WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Российская Федерация является многонациональным государством, но в то же время - это и национальное государство русского народа. Русские, составляя 82% населения России, являются в стране системообразующей нацией и несут особую историческую ответственность за становление российской государственности. Как самые многочисленные и, являющиеся системообразующим ядром всего Российского государства, они заинтересованы в улучшении национального самочувствия не только русских, но и всех национальностей, проживающих в России, так как без этого не может быть и речи о процветающей, сильной России, а следовательно, и успешного решения в ней русских национальных проблем. Таким образом, можно предположить, что общероссийская национально-государственная идеология должна быть органичным продолжением русской национальной идеологии - русской идеи. Но это не означает слепо следовать рассуждениям тех деятелей, которые призывают к более пристальному рассмотрению проблем именно русского народа в ущемление других народов России. Их доводы основаны на мнении о признании России, по западным меркам, мононациональным государством.30 Однако стоит только взглянуть на не столь длинную историю демократической России, чтобы понять насколько опасны подобные рассуждения. Отсутствие должного внимания и неправильный подход к решению национальных проблем способны породить острые, кровавые и затяжные конфликты (например, осетино-ингушский и чеченский и др.), на фоне которых ещё больше обостряются существующие социально-экономический и общественно-политический кризисы в стране. Причем русские при таких конфликтах страдают даже в большой степени, чем другие народы.

В ходе исследования базовых национальных ценностей российского общества, неизбежно напрашивается вывод, что в самом общем виде его национальные ценности представляют собой ценности евразийской державы, обладающей уникальным материальным и духовным потенциалами, и поэтому сегодня, когда духовность общества подвергается серьезным испытаниям, необходимо сохранить и приумножить доставшееся нам в наследство бесценное достояние во всех сферах жизни в виде философских, политических, религиозных, научных, морально-этических, художественных и иных ценностей. Нужно найти те идеи, теории и духовно-практические компоненты общественной жизнедеятельности, которые помогут становлению и совершенствованию российского общества.

Каким же образом, на наш взгляд, может быть выстроена система духовных ценностей, на которую можно было бы ориентировать процесс обеспечения безопасности России Во-первых, формирование и развитие духовных ценностей, как фундамента безопасности государства, может осуществляться с учетом новых реалий в мире, изменившихся военно-доктринальных взглядов на роль и место вооруженных сил в обществе, их социальное назначение, функции и задачи.31 Во-вторых, нельзя забывать, что в последние годы ушедшего столетия довольно явственно и четко обозначились те общие идеи и ценности, которые объединяют сегодня подавляющее большинство граждан России. Втретьих, политические права и свободы, право иметь собственность и без ограничений распоряжаться ею, право на личную инициативу и предпринимательство в глазах миллионов россиян, бесспорно, преобладают над узкими групповыми, этническими, классовыми В качестве примера обычно ссылаются на Францию, где этнические французы составляют 82% населения, а остальные 18% являются национальными меньшинствами (бретонцы, баски, корсиканцы и др.). А в Великобритании англичане составляют ещё меньше - 77% населения, в Испании - испанцы только 70%.

См. Военная доктрина РФ. М.: Москва, 2000.

интересами. В-четвертых, наших сограждан все более объединяет стремление к устойчивому, поступательному, динамичному развитию общества, которое позволило бы каждому, полагаясь на нерушимую силу закона, творчески и продуктивно трудиться, сполна используя те богатые возможности, которые открывают гражданские и экономические свободы.

С учетом вышеизложенных положений, реалий сегодняшнего дня и перспектив развития Российского государства представляется целесообразным, что основу процесса обеспечения безопасности России могут составить четыре взаимосвязанные, выделенные нами, группы ценностей.

Первая - общечеловеческие ценности. Их содержание составляют научномировоззренческие знания и представления российских граждан о противоречивом, но целостном и взаимосвязанном мире, необходимости обеспечения выживания человеческой цивилизации перед угрозой гуманитарной, экологической и ядерной катастрофы. Наиболее важными из них, по-нашему мнению, являются: признание человека, его жизни, прав и свобод высшей ценностью; отказ от ядерного оружия и войны как средства разрешения межгосударственных противоречий; широкое внедрение в практику международных, в том числе и политико-правовых, отношений, мер доверия, сотрудничества, норм международного гуманитарного права; решительное осуждение всех форм человеконенавистничества, расизма, национализма, религиозного и идеологического фанатизма; активные совместные действия по защите и оздоровлению окружающей среды; ненасилие как основа жизни человеческого общества.

