WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
государственного единства, совпадение жизненных интересов человека с жизненными интересами государства. Сохранение самоидентичности России без подобной государственной идеологии невозможно. Народ ждет от власти именно такую идеологию просвещенного патриотизма, интегрирующего ценности демократии.

Исходя из вышеизложенного наиболее приемлемой для укрепления безопасности России на современном этапе ее развития представляется идея государственной идеологии патриотизма. Ибо государственно-патриотическая идея обладает для России наибольшими возможностями. Это обусловлено тем, что: во-первых, она является политически нейтральной, не связанной с какими-либо классово-политическими, партийными интересами, она по своей сути является общероссийской и общеармейской; во-вторых, Отечество - понятие интернациональное, оно не подвержено ни великодержавным, ни националистическим амбициям; в-третьих, идеи патриотизма приемлемы для всех религий, они обеспечивают полипрофессиональное единство; в-четвертых, это консолидирующая идея имеет понятный всем механизм ее реализации, она настолько общезначима, что непатриотизм, нанесение вреда своему Отечеству все еще считается на Руси не только незаконным, но и аморальным святотатством, нарушением незыблемого завета предков.

Таким образом, несмотря на выявленные нами коллизии в праве России мы можем утверждать, что государственная идеология особенно важна в России в силу ее исторического развития, коллективистского сознания граждан, не мыслящих себя вне государства. Она содержит в себе принципы и идеи экономической организации общества, суть которых в самом общем виде можно выразить так: обогащая государство, обогащаешь себя. Государство в системе идеологических ценностей выступает, как неизбежное условие морально-психологической стабильности общества. При этом фундаментальная роль идеологии в обеспечении безопасности государства обусловливается ее способностью оказывать при определенных условиях могучее воздействие на моральнопсихологическое состояние нации. К этому нужно добавить, что в современных условиях развития России возросшая роль идеологии обусловлена также тем, что значительно расширились и усовершенствовались средства ее внедрения в сознание общества.

Г л а в а V ОПАСНОСТИ И УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В XXI ВЕКЕ Объективные условия современности, когда военная мощь перестала быть абсолютным гарантом полной безопасности, а тенденции к целостности, взаимообусловленности и взаимозависимости мирового сообщества становятся преобладающими, заставили по-иному взглянуть на проблему обеспечения безопасности Российской Федерации. Геополитическая ситуация в мире на рубеже XX и XXI веков бурно изменяется и характеризуется постоянными столкновениями политических, экономических и военных интересов стран и коалиций государств. При этом полного отказа от силовых решений в конфликтных ситуациях ожидать не приходится. В качестве доказательства сделанного нами вывода хотелось бы привести выдержку из доклада директора ЦРУ США Дж. Тенета перед сенатским комитетом по разведке в 2001 г.: “Еще одна страна, преследующая цель быть признанной великой державой, - это Россия. Разрешите мне быть абсолютно искренним. Почти нет сомнений, что президент Путин пытается восстановить некоторые черты советского прошлого - статус великой державы, сильную центральную власть и стабильное и предсказуемое общество - иногда за счет соседних государств или гражданских прав отдельных россиян..... Война в Чечне разрушает моральное состояние, а значит, и эффективность Вооруженных сил. Несмотря на превосходство в силе, Москва оказалась в безвыходном положении, части подвергаются постоянным атакам со стороны боевиков. И конец не близок. Тысячи россиян погибли в Чечне, и Российскую армию обвиняют в жестоком обращении с мирным населением. Растет недовольство войной со стороны общественности”.36 Эти иллюстрации еще раз подтверждают, что угрозы национальным интересам России в различных регионах мира не могут считаться маловероятными и нереальными, как это делается, к сожалению, многими российскими аналитиками и политиками.

Ранее мы уже отмечали, что к основным объектам безопасности относятся:

личность - ее права и свободы;

общество - его материальные и духовные ценности;

государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Как показывает мировой опыт, чтобы оценить истинное состояние безопасности необходимо выявить характер угроз и опасностей, с которыми государство может столкнуться в ближайшие 3-5 лет, среднесрочной (5-10 лет) и долгосрочной (15-20 лет) перспективе.

