WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Социально-политологический анализ духовного мира россиян показывает, что и идеология и государственное устройство России, несмотря на демократический антураж, остаются в глубинной основе своей псевдостарорусскими. Мы имеем единовластного Президента Российской Федерации, т. е. самодержавие. Мы имеем сильную Православную церковь во главе со Святейшим Патриархом Всея Руси. Мы имеем мощные СМИ, манипулирующие сознанием индивидов. Нет только одного - объединяющей народ стратегической цели существования государства и проводимых реформ. Есть самодержавие и православие, а народности нет. Народу абсолютно безразлично, что сегодня обещает власть. Народ знает, что раз нет цели у государства, то все декларации власти - однодневные и не имеют к нему, народу, никакого отношения. Чтобы объединить, поднять, направить народы России на большие дела, нужна вдохновляющая идея, Великая Цель. В России меркантильные соображения всегда были вторичны по отношению к задачам духовным. На первом плане всегда для русского человека был смысл жизни, духовность, ощущение государственного единства, совпадение жизненных интересов человека с жизненными интересами государства. Сохранение самоидентичности России без подобной государственной идеологии невозможно. Народ ждет от власти именно такую идеологию просвещенного патриотизма, интегрирующего ценности демократии.

Исходя из вышеизложенного наиболее приемлемой для укрепления безопасности России на современном этапе ее развития представляется идея государственной идеологии патриотизма. Ибо государственно-патриотическая идея обладает для России наибольшими возможностями. Это обусловлено тем, что: во-первых, она является политически нейтральной, не связанной с какими-либо классово-политическими, партийными интересами, она по своей сути является общероссийской и общеармейской; во-вторых, Отечество - понятие интернациональное, оно не подвержено ни великодержавным, ни националистическим амбициям; в-третьих, идеи патриотизма приемлемы для всех религий, они обеспечивают полипрофессиональное единство; в-четвертых, это консолидирующая идея имеет понятный всем механизм ее реализации, она настолько общезначима, что непатриотизм, нанесение вреда своему Отечеству все еще считается на Руси не только незаконным, но и аморальным святотатством, нарушением незыблемого завета предков.

Таким образом, несмотря на выявленные нами коллизии в праве России мы можем утверждать, что государственная идеология особенно важна в России в силу ее исторического развития, коллективистского сознания граждан, не мыслящих себя вне государства. Она содержит в себе принципы и идеи экономической организации общества, суть которых в самом общем виде можно выразить так: обогащая государство, обогащаешь себя. Государство в системе идеологических ценностей выступает, как неизбежное условие морально-психологической стабильности общества. При этом фундаментальная роль идеологии в обеспечении безопасности государства обусловливается ее способностью оказывать при определенных условиях могучее воздействие на моральнопсихологическое состояние нации. К этому нужно добавить, что в современных условиях развития России возросшая роль идеологии обусловлена также тем, что значительно расширились и усовершенствовались средства ее внедрения в сознание общества.

Г л а в а V ОПАСНОСТИ И УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В XXI ВЕКЕ Объективные условия современности, когда военная мощь перестала быть абсолютным гарантом полной безопасности, а тенденции к целостности, взаимообусловленности и взаимозависимости мирового сообщества становятся преобладающими, заставили по-иному взглянуть на проблему обеспечения безопасности Российской Федерации. Геополитическая ситуация в мире на рубеже XX и XXI веков бурно изменяется и характеризуется постоянными столкновениями политических, экономических и военных интересов стран и коалиций государств. При этом полного отказа от силовых решений в конфликтных ситуациях ожидать не приходится. В качестве доказательства сделанного нами вывода хотелось бы привести выдержку из доклада директора ЦРУ США Дж. Тенета перед сенатским комитетом по разведке в 2001 г.: “Еще одна страна, преследующая цель быть признанной великой державой, - это Россия. Разрешите мне быть

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.