Вторая группа - государственные ценности. Основными из которых думается должны стать: защита политических, социально-экономических, геополитических, духовных интересов россиян, их свободы и независимости, суверенитета и целостности страны;

верность Конституции и закону.

Третья группа - ценности личности как гражданина своей страны. Главными составляющими этой группы, по-нашему мнению, должны стать: патриотизм, верность Конституции Российской Федерации, державность, готовность служить Отечеству;

уважение к законам государства, нормам права и общественной морали; национальное самосознание; гордость за принадлежность к России, уважительное отношение к ее истории; уважение национальных чувств, языка и культуры народов России, религиозно-конфессиональная терпимость; высокая культура поведения, этика общения, эстетическое отношение к действительности, забота об охране окружающей среды.

Четвертая группа - профессиональные ценности. Это прежде всего те, которые определяют смысл и значение отношения гражданина России к выполнению конституционного долга - обеспечение безопасности своей Родины. В сегодняшних условиях характерной особенностью русской нации является то, что главный упор сознательные граждане в своей жизнедеятельности делают на формирование и совершенствование духовных ценностей, связанных с профессиональной деятельностью, т.е. на профессиональные ценности. Опыт показывает, что основными из них являются: высокое профессиональное мастерство; профессиональная культура; служебная компетентность; крепкая дисциплина и организованность;чувство профессиональной чести и достоинства, уважение к истории и лучшим традициям Российского народа и др. Концентрированным выражением профессиональных ценностей является профессиональное мастерство - необходимое условие достижения успеха в ратном труде по обеспечению безопасности Российской Федерации.

Безусловно, представленные группы духовных ценностей не разрознены, они взаимосвязаны, составляют единое органическое целое. И в этом смысле, по-нашему мнению, они представляют ту содержательную модель, которая может служить идейнометодологическим ориентиром в процессе обеспечения безопасности России.

Можно возразить, что часть перечисленных выше ценностей присуща любой стране, ибо все народы любят свою родину. Тем не менее, у этих национальных ценностей в России есть свои особенности, отражающие присущие только им черты. Кроме того, необходимо отметить, что наряду с рассмотренными тенденциями формирования духовных ценностей граждан России имеют место и ряд других.Естественно, каждая из входящих в эту систему национальных ценностей представляет собой целый мир, исследование которого - отдельная, чрезвычайно серьезная, ответственная тема, выходящая за рамки нашей работы. Здесь же, на наш взгляд, будут уместны некоторые замечания, позволяющие обозначить принципиальные, по сути, ментальные параметры основных национальных ценностей, положенных нами в идейнотеоретическую основу безопасности России.

Для задач дня сегодняшнего ценность российской государственности можно сформулировать следующим образом. Россия - государство с давними, уходящими в глубину столетий традициями, и, вместе с тем, Россия - молодое государство, что обязывает его не повторять ошибок, избегать устаревших форм и конструкций. Россияне - нация с глубокими историческими корнями, и, вместе с тем, - это молодая нация, призванная воссоздать утраченную государственность. Не в изоляции, а в содружестве с государствами Европейского сообщества. Все проживающие в России нации, наряду с титульной нацией составляют народ России с равными правами, обязанностями и возможностями.

Весьма существенная роль в ряду средств формирования духовных основ безопасности государства принадлежит национально-государственной самоидентификации. Именно она лежит в основе любви к Родине, т.е. патриотизма. Все великое и все гениальное, по мнению И.А. Ильина, родится “в лоне национального опыта, духа и уклада”.Рассматривая патриотизм как нравственную категорию, которая влияет на политическую, социальную и экономическую жизнь любой страны, можно утверждать, что патриотические устремления должны концентрироваться на том, чтобы сделать Россию сильной, развитой и процветающей державой. Однако он не имеет ничего общего с шовинизмом и национализмом, основывается на тысячелетней истории российской государственности и формирует у граждан России следующие личностные качества:

нравственно-гуманистические идеалы; гражданственность; конституционногосударственные, профессиональные и культурно-духовные ценности.34 Смысловое наполнение патриотизма зависит от конкретно-исторических условий жизни общества, политики господствующих классов, групп, целей и задач, стоящих перед ними. Патриотизм - это ядро, главный критерий оценки гражданственности, степень ее развитости. Для подлинного патриотизма первостепенное значение имеет национальная святыня, определяющий символ, в качестве которого выступает Родина, находящаяся в опасности (1380, 1612, 1812, 1941-1945 гг.). Вера в Родину, вера в свой народ, вера в справедливость защищаемых идей весьма важна в обеспечении безопасности своей страны, ибо вера - это “центр твоей жизни”, в ней “пребывают твои чувства и воображение”, за нее “ты идешь на жертвы”.Патриотическое единение есть разновидность духовного единения. В многонациональной России патриотизм выступает как в виде национального патриотизма, который присущ каждой в отдельности нации России и проявляющийся в любви к своему народу, к его прошлому, в преданности своей национальной культуре и традициям, так и в виде общероссийского патриотизма, выступающего по отношению к России, как государству Например, см.: Рахимов О.Х-А. Моральная регуляция воинской деятельности. М.: ГАВС, 1994, С. 76-103; Манилов В.Л. Национальная безопасность: ценности, интересы и цели//Военная мысль, № 6, 1995; Чугунов В.М. Духовный потенциал военной безопасности государства (социально-философский анализ). М.: Монино, 1998 и др.

См.: Ильин И.А. Путь духовного обновления//Собр.соч.: В 10 т. Т.1. М.: Русская книга,1993. С. 220.

См.: Монахов Н.К., Рыжов О.А. Механизм влияния государственно-патриотической идеологии на духовный потенциал армии и флота//Военная мысль,1999, №2. С. 61.

См.: Ильин И.А. Путь духовного обновления //Собр. соч.: В 10 т. Т.1. М.: Русская книга,1993.С. 43.

в целом. При этом национальный и общероссийский патриотизм не противоречат, а дополняют друг друга, если национальный патриотизм не вырождается в национализм, враждебное или пренебрежительное отношение к национальной культуре, ценностям и достижениям других российских народов.

Отдельно необходимо выделить и такую традиционную ценность российского общества, как державность, которая представляет собой твердое понимание того, что в силу своей истории, культуры, экономического потенциала, талантливости народа Россия была и будет сильной страной, это признание той истины, что крепкое государство для россиянина - источник и гарант безопасности. Исторический опыт показывает, что сложность в реализации идеи державности состоит в том, что, с одной стороны, она может вылиться в экспансию, создание режима, решающего свои проблемы за счет искусственного поддержания напряженности и связанной с этим необходимости постоянного подтверждения, в том числе силового, прав и статуса державы в отношении субъектов, а, с другой стороны, в случае чрезмерного акцентирования внимания именно на “русской державности”, ее может не поддержать часть населения России, не отождествляющая себя с русскими.

Другой, не менее важной, составляющей основой формирования национальногосударственной идеологии России является выявление общероссийских национальных интересов, как совокупности осознанных и сбалансированных потребностей российского общества, государства, всего многонационального народа России в различных областях и сферах деятельности общества и государства. Ибо в основе системы национальных интересов России находится человек, семья и общество, их права, свободы, гарантии совершенствования и развития.

В ходе поиска и определения ценностных составляющих государственной идеи нельзя не учитывать религиозные ценности верующих людей. Ведь для них наивысшей ценностью выступает религия, как таковая. Религия, особенно в прошлом, освещала крупные исторические события, выдающиеся проявления национального патриотизма (Битва на поле Куликовом и роль в ее подготовке Сергия Радонежского и т.п.). Религия освещает национальность личности, а следовательно, определяет отношения к ее святыням, накладывает отпечаток на отношение к другим народам. Идея религии, как основа возрождения духовности в сегодняшний постперестроечный период, привлекает внимание многих. В ее пользу говорит увеличивающийся интерес к церкви. Ее стали посещать не только простые граждане, но и высокопоставленные представители российского государственного аппарата. А в США, например, “вера в бога” официально провозглашена национальным девизом.

Таким образом, проведенное исследование проблемы, полученные в ходе него классификация и структурирование национальных ценностей, интересов и целей России позволяет нам сделать вывод, что идейно-теоретической основой безопасности России должна стать новая российская идея, представляющая собой интегральное соединение универсальных, общечеловеческих ценностей с исконными российскими ценностями, выдержавшими испытание временем.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.