Среди внешних факторов, влияющих на безопасность России, являются следующие:

состояние мировой экономики, общий цивилизационный уровень развития сопредельных государств и их ресурсный и сырьевой потенциал;

положение государства среди основных центров геополитических сил в мире;

вызовы современности;

наличие выходов к морям и другим мировым транспортным коммуникация;

географические условия театров военных действий;

направленность миграционных процессов;

развитость институтов международной и региональной безопасности;

наличие и развитость международных институтов, вырабатывающих общие нормативно-правовые акты в различных сферах безопасности;

наличие межрегиональных, трансконтинентальных международных экономических сообществ, развитость взаимовыгодной торговли;

уровень развития международного научно-технического обмена;

эффективность деятельности организаций по предотвращению экологических кризисов и природно-климатических катастроф;

направленность деятельности международных организаций по освоению космического пространства;

уровень развитости и направленность взаимоотношений между различными религиозными конфессиями на международном уровне и в конкретном регионе;

наличие и направленность деятельности военно-политических блоков;

активность и направленность деятельности в регионе международных мафиозных и террористических организаций, а также целый ряд других факторов, формирующихся на сопредельных с государством территориях и воздействующих прямо или опосредованно на его безопасность.

Современный общий цивилизационный уровень развития сопредельных государств в основном благоприятно сказывается на внешней безопасности Российской Федерации.

Окружающие Россию страны вступили в постиндустриальный этап цивилизационного См.: Выступление директора ЦРУ Джорджа Тенета “Всемирная угроза 2001: национальная безопасность в меняющемся мире” перед сенатским комитетом по разведке//перевод Елены Шестрениной.

развития, имеют развитую экономику, придерживаются либеральных ценностей в отношении личности и общества. Вместе с тем, в странах ближнего и дальнего зарубежья наблюдаются неблагоприятные экономические и экологические тенденции, негативные тенденции в социальной сфере. В мировой экономической сфере ситуация остается противоречивой. Роль признанного экономического лидера по- прежнему удерживают США.

В то же время набирает силу процесс постепенного слияния экономических структур Европейского сообщества и расширения этой экономической зоны за счет новых европейских государств с лидирующим положением Германии. В этой связи возрастает роль экономической конкуренции как дестабилизирующего фактора.

Нестабильной остается экономическая ситуация в восточно-европейских странах, на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Наряду с дифференционными процессами стран региона заметно стремление отдельных стран (Судан, Йемен, Мавритания) укрепить экономические связи с влиятельной группой нефтедобывающих стран (Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты). Экономическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе традиционно определяется лидирующей ролью Японии. Вместе с тем, заметно усиливается ее влияние на экономику стран других регионов.

В целом анализ экономической ситуации в мире свидетельствует о наметившейся тенденции создания трех торгово-экономических зон под эгидой США, Японии и Германии, умаления влияния Российской Федерации на единое экономическое пространство, блокирования попыток и возможностей России выйти на мировой рынок высоких технологий.

Однако нельзя не учитывать при этом, что Центры исследования, Римский клуб, политики, некоторые руководители Америки сами говорят, что дальнейший путь США это путь в никуда. “Если Америка не откажется от роли планетарного желудка, переваривающего и засасывающего все, если не будет моральных ограничителей, то нас ждет глобальная катастрофа”.Кроме того, Азия также постепенно становится регионом, в котором может возникнуть крупномасштабное международное соперничество. Наряду с широкой полосой нестабильности, “протянувшейся” от Ближнего Востока до Северо-Восточной Азии, здесь сосредоточена неоднородная смесь крепнущих и слабеющих региональных государств. Для правительств некоторых из них существует реальная опасность быть свергнутыми внутренними радикальными или экстремистскими политическими силами или движениями.

Многие из этих стран обладают достаточно мощными вооруженными силами, а также потенциалом, достаточным для разработки или приобретения оружия массового уничтожения.

В мировом рынке разделения труда все более отчетливо проявляется стремление развитых стран указать место России как сырьевому придатку мировой экономики.

