. Однако нет гарантии, что пять тюркских государств, такие как - Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Казахстан бросят все и будут делать исключительно то, что бы идеи пантюркизма под эгидой Турции “крепли и развивались”. Уже сегодня можно выделить как внутри этих государств, так и в их отношениях между собой множество проблем, которые требуют отнюдь не тюркского единства и солидарности, а адекватного реагирования на новые реалии и вызовы.

Турция при поддержке международных монополий, и прежде всего американских, а также некоторых закавказских государств, кроме того, препятствуют российскому проекту, предусматривающему доставку нефти и газа в Европу из Средней Азии и Закавказья через порт Новороссийск, пытаясь реализовать свой, в соответствии с которым нефтегазопроводы пройдут через ее территорию с выходом в Средиземное море. В перспективе угроза может возрасти в том случае, если наметившаяся тенденция к конфронтации с исламским миром по “дуге нестабильности” от Югославии до Таджикистана получит развитие. Тогда возможно и более активное противоборство с некоторыми мусульманскими странами, стремящимися добиться господства в этом регионе. При худшем варианте Россия может столкнуться даже с несколькими войнами масштаба афганской, причем не только на чужой, но и на своей территории или на территории СНГ.

См.: The Military Balance 1997/98. The International Institute for Strategic Studies. London, Oxford University Press, 1997 pp. 67, 125, 159.

Нас не может не тревожить направленность развития обстановки в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, а также в ряде других стран данного региона. Ибо, например, общий минерально-сырьевой ресурс Узбекистана оценивается более чем в 3,3 трлн. долл.

Разведанные запасы золота - около 6 тыс. т, урана - 120 тыс. т. В то же время Туркмения занимает четвертое место в мире по добыче газа (после США, Канады и России) и второе - по его экспорту. Запасы газа - от 3 до 21 трлн. куб. Запасы нефти - около 6 млрд. т. Это соответствует 20% нефтегазовых ресурсов стран арабского мира, в два раза превышает запасы в Северном море и в пять - в Мексиканском заливе. При этом основные концептуальные положения политики национальной безопасности, проводимой Узбекистаном, опираются на декларацию “О суверенитете”, конституцию, законы “Об основах государственной независимости Республики Узбекистан” и “Об обороне”.

Возникновение прямых угроз безопасности России с этого направления, по мнению многих исследователей и экспертов, следует ожидать в 2007 - 2010 гг. Однако уже сегодня довольно прозрачно просматривается проамериканская позиция Узбекистана, Киргизии, Таджикистана.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.