Российская Федерация не смогла еще в полной мере интегрироваться в новую систему международных отношений и не имеет каких-либо экономических и военных союзников.

Не налажены нормальные партнерские отношения с бывшими советскими республиками. Достигнутые экономические и военные соглашения со странами СНГ носят декларативный характер. Деградирует общее экономическое пространство.

Негативными тенденциями характеризуется экологическая обстановка в мире.

Характерными ее чертамидля большинства стран являются истощение природных ресурсов, периодическое возникновение обширных зон экологических бедствий и катастроф, деградация возобновляемых природных ресурсов. Для большинства стран характерно широкое применение экологически несовершенных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте. Реальную угрозу интересам России представляет тенденция использовать ее территорию для размещения вредных отходов химической и атомной промышленности развитых стран Европы.

Нарастают негативные тенденции в мировой социальной сфере. Отмечается увеличение удельного веса больных, инвалидов, людей, страдающих от голода и недоедания, употребления некачественной воды. Остается высокой доля безграмотных и безработных (по официальному показателю уровня безработицы Россия пока входит в число наиболее Цитата по книге З. Бжезинского Вне котнроля. Накануне глабальной смуты.

благополучных стран, занимая примерно 7-е место в мире. Однако по классификации Международной Организации Труда в России насчитывается более 5 млн. безработных.

Примерно столько же трудятся неполную рабочую неделю или находятся в вынужденном отпуске), снижается уровень материального обеспечения населения. Расширяются до угрожающих размеров миграционные процессы. Ухудшаются показатели физического и умственного развития людей.

Процесс выявления источников опасностей и угроз требует ясного понимания их общих и специфических признаков. Источники опасности для безопасности государства находятся в самых различных сферах жизнедеятельности общества. Представляется, что наиболее существенные из них скрыты в сферах политических отношений государства, классов, социальных групп общества; экономических отношений; духовно-идеологической, этно-национальной и религиозной, а также в экологической и обеспечения информационной безопасности, и др.

В связи с этим наиболее целесообразным было бы провести анализ тенденций развития современной международной обстановки в мире и особенно по всему периметру границ России по алгоритму: мировое сообщество - регион - государство и попытаться спрогнозировать вероятные аспекты ее развития. Это даст нам возможность путем моделирования различных возможных ситуаций выявить источники и характер потенциальных угроз России и ответить на волнующий многих россиян вопрос:

“Существует ли сегодня непосредственная угроза безопасности России, и если да - откуда она исходит, каков ее характер, каковы должны быть меры защиты”.

Причем динамику и основные тенденции развития обстановки в мире, как совокупности отношений государств, их блоков и коалиций, целесообразно оценивать и прогнозировать не только с точки зрения интересов России, но и на основе анализа аналогичных элементов системы обеспечения безопасности потенциальных союзников и противников. Это позволит нам оценить не абсолютный, а относительный характер угроз ее безопасности.

Состояние и перспективы развития современной международной обстановки определяются качественным совершенствованием средств, форм и способов межгосударственной борьбы, увеличением ее пространственного размаха и тяжести последствий, распространением на новые сферы. Возможность достижения целей непрямыми, неконтактными действиями предопределяет особую опасность современных международных отношений, возможных межгосударственных конфликтов для народов и государств, международной стабильности и мира, обусловливает жизненную необходимость принятия исчерпывающих мер для их предотвращения, мирного урегулирования противоречий на ранних стадиях их возникновения и развития.

Так в период с 1055 по 1462 г. на Русь было 245 нашествий. Из 537 лет, прошедших со времен Куликовской битвы до момента окончания первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года. При этом история государства Российского свидетельствует, что подавляющее число войн против него приходилось на период становления государственности, неустойчивое ее международное положение и Смутное время.

Мировой опыт показывает, что обострение межгосударственных противоречий постоянно таит в себе опасность применения силы для их разрешения. Всякая потенциальная опасность может перерасти в реальную, а затем и угрозу для существования данной страны.

И опасность и угроза являются своеобразными характеристиками реально существующих отношений между коалициями государств, отдельными странами или различными политическими силами внутри них